BE RU EN
rss facebook twitter

Витис Юрконис: Экспертам нужно смотреть не только на риторику властей Беларуси, но и на действия

16.10.2014 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Витис Юрконис: Экспертам нужно смотреть не только на риторику властей Беларуси, но и на  действия
Беларусско-европейские отношения, несмотря на видимое потепление, на самом деле особенно не меняются. Причина этого – отсутствие реальных шагов навстречу ЕС со стороны официального Минска.

Геополитический кризис, возникший в результате событий в Украине, а также видимая оттепель в беларусско-европейских отношениях дало повод ряду экспертов говорить о перспективном укреплении двустороннего сотрудничества и даже о возможном развороте Беларуси в сторону ЕС. О перспективах беларусской внешней политики также много говорилось во время проходившего в Каунасе IV Международного конгресса исследователей Беларуси.  Своим взглядом по этому поводу Служба информации "ЕвроБеларуси" попросила поделиться преподавателя Виленского университета, магистра политических наук Витиса Юркониса:

- Стоит ли ожидать от Беларуси в ближайшей перспективе "европейского разворота"?   

- По большому счету, сегодня мы видим опять те же самые игры, балансирование между двух центров силы. Сейчас беларусские власти надели шапку миротворца, хотя понятно, что их зависимость  от России в социально-экономическом, культурном и даже военном плане очень большая. Даже когда выбирались площадки для переговоров между Украиной и Россией, Россия предпочла Минск, так как там российские власти чувствуют себя более комфортно и уютно. Это тоже очень показательно. Поэтому испытывать иллюзии по поводу того, что мы наблюдаем какой-то разворот Беларуси в сторону Евросоюза нельзя. Наверняка, есть какие-то моменты, болевые точки, которые беспокоят беларусские власти. Поэтому их риторика по поводу Крыма и всего, происходящего в Украине, очень осторожна, иногда даже контроверсиальна – в один день говорится одно, в другой день делаются прямо противоположные заявления. Но нужно понимать, что для властей Беларуси есть три разные аудитории. Одна – это Кремль. Вторая – внутренняя, то есть беларусские граждане. И третья – это Брюссель и его партнеры на Западе. Так что, по большому счету, внешняя политика не поменялась. Она остается прежняя. Только Минск стал более осторожным по поводу влияния России, что открыло окно возможностей для манипулирования темой миротворчества.

- Насколько продолжительным может быть процесс потепления отношений между Беларусью и ЕС? Способен ли он привести к чему-то серьезному?

- Есть страны, которые опять видят, что нужно якобы спасать Беларусь из объятий России. Но, думаю, им нужно постоянно напоминать 2009-2010 год. Сейчас повторяется тот же самый нарратив. Поэтому всем внешним экспертам, которые занимаются Беларусью, нужно смотреть не только на риторику главы Беларуси и некоторых чиновников, а необходимо обращать внимание на реальные действия. Как голосовала Беларусь в Генассамблее ООН,  чьи военные базы есть в Беларуси,  с кем она защищает воздушное пространство.

- Опять же, в Беларуси не прекращаются задержания политических оппонентов…

- Безусловно, это также надо видеть. Поэтому Брюссель должен придерживаться принципиальной позиции по беларусскому вопросу. Это не значит, что надо изолировать официальный Минск. Изоляции Беларуси нет в принципе, если посмотреть объемы и направления ее товарооборота. Наоборот, есть попытки самоизоляции. Даже если рассматривать прагматические отношения между Литвой и Беларусью – беларусская сторона не сделал ни одного шага навстречу даже по неполитическим вопросам. К примеру, не было никаких внятных ответов на запросы по строительству АЭС в Островце, ни реакции по делу Усхопчика (генерал-майор Владимир Усхопчик в 1991 году командовал Виленским гарнизоном. Он - один из главных подозреваемых в деле об убийствах мирных граждан в Вильне в 1991 году. Сейчас проживает в Беларуси – прим. "ЕвроБеларуси"), ни решения уймы других вопросов, которые могли бы продемонстрировать доброжелательность беларусской стороны. Получается, что Беларусь сама не является доброжелательным соседом. Экономические отношения оставлены для бизнесменов. А в политическом плане  ожидания от Беларуси остаются прежними: отпустить всех политзаключенных, реабилитировать их и изменить ситуацию в стране с соблюдением прав человека. То есть это было на повестке дня во взаимоотношениях Брюсселя и Минска, и это должно остаться.  

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео