Понедельник 24 июля 2017 года | 23:44
  • бел / рус
  • eng

Андрей Казакевич: Лукашенко сменит вектор развития, если дождется полного краха России

26.12.2014  |  Политика   |  Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь,  
Андрей Казакевич: Лукашенко сменит вектор развития, если дождется полного краха России

Лукашенко продолжает лавировать между Западом и Россией, но для него это – не столько успешность будущего страны, сколько залог собственного выживания.

За последнюю неделю Александр Лукашенко успел сделать много заявлений, пообещав свое расположение и услуги всем, кому смог. На встрече в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко он обещал исполнить его любую просьбу в течение дня, несколькими днями позже старался выгородить российского президента Владимира Путина в разговоре об его участии в очередных торговых войнах.

Главные же цели зарубежных вояжей Лукашенко, вероятно, остались традиционными: подтвердить собственное стабильное положение в Беларуси, а также добиться выгод от внешнего партнерства  со своими соседями – России и Украины, - которые фактически находятся в состоянии вооруженного конфликта.

О сути внешнеполитических маневров беларусских властей. совершаемых в последнее время, Служба информации «ЕвроБеларуси» поговорила с политологом Андреем Казакевичем.

- Лукашенко и Назарбаев практически одновременно совершили визит в Украину. Возможен ли какой-то союз двух стран, который бы смог противопоставлять себя политике России Путина?

- Вероятно, да, особенно, если это касается политического уровня отношений. Когда формировалось коалиционное объединение трех стран в рамках Евразийского экономического союза, вариант таких союзов, наверное, предполагался. Только в таком случае другие участники союза могут оказать какое-то влияние на Россию.

В двусторонних отношениях Беларуси и других стран наблюдается асимметрия, поэтому всегда остается возможность политического или экономического давления более сильной стороны. Когда идет игра трех субъектов, и вдруг два субъекта занимают одну позицию, то эта позиция значительно усиливается. В таком случае у России остается меньше возможностей оказывать давление сразу на две страны.

- У Беларуси и Казахстана много таких совместных интересов, когда их надо противопоставлять России?

- Тут сложно говорить. По разным темам у стран могут быть различные позиции и коалиции.

Но важно понимать, что блокирование в рамках "Беларусь - Казахстан" важно стратегически с точки зрения присутствия этих стран в ЕАЭС. Так как фактически только эта коалиция позволяет чего-то реально добиваться от Москвы, например, норм и продавливания решений, которые не выгодны России.

Коалиция как механизм давления на Россию является очень важной и действенной, она позволяет отстаивать интересы двух стран в спорах с Россией.

- Лукашенко, говоря о проблемах с поставками беларусской продукции в Россию и транзите через нее, пытался выгородить Путина, якобы он не участвовал в принятии этих дискриминационных решений. Он так не хочет ссориться с российским президентом?

- Это такой распространенный дипломатический ход. Естественно, что Лукашенко не хочет прямого конфликта с Путиным. Это только ухудшило бы возможности получения от него каких-то преференций.

Публично Лукашенко заявил о проблемах, обозначил их, что беларусские власти не довольны подобным положением дел.

При этом он оставил и какое-то поле для маневра российским властям, обозначив, что решения не были согласованы с Путиным и Евразийской экономической комиссией, поэтому необходимо совершенствовать механизмы взаимодействия. То есть, никто на высшем уровне вроде и не виноват. Но случившиеся , может быть, даже и не единичный инцидент.

Я бы рассматривал заявления Лукашенко как часть дипломатической игры. Он занимает мягкую позицию: не отказывается от своих требований, но и не загоняет Россию в угол.

- Лукашенко в Москве также заговорил о своем президентстве. По его словам, он останется на этой должности, даже если весь мир будет против него. Лукашенко опасается, что на президентских выборах Россия может сыграть против него?

- Опасаться таких вещей нужно всегда. Как показывает практика и события последнего года, внешнеполитические решения России могут быть очень непредсказуемыми. Естественно, что в российской элите существуют люди, которым не нравится Лукашенко, которые хотели бы его сместить.

В последние месяцы было достаточно много критических материалов в отношении Лукашенко из российских СМИ. Там делались различные акценты. Но кроме традиционных, связанных с торговлей и политикой, появился и националистический момент, что якобы Лукашенко разворачивается к национальной идее, которая может угрожать российским интересам.

Все это может свидетельствовать о том, что каким-то образом вопрос беларусских выборов в России прорабатывается.

Я бы расценивал высказывания Лукашенко в Москве как превентивный ход, в том числе демонстрирующий готовность того, что он понимает, что часть российской политической элиты хочет оказать на него давление. Он показывает, что он готов к этому и что это мало повлияет на его планы.

- Недавно Москва заявила, что хотела бы разместить в Беларуси дополнительные самолеты и вертолеты. Как считаете, готов Лукашенко как-то ограничивать российское военное присутствие в стране? Или он думает, что Россия просто не в состоянии повторить в Беларуси украинский сценарий?

- Мне кажется, что беларусские власти не в восторге от этой идеи и будут ей определенным образом сопротивляться. Но могут и согласиться с ней в контексте получения каких-то дополнительных гарантий, финансовых преференций, решения каких-то вопросов в двусторонних отношениях.

С точки зрения безопасности Беларуси, после событий в Украине, увеличение российского военного присутствия не очень хорошо. С другой стороны, оно не является и особенно критичным. Ведь российский контингент в Беларуси скорее будет иметь символическое и психологическое, но не принципиальное значение. Оно не может изменять ситуацию в регионе.

Поэтому и оценка беларусскими властями этих просьб будет соответствующая: это нам не выгодно, это ухудшает нашу ситуацию, это может усилить напряжение на границах, но это все-таки может быть, если Россия дополнительно заплатит за это чем-нибудь.

- В последнее время на фоне проблем в беларусско-российских отношениях увеличились контакты между беларусскими, европейскими и американскими чиновниками. А можно ли ожидать какого-то реального прорыва в отношениях между Беларусью и Западом? Или, наоборот, дальше будет усиливаться политическая составляющая ЕАЭС?

- Действительно, контакты Беларуси с Западом определенным образом улучшаются, стороны высказывают заявления на этот счет.

Но, я думаю, что какой-то революции, например, кардинальной переориентации Беларуси на Запад, отказ от евразийской ориентации, маловероятен.

Беларусь в данный момент слишком завязана и экономически, и политически на восточного соседа. Поэтому, скорее всего, улучшения отношений с ЕС и США будут использоваться беларусскими властями как дополнительный козырь или противовес в игре с Россией.

Беларусь, скорее всего, в ближайшей перспективе продолжит оставаться в орбите влияния России. Но улучшение отношений с Западом дает Лукашенко дополнительные козыри и дополнительное пространство для маневра.

- А если кризис в России усугубится, и ей просто нечем будет платить Беларуси за лояльность?

Это уже другой вариант развития событий. Но этот вариант возможет в случае очень острого кризиса, не только экономического, но и обязательно политического внутри самой России. При этом прогнозировать, что будет происходить в такой ситуации, очень сложно,

Как один из сценариев, возможно, что Лукашенко в случае отсутствия финансовой помощи со стороны России станет реально приближаться к Западу. Но если оценивать, исходя из политики Лукашенко на сегодня, то такой сценарий маловероятен.

Другие новости раздела «Политика»

Тры погляды на будучыню дачыненняў Беларусі і Украіны
Тры погляды на будучыню дачыненняў Беларусі і Украіны
Афіцыйны візіт кіраўніка Беларусі Аляксандра Лукашэнкі ў Кіеў да свайго ўкраінскага калегі Пятра Парашэнкі ўзняў пытанне аб перспектывах далейшых дачыненняў паміж Беларуссю і Украінай.
С чем пришли в Беларусь голландские дипломаты
С чем пришли в Беларусь голландские дипломаты
Что изменится в отношениях Беларуси и Нидерландов с открытием в Минске офиса Посольства страны — об этом рассказали дипломат и политолог.
Дома и стены помогли: почему не прошла резолюция ПА ОБСЕ с критикой Беларуси?
Дома и стены помогли: почему не прошла резолюция ПА ОБСЕ с критикой Беларуси?
Что помешало участникам ПА ОБСЕ принять резолюцию с критикой Беларуси? И стоит ли беларусскому МИДу праздновать победу?
Ёхана Брант: Стабільная і моцная грамадзянская супольнасць вядзе да працвітання краіны
Ёхана Брант: Стабільная і моцная грамадзянская супольнасць вядзе да працвітання краіны
Дыпламатычная місія Каралеўства Нідэрланды ў Беларусі мае намер працаваць са стабільнасцю, працвітаннем і правасуддзем.
Как официальный Минск перехитрил парламентариев ОБСЕ
Как официальный Минск перехитрил парламентариев ОБСЕ
В предпоследний день сессии ПА ОБСЕ в Минске была принята резолюция с критикой беларусских властей, но в итоговую декларацию она не попала.
Літву кінулі: чаму ПА АБСЕ ў Мінску не падтрымаў рэзалюцыю па Беларускай АЭС
Літву кінулі: чаму ПА АБСЕ ў Мінску не падтрымаў рэзалюцыю па Беларускай АЭС
Літва не атрымала падтрымкі на сустрэчы Парламецкай асамблеі АБСЕ ў Мінску па сваёй крытычнай рэзалюцыі ў дачыненні да Беларусі, у тым ліку па пытаннях будаўніцтва АЭС.
Соберет ли Лукашенко лавры реформатора ОБСЕ?
Соберет ли Лукашенко лавры реформатора ОБСЕ?
Как долго Минск сможет лавировать между Москвой и Брюсселем.
Правы чалавека ў Беларусі: адбываецца, хутчэй, рэгрэс, чым прагрэс
Правы чалавека ў Беларусі: адбываецца, хутчэй, рэгрэс, чым прагрэс
У Мінску ўпершыню прайшоў Паралельны форум грамадзянскай супольнасці, які НДА зладзілі напярэдадні 26-й штогадовай сесіі Парламенцкай Асамблеі АБСЕ.
"Союзное государство" все больше превращается в фикцию". Путин и Лукашенко встретятся в Москве
"Союзное государство" все больше превращается в фикцию". Путин и Лукашенко встретятся в Москве
Беларусь и Россия готовятся к заседанию Высшего государственного совета "Союзного государства".
Андрэй Ягораў: Беларусь — старшыня ў клубе нічога не вызначаючага аб’яднання
Андрэй Ягораў: Беларусь — старшыня ў клубе нічога не вызначаючага аб’яднання
У нашай дзяржаве тэма старшыства ў Цэнтральна-еўрапейскай ініцыятве эксплуатуецца як немаведама што, нібыта мы сталі ледзьве не лідарамі Еўрапейскага Саюза.
Сустрэча кіраўнікоў МЗС у Мінску: дзяржаўныя медыя кажуць пра поспех, дэмакраты — абураюцца (Відэа)
Сустрэча кіраўнікоў МЗС у Мінску: дзяржаўныя медыя кажуць пра поспех, дэмакраты — абураюцца (Відэа)
У Цэнтральна-еўрапейскую ініцыятыву ўваходзяць васямнаццаць краін Еўропы: ад Італіі з Польшчай — на Захадзе да Беларусі з Украінай — на Усходзе.
Безвиз для беларусов: Минск хочет больше, чем способен дать Евросоюз?
Безвиз для беларусов: Минск хочет больше, чем способен дать Евросоюз?
Неспособность Беларуси и ЕС согласовать технические вопросы по упрощению безвизового режима означает, что существуют тайные противоречия между сторонами.
Ці прымусіць Вільня Мінск адмовіцца ад пабудовы АЭС у Астраўцы? (Аўдыё)
Ці прымусіць Вільня Мінск адмовіцца ад пабудовы АЭС у Астраўцы? (Аўдыё)
Ці адпавядае нацыянальным інтарэсам Беларусі абвяшчэнне БелАЭС пагрозай нацыянальнай бяспецы Літвы? Ці можа Літва прадухіліць яе пабудову? Як рэагуюць на спрэчку іншыя замежныя краіны?
Андрэй Ягораў: Цяпер любыя вучэнні з удзелам Расіі асацыююцца з агрэсіўнымі планамі Масквы (Аўдыё)
Андрэй Ягораў: Цяпер любыя вучэнні з удзелам Расіі асацыююцца з агрэсіўнымі планамі Масквы (Аўдыё)
Ці могуць беларуска-расійскія вайсковыя вучэнні «Захад-2017» стаць чыннікам дэстабілізацыі ў беларуска-заходніх стасунках?
Лукашенко боится массовой миграции беларусов на Запад?
Лукашенко боится массовой миграции беларусов на Запад?
Почему официальный Минск не торопится упрощать визовый режим с ЕС и США?
"Пра сыход Лукашэнкі мы даведаемся з кароткай нататкі ў дзяржаўных СМІ" (Відэа)
"Пра сыход Лукашэнкі мы даведаемся з кароткай нататкі ў дзяржаўных СМІ" (Відэа)
Тыя шматлікія публікацыі, што прадракаюць Лукашэнку сыход ад улады (не мае значэння як) спарадзілі ў частцы беларускага грамадства нейкія сацыяльныя мары, з якіх цяпер шмат хто цешыцца.
Андрэй Ягораў: Машына донарскай дапамогі ў значнай ступені працуе аўтаматычна і без выразных мэтаў
Андрэй Ягораў: Машына донарскай дапамогі ў значнай ступені працуе аўтаматычна і без выразных мэтаў
Чаму за апошнія 10 год сітуацыя з прасоўваннем дэмакратыі амаль не змянілася і ці чакаць ад ЕС і ЗША дапамогі для беларускіх НДА?
Богдан Цывіньскі: Трэба памятаць, што Беларусь – гэта не толькі ўлада, але і супольнасць
Богдан Цывіньскі: Трэба памятаць, што Беларусь – гэта не толькі ўлада, але і супольнасць
Менавіта супольнась з’яўляецца асновай для пабудовы дэмакратыі.
Ці стане Кітай для Мінска супрацьвагай Расіі? (Аўдыё)
Ці стане Кітай для Мінска супрацьвагай Расіі? (Аўдыё)
Наколькі апраўданая стратэгічная стаўка на Кітай? Ці ўсе беларуска-кітайскія праекты ўзаемавыгадныя? Чаму падае таваразварот паміж краінамі? Ці можа Кітай стаць геапалітычнай процівагай Расіі?
Улад Вялічка: Галоўная праблема замежнай дапамогі — празрыстасць інфармацыі пра яе (Відэа)
Улад Вялічка: Галоўная праблема замежнай дапамогі — празрыстасць інфармацыі пра яе (Відэа)
Хто ў Беларусі галоўны "грантасмок"? Што такое замежная дапамога? Хто, каму і навошта спрыяе? Дапамога павялічваецца ці змяншаецца? Наколькі гэта звязанае з пацяпленнем паміж Беларуссю і Захадам?
"Повестка 50": от антисолидарности к взаимодействию

Что мешает формировать локальные повестки по реализации прав людей с инвалидностью в беларусских городах: недостаток ресурсов или традиционализм и "антисолидарность" местных сообществ?

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства

В сравнении с другими странами региона Восточного партнерства, в Беларуси насчитывается наименьшее число общественных организаций как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тыс. населения.

Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах

В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.