Вторник 24 апреля 2018 года | 23:45
  • бел / рус
  • eng

Дмитрий Иванов: Страны ЕАЭС ждет кризис, способный перерасти в революцию

09.10.2014  |  Политика   |  Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь,  
Дмитрий Иванов: Страны ЕАЭС ждет кризис, способный перерасти в революцию russ.ru

Создание Евразийского экономического союза и агрессивная политика Путина в Украине являются ответом на надвигающийся на постсоветские страны кризис.

Такой точки зрения придерживается доктор социологии преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Иванов. На Международном конгрессе исследователей Беларуси, который прошел 3—5 октября в Каунасе, он проанализировал наступление для стран ЕАЭС "проблемы 2017", которая может привести к новой революционной волне во входящих в союз государствах.

Заветы Ильича

По словам Иванова, революционную ситуацию определяют три структурных фактора. Во-первых, это кризис правящей элиты, по Ленину - верхи не могут править по-старому. Во-вторых, это кризис уровня жизни, обострение нужды выше обычного, кризис лояльности средних слоев.

"Здесь Ленин, безусловно, талантливый политик, социологом оказался слабым. Он говорил о том, что низы не хотят жить по-старому. Но речь нужно вести не о бедных, пролетариате, а о нижней прослойке среднего класса. Это слои, которым в условиях кризиса есть что терять. Именно они – подвижная часть социальной структуры. Бедные никогда не были движущей силой революций, это иллюзия. Все революции движимы средними слоями, которые оказались в ситуации кризиса уровня жизни", -- сказал он.

Иванов предложил проанализировать состав политических движений, изучить биографии лидеров, чтобы в этом легко убедиться. “Ни одного рабочего, ни одного крестьянина в революционных движениях среди лидеров никогда не было”, - подчеркнул он.

Третий фактор - способность к революционному действию – Иванов назвал субъективным, предпочтя говорить о структурных факторах, которые принято называть объективными.

"Прошедшая серия революций привлекла внимание аналитиков, - отметил Иванов. - Арабская весна, украинская революция повторяют одну и ту же модель. Можно выделять очень разные особенности в каждом из этих революционных переворотах, но компоненты революционных ситуаций остаются теми же самыми".

Готовность к жервам

Так, правящая элита, если она не расколота и готова сопротивляться, используя любые средства, не сдает власть. Если рассматривать украинский пример, отметил социолог, то у Януковича были все шансы, применив массированное насилие, протянуть еще какое-то время у власти. Но внутри его группировки, подчеркнул он, произошел раскол, и власть не обладала волей к сопротивлению. В то же время творческая и креативная оппозиция на Майдане была готова к насилию и жертвам.

Противоположная ситуация, считает Иванов, наблюдалась в России зимой-весной 2012 года, когда сплоченная элита столкнулась с креативной оппозицией. "Проходили яркие в стиле шоу-бизнеса акции, но эта оппозиция не была готова к жертвам. Это было похоже на развлечение людей, которым надоел Путин. Этого недостаточно, чтобы произошла революция", -- сказал он.

Культурное измерение

Классическая теория революций, отметил Иванов, сфокусирована на политических и экономических измерениях кризиса, приводящих к революциям. "Но арабская весна и украинская революция показали, что очень важно еще и культурное измерение. То, как происходят коммуникации, какие способы организации протестного движения используются, показывают, что важнее культурный разрыв между поколениями", -- подчеркнул он.

По словам социолога, массовая культура, сформировавшаяся во второй половине 20 века, является культурой социального контроля при помощи денег и телевидения. Новое же поколение с новыми информационными технологиями не попадает под воздействие таких средств социального контроля и, соответственно, не усваивает ценности и паттерны взаимодействия, которые этой массовой культурой транслируются.

“В результате трехмерной конфигурации – экономика, политика, культура – революционное действие становится другим. Аналитики видят это, вводя такие термины как фейсбук-революция, твиттер-революция. А сейчас протестные движения в Гонконге можно назвать инстаграм-революцией. То есть, каждое движение находит свою коммуникационную платформу для организации и мобилизации протестных акций”, -- сказал Иванов.

При этом властям, как бы они ни хотели контролировать протестную деятельность в сети, будет сложно противостоять возможностям коммуникаций протестующих. Те же китайские власти, отметил социолог, давно пытаются “контролировать такие сети, как фейсбук, а вот на инстаграм с его глупыми фотографиями не обращали внимания, не считая эту сеть преспективной политической платформой. Поэтому, какая именно информационно-коммуникационная технология выстрелит в следующий раз, власти не успеют предугадать”.

Новая роль культуры заключается в том, считает Иванов, что для новых протестных движений идеология не важна. "Революционное действие, ориентированное на культуру, а не на политические доктрины, можно назвать безыдейными идеологиями, идеологиями твиттера, фейсбука, инстаграма. Культурное действие может превращаться в политическое и переставать быть политическим почти мгновенно. Не нужны многолетние организационные усилия политических деятелей, не нужны партии. Нужны креативные активисты, для которых их действия обсуловлены не политической программой, а стилем жизни", -- сказал он.

Эта неожиданная форма революционного действия для политической элиты, отметил Иванов является неудобным объектом контроля и противодействия, поскольку нужно изобретать симметричные средства, нужно менять культуру политического действия. "Так называемые великие революции прошлого века были революциями вооруженного насилия, длительных гражданских войн. Новые революции выглядят как быстрые, их называют по цвету, какому-то символу, так как у них нет определенных идеологий, но есть обязательно точка бифуркации, расхождения. Но если эта точка пройдена, даже такая быстрая бархатная цветная революция может превратиться в затяжную гражданскую войну. Примеры Сирии, Йемена и, очень похоже, сегодняшней Украины показывают, что вместе с быстрым свержением авторитарного режима страна может оказаться в ситуации затяжной гражданской войны. Поэтому те, кто является энтузиастами цветных революций, считая, что это хорошая и очень простая технология, должны считаться с этой опасной перспективой", -- отметил он.

Приход циклического кризиса

Социолог считает, что ближайшие год – два страны, которые организовали ЕАЭС, ожидает комбинация кризисов. Так, тенденции указывают, что на эти годы придется очередной циклический кризис глобальной экономики, которая вошла в фазу понижения конъюнктуры с 2008 года. Также обострятся проблемы несовпадения ожиданий, ценностей и поведенческих паттернов нового и старого поколения, причем независимо от того, к чему станет призывать оппозиция и правящий режим. Этот разрыв опасен для любого политического режима, отметил Иванов, но для стран ЕАЭС эта опасность велика именно потому, что формируется под влиянием комбинации политического, экономического и культурного кризисов.

"Ну и, наконец, подъем протестных движений в комбинации с экономическим, политическим и культурным разрывами могут привести к тому, что наступит следующий 17-й год для постсоветских стран", -- считает он.

Как считает социолог, Беларусь, войдя в ЕАЭС, разделит все те негативные кризисные тенденции, которые уже характерны для России как самой крупной экономике в этом сообществе. Пока Беларусь была, по возможности изолированной экономикой, перспективы воздействия на нее кризисных явлений были ниже. Но тут получается парадокс: для того, чтобы удержать экономику, нужно входить в ЕАЭС, но, входя в него, экономика открывается для кризиса.

Чтобы аргументировать тезис о приближающемся кризисе, Иванов привел статистику. Так, средние темпы роста ВВП за благополучный период с 2001 по 2007 год в России в среднем составляли 6,5% в год, а в 2011-м, 2013-м и первой половине 2014 года устремляются к нулю.

Похожая картина и по Беларуси: период 2001 – 2007 годов стал периодом беларусского экономического чуда, что предопределило безнадежность усилий оппозиции создать какую-то силу, противостоящую Лукашенко. Хотя Беларусь, отметил Иванов, и не создала новой лидирующей экономики, но ее рост показывал, что беларусской оппозиции не нужно было тратить свои силы, так как они все равно не привели бы к результату. В эти годы экономика Беларуси росла в среднем на 8%, а были годы и по 11%. В последние же годы темпы роста беларусской экономики, как и российской, устремляются к нулю.

На этом фоне, отметил Иванов, увеличивается активность в сети у молодого поколения. "Это то виртуальное поколение, когда у молодых людей несколько аккаунтов и они с них ведут разные коммуникации. Люди прошлого поколения в социальных сетей мало присутствуют, их виртуальная реальность создается телевидением. Старшее и молодое поколение живут в разных виртуальных реальностях. В одной виртуальной реальности образы Лукашенко или Путина и традиционной оппозиции, а в другой – все иначе. И это новое поколение в своей новой виртуальной реальности политическим фактором может стать только в той самой революционной трехмерной ситуации кризиса", -- сказал он.

"Проблема 2017" заденет всех

При этом социолог считает, что "проблема 2017" является глобальной, так или иначе заденет все страны. Но развитые и продвинутые демократии, отметил он, менее подвержены этим воздействиям, хотя события в Шотландии и Каталонии показывают, что проблемы одинаковы для всех.

"Где-то это будет серия реформ, где-то – революционный переворот. Но так или иначе, слабая экономическая конъюнктура, политические системы, построенные на административном ресурсе, и культуры, разделенные в своих поколениях, - это то, что является структурными предпосылками для грядущего кризиса", - делает вывод социолог.

Другие новости раздела «Политика»

Владимир Мацкевич: Лукашенко рассматривает свое правление как достаточно успешное
Владимир Мацкевич: Лукашенко рассматривает свое правление как достаточно успешное
Премьер-министр Армении, экс-президент Серж Саргсян в понедельник заявил об уходе в отставку.
Андрей Егоров: Ресурс символических шагов в отношениях Беларуси и ЕС исчерпан
Андрей Егоров: Ресурс символических шагов в отношениях Беларуси и ЕС исчерпан
Самое время поднимать вопросы политического содержания в вопросах отношений ЕС и стран Восточного партнерства, считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.
Заявление БНП о солидарности с гражданским обществом Армении
Заявление БНП о солидарности с гражданским обществом Армении
23 апреля 2018 года руководящий орган Беларусской национальной платформы гражданского общества сделал заявление в поддержку гражданского общества Армении.
Улад Вялічка: Армянскія ўлады сістэмна ішлі да ракіроўкі, зразумелай на постсавецкай прасторы
Улад Вялічка: Армянскія ўлады сістэмна ішлі да ракіроўкі, зразумелай на постсавецкай прасторы
Прэмʼер-міністр Арменіі Серж Саргсян падаў у адстаўку. Менавіта адстаўка Саргсяна была галоўным патрабаваннем пратэстаў, якія працягваюцца ў Арменіі 11-ы дзень.
Еўрасаюз не верыць у Лукашэнку (Відэа)
Еўрасаюз не верыць у Лукашэнку (Відэа)
Еўрасаюз не чакае ад афіцыйнага Мінска крокаў па паляпшэнні выбарчага заканадаўства, а час, адведзены на змены ў Канстытуцыю, Лукашэнка наўрад ці выкарыстае для гэткіх захадаў.
Лукашэнка хоча абараніць беларусаў ад хлусні (Відэа)
Лукашэнка хоча абараніць беларусаў ад хлусні (Відэа)
"Я хачу глядзець толькі беларускія каналы", — казаў падчас сустрэчы з дзяржаўнымі журналістамі Аляксандр Лукашэнка.
Што на самой справе хацеў сказаць міністр Макей Еўропе, Расіі і беларусам? (Відэа)
Што на самой справе хацеў сказаць міністр Макей Еўропе, Расіі і беларусам? (Відэа)
Асобныя адказы міністра замежных спраў Беларусі Уладзіміра Макея на пытанні журналіста тэлеканала Euronews нараджаюць яшчэ больш пытанняў ― столькі там недасказанага.
Уладзімір Мацкевіч: Беларускія ўлады імітуюць "адлігу" (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: Беларускія ўлады імітуюць "адлігу" (Відэа)
Беларусь не баіцца сцэнару, які зрэалізаваў Крэмль ва Украіне, заявіў міністр замежных справаў нашай краіны Уладзімір Макей.
Референдум как презерватив. Стыдный вопрос в идеальной стране
Референдум как презерватив. Стыдный вопрос в идеальной стране
В Беларуси снова заговорили о референдуме. У общества нет никакой информации, кроме намеков от властей.
Владимир Мацкевич: Мы сами расслабляемся, когда режим ослабляет хватку
Владимир Мацкевич: Мы сами расслабляемся, когда режим ослабляет хватку
Владимир Мацкевич не любит, когда его называют политологом. Однако то, что он говорит и пишет, очень даже пригодилось бы нашим политикам. Хотя бы для того, чтобы казаться умнее...
Юбілей БНР: Які сігнал далі ўлады? (Відэа)
Юбілей БНР: Які сігнал далі ўлады? (Відэа)
Дзень Волі на галоўнай святочнай пляцоўцы каля Опернага тэатра ў Минску, паводле ацэнак арганізатараў, сустрэлі каля 50 тысяч чалавек.
Владимир Мацкевич: Страна находится на пороге грандиозного "шухера"
Владимир Мацкевич: Страна находится на пороге грандиозного "шухера"
Может ли стабильность быть брендом Беларуси?
День Воли под контролем: в Минске отметили столетие БНР (Аудио)
День Воли под контролем: в Минске отметили столетие БНР (Аудио)
Десятки тысяч людей под бело-красно-белыми флагами в центре Минска на разрешенном и даже одобренном властями Дне Воли — такого беларусская столица не помнит с 1990-х годов.
Андрей Егоров: На День Воли-2018 власти удалось добавить дискомфорта и неуютности
Андрей Егоров: На День Воли-2018 власти удалось добавить дискомфорта и неуютности
Осталось смешанное чувство, когда не так важно, на какой ты стороне — на Коласа или у Оперного, чувство разделенной солидарности.
Віншавальны зварот БНП з нагоды 100-годдзя абвяшчэння незалежнасці Беларускай Народнай Рэспублікі
Віншавальны зварот БНП з нагоды 100-годдзя абвяшчэння незалежнасці Беларускай Народнай Рэспублікі
Каардынацыйны камітэт Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці выступіў з віншавальным зваротам з нагоды 100-гадовага юбілею абвяшчэння незалежнасці БНР.
Суседзі Беларусі — пра БНР і нашую незалежнасць (Відэа)
Суседзі Беларусі — пра БНР і нашую незалежнасць (Відэа)
Калі пачалася Беларусь? Адныя гісторыкі шукаюць карані ў Полацкім княстве, іншыя без ценю сумневу ўкажуць на Вялікае княства Літоўскае.
100-годдзе БНР: чаго хоча ўлада, пра што спрачаецца незалежнае грамадства (Аўдыё)
100-годдзе БНР: чаго хоча ўлада, пра што спрачаецца незалежнае грамадства (Аўдыё)
Што азначаюць заявы наконт БНР, якія зрабіў на гэтым тыдні Аляксандр Лукашэнка? Шэсце ці канцэрт — хто мае рацыю? Ці можна танчыць і спяваць, калі аднадумцы за кратамі?
Андрэй Ягораў: Калі б у Крамлі верылі, што Беларусь можна анексаваць без крыві, яны б гэта зрабілі
Андрэй Ягораў: Калі б у Крамлі верылі, што Беларусь можна анексаваць без крыві, яны б гэта зрабілі
Канфрантацыя — адзіны шлях для сённяшняй Расіі прымусіць іншых з сабой лічыцца і ці можа Крэмль паспрабаваць прыструніць Беларусь.
Валянцін Акудовіч: Шкада, што 25 сакавіка ля Опернага не будзе Сурвілы, Пазняка і Алексіевіч (Відэа)
Валянцін Акудовіч: Шкада, што 25 сакавіка ля Опернага не будзе Сурвілы, Пазняка і Алексіевіч (Відэа)
Філосаф Валянцін Акудовіч кажа, што вельмі важна, хто з маштабных постацяў, "без гітараў", прэзентуе свята 25 сакавіка, стагоддзе БНР, ля Опернага тэатра ў Мінску.
Накануне Дня Воли. Что мы можем противопоставить манипуляциям режима
Накануне Дня Воли. Что мы можем противопоставить манипуляциям режима
Иногда я понимаю тех, кто говорит, что на войне хорошо — все ясно: вот — враги, вот — наши, вот — линия фронта, с той стороны — зло, с этой — добро, и третьего не дано.
Рэальная праца Канвенцыі залежыць ад усіх зацікаўленых супольнасцяў і арганізацый

Якія вынікі дае кампанія “Павестка 50”, што дапамагае ўвасобіць у жыццё Канвенцыю аб правах людзей з інваліднасцю ў рэгіёнах?

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)

Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.