BE RU EN
rss facebook twitter

Ян Малицкий: Пока Путину никто из сильных этого мира не сказал твердо: "Стоп!"

17.10.2014 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Ян Малицкий: Пока Путину никто из сильных этого мира не сказал твердо: "Стоп!"
Каковы цели Владимира Путина во время нынешнего пребывания на посту президента России и насколько он к ним приблизился?

Этой теме был посвящен доклад директора Института Восточной Европы Варшавского университета Яна Малицкого, сделанного на секции международных отношений в рамках проходившего в Каунасе IV Международного конгресса исследователей Беларуси. Служба информации "ЕвроБеларуси" приводит выдержки из этого доклада.

5 целей Путина

На взгляд Яна Малицкого, первая, персональная цель Владимира Путина, как президента, укрепить свою власть, свою позицию в России и в мире. Вторая цель, внутренняя,  – дать россиянам ощущение силы, сильной власти, поднять национальную гордость.

"И третья цель касается Украины. Думаю, что для Кремля, для маленького круга приближенных к Путину людей, потеря Украины – нечто невообразимое. Я специально не говорю о правительстве, а именно о круге приближенных к Путину людей, в чьих руках сконцентрирована власть.  Четвертая цель – показать странам бывшего Советского Союза где на самом деле сила и где их место. Пятая цель – продемонстрировать Западу, что Россия по-прежнему намерена властвовать на постсоветском пространстве и получить соответствующее признание за РФ этой сферы влияния", - описал целеполагание российского президента польский исследователь.  

Промежуточные результаты

 Каковы результаты, насколько Путин приблизился к достижению цели?

По словам Яна Малицкого, о близости к первой цели говорят данные соцопросов. Если в декабре  Владимира Путина поддерживало 49,5% россиян, то после захвата Крыма и войны на востоке Украины этот показатель достиг 84%.

"Вторая цель – внутренняя. Но сегодня все, кто смотрит русское телевидение, находятся под его воздействием.  Благодаря телевидению, события в Украине укрепляют у россиян чувство национальной гордости, у них появляется осознание, что Россия – великая страна, у которой вновь просыпаются имперские амбиции", - пояснил, объединяя реализацию двух целей, Ян Малицкий.

Говоря о цели власти на постсоветском пространстве, польский эксперт отметил, что силу и возможности России осознают все бывшие советские республики, но по-разному к этому относятся.

А на реакции Запада Ян Малицкий остановился отдельно.

"Если можно захватить Крым – часть одной из географических стран Европы. Если можно с "зелеными человечками" прийти в другое государство и принести войну, а Запад, честно говоря, ничего серьезного оперативно не предпринял, то можно сказать, что и пятой цели Путин достиг", - описал ситуацию исследователь.

Что же дальше?

"В короткой перспективе, по-моему, это означает укрепление России. Короткая – это 8-10 лет. Но в более длительной перспективе Россия станет слабее", - выразил убеждение Ян Малицкий. По его словам, это будет обусловлено рядом факторов. Наиболее существенный из них – ЕС пересмотрит свои взаимоотношения с Россией и перестанет рассматривать ее в качестве надежного партнера. На российскую экономику серьезно повлияют внешние санкции. А в конце концов, по мнению Яна Малицкого, в ЕС произойдет газовая диверсификация. Это значит, что ЕС найдет способы избавиться от российской газовой зависимости, что также будет серьезным ударом для российской экономики.  

Однако все эти теоретизирования, по признанию Яна Малицкого, зависят от ответа на вопрос: куда и как далеко готов пойти Путин.

Польский исследователь вспомнил анекдот советской поры:

Вопрос: С кем имеет границу Советский Союз?

Ответ: С кем захочет.

По словам Яна Малицкого, Путин также может зайти настолько далеко, насколько захочет.

"Потому что до сих пор никто из сильных этого мира не сказал ему твердо: "Стоп!" Когда ему так скажут, это и будет граница" – выразил уверенность Ян Малицкий. 

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео