Пятница 24 марта 2017 года | 02:55
  • бел / рус
  • eng

Дмитрий Иванов: Страны ЕАЭС ждет кризис, способный перерасти в революцию

09.10.2014  |  Политика   |  Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь,  
Дмитрий Иванов: Страны ЕАЭС ждет кризис, способный перерасти в революцию russ.ru

Создание Евразийского экономического союза и агрессивная политика Путина в Украине являются ответом на надвигающийся на постсоветские страны кризис.

Такой точки зрения придерживается доктор социологии преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Иванов. На Международном конгрессе исследователей Беларуси, который прошел 3—5 октября в Каунасе, он проанализировал наступление для стран ЕАЭС "проблемы 2017", которая может привести к новой революционной волне во входящих в союз государствах.

Заветы Ильича

По словам Иванова, революционную ситуацию определяют три структурных фактора. Во-первых, это кризис правящей элиты, по Ленину - верхи не могут править по-старому. Во-вторых, это кризис уровня жизни, обострение нужды выше обычного, кризис лояльности средних слоев.

"Здесь Ленин, безусловно, талантливый политик, социологом оказался слабым. Он говорил о том, что низы не хотят жить по-старому. Но речь нужно вести не о бедных, пролетариате, а о нижней прослойке среднего класса. Это слои, которым в условиях кризиса есть что терять. Именно они – подвижная часть социальной структуры. Бедные никогда не были движущей силой революций, это иллюзия. Все революции движимы средними слоями, которые оказались в ситуации кризиса уровня жизни", -- сказал он.

Иванов предложил проанализировать состав политических движений, изучить биографии лидеров, чтобы в этом легко убедиться. “Ни одного рабочего, ни одного крестьянина в революционных движениях среди лидеров никогда не было”, - подчеркнул он.

Третий фактор - способность к революционному действию – Иванов назвал субъективным, предпочтя говорить о структурных факторах, которые принято называть объективными.

"Прошедшая серия революций привлекла внимание аналитиков, - отметил Иванов. - Арабская весна, украинская революция повторяют одну и ту же модель. Можно выделять очень разные особенности в каждом из этих революционных переворотах, но компоненты революционных ситуаций остаются теми же самыми".

Готовность к жервам

Так, правящая элита, если она не расколота и готова сопротивляться, используя любые средства, не сдает власть. Если рассматривать украинский пример, отметил социолог, то у Януковича были все шансы, применив массированное насилие, протянуть еще какое-то время у власти. Но внутри его группировки, подчеркнул он, произошел раскол, и власть не обладала волей к сопротивлению. В то же время творческая и креативная оппозиция на Майдане была готова к насилию и жертвам.

Противоположная ситуация, считает Иванов, наблюдалась в России зимой-весной 2012 года, когда сплоченная элита столкнулась с креативной оппозицией. "Проходили яркие в стиле шоу-бизнеса акции, но эта оппозиция не была готова к жертвам. Это было похоже на развлечение людей, которым надоел Путин. Этого недостаточно, чтобы произошла революция", -- сказал он.

Культурное измерение

Классическая теория революций, отметил Иванов, сфокусирована на политических и экономических измерениях кризиса, приводящих к революциям. "Но арабская весна и украинская революция показали, что очень важно еще и культурное измерение. То, как происходят коммуникации, какие способы организации протестного движения используются, показывают, что важнее культурный разрыв между поколениями", -- подчеркнул он.

По словам социолога, массовая культура, сформировавшаяся во второй половине 20 века, является культурой социального контроля при помощи денег и телевидения. Новое же поколение с новыми информационными технологиями не попадает под воздействие таких средств социального контроля и, соответственно, не усваивает ценности и паттерны взаимодействия, которые этой массовой культурой транслируются.

“В результате трехмерной конфигурации – экономика, политика, культура – революционное действие становится другим. Аналитики видят это, вводя такие термины как фейсбук-революция, твиттер-революция. А сейчас протестные движения в Гонконге можно назвать инстаграм-революцией. То есть, каждое движение находит свою коммуникационную платформу для организации и мобилизации протестных акций”, -- сказал Иванов.

При этом властям, как бы они ни хотели контролировать протестную деятельность в сети, будет сложно противостоять возможностям коммуникаций протестующих. Те же китайские власти, отметил социолог, давно пытаются “контролировать такие сети, как фейсбук, а вот на инстаграм с его глупыми фотографиями не обращали внимания, не считая эту сеть преспективной политической платформой. Поэтому, какая именно информационно-коммуникационная технология выстрелит в следующий раз, власти не успеют предугадать”.

Новая роль культуры заключается в том, считает Иванов, что для новых протестных движений идеология не важна. "Революционное действие, ориентированное на культуру, а не на политические доктрины, можно назвать безыдейными идеологиями, идеологиями твиттера, фейсбука, инстаграма. Культурное действие может превращаться в политическое и переставать быть политическим почти мгновенно. Не нужны многолетние организационные усилия политических деятелей, не нужны партии. Нужны креативные активисты, для которых их действия обсуловлены не политической программой, а стилем жизни", -- сказал он.

Эта неожиданная форма революционного действия для политической элиты, отметил Иванов является неудобным объектом контроля и противодействия, поскольку нужно изобретать симметричные средства, нужно менять культуру политического действия. "Так называемые великие революции прошлого века были революциями вооруженного насилия, длительных гражданских войн. Новые революции выглядят как быстрые, их называют по цвету, какому-то символу, так как у них нет определенных идеологий, но есть обязательно точка бифуркации, расхождения. Но если эта точка пройдена, даже такая быстрая бархатная цветная революция может превратиться в затяжную гражданскую войну. Примеры Сирии, Йемена и, очень похоже, сегодняшней Украины показывают, что вместе с быстрым свержением авторитарного режима страна может оказаться в ситуации затяжной гражданской войны. Поэтому те, кто является энтузиастами цветных революций, считая, что это хорошая и очень простая технология, должны считаться с этой опасной перспективой", -- отметил он.

Приход циклического кризиса

Социолог считает, что ближайшие год – два страны, которые организовали ЕАЭС, ожидает комбинация кризисов. Так, тенденции указывают, что на эти годы придется очередной циклический кризис глобальной экономики, которая вошла в фазу понижения конъюнктуры с 2008 года. Также обострятся проблемы несовпадения ожиданий, ценностей и поведенческих паттернов нового и старого поколения, причем независимо от того, к чему станет призывать оппозиция и правящий режим. Этот разрыв опасен для любого политического режима, отметил Иванов, но для стран ЕАЭС эта опасность велика именно потому, что формируется под влиянием комбинации политического, экономического и культурного кризисов.

"Ну и, наконец, подъем протестных движений в комбинации с экономическим, политическим и культурным разрывами могут привести к тому, что наступит следующий 17-й год для постсоветских стран", -- считает он.

Как считает социолог, Беларусь, войдя в ЕАЭС, разделит все те негативные кризисные тенденции, которые уже характерны для России как самой крупной экономике в этом сообществе. Пока Беларусь была, по возможности изолированной экономикой, перспективы воздействия на нее кризисных явлений были ниже. Но тут получается парадокс: для того, чтобы удержать экономику, нужно входить в ЕАЭС, но, входя в него, экономика открывается для кризиса.

Чтобы аргументировать тезис о приближающемся кризисе, Иванов привел статистику. Так, средние темпы роста ВВП за благополучный период с 2001 по 2007 год в России в среднем составляли 6,5% в год, а в 2011-м, 2013-м и первой половине 2014 года устремляются к нулю.

Похожая картина и по Беларуси: период 2001 – 2007 годов стал периодом беларусского экономического чуда, что предопределило безнадежность усилий оппозиции создать какую-то силу, противостоящую Лукашенко. Хотя Беларусь, отметил Иванов, и не создала новой лидирующей экономики, но ее рост показывал, что беларусской оппозиции не нужно было тратить свои силы, так как они все равно не привели бы к результату. В эти годы экономика Беларуси росла в среднем на 8%, а были годы и по 11%. В последние же годы темпы роста беларусской экономики, как и российской, устремляются к нулю.

На этом фоне, отметил Иванов, увеличивается активность в сети у молодого поколения. "Это то виртуальное поколение, когда у молодых людей несколько аккаунтов и они с них ведут разные коммуникации. Люди прошлого поколения в социальных сетей мало присутствуют, их виртуальная реальность создается телевидением. Старшее и молодое поколение живут в разных виртуальных реальностях. В одной виртуальной реальности образы Лукашенко или Путина и традиционной оппозиции, а в другой – все иначе. И это новое поколение в своей новой виртуальной реальности политическим фактором может стать только в той самой революционной трехмерной ситуации кризиса", -- сказал он.

"Проблема 2017" заденет всех

При этом социолог считает, что "проблема 2017" является глобальной, так или иначе заденет все страны. Но развитые и продвинутые демократии, отметил он, менее подвержены этим воздействиям, хотя события в Шотландии и Каталонии показывают, что проблемы одинаковы для всех.

"Где-то это будет серия реформ, где-то – революционный переворот. Но так или иначе, слабая экономическая конъюнктура, политические системы, построенные на административном ресурсе, и культуры, разделенные в своих поколениях, - это то, что является структурными предпосылками для грядущего кризиса", - делает вывод социолог.

Другие новости раздела «Политика»

У сейме Польшчы сустрэліся з беларускай апазіцыяй і медыямі
У сейме Польшчы сустрэліся з беларускай апазіцыяй і медыямі
палітык Уладзімір Някляеў. Падчас сустрэчы закраналася пытанне неакрэсленага фінансавага становішча тэлеканалу «Белсат» і радыё «Рацыя».
Польские депутаты просят МИД отреагировать на репрессии в Беларуси
Польские депутаты просят МИД отреагировать на репрессии в Беларуси
Парламентская группа по делам Беларуси считает, что МИД Польши должен отреагировать на задержания протестующих и журналистов, в том числе телеканала «Белсат».
Лукашенко накануне Дня Воли: "Шаг влево, шаг вправо от закона будет жесточайшим образом пресекаться"
Лукашенко накануне Дня Воли: "Шаг влево, шаг вправо от закона будет жесточайшим образом пресекаться"
Сегодня Лукашенко провел совещание по вопросам обеспечения общественной безопасности.
В Минске с ознакомительным визитом находится докладчик ПАСЕ Андреа Ригони
В Минске с ознакомительным визитом находится докладчик ПАСЕ Андреа Ригони
23 марта дипломат встретился с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко.
СБУ требует от Беларуси объяснить заявления Лукашенко о боевиках из Украины
СБУ требует от Беларуси объяснить заявления Лукашенко о боевиках из Украины
СБУ обратилась к беларусским коллегам за объяснением, что имел в виду президент Александр Лукашенко, говоря о задержании боевиков из лагерей в Украине.
«Междуморье»: Киев создает Балтийско-Черноморскую инициативу
«Междуморье»: Киев создает Балтийско-Черноморскую инициативу
В то время, как Евросоюз занимается внутренними проблемами, Киев создает Балтийско-Черноморскую инициативу, цель которой – объединить авторитет бывших руководителей региона.
Президент Литвы: решение Польши подтверждает опасность БелАЭС для региона
Президент Литвы: решение Польши подтверждает опасность БелАЭС для региона
Решение Польши не закупать электроэнергию со строящейся в Островце Беларусской АЭС (БелАЭС) подтверждает правоту позиции Литвы по поводу того, что эта станция представляет угрозу для всего региона.
Украина опять хочет запретить вещание телеканала "Беларусь 24"
Украина опять хочет запретить вещание телеканала "Беларусь 24"
Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины обратился к руководству телеканала «Беларусь 24» с просьбой устранить нарушение украинского законодательства - показ карты страны без Крыма.
Глава МИД Литвы Линкявичюс называет заявления Лукашенко о лагерях боевиков в Литве выдумками
Глава МИД Литвы Линкявичюс называет заявления Лукашенко о лагерях боевиков в Литве выдумками
Линас Линкявичюс прокомментировал слова Александра Лукашенко о том, что в Литве могли готовить вооруженных провокаторов.
Роберт Тышкевіч пра рэпрэсіі ў Беларусі: Гэта драматычнае адступленне ад палітыкі нармалізацыі
Роберт Тышкевіч пра рэпрэсіі ў Беларусі: Гэта драматычнае адступленне ад палітыкі нармалізацыі
Старшыня Сеймавай групы па справах Беларусі Робэрт Тышкевіч накіраваў маршалкам польскага Сейму і Сенату пісьмы з чаканнямі дзеянняў у справе вызвалення ўсіх рэпрэсаваных.
Пазняк заявіў пра стварэнне новага руху
Пазняк заявіў пра стварэнне новага руху
Зянон Пазняк заявіў пра стварэнне новага руху.
Польскі чыноўнік, які вырашаў лёс Белсату, сустрэўся з Ананіч. Рыхтуецца дамова аб супрацы
Польскі чыноўнік, які вырашаў лёс Белсату, сустрэўся з Ананіч. Рыхтуецца дамова аб супрацы
Міністэрства інфармацыі Беларусі прапанавала стварыць пагадненьне аб супрацоўніцтве ў інфармацыйнай сфэры паміж Беларусьсю і Польшчай.
Требование об отмене Декрета №3 передали в президентскую администрацию
Требование об отмене Декрета №3 передали в президентскую администрацию
Денис Садовский, Николай Козлов, Анна Красулина отнесли в президентскую администрацию резолюцию "Марша нетунеядцев"
Баранчик попросил у Путина политическое убежище
Баранчик попросил у Путина политическое убежище
Шеф-редактор аналитической службы «Регнум» Юрий Баранчик, задержанный 15 марта по запросу Следственного комитета Беларуси, подал ходатайство о предоставлении политубежища президенту РФ Путину.
Подписано соглашение о проведении в Минске летней сессии ПА ОБСЕ
Подписано соглашение о проведении в Минске летней сессии ПА ОБСЕ
Председатели палат беларусского парламента и ПА ОБСЕ 15 марта подписали в Минске соглашение о проведении в Беларуси 26-й ежегодной сессии межпарламентской организации.
Лукашенко выступает за сохранение Евросоюза
Лукашенко выступает за сохранение Евросоюза
Александр Лукашенко заявил, что выступает за многополюсный мир и сохранение Европейского союза.
Илларионов: Лучший подарок для избирателей Путина - "Беларусьнаш"
Илларионов: Лучший подарок для избирателей Путина - "Беларусьнаш"
Бывший советник президента России Андрей Илларионов не видит лучшего подарка для потенциальных избирателей Путина на выборах 2018 года, чем "Беларусьнаш".
ЗША, ААН і ЕС занепакоеныя затрыманнямі ў Беларусі
ЗША, ААН і ЕС занепакоеныя затрыманнямі ў Беларусі
Злучаныя Штаты Амерыкі і Арганізацыя Аб’яднаных Нацыяў выказалі занепакоенасць тым, што праваабаронцы назвалі найбольшымі рэпрэсіямі беларускіх уладаў супраць пратэстоўцаў за апошнія гады.
Беларусь выдвигает Елену Купчину на пост генсека ОБСЕ
Беларусь выдвигает Елену Купчину на пост генсека ОБСЕ
Это решение МИД объяснил стремлением Беларуси внести вклад в укрепление ОБСЕ в интересах всех государств-участников.
Бывший главный идеолог страны возглавил Центральный район Минска
Бывший главный идеолог страны возглавил Центральный район Минска
Замглавы администрации президента Игорь Бузовский стал главой администрации Центрального района, главным инспектором по Минску назначен бывший гендиректор Минского завода шестерен Владимир Карпяк.
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?

Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.

Социальная база программ трансформаций в Беларуси

Представляем вашему вниманию отчет по результатам социологического исследования "Социальная база программ трансформаций в Беларуси".

В Беларуси растет страх: будем ли мы следующей Украиной?

Отношения между Россией и Беларусью никогда не были легкими.

À la guerre comme à la guerre

Это мерзкое слово — «война». Так не хочется называть этим словом то, что происходит в стране.