Суббота 4 июля 2020 года | 07:07
  • бел / рус
  • eng

Андрей Казакевич: Лукашенко сменит вектор развития, если дождется полного краха России

26.12.2014  |  Политика   |  Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь,  
Андрей Казакевич: Лукашенко сменит вектор развития, если дождется полного краха России

Лукашенко продолжает лавировать между Западом и Россией, но для него это – не столько успешность будущего страны, сколько залог собственного выживания.

За последнюю неделю Александр Лукашенко успел сделать много заявлений, пообещав свое расположение и услуги всем, кому смог. На встрече в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко он обещал исполнить его любую просьбу в течение дня, несколькими днями позже старался выгородить российского президента Владимира Путина в разговоре об его участии в очередных торговых войнах.

Главные же цели зарубежных вояжей Лукашенко, вероятно, остались традиционными: подтвердить собственное стабильное положение в Беларуси, а также добиться выгод от внешнего партнерства  со своими соседями – России и Украины, - которые фактически находятся в состоянии вооруженного конфликта.

О сути внешнеполитических маневров беларусских властей. совершаемых в последнее время, Служба информации «ЕвроБеларуси» поговорила с политологом Андреем Казакевичем.

- Лукашенко и Назарбаев практически одновременно совершили визит в Украину. Возможен ли какой-то союз двух стран, который бы смог противопоставлять себя политике России Путина?

- Вероятно, да, особенно, если это касается политического уровня отношений. Когда формировалось коалиционное объединение трех стран в рамках Евразийского экономического союза, вариант таких союзов, наверное, предполагался. Только в таком случае другие участники союза могут оказать какое-то влияние на Россию.

В двусторонних отношениях Беларуси и других стран наблюдается асимметрия, поэтому всегда остается возможность политического или экономического давления более сильной стороны. Когда идет игра трех субъектов, и вдруг два субъекта занимают одну позицию, то эта позиция значительно усиливается. В таком случае у России остается меньше возможностей оказывать давление сразу на две страны.

- У Беларуси и Казахстана много таких совместных интересов, когда их надо противопоставлять России?

- Тут сложно говорить. По разным темам у стран могут быть различные позиции и коалиции.

Но важно понимать, что блокирование в рамках "Беларусь - Казахстан" важно стратегически с точки зрения присутствия этих стран в ЕАЭС. Так как фактически только эта коалиция позволяет чего-то реально добиваться от Москвы, например, норм и продавливания решений, которые не выгодны России.

Коалиция как механизм давления на Россию является очень важной и действенной, она позволяет отстаивать интересы двух стран в спорах с Россией.

- Лукашенко, говоря о проблемах с поставками беларусской продукции в Россию и транзите через нее, пытался выгородить Путина, якобы он не участвовал в принятии этих дискриминационных решений. Он так не хочет ссориться с российским президентом?

- Это такой распространенный дипломатический ход. Естественно, что Лукашенко не хочет прямого конфликта с Путиным. Это только ухудшило бы возможности получения от него каких-то преференций.

Публично Лукашенко заявил о проблемах, обозначил их, что беларусские власти не довольны подобным положением дел.

При этом он оставил и какое-то поле для маневра российским властям, обозначив, что решения не были согласованы с Путиным и Евразийской экономической комиссией, поэтому необходимо совершенствовать механизмы взаимодействия. То есть, никто на высшем уровне вроде и не виноват. Но случившиеся , может быть, даже и не единичный инцидент.

Я бы рассматривал заявления Лукашенко как часть дипломатической игры. Он занимает мягкую позицию: не отказывается от своих требований, но и не загоняет Россию в угол.

- Лукашенко в Москве также заговорил о своем президентстве. По его словам, он останется на этой должности, даже если весь мир будет против него. Лукашенко опасается, что на президентских выборах Россия может сыграть против него?

- Опасаться таких вещей нужно всегда. Как показывает практика и события последнего года, внешнеполитические решения России могут быть очень непредсказуемыми. Естественно, что в российской элите существуют люди, которым не нравится Лукашенко, которые хотели бы его сместить.

В последние месяцы было достаточно много критических материалов в отношении Лукашенко из российских СМИ. Там делались различные акценты. Но кроме традиционных, связанных с торговлей и политикой, появился и националистический момент, что якобы Лукашенко разворачивается к национальной идее, которая может угрожать российским интересам.

Все это может свидетельствовать о том, что каким-то образом вопрос беларусских выборов в России прорабатывается.

Я бы расценивал высказывания Лукашенко в Москве как превентивный ход, в том числе демонстрирующий готовность того, что он понимает, что часть российской политической элиты хочет оказать на него давление. Он показывает, что он готов к этому и что это мало повлияет на его планы.

- Недавно Москва заявила, что хотела бы разместить в Беларуси дополнительные самолеты и вертолеты. Как считаете, готов Лукашенко как-то ограничивать российское военное присутствие в стране? Или он думает, что Россия просто не в состоянии повторить в Беларуси украинский сценарий?

- Мне кажется, что беларусские власти не в восторге от этой идеи и будут ей определенным образом сопротивляться. Но могут и согласиться с ней в контексте получения каких-то дополнительных гарантий, финансовых преференций, решения каких-то вопросов в двусторонних отношениях.

С точки зрения безопасности Беларуси, после событий в Украине, увеличение российского военного присутствия не очень хорошо. С другой стороны, оно не является и особенно критичным. Ведь российский контингент в Беларуси скорее будет иметь символическое и психологическое, но не принципиальное значение. Оно не может изменять ситуацию в регионе.

Поэтому и оценка беларусскими властями этих просьб будет соответствующая: это нам не выгодно, это ухудшает нашу ситуацию, это может усилить напряжение на границах, но это все-таки может быть, если Россия дополнительно заплатит за это чем-нибудь.

- В последнее время на фоне проблем в беларусско-российских отношениях увеличились контакты между беларусскими, европейскими и американскими чиновниками. А можно ли ожидать какого-то реального прорыва в отношениях между Беларусью и Западом? Или, наоборот, дальше будет усиливаться политическая составляющая ЕАЭС?

- Действительно, контакты Беларуси с Западом определенным образом улучшаются, стороны высказывают заявления на этот счет.

Но, я думаю, что какой-то революции, например, кардинальной переориентации Беларуси на Запад, отказ от евразийской ориентации, маловероятен.

Беларусь в данный момент слишком завязана и экономически, и политически на восточного соседа. Поэтому, скорее всего, улучшения отношений с ЕС и США будут использоваться беларусскими властями как дополнительный козырь или противовес в игре с Россией.

Беларусь, скорее всего, в ближайшей перспективе продолжит оставаться в орбите влияния России. Но улучшение отношений с Западом дает Лукашенко дополнительные козыри и дополнительное пространство для маневра.

- А если кризис в России усугубится, и ей просто нечем будет платить Беларуси за лояльность?

Это уже другой вариант развития событий. Но этот вариант возможет в случае очень острого кризиса, не только экономического, но и обязательно политического внутри самой России. При этом прогнозировать, что будет происходить в такой ситуации, очень сложно,

Как один из сценариев, возможно, что Лукашенко в случае отсутствия финансовой помощи со стороны России станет реально приближаться к Западу. Но если оценивать, исходя из политики Лукашенко на сегодня, то такой сценарий маловероятен.

Другие новости раздела «Политика»

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?
У Путина остался год на аннексию Беларуси? (Видео и аудио)
У Путина остался год на аннексию Беларуси? (Видео и аудио)
У России всего год, чтобы поставить точку в вопросе аннексии Беларуси или забыть эти планы навсегда. Затишье в "интеграции" Беларуси и России скоро закончится?
Андрей Егоров — Reuters: "Парад в Минске — демонстрация того, что ситуация остается под контролем"
Андрей Егоров — Reuters: "Парад в Минске — демонстрация того, что ситуация остается под контролем"
Тысячи военных в субботу в столице Беларуси прошли парадом, посвященным победе СССР во Второй мировой войне.
Андрей Егоров: "Выборы" в Беларуси — это громадная система манипулирования в национальном масштабе
Андрей Егоров: "Выборы" в Беларуси — это громадная система манипулирования в национальном масштабе
Президентские "выборы" назначены в Беларуси не на конец лета, как ожидалось, а на сезон отпусков — 9 августа.
Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"
Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"
Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.
Андрей Егоров: Лукашенко в первую очередь волнует, как российские СМИ влияют на настроения беларусов
Андрей Егоров: Лукашенко в первую очередь волнует, как российские СМИ влияют на настроения беларусов
В последнее время Александр Лукашенко регулярно высказывает крайнее недовольство тем, как российские СМИ освещают ситуацию с коронавирусом в Беларуси.
Владимир Мацкевич: Государство доведено до недееспособности
Владимир Мацкевич: Государство доведено до недееспособности
Государство пытается повернуть в свою сторону денежные потоки, предназначенные для медиков, и не допустить самоорганизации гражданского общества.
Мацкевич — журналистам: Без СМИ никто не поставит "этого человека" на место
Мацкевич — журналистам: Без СМИ никто не поставит "этого человека" на место
Журналист(-ка) спрашивает: "Кто-нибудь поставит этого человека на место и скажет, что все, что он творит, это преступление?"
Владимир Мацкевич: Я не даю прогнозов, но зато я знаю, какие изменения нужны в Беларуси
Владимир Мацкевич: Я не даю прогнозов, но зато я знаю, какие изменения нужны в Беларуси
Известный беларусский журналист Александр Тамкович выставил в своем блоге в Фейсбуке текст нового интервью с Владимиром Мацкевичем, подготовленного для издания "Свободные новости плюс".
Владимир Мацкевич: О безответственности
Владимир Мацкевич: О безответственности
Продолжение предыдущих рассуждений, и отчасти инструкция.
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.
Владимир Мацкевич: Об ответственности
Владимир Мацкевич: Об ответственности
Продолжение, или логическое и объектно-онтологическое отступление.
Владимир Мацкевич: Ответственность оппозиции
Владимир Мацкевич: Ответственность оппозиции
Подводя итог политическим событиям 2006 года, в аналитических материалах я писал, что, разгромив оппозицию, власть осталась один на один со всеми проблемами в стране.
Владимир Мацкевич: Будет плохо
Владимир Мацкевич: Будет плохо
Пандемия коронавируса в разгаре. Беда застигла цивилизованный мир врасплох. Что ждет нас после пандемии? Положит ли она конец глобализации? Какие угрозы стоят перед Беларусью?
Владимир Мацкевич: О комфорте, кризисе и ответственности
Владимир Мацкевич: О комфорте, кризисе и ответственности
Мы используем язык, чтобы передать Другому свои чувства, желания, мнения и мысли. Мы нужны друг другу, нуждаемся друг в друге, и язык удовлетворяет эту нужду.
Диалог. Почему падение режима не означает потери государственности Беларуси
Диалог. Почему падение режима не означает потери государственности Беларуси
Помня о смерти, мы заботимся о жизни. Поминая смерть в своих мыслях и словах, мы думаем и говорим о жизни. "Памiраць памiрай, а жыта сей!" — гласит известная всем беларусам пословица.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.