Понедельник 24 апреля 2017 года | 18:05
  • бел / рус
  • eng

Андрей Казакевич: Лукашенко сменит вектор развития, если дождется полного краха России

26.12.2014  |  Политика   |  Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь,  
Андрей Казакевич: Лукашенко сменит вектор развития, если дождется полного краха России

Лукашенко продолжает лавировать между Западом и Россией, но для него это – не столько успешность будущего страны, сколько залог собственного выживания.

За последнюю неделю Александр Лукашенко успел сделать много заявлений, пообещав свое расположение и услуги всем, кому смог. На встрече в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко он обещал исполнить его любую просьбу в течение дня, несколькими днями позже старался выгородить российского президента Владимира Путина в разговоре об его участии в очередных торговых войнах.

Главные же цели зарубежных вояжей Лукашенко, вероятно, остались традиционными: подтвердить собственное стабильное положение в Беларуси, а также добиться выгод от внешнего партнерства  со своими соседями – России и Украины, - которые фактически находятся в состоянии вооруженного конфликта.

О сути внешнеполитических маневров беларусских властей. совершаемых в последнее время, Служба информации «ЕвроБеларуси» поговорила с политологом Андреем Казакевичем.

- Лукашенко и Назарбаев практически одновременно совершили визит в Украину. Возможен ли какой-то союз двух стран, который бы смог противопоставлять себя политике России Путина?

- Вероятно, да, особенно, если это касается политического уровня отношений. Когда формировалось коалиционное объединение трех стран в рамках Евразийского экономического союза, вариант таких союзов, наверное, предполагался. Только в таком случае другие участники союза могут оказать какое-то влияние на Россию.

В двусторонних отношениях Беларуси и других стран наблюдается асимметрия, поэтому всегда остается возможность политического или экономического давления более сильной стороны. Когда идет игра трех субъектов, и вдруг два субъекта занимают одну позицию, то эта позиция значительно усиливается. В таком случае у России остается меньше возможностей оказывать давление сразу на две страны.

- У Беларуси и Казахстана много таких совместных интересов, когда их надо противопоставлять России?

- Тут сложно говорить. По разным темам у стран могут быть различные позиции и коалиции.

Но важно понимать, что блокирование в рамках "Беларусь - Казахстан" важно стратегически с точки зрения присутствия этих стран в ЕАЭС. Так как фактически только эта коалиция позволяет чего-то реально добиваться от Москвы, например, норм и продавливания решений, которые не выгодны России.

Коалиция как механизм давления на Россию является очень важной и действенной, она позволяет отстаивать интересы двух стран в спорах с Россией.

- Лукашенко, говоря о проблемах с поставками беларусской продукции в Россию и транзите через нее, пытался выгородить Путина, якобы он не участвовал в принятии этих дискриминационных решений. Он так не хочет ссориться с российским президентом?

- Это такой распространенный дипломатический ход. Естественно, что Лукашенко не хочет прямого конфликта с Путиным. Это только ухудшило бы возможности получения от него каких-то преференций.

Публично Лукашенко заявил о проблемах, обозначил их, что беларусские власти не довольны подобным положением дел.

При этом он оставил и какое-то поле для маневра российским властям, обозначив, что решения не были согласованы с Путиным и Евразийской экономической комиссией, поэтому необходимо совершенствовать механизмы взаимодействия. То есть, никто на высшем уровне вроде и не виноват. Но случившиеся , может быть, даже и не единичный инцидент.

Я бы рассматривал заявления Лукашенко как часть дипломатической игры. Он занимает мягкую позицию: не отказывается от своих требований, но и не загоняет Россию в угол.

- Лукашенко в Москве также заговорил о своем президентстве. По его словам, он останется на этой должности, даже если весь мир будет против него. Лукашенко опасается, что на президентских выборах Россия может сыграть против него?

- Опасаться таких вещей нужно всегда. Как показывает практика и события последнего года, внешнеполитические решения России могут быть очень непредсказуемыми. Естественно, что в российской элите существуют люди, которым не нравится Лукашенко, которые хотели бы его сместить.

В последние месяцы было достаточно много критических материалов в отношении Лукашенко из российских СМИ. Там делались различные акценты. Но кроме традиционных, связанных с торговлей и политикой, появился и националистический момент, что якобы Лукашенко разворачивается к национальной идее, которая может угрожать российским интересам.

Все это может свидетельствовать о том, что каким-то образом вопрос беларусских выборов в России прорабатывается.

Я бы расценивал высказывания Лукашенко в Москве как превентивный ход, в том числе демонстрирующий готовность того, что он понимает, что часть российской политической элиты хочет оказать на него давление. Он показывает, что он готов к этому и что это мало повлияет на его планы.

- Недавно Москва заявила, что хотела бы разместить в Беларуси дополнительные самолеты и вертолеты. Как считаете, готов Лукашенко как-то ограничивать российское военное присутствие в стране? Или он думает, что Россия просто не в состоянии повторить в Беларуси украинский сценарий?

- Мне кажется, что беларусские власти не в восторге от этой идеи и будут ей определенным образом сопротивляться. Но могут и согласиться с ней в контексте получения каких-то дополнительных гарантий, финансовых преференций, решения каких-то вопросов в двусторонних отношениях.

С точки зрения безопасности Беларуси, после событий в Украине, увеличение российского военного присутствия не очень хорошо. С другой стороны, оно не является и особенно критичным. Ведь российский контингент в Беларуси скорее будет иметь символическое и психологическое, но не принципиальное значение. Оно не может изменять ситуацию в регионе.

Поэтому и оценка беларусскими властями этих просьб будет соответствующая: это нам не выгодно, это ухудшает нашу ситуацию, это может усилить напряжение на границах, но это все-таки может быть, если Россия дополнительно заплатит за это чем-нибудь.

- В последнее время на фоне проблем в беларусско-российских отношениях увеличились контакты между беларусскими, европейскими и американскими чиновниками. А можно ли ожидать какого-то реального прорыва в отношениях между Беларусью и Западом? Или, наоборот, дальше будет усиливаться политическая составляющая ЕАЭС?

- Действительно, контакты Беларуси с Западом определенным образом улучшаются, стороны высказывают заявления на этот счет.

Но, я думаю, что какой-то революции, например, кардинальной переориентации Беларуси на Запад, отказ от евразийской ориентации, маловероятен.

Беларусь в данный момент слишком завязана и экономически, и политически на восточного соседа. Поэтому, скорее всего, улучшения отношений с ЕС и США будут использоваться беларусскими властями как дополнительный козырь или противовес в игре с Россией.

Беларусь, скорее всего, в ближайшей перспективе продолжит оставаться в орбите влияния России. Но улучшение отношений с Западом дает Лукашенко дополнительные козыри и дополнительное пространство для маневра.

- А если кризис в России усугубится, и ей просто нечем будет платить Беларуси за лояльность?

Это уже другой вариант развития событий. Но этот вариант возможет в случае очень острого кризиса, не только экономического, но и обязательно политического внутри самой России. При этом прогнозировать, что будет происходить в такой ситуации, очень сложно,

Как один из сценариев, возможно, что Лукашенко в случае отсутствия финансовой помощи со стороны России станет реально приближаться к Западу. Но если оценивать, исходя из политики Лукашенко на сегодня, то такой сценарий маловероятен.

Другие новости раздела «Политика»

Владимир Мацкевич: Власть устраивало, что протесты ограничиваются только «декретом о тунеядстве»
Владимир Мацкевич: Власть устраивало, что протесты ограничиваются только «декретом о тунеядстве»
Философ и методолог Владимир Мацкевич дает оценку протестной весне.
Беларусский тупик?
Беларусский тупик?
Начало апреля было ознаменовано не только страшным терактом в соседней России, но и существенными изменениями внешнеполитической обстановки.
"Размова Мацкевіча" з Юрасём Губарэвічам (Відэа)
"Размова Мацкевіча" з Юрасём Губарэвічам (Відэа)
Чарговы запрошаны вядоўцай "Белсата" Уладзімірам Мацкевічам да размовы прадстаўнік беларускай апазіцыі — старшыня Руху "За Свабоду" Юрась Губарэвіч.
Хто "злівае" пратэсты ў Беларусі? (Відэа)
Хто "злівае" пратэсты ў Беларусі? (Відэа)
Чаму пратэсты ў Беларусі не маюць плёну? Палітолаг Андрэй Ягораў не бачыць сёння з боку апазіцыі хоць нейкай стратэгіі.
"Размова Мацкевіча" з Віталём Рымашэўскім (Відэа)
"Размова Мацкевіча" з Віталём Рымашэўскім (Відэа)
Вядоўца "Балсата" філосаф і метадодаг Уладзімір Мацкевіч працягвае выклікац да сабе на размову беларускіх апазыцыйных палітыкаў.
Макей принял участие в заседании СМИД СНГ
Макей принял участие в заседании СМИД СНГ
7 апреля в Ташкенте состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.
Пресс-релиз БНП в связи с очередным раундом диалога в формате Координационной группы ЕС-Беларусь
Пресс-релиз БНП в связи с очередным раундом диалога в формате Координационной группы ЕС-Беларусь
Беларусская национальная платформа ФГО ВП приветствует диалоговый процесс в формате Координационной группы ЕС-Беларусь, третий раунд которого состоялся в Минске 3-4 апреля 2017 года.
"Размова Мацкевіча" з Аляксеем Янукевічам (Відэа)
"Размова Мацкевіча" з Аляксеем Янукевічам (Відэа)
Вядоўца перадачы "Размова" філосаф і метадолаг Уладзімір Мацкевіч працягвае задаваць нязручныя пытанні лідарам беларускай апазіцыі.
Европарламент осудил разгон мирных демонстрантов в Беларуси‍
Европарламент осудил разгон мирных демонстрантов в Беларуси‍
Европарламент принял резолюцию по Беларуси, в которой осуждается разгон мирных демонстрантов на массовых демонстрациях по всей Беларуси на День воли, 25 марта.
На "нормандской" встрече в Минске  будут обсуждаться вопросы безопасности и гуманитарные
На "нормандской" встрече в Минске будут обсуждаться вопросы безопасности и гуманитарные
Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.
Эканамічнае супрацоўніцтва Беларусі і ЕС немагчыма разглядаць асобна ад пытанняў правоў чалавека
Эканамічнае супрацоўніцтва Беларусі і ЕС немагчыма разглядаць асобна ад пытанняў правоў чалавека
У дыялогу беларускай дзяржавы і Еўрасаюза з удзелам грамадзянскай супольнасці змяніўся фармат, але актуалізаваліся праблемы 2010 года.
Партыя БНФ прапануе дэпутатам стварыць парламенцкую камісію па расследванні падзеяў 25 сакавіка
Партыя БНФ прапануе дэпутатам стварыць парламенцкую камісію па расследванні падзеяў 25 сакавіка
Партыя БНФ 4 красавіка перадала звароты да депутатаў Палаты прадстаўнікоў з прапановай стварыць парламенцкую каміссію по расследванні падзеяў 25 сакавіка.
Официальный Минск заявляет об урегулировании всех споров с Россией
Официальный Минск заявляет об урегулировании всех споров с Россией
Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина длились более пяти часов сначала "один на один", а затем в расширенном составе.
Минюст вынес предупреждения ОГП и БНФ и грозит "другими мерами ответственности"
Минюст вынес предупреждения ОГП и БНФ и грозит "другими мерами ответственности"
Объединенная гражданская партия и БНФ получили предупреждения Минюста за преждевременное анонсирование акции протеста на День Воли.
Уладзімір Мацкевіч: Анлайны замінаюць хлусні і рэпрэсіям з боку ўлады (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: Анлайны замінаюць хлусні і рэпрэсіям з боку ўлады (Відэа)
Філосаф і метадолаг Уладзімір Мацкевіч разам з вядучым, паэтам Усеваладам Сцебуракам паразважалі пра адпрацаваныя "тэхналогіі хлусні" ўладаў Беларусі дзеля рэпрэсій.
В Кремле сообщили детали встречи Путина и Лукашенко
В Кремле сообщили детали встречи Путина и Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин встретится в понедельник с президентом Беларуси Александром Лукашенко, главы государств обсудят спорные вопросы в формате "один на один".
Владимир Мацкевич: Чем быстрее "Союзное государство" будет денонсировано, тем лучше для Беларуси
Владимир Мацкевич: Чем быстрее "Союзное государство" будет денонсировано, тем лучше для Беларуси
"Союзное государство" не только мешает установить цивилизованные отношения с Европой, но мешает нормальным отношениям Беларуси и России.
Посол Суриков: вопрос размещения в Беларуси российской военной базы никогда не стоял
Посол Суриков: вопрос размещения в Беларуси российской военной базы никогда не стоял
Посол России в Беларуси Александр Суриков заявляет, что вопрос размещения в Беларуси российской военной базы никогда не стоял.
«Надо закрыть глаза на репрессии, так как с Лукашенко у нас общие интересы» - польский эксперт
«Надо закрыть глаза на репрессии, так как с Лукашенко у нас общие интересы» - польский эксперт
Если будет удар из России, то его должна принять Беларусь, а не Польша, считает польский эксперт Анджей Таляга.
Начался трехдневный официальный визит Лукашенко в Туркмению
Начался трехдневный официальный визит Лукашенко в Туркмению
В аэропорту Ашхабада главу Беларуси встретил заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Туркмении.
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?

Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.

Социальная база программ трансформаций в Беларуси

Представляем вашему вниманию отчет по результатам социологического исследования "Социальная база программ трансформаций в Беларуси".

Беларусский тупик?

Начало апреля было ознаменовано не только страшным терактом в соседней России, но и существенными изменениями внешнеполитической обстановки.

"Дело "Белого легиона". Мы не должны молчать!

У каждого человека в биографии найдется воспоминание о группе, коллективе, сообществе, которые оставили след на всю жизнь.