Среда 20 марта 2019 года | 21:28
  • бел / рус
  • eng

Андрей Казакевич: Лукашенко сменит вектор развития, если дождется полного краха России

26.12.2014  |  Политика   |  Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь,  
Андрей Казакевич: Лукашенко сменит вектор развития, если дождется полного краха России

Лукашенко продолжает лавировать между Западом и Россией, но для него это – не столько успешность будущего страны, сколько залог собственного выживания.

За последнюю неделю Александр Лукашенко успел сделать много заявлений, пообещав свое расположение и услуги всем, кому смог. На встрече в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко он обещал исполнить его любую просьбу в течение дня, несколькими днями позже старался выгородить российского президента Владимира Путина в разговоре об его участии в очередных торговых войнах.

Главные же цели зарубежных вояжей Лукашенко, вероятно, остались традиционными: подтвердить собственное стабильное положение в Беларуси, а также добиться выгод от внешнего партнерства  со своими соседями – России и Украины, - которые фактически находятся в состоянии вооруженного конфликта.

О сути внешнеполитических маневров беларусских властей. совершаемых в последнее время, Служба информации «ЕвроБеларуси» поговорила с политологом Андреем Казакевичем.

- Лукашенко и Назарбаев практически одновременно совершили визит в Украину. Возможен ли какой-то союз двух стран, который бы смог противопоставлять себя политике России Путина?

- Вероятно, да, особенно, если это касается политического уровня отношений. Когда формировалось коалиционное объединение трех стран в рамках Евразийского экономического союза, вариант таких союзов, наверное, предполагался. Только в таком случае другие участники союза могут оказать какое-то влияние на Россию.

В двусторонних отношениях Беларуси и других стран наблюдается асимметрия, поэтому всегда остается возможность политического или экономического давления более сильной стороны. Когда идет игра трех субъектов, и вдруг два субъекта занимают одну позицию, то эта позиция значительно усиливается. В таком случае у России остается меньше возможностей оказывать давление сразу на две страны.

- У Беларуси и Казахстана много таких совместных интересов, когда их надо противопоставлять России?

- Тут сложно говорить. По разным темам у стран могут быть различные позиции и коалиции.

Но важно понимать, что блокирование в рамках "Беларусь - Казахстан" важно стратегически с точки зрения присутствия этих стран в ЕАЭС. Так как фактически только эта коалиция позволяет чего-то реально добиваться от Москвы, например, норм и продавливания решений, которые не выгодны России.

Коалиция как механизм давления на Россию является очень важной и действенной, она позволяет отстаивать интересы двух стран в спорах с Россией.

- Лукашенко, говоря о проблемах с поставками беларусской продукции в Россию и транзите через нее, пытался выгородить Путина, якобы он не участвовал в принятии этих дискриминационных решений. Он так не хочет ссориться с российским президентом?

- Это такой распространенный дипломатический ход. Естественно, что Лукашенко не хочет прямого конфликта с Путиным. Это только ухудшило бы возможности получения от него каких-то преференций.

Публично Лукашенко заявил о проблемах, обозначил их, что беларусские власти не довольны подобным положением дел.

При этом он оставил и какое-то поле для маневра российским властям, обозначив, что решения не были согласованы с Путиным и Евразийской экономической комиссией, поэтому необходимо совершенствовать механизмы взаимодействия. То есть, никто на высшем уровне вроде и не виноват. Но случившиеся , может быть, даже и не единичный инцидент.

Я бы рассматривал заявления Лукашенко как часть дипломатической игры. Он занимает мягкую позицию: не отказывается от своих требований, но и не загоняет Россию в угол.

- Лукашенко в Москве также заговорил о своем президентстве. По его словам, он останется на этой должности, даже если весь мир будет против него. Лукашенко опасается, что на президентских выборах Россия может сыграть против него?

- Опасаться таких вещей нужно всегда. Как показывает практика и события последнего года, внешнеполитические решения России могут быть очень непредсказуемыми. Естественно, что в российской элите существуют люди, которым не нравится Лукашенко, которые хотели бы его сместить.

В последние месяцы было достаточно много критических материалов в отношении Лукашенко из российских СМИ. Там делались различные акценты. Но кроме традиционных, связанных с торговлей и политикой, появился и националистический момент, что якобы Лукашенко разворачивается к национальной идее, которая может угрожать российским интересам.

Все это может свидетельствовать о том, что каким-то образом вопрос беларусских выборов в России прорабатывается.

Я бы расценивал высказывания Лукашенко в Москве как превентивный ход, в том числе демонстрирующий готовность того, что он понимает, что часть российской политической элиты хочет оказать на него давление. Он показывает, что он готов к этому и что это мало повлияет на его планы.

- Недавно Москва заявила, что хотела бы разместить в Беларуси дополнительные самолеты и вертолеты. Как считаете, готов Лукашенко как-то ограничивать российское военное присутствие в стране? Или он думает, что Россия просто не в состоянии повторить в Беларуси украинский сценарий?

- Мне кажется, что беларусские власти не в восторге от этой идеи и будут ей определенным образом сопротивляться. Но могут и согласиться с ней в контексте получения каких-то дополнительных гарантий, финансовых преференций, решения каких-то вопросов в двусторонних отношениях.

С точки зрения безопасности Беларуси, после событий в Украине, увеличение российского военного присутствия не очень хорошо. С другой стороны, оно не является и особенно критичным. Ведь российский контингент в Беларуси скорее будет иметь символическое и психологическое, но не принципиальное значение. Оно не может изменять ситуацию в регионе.

Поэтому и оценка беларусскими властями этих просьб будет соответствующая: это нам не выгодно, это ухудшает нашу ситуацию, это может усилить напряжение на границах, но это все-таки может быть, если Россия дополнительно заплатит за это чем-нибудь.

- В последнее время на фоне проблем в беларусско-российских отношениях увеличились контакты между беларусскими, европейскими и американскими чиновниками. А можно ли ожидать какого-то реального прорыва в отношениях между Беларусью и Западом? Или, наоборот, дальше будет усиливаться политическая составляющая ЕАЭС?

- Действительно, контакты Беларуси с Западом определенным образом улучшаются, стороны высказывают заявления на этот счет.

Но, я думаю, что какой-то революции, например, кардинальной переориентации Беларуси на Запад, отказ от евразийской ориентации, маловероятен.

Беларусь в данный момент слишком завязана и экономически, и политически на восточного соседа. Поэтому, скорее всего, улучшения отношений с ЕС и США будут использоваться беларусскими властями как дополнительный козырь или противовес в игре с Россией.

Беларусь, скорее всего, в ближайшей перспективе продолжит оставаться в орбите влияния России. Но улучшение отношений с Западом дает Лукашенко дополнительные козыри и дополнительное пространство для маневра.

- А если кризис в России усугубится, и ей просто нечем будет платить Беларуси за лояльность?

Это уже другой вариант развития событий. Но этот вариант возможет в случае очень острого кризиса, не только экономического, но и обязательно политического внутри самой России. При этом прогнозировать, что будет происходить в такой ситуации, очень сложно,

Как один из сценариев, возможно, что Лукашенко в случае отсутствия финансовой помощи со стороны России станет реально приближаться к Западу. Но если оценивать, исходя из политики Лукашенко на сегодня, то такой сценарий маловероятен.

Другие новости раздела «Политика»

Я говорю, ты говоришь, он/она говорит. Мы говорим? Мы — народ!
Я говорю, ты говоришь, он/она говорит. Мы говорим? Мы — народ!
Сейчас над страной нависла реальная угроза утраты независимости. Если мы ничего не сделаем и это произойдет, у нас на целый исторический период не будет возможности самим что-то решать в своей стране.
Владимир Мацкевич: В Беларуси диктатура доведена до полного волюнтаризма
Владимир Мацкевич: В Беларуси диктатура доведена до полного волюнтаризма
Минский горисполком отказал демократическим силам в проведении 24-го и 25-го марта на стадионе "Динамо" и возле Большого театра оперы и балета акций, посвященных 101-й годовщине БНР.
Шенген за 80 евро: что мешает Минску и Брюсселю снизить стоимость виз
Шенген за 80 евро: что мешает Минску и Брюсселю снизить стоимость виз
Беларусь может оказаться среди стран, для которых Евросоюз увеличит стоимость шенгенской визы. Что мешает Беларуси и ЕС заключить соглашение об упрощении визового режима?
СМІ абвесцілі аб прыняцці на ўзбраенне расійскіх шасі на базе "Платформы-О" (Відэа)
СМІ абвесцілі аб прыняцці на ўзбраенне расійскіх шасі на базе "Платформы-О" (Відэа)
На іх будуць усталяваныя ракетныя комплексы "Топаль-М" і "Ярс", якія могуць несці ядравыя зарады. Шасі распрацаваныя КамАЗам і вырабленыя на заводзе "Рэмдызель".
Андрей Егоров: Беларусь уклоняется от подписания соглашений с Евросоюзом
Андрей Егоров: Беларусь уклоняется от подписания соглашений с Евросоюзом
С завидной периодичностью вот уже который год беларусский МИД обещает "вот-вот" подписать договор об упрощении визового режима, который значительно упростил бы жизнь беларусам.
Беларусь не можа вызначыцца з новым кірункам міжнародных дачыненняў (Відэа)
Беларусь не можа вызначыцца з новым кірункам міжнародных дачыненняў (Відэа)
Ні дня без нарады ды публічнага разносу. Вось і ўчора Аляксандр Лукашэнка не прамінуў паразважаць на камеру, як нам жыць далей.
Молдова: хотели Лукашенко, а победил Плахотнюк (Видео)
Молдова: хотели Лукашенко, а победил Плахотнюк (Видео)
Как ни крути, но лучшего лидера, чем Александр Лукашенко, по крайней мере, на постсоветском пространстве, днем с огнем не сыскать.
Еўропа можа павялічыць фінансавае падтрыманне афіцыйнага Мінска (Відэа)
Еўропа можа павялічыць фінансавае падтрыманне афіцыйнага Мінска (Відэа)
Еўрасаюз хоча пашырыць фінансаванне праектаў у Беларусі. Еўракамісар па справах бюджэту і чалавечага патэнцыялу наведаў Мінск. З чым звязана такая шчодрасць?
Уладзімір Мацкевіч: Проста не ўдзельнічайце ў махлярстве
Уладзімір Мацкевіч: Проста не ўдзельнічайце ў махлярстве
Навошта ўдзельнічаць ва ўсеагульным махлярстве?
Владимир Мацкевич. Воспоминания о политике
Владимир Мацкевич. Воспоминания о политике
В начале февраля 2019 года беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в течение недели в своем блоге в Фейсбуке делился воспоминаниями и размышлениями о положении дел в беларусской политике.
Мясніковіч у Польшчы: вынікі перамоў (Відэа)
Мясніковіч у Польшчы: вынікі перамоў (Відэа)
Учора быў заключны дзень для беларускай парламенцкай дэлегацыі ў Варшаве. Адбыліся самыя важныя сустрэчы — з польскім прэзідэнтам і прэм’ерам. А таксама — візіт у Сейм, дзе бакі падпісалі пагадненне.
"Справа БелТА" і пераслед журналістаў "Белсата", ці як выйсці з клубу дыктатараў (Відэа)
"Справа БелТА" і пераслед журналістаў "Белсата", ці як выйсці з клубу дыктатараў (Відэа)
Беларусь — зноў у ліку несвабодных дзяржаў. Паводле найноўшай справаздачы Freedom House, летась сітуацыя з дэмакратыяй у нашай краіне яшчэ пагоршылася.
Андрей Егоров: Западная поддержка помогает устойчивости режима
Андрей Егоров: Западная поддержка помогает устойчивости режима
Стремится ли Запад оторвать Беларусь от России?
Газіз Шаймердэн: У Казахстане пільна сочаць за тым, што адбываецца ў беларуска-расійскіх дачыненнях
Газіз Шаймердэн: У Казахстане пільна сочаць за тым, што адбываецца ў беларуска-расійскіх дачыненнях
Расія рыхтуе адзіную валюту для ЕАЭС, а ў Беларусі пра гэта ніхто нічога не гаворыць, здзіўляецца вядомы казахстанскі палітолаг.
Владимир Мацкевич — про бойкот "выборов"
Владимир Мацкевич — про бойкот "выборов"
Написано специально для тех, кто упорно приписывает мне агитацию за бойкот, не читая того, что я пишу, не задумываясь, не напрягаясь, чтобы понять.
Донорская помощь гражданскому обществу Беларуси — под колпаком у государства
Донорская помощь гражданскому обществу Беларуси — под колпаком у государства
Государство перехватывает донорские потоки у независимых организаций и инициатив, имеющих демократическую повестку.
Тссс! Беларусь хочет, чтобы вы думали, что она начинает с чистого листа
Тссс! Беларусь хочет, чтобы вы думали, что она начинает с чистого листа
На сайте влиятельного американского политологического журнала “Foreign Policy” появился текст о том, как "дело БелТА" отразилось на беларусских СМИ, отношениях нашей страны с Западом и Москвой.
Андрей Егоров: Не участвуйте в фарсе под видом "выборов"!
Андрей Егоров: Не участвуйте в фарсе под видом "выборов"!
Политолог Андрей Егоров в преддверие очередных как бы "выборов" в стране и по поводу начавшейся суеты вокруг них высказался в своем блоге в Фейсбуке, что он обо всем этом думает.
Андрей Егоров: Диалог и продвижение интересов гражданского общества возможны
Андрей Егоров: Диалог и продвижение интересов гражданского общества возможны
26 января 2019 года Беларусская национальная платформа провела конференцию "Гражданское общество Беларуси: перспективы продвижения общественных интересов в отношениях с лицами, принимающими решения".
Андрэй Ягораў: Беларускай апазіцыі лепш не ўдзельнічаць у прэзідэнцкіх выбарах (Аўдыё)
Андрэй Ягораў: Беларускай апазіцыі лепш не ўдзельнічаць у прэзідэнцкіх выбарах (Аўдыё)
У якім стане знаходзіцца грамадства і ўлада напярэдадні выбарчых кампаній? Ці трэба чакаць буйной гульні Расіі падчас выбараў? І чаму апазіцыі лепш было б не браць удзел у выбарах на прэзідэнта?
Местная повестка в Воложине: миссия выполнима

«Специфика разная, приоритет один». В Воложине подписали локальную стратегию реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью.

Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs

Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.

Донорская помощь гражданскому обществу Беларуси — под колпаком у государства

Государство перехватывает донорские потоки у независимых организаций и инициатив, имеющих демократическую повестку.

Я говорю, ты говоришь, он/она говорит. Мы говорим? Мы — народ!

Сейчас над страной нависла реальная угроза утраты независимости. Если мы ничего не сделаем и это произойдет, у нас на целый исторический период не будет возможности самим что-то решать в своей стране.