BE RU EN
rss facebook twitter

Украина — Беларусь: воображая стратегическое партнерство

30.10.2014 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Украина — Беларусь: воображая стратегическое партнерство
Украинские и беларусские эксперты обсудили перспективы сотрудничества двух стран в новых геополитических условиях.

Центр европейской трансформации и Полесский фонд международных и региональных инициатив 29 октября провели круглый стол «Украина — Беларусь: перспективы отношений в новых геополитических и экономических реалиях».

Практически все эксперты соглашаются: в отношениях Беларуси и Украины все предыдущие годы доминировала экономика. А в нестабильных политических отношениях, как заметил директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич, доминировала конъюнктура. Но последний год в Украине кардинально изменил ситуацию как внутри страны, так и во всем регионе. «Не соглашусь, что Беларусь не имеет серьезных политических интересов в отношениях с Украиной. Кроме России, ЕС и, в какой-то степени, США серьезным политическим актором сейчас в поле интересов Беларуси можно назвать только Украину. Опять же, если посмотреть на серию политических кризисов в беларусско-российских отношениях, то становятся заметными постоянные попытки Беларуси использовать Украину в своих интересах, - отмечает Андрей Казакевич. - Так что говорить о том, что у Беларуси нет серьезного политического интереса к Украине, мне кажется слишком категоричным. Что касается экономических интересов, то я бы тоже не сводил их только к продаже продуктов переработки нефти в Украину, есть отдельные беларусские отрасли (поставщики сырья, определенных видов продукции), для которых Украина является действительно важной. Тем более, что украинский рынок, во всяком случае до последнего времени, был для беларусов понятен и устойчив в отличие, например, от рынка Венесуэлы».

Геннадий Максак, президент Полесского фонда международных и региональных инициатив, считает, что сегодня сложно спрогнозировать развитие ситуации в Украине, соответственно, и в отношениях Украины и Беларуси многое зависит от непредсказуемого развития событий в регионе. «В краткосрочной и, к сожалению, среднесрочной перспективе развитие двусторонних отношений в нормальном русле, характерном для предыдущих периодов, окажется маловероятным», - полагает эксперт. По мнению Максака, следует создать группу, некий орган, который бы определял «координационную политику на уровне государств, чтобы говорить если не о стратегическом партнерстве, то политике добрососедства».

«Минск может стать достаточно выгодным местом для проведения переговоров в направлении сотрудничества Украины и стран Таможенного союза. Этот формат переговоров может быть выгоден не только Украине, но и беларусской стороне. В данном случае, Лукашенко может взять на себя роль неофициального посредника в отношениях с таможенной тройкой, - считает Геннадий Максак. - Именно экономическая повестка дня должна превалировать в Минске, поскольку на данный момент перспектив урегулирования конфликта путем переговоров с Россией вряд ли удастся достичь в краткосрочной перспективе, а Беларусь, как место этих переговоров, может утратить свою привлекательность для других форматов, в том числе и экономического характера».

Украинский эксперт полагает, что Киев «должен вернуться к активной посреднической роли в отношениях Минска и Брюсселя», чему может помочь давнее личное знакомство президента Украины Петра Порошенко с беларусским руководителем.

С этим соглашается и старший преподаватель Витебского госуниверситета им. Машерова Денис Юрчак: «В политической сфере Беларусь и Украина должны сохранить тесное взаимодействие на различных уровнях, так как для Украины Беларусь может стать одним из заинтересованных посредников в вопросах урегулирования отношений с Россией. В свою очередь, и Украина может содействовать налаживанию диалога между Беларусью и странами Европейского союза. Для этого встречи глав государства должны стать регулярными».

Как заметил в комментарии Службе информации «ЕвроБеларуси» Геннадий Максак, «нужно отдать должное беларусском руководству — его политика балансирования приносит плоды». «Скажем так, Лукашенко воспринимается хорошо в Украине — с соответствующей медиа-поддержкой. Но на самом деле, Беларусь никогда не воспринималась недружелюбно в Украине — социальная база, которая есть в Беларуси, привлекательна украинскому обывателю. На бытовом уровне ведь тоже идет обмен информацией. Если говорить в контексте российской агрессии, то действия Беларуси в Украине также воспринимаются позитивно, хотя мы знаем про ту неопределенность беларусского руководства в начальном периоде российско-украинского кризиса. Но точка зрения, которую заявляет официальный Минск сегодня более-менее приемлема для Украины. Дальше — все очень сложно из-за большого количества переменны​х, на которые мы не влияем», - сказал Максак.

Подводя итоги дискуссии, глава ЦЕТ Андрей Егоров сказал: «Остался подвешенным этот самый вопрос о стратегичности отношений Беларуси и Украины, возможно, его следует вообразить, как возможную перспективу отношений, посмотрев на объективную структуру интересов в актуальных отношениях». «Конечно, сегодня это контекст — Беларусь вовлечена в один геополитический и экономический проект, а Украина в другой, противоположной направленности — создает большие сложности, но мы неизбежно остаемся друг для друга значимыми партнерами, что предполагает даже в этих сложных ориентациях построение долгосрочных отношений», - отметил Андрей Егоров.

Встречи эспертов из Украины и Беларуси по этой тематике планируется сделать регулярными и проводить в обоих странах.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео