BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Присутствие Елены Тонкачевой в Беларуси не повлияет на результаты "выборов"

06.11.2014 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Присутствие Елены Тонкачевой в Беларуси не повлияет на результаты "выборов"
Депортация Елены Тонкачевой - это послание обществу: потепление отношений между Беларусью и ЕC, некоторые признаки либерализации - исключительно для Европы и только для оголтелых сторонников режима.

5 ноября начальник УВД Первомайского района Минска принял решение о высылке правозащитницы Елены Тонкачевой из Беларуси. В течение 30 дней она обязана покинуть страну, ей запрещен въезд на территорию Беларуси сроком на три года.

Уведомления об аннулировании вида на жительство и о рассмотрении о высылке из Республики Беларусь глава Центра правовой трансформации "Lawtrend" Елена Тонкачева получила 30 октября. Основанием для такого решения властей стали факты незначительного превышения скорости, зафиксированные видеокамерами. 

Гражданка Российской Федерации, Елена Тонкачева с 1985 года проживает в Республике Беларусь, где окончила школу, получила высшее юридическое образование, имеет постоянное место жительства и работы, семью и собственность. На этом фоне депортация правозащитницы за превышение скорости выглядит местью властей.

За что мстят? Своим мнением со Службой информации "ЕвроБеларуси" поделился глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич.

- Почему беларусские власти депортируют правозащитницу Тонкачеву? Даже слепому видно, что превышение скорости является только предлогом, но не причиной.

- Это формальный повод, который творческие люди из администрации президента долго искали, чтобы избавиться от неугодного режиму человека.

Елена Тонкачева – заметная фигура в общественной жизни Беларуси. И основания, по которым от нее пытаются избавиться, как раз и заключаются в ее активности и широкой известности.

После декабря 2010 года Тонкачева организовала международную комиссию, которая расследовала все факты нарушений, репрессий, пыток в отношении участников мирной акции протеста 19 декабря; потом Тонкачева организовала мониторинг судов, вскрыла многочисленные нарушения во время судебных заседаний над «декабристами». И вообще она никогда не прекращала активную правозащитную деятельность, хотя никогда и не вмешивалась в политику.

- Значит, власть мстит за 2010 год и пытается обезопасить себя в определенной степени накануне очередной президентской кампании 2015 года?

- Это не кажется самым главным и принципиальным во всей истории. Возможно, власти испуганы профессиональным мониторингом, организованным Тонкачевой после декабря 2010 года, и пытаются избавиться от организатора квалифицированных профессиональных кампаний накануне так называемых «выборов».

- Высылка Тонкачевой – это сигнал всем нам, всему обществу. В чем он заключается?

- Пожалуй, я уже смогу сформулировать его суть. Начавшееся потепление отношений между Беларусью и Евросоюзом, некоторые признаки либерализации – это не для вас, ребята! Не для активистов, не для гражданского общества, не для оппозиции. Все это – исключительно для Европы и только для оголтелых сторонников режима. Такой месседж всему беларусскому обществу я увидел в депортации Елены Тонкачевой.

- Беларусская Нацплатформа сделала немало, чтобы предотвратить депортацию правозащитницы, однако все безуспешно. Осталось только смириться с высылкой Тонкачевой?

- Начнем с того, что Национальная платформа очень слаба и плохо консолидирована. Все усилия для защиты Елены Тонкачевой принимал ряд организаций, принадлежащих больше к консорциуму «ЕвроБеларусь», чем к Национальной платформе.

Мы и дальше будем поддерживать Тонкачеву, попытаемся участвовать в ее дальнейшей судьбе. Хотя мы и не имеем средств, рычагов повлиять на решение властей. Их нет ни у кого – ни у  Европы, которая готова закрывать глаза на «мелкие» нарушения и события, какой представляется депортация Тонкачевой на фоне геополитических процессов. И вообще депортация российского гражданина Европу не должна интересовать.

Самой России совершенно не нужны правозащитники, прошедшие суровую школу в другой стане – Россия не знает, что делать со своими.

Повлиять на решение властей не представляется возможным. Но мы хотим принять участие в дальнейшей судьбе Тонкачевой, надеемся, что ее талант, профессионализм будет востребован Беларусью, где бы она ни жила.

И, конечно, мы сделаем все возможное, чтобы оспорить решение о депортации.

Более того, у Елены есть дочь беларуска, о которой нужно позаботиться.

- Связываете ли вы депортацию Елены Тонкачевой с предстоящей президентской кампанией?

- Не будучи гражданином Беларуси, Елена Тонкачева не могла голосовать ни за Лукашенко, ни против него. Она все время занималась правозащитной деятельностью и не занималась политикой. Ее всегда заботили нарушения прав человека – независимо от существующего режима или господствующей в стране идеологии. Глупо думать, что присутствие Елены Тонкачевой в Беларуси каким-то образом повлияет на результаты политической кампании под названием «выборы». Поэтому я категорически не хочу связывать депортацию Елены с политическими кампаниями.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.