BE RU EN
rss facebook twitter

Посол Израиля заявил, что его слова о политзаключенных неправильно интерпретировали

14.02.2014
Посол Израиля заявил, что его слова о политзаключенных неправильно интерпретировали
Беседа Иосифа Шагала с оппозиционными политиками длилась два часа.

"Посол выразил большое сожаление по поводу того, что его слова были вырваны из контекста и неправильно интерпретированы СМИ. Он заявил, что Государство Израиль и он лично сделают все, чтобы в Беларуси было больше демократии и отстаивались права человека. Также он выразил глубокое сожаление, что эта интерпретация в СМИ нанесла боль семьям политзаключенных", — рассказал Милинкевич агентству БелаПАН.

По его словам, посол заявил, что "у Израиля есть совершенно давняя и четкая позиция: в отличие от других демократических стран, Израиль не вмешивается во внутренние дела, и эта традиция будет поддерживаться в Беларуси, а те заявления, которые делаются европейским сообществом или США, — это не в традициях израильской дипломатии, она достигает своих целей другими способами".

Милинкевич подчеркнул, что "абсолютно удовлетворен встречей". "Я думаю, сам посол очень огорчен тем, что это получило такое звучание в прессе. Я думаю, эта интерпретация не свидетельствует, что Израиль перешел на realpolitik и не будет замечать тех проблем, которые есть внутри страны", — отметил лидер движения "За Свободу".

Еще один участник встречи, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Беларусская христианская демократия" Виталий Рымашевский заявил: "Моя задача была донести позицию Беларусской христианской демократии и передать информацию про политзаключенных по просьбе правозащитных организаций. Эта информация была донесена. Наша позиция неизменна. То, как были поданы в СМИ слова господина посла, абсолютно неприемлемо, в Беларуси гораздо больше чем четыре политзаключенных, и никто из них не является уголовником". 

По впечатлениям политика, его позиция была принята с пониманием. "Посол сказал, что его неправильно поняли в СМИ и вскоре будет официальная реакция посольства", — отметил Рымашевский.

"Я бы не сказал, что встреча была простая, что у нас во всем было единодушие. Мы договорились, что встречи будут продолжаться, в том числе и по ситуации с правами человека в Беларуси. Сегодняшняя встреча — это позитивный шаг", — подытожил политик.

Председатель кампании "Говори правду" Владимир Некляев в свою очередь отметил, что позиция Иосифа Шагала не изменилась с их вчерашней встречи. "Посол Израиля продолжает настаивать на том, что ему не за что извиняться, потому что его слова были неправильно интерпретированы, что он конкретно говорил о том, что политзаключенных нет с точки зрения беларусской официальной власти и существующего белорусского законодательства, а с точки зрения демократических стран, безусловно, политзаключенные присутствуют. Он сказал, что эту фразу, которая все разъясняет, он произнес в конце своего интервью и она не вошла в эфир", — отметил Некляев.

Он позитивно оценивает тот факт, что впервые между беларусской оппозицией и посольством Израиля прошло обсуждение политической ситуации в Беларуси. 

"Составлено нечто вроде меморандума, в котором посол заявляет, что он лично и тем более Государство Израиль будут всячески содействовать развитию демократических процессов в Республике Беларусь. Если учесть, что ничего подобного раньше не было, и с учетом влияния Израиля на международной арене, это достаточно важно заявление", — отмечает политик.

Напомним, посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал назвал беларусских политзаключенных уголовниками. "Те, кого считают политзаключенными, – это официально четыре человека, которые сидят в тюрьме. Лукашенко предлагает им написать просьбу о помиловании, как в истории с Ходорковским. Они не хотят, предпочитают оставаться героями в тюрьме", – сказал Шагал в интервью израильскому телеканалу RTVI. Поводом для посещения политиками дипмиссии стали недавние публичные высказывания Шагала по поводу белорусских политзаключенных. 6 февраля в интервью телеканалу RTVI он назвал политзаключенных "уголовниками". "С точки зрения нашей, они — уголовники, потому что у них есть статья — за хулиганство, за бросание камней, за унижение властей ну и так далее", — сказал Шагал.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео