BE RU EN
rss facebook twitter

В аэропорту Минска задержан народный депутат Украины

17.07.2014
В аэропорту Минска задержан народный депутат Украины
Личности
Svoboda.org
Александр Бригинец, депутат от фракции "Батькивщина", направлялся в Москву в составе делегации для встречи с адвокатами летчицы Надежды Савченко.

 Вечером 16 июля в национальном аэропорту Минск был задержан 52-летний украинский нардеп Александр Бригинец. Он объявлен персоной нон грата, передает БелаПАН.

"Мне сообщили, что я являюсь персоной нон грата в Беларуси. Для меня это удивительно, ведь я всегда поддерживал эту страну и часто разделял оценки ситуации ее руководством. Это может свидетельствовать лишь об одном: независимой беларусской политики не существует, она целиком базируется на требованиях "старшего брата", - сообщил Бригинец в Фейсбук.

Нардеп прибыл рейсом из Киева в 20.59 в составе официальной делегации украинских и польских депутатов и правозащитников, которая направлялась в Москву.

В планах делегации - встреча с адвокатами украинской летчицы Надежды Савченко, похищенной боевиками на Луганщине и с мешком на голове и в наручниках переправленной в СИЗО Воронежа. Украинскую военнослужащую обвиняют в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском.

В среду, 16 июля, летчица смогла впервые встретиться с адвокатом, который до этого девять раз получал отказ. В знак протеста Савченко объявила голодовку. Делегация из Киева собиралась предпринять попытку встретиться и с ней самой, а также присутствовать на судебном процессе с ее участием. Делегация была сформирована фондом "Открытый диалог" при содействии МИД Украины. 

В данное время Бригинец находится под охраной в транзитной зоне аэропорта. Ближайший рейс на Киев - в 8.25.

Ночью с Бригинцом встретился украинский консул.

"Консульство, как и я, возмущено странным поведением беларусской власти, которая даже документ о моем задержании, конфискации дипломатического паспорта, запрете на въезд в Беларусь, моей изоляции в помещении под охраной предоставить не может. Мы должны верить лишь на слово капитану", - написал депутат на своей странице в Фэйсбук.

Бригинец отметил, что за ним наблюдает несколько камер, в помещении невозможно дышать, а местные телеканалы даже в новостях ничего не говорят о политике.

"Ни Украины, ни войны в Донбассе для беларусского ТВ не существует. Зато я узнал сенсационную вещь: беларусы изобрели картофельную сладкую газировку, которая, по их мнению, может составить конкуренцию всем напиткам вместе взятым", - сообщил украинский депутат.

Он также добавил, что сотрудник "Белавиа" принес ему бутылку минеральной воды и сэндвичи - "треугольненькие в пластиковых упаковках".

"Но объедать бедную Беларусь не хочется", - пишет политик.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.