Воскресенье 24 июня 2018 года | 08:02
  • бел / рус
  • eng

Андрей Казакевич: Лукашенко сменит вектор развития, если дождется полного краха России

26.12.2014  |  Политика   |  Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь,  
Андрей Казакевич: Лукашенко сменит вектор развития, если дождется полного краха России

Лукашенко продолжает лавировать между Западом и Россией, но для него это – не столько успешность будущего страны, сколько залог собственного выживания.

За последнюю неделю Александр Лукашенко успел сделать много заявлений, пообещав свое расположение и услуги всем, кому смог. На встрече в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко он обещал исполнить его любую просьбу в течение дня, несколькими днями позже старался выгородить российского президента Владимира Путина в разговоре об его участии в очередных торговых войнах.

Главные же цели зарубежных вояжей Лукашенко, вероятно, остались традиционными: подтвердить собственное стабильное положение в Беларуси, а также добиться выгод от внешнего партнерства  со своими соседями – России и Украины, - которые фактически находятся в состоянии вооруженного конфликта.

О сути внешнеполитических маневров беларусских властей. совершаемых в последнее время, Служба информации «ЕвроБеларуси» поговорила с политологом Андреем Казакевичем.

- Лукашенко и Назарбаев практически одновременно совершили визит в Украину. Возможен ли какой-то союз двух стран, который бы смог противопоставлять себя политике России Путина?

- Вероятно, да, особенно, если это касается политического уровня отношений. Когда формировалось коалиционное объединение трех стран в рамках Евразийского экономического союза, вариант таких союзов, наверное, предполагался. Только в таком случае другие участники союза могут оказать какое-то влияние на Россию.

В двусторонних отношениях Беларуси и других стран наблюдается асимметрия, поэтому всегда остается возможность политического или экономического давления более сильной стороны. Когда идет игра трех субъектов, и вдруг два субъекта занимают одну позицию, то эта позиция значительно усиливается. В таком случае у России остается меньше возможностей оказывать давление сразу на две страны.

- У Беларуси и Казахстана много таких совместных интересов, когда их надо противопоставлять России?

- Тут сложно говорить. По разным темам у стран могут быть различные позиции и коалиции.

Но важно понимать, что блокирование в рамках "Беларусь - Казахстан" важно стратегически с точки зрения присутствия этих стран в ЕАЭС. Так как фактически только эта коалиция позволяет чего-то реально добиваться от Москвы, например, норм и продавливания решений, которые не выгодны России.

Коалиция как механизм давления на Россию является очень важной и действенной, она позволяет отстаивать интересы двух стран в спорах с Россией.

- Лукашенко, говоря о проблемах с поставками беларусской продукции в Россию и транзите через нее, пытался выгородить Путина, якобы он не участвовал в принятии этих дискриминационных решений. Он так не хочет ссориться с российским президентом?

- Это такой распространенный дипломатический ход. Естественно, что Лукашенко не хочет прямого конфликта с Путиным. Это только ухудшило бы возможности получения от него каких-то преференций.

Публично Лукашенко заявил о проблемах, обозначил их, что беларусские власти не довольны подобным положением дел.

При этом он оставил и какое-то поле для маневра российским властям, обозначив, что решения не были согласованы с Путиным и Евразийской экономической комиссией, поэтому необходимо совершенствовать механизмы взаимодействия. То есть, никто на высшем уровне вроде и не виноват. Но случившиеся , может быть, даже и не единичный инцидент.

Я бы рассматривал заявления Лукашенко как часть дипломатической игры. Он занимает мягкую позицию: не отказывается от своих требований, но и не загоняет Россию в угол.

- Лукашенко в Москве также заговорил о своем президентстве. По его словам, он останется на этой должности, даже если весь мир будет против него. Лукашенко опасается, что на президентских выборах Россия может сыграть против него?

- Опасаться таких вещей нужно всегда. Как показывает практика и события последнего года, внешнеполитические решения России могут быть очень непредсказуемыми. Естественно, что в российской элите существуют люди, которым не нравится Лукашенко, которые хотели бы его сместить.

В последние месяцы было достаточно много критических материалов в отношении Лукашенко из российских СМИ. Там делались различные акценты. Но кроме традиционных, связанных с торговлей и политикой, появился и националистический момент, что якобы Лукашенко разворачивается к национальной идее, которая может угрожать российским интересам.

Все это может свидетельствовать о том, что каким-то образом вопрос беларусских выборов в России прорабатывается.

Я бы расценивал высказывания Лукашенко в Москве как превентивный ход, в том числе демонстрирующий готовность того, что он понимает, что часть российской политической элиты хочет оказать на него давление. Он показывает, что он готов к этому и что это мало повлияет на его планы.

- Недавно Москва заявила, что хотела бы разместить в Беларуси дополнительные самолеты и вертолеты. Как считаете, готов Лукашенко как-то ограничивать российское военное присутствие в стране? Или он думает, что Россия просто не в состоянии повторить в Беларуси украинский сценарий?

- Мне кажется, что беларусские власти не в восторге от этой идеи и будут ей определенным образом сопротивляться. Но могут и согласиться с ней в контексте получения каких-то дополнительных гарантий, финансовых преференций, решения каких-то вопросов в двусторонних отношениях.

С точки зрения безопасности Беларуси, после событий в Украине, увеличение российского военного присутствия не очень хорошо. С другой стороны, оно не является и особенно критичным. Ведь российский контингент в Беларуси скорее будет иметь символическое и психологическое, но не принципиальное значение. Оно не может изменять ситуацию в регионе.

Поэтому и оценка беларусскими властями этих просьб будет соответствующая: это нам не выгодно, это ухудшает нашу ситуацию, это может усилить напряжение на границах, но это все-таки может быть, если Россия дополнительно заплатит за это чем-нибудь.

- В последнее время на фоне проблем в беларусско-российских отношениях увеличились контакты между беларусскими, европейскими и американскими чиновниками. А можно ли ожидать какого-то реального прорыва в отношениях между Беларусью и Западом? Или, наоборот, дальше будет усиливаться политическая составляющая ЕАЭС?

- Действительно, контакты Беларуси с Западом определенным образом улучшаются, стороны высказывают заявления на этот счет.

Но, я думаю, что какой-то революции, например, кардинальной переориентации Беларуси на Запад, отказ от евразийской ориентации, маловероятен.

Беларусь в данный момент слишком завязана и экономически, и политически на восточного соседа. Поэтому, скорее всего, улучшения отношений с ЕС и США будут использоваться беларусскими властями как дополнительный козырь или противовес в игре с Россией.

Беларусь, скорее всего, в ближайшей перспективе продолжит оставаться в орбите влияния России. Но улучшение отношений с Западом дает Лукашенко дополнительные козыри и дополнительное пространство для маневра.

- А если кризис в России усугубится, и ей просто нечем будет платить Беларуси за лояльность?

Это уже другой вариант развития событий. Но этот вариант возможет в случае очень острого кризиса, не только экономического, но и обязательно политического внутри самой России. При этом прогнозировать, что будет происходить в такой ситуации, очень сложно,

Как один из сценариев, возможно, что Лукашенко в случае отсутствия финансовой помощи со стороны России станет реально приближаться к Западу. Но если оценивать, исходя из политики Лукашенко на сегодня, то такой сценарий маловероятен.

Другие новости раздела «Политика»

Заява БНП у сувязі з сітуацыяй з’яўлення рэстаранна-забаўляльнага комплекса ў Курапатах
Заява БНП у сувязі з сітуацыяй з’яўлення рэстаранна-забаўляльнага комплекса ў Курапатах
Беларуская нацыянальная платформа грамадзянскай супольнасці выступіла з заявай у сувязі з сітуацыяй будаўніцтва і дзейнасці рэстаранна-забаўляльнага комплекса ў ахоўнай зоне ўрочышча Курапаты.
Чем придется расплачиваться Лукашенко за преференции Кремля?
Чем придется расплачиваться Лукашенко за преференции Кремля?
Какие проблемы между Беларусью и Россией требуют вмешательства лидеров государств?
Поможет ли России футбольная "косметика"?
Поможет ли России футбольная "косметика"?
Футбольные дивиденды глобально на имидж Кремля не повлияют, хотя чемпионат мира помогает России избежать полного превращения в страну-изгоя.
Ці бачыць Мінск у Кітаі новага "старэйшага брата" замест Расіі (Аўдыё)
Ці бачыць Мінск у Кітаі новага "старэйшага брата" замест Расіі (Аўдыё)
Што і пры якіх умовах Кітай будзе падтрымліваць у Беларусі, у чым інтарэсы і намеры Пекіна ў нашым рэгіёне і ці будзе сёння Кітай ніякім чынам палітычна заступацца за Беларусь?
Лукашэнка прапануе стварыць "IT-экасістэму" ШАС (Відэа)
Лукашэнка прапануе стварыць "IT-экасістэму" ШАС (Відэа)
Нявызначанасць у сучасным свеце сталася новаю "нармальнасцю". Пра гэта Аляксандр Лукашэнка заявіў на пасяджэнні Савета кіраўнікоў дзяржаў Шанхайскай арганізацыі супрацы ў кітайскім Цындаа.
Андрей Егоров: Беларусь исчерпала ресурс сближения с Западом
Андрей Егоров: Беларусь исчерпала ресурс сближения с Западом
Официальный Минск пытается выжать из Запада всю возможную помощь на сопротивление "российскому давлению".
Каму патрэбны БРСМ? (Відэа)
Каму патрэбны БРСМ? (Відэа)
43-ці з‘езд БРСМ. Удзельнікі атрымалі з гэтай нагоды ўрачыстае пасланне ад кіраўніка дзяржавы. Што наказаў Лукашэнка сваім маладзёнам і ці патрэбны ўвогуле Беларусі БРСМ?
Андрей Егоров: В беларусско-российских отношениях постоянно существует множество сложных вопросов
Андрей Егоров: В беларусско-российских отношениях постоянно существует множество сложных вопросов
Какие противоречия раздирают союзников и потребует ли Кремль от Минска большей лояльности?
Отмена статьи 193-1: непослушный "третий сектор" власти будут наказывать рублем
Отмена статьи 193-1: непослушный "третий сектор" власти будут наказывать рублем
Государство хочет и впредь держать политизированную общественность под колпаком.
"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)
"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)
Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?
Макей угрожает? Беларусь-Литва: некритическая зависимость
Макей угрожает? Беларусь-Литва: некритическая зависимость
Конфликт между странами приобрел затяжной характер, и выхода пока не видно.
Андрей Егоров: 90% независимых организаций могут оказаться под уголовным преследованием
Андрей Егоров: 90% независимых организаций могут оказаться под уголовным преследованием
8 мая лидерам Беларусского профсоюза РЭП Геннадию Федыничу и Игорю Комлику предъявлено окончательное обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.
Сбор подписей в защиту украинского режиссера Олега Сенцова
Сбор подписей в защиту украинского режиссера Олега Сенцова
Беларусская правозащитница Татьяна Гацура-Яворская начала кампанию по сбору подписей под обращением к российским властям в связи с бессрочной голодовкой политзаключенного Олега Сенцова.
Отдаст ли Лукашенко власть местным советам?
Отдаст ли Лукашенко власть местным советам?
В Беларуси собираются повысить роль местных советов депутатов в решении актуальных вопросов социально-экономического развития регионов и системе государственного управления.
Андрэй Ягораў: Беларусь могуць выключыць з Балонскага працэсу
Андрэй Ягораў: Беларусь могуць выключыць з Балонскага працэсу
22-24 траўня ў Парыжы пройдзе юбілейная канферэнцыя міністраў адукацыі краін Еўрапейскай прасторы вышэйшай адукацыі.
Улад Вялічка: У армянскіх падзеях беларускія ўлады бачаць, што палітычныя эксперыменты небяспечныя
Улад Вялічка: У армянскіх падзеях беларускія ўлады бачаць, што палітычныя эксперыменты небяспечныя
Улады Беларусі не ведаюць, як разумець падзеі ў Ерэване. Як рэвалюцыя ў Арменіі паўплывае на беларуска-армянскія дачыненні ды стасункі Ерэвану з Масквою?
Прадстаўнікі грамадзянскай супольнасці прынялі ўдзел у сустрэчы Каардынацыйнай групы ЕС-Беларусь
Прадстаўнікі грамадзянскай супольнасці прынялі ўдзел у сустрэчы Каардынацыйнай групы ЕС-Беларусь
26-27 красавіка 2018 года ў Мінску адбылося ўжо пятае па ліку пасяджэнне Каардынацыйнай групы ЕС-Беларусь.
Шэнгенскія візы для беларусаў могуць не патаннець, а падаражэць
Шэнгенскія візы для беларусаў могуць не патаннець, а падаражэць
27 красавіка завяршыўся візіт у Мінск дэлегацыі Еўрапейскага Саюза. Чыноўнікі з Бруселя ўдзельнічалі ў пятым пасяджэнні Каардынацыйнай групы ЕС-Беларусь.
Владимир Мацкевич: Лукашенко рассматривает свое правление как достаточно успешное
Владимир Мацкевич: Лукашенко рассматривает свое правление как достаточно успешное
Премьер-министр Армении, экс-президент Серж Саргсян в понедельник заявил об уходе в отставку.
Андрей Егоров: Ресурс символических шагов в отношениях Беларуси и ЕС исчерпан
Андрей Егоров: Ресурс символических шагов в отношениях Беларуси и ЕС исчерпан
Самое время поднимать вопросы политического содержания в вопросах отношений ЕС и стран Восточного партнерства, считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.
Імкнуцца стаць на месца чалавека з інваліднасцю. У Століне прэзентавалі маніторынг дасяжнасці

28 траўня ў горадзе прайшла прэзентацыя вынікаў праекту “Роўныя Роўным”, які быў прысвечаны маніторынгу безбар’ернага асяроддзя ў горадзе.

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.