BE RU EN
rss facebook twitter

В Вильне начинаются дни Восточного партнерства

28.11.2013 Служба информации "ЕвроБеларуси"
В Вильне начинаются дни Восточного партнерства
фото www.dw.de
Сегодня в Вильне начнется ряд мероприятий, которые могут стать судьбоносными для программы "Восточное партнерство" и повлиять на процессы демократизации во многих постсоветских странах.

 Саммит

Основным мероприятием, по значимости и представительности, будет, безусловно, третий саммит Восточного партнерства. В ходе него планируется обсудить данную программу сотрудничества Евросоюза с шестью бывшими советскими республиками - Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. В форуме, который продлится до 29 ноября, примут участие представители 34 стран на уровне глав государств и министров, а также руководство ЕС.

Главной интригой саммита по-прежнему остается вопрос подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и расширенное соглашение о свободной торговле. Несмотря на решение Киева приостановить подготовку к подписанию документа, в обновленном проекте итоговой декларации Виленского саммита организаторы оставили упоминание о возможном подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Тем более, что украинский президент Виктор Янукович подтвердил свое участие в мероприятиях 28 октября в столице Литвы.

Также планируется, что в рамках саммита Восточного партнерства Грузия и Молдова парафируют с ЕС соглашение об ассоциации.

Армения ранее также готовилась на Вильнюсском саммите парафировать соглашение об ассоциации с ЕС. Однако 3 сентября, по итогам переговоров в Москве с Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил, что "подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза".

Как отмечал руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян, на саммите в Вильнюсе Армения желала парафировать политический раздел соглашения об ассоциации с ЕС без экономической составляющей. Однако представители ЕС заявили, что раздельное парафирование единого документа не представляется возможным.

Азербайджан в Вильне будет представлять президент Ильхам Алиев. Ожидается, что в рамках саммита будет подписано соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном.

От Беларуси на саммит в Вильне отправится министр иностранных дел Владимир Макей. Он представит позицию и подходы Беларуси в отношении Восточного партнерства и дальнейшего развития данной инициативы в ходе пленарной дискуссии 29 ноября.

Конференция гражданского общества

Параллельно с саммитом в Вильне пройдет конференция "Восточное партнерство проверка реальности: Политические вызовы и будущая повестка днядля гражданского общества". Формально она открылась 27 ноября, однако основные ее мероприятия начинаются сегодня. В конференции примут участие лидеры гражданского общества стран Восточного партнерства и Европейского Союза, ключевые эксперты региональных и международных негосударственных организаций, аналитических центров, международных донорских агентств и политических фондов, а также выдающиеся политические деятели и общественные активисты.

Участники конференции будут уделять особое внимание основным вызовам, которые стоят перед гражданским обществом в странах Восточного партнерства, и способам поддержки гражданского общества через повышение его возможностей и увеличение участия гражданского общества в процессе принятия решений.

Bў-ROOM

В это же время в Вильне начнется ярмарка - Bў-ROOM. Это своеобразная открытая площадка, на которой беларусское гражданское общество сможет презентовать свою деятельность. Данное мероприятие, которое состоится в отеле Novotel также предлагает возможность участникам Виленского саммита встретиться с ведущими активистами беларусского гражданского общества.

В рамках Ярмарки пройдут три официальных круглых стола, неформальные беседы с выдающимися активистами, а также визит Европейского Комиссара Штефана Фюле, который запланирован на 15:15 28го ноября.

Первый день ярмарки и фотовыставку сегодня в 11 часов официально откроет вице-спикер Парламента Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

Форумы

Параллельно с этими мероприятиями в Вильне сегодня будет проходить 2-ой бизнес-форум Восточного партнерства и парламентский форум.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео