Вторник 20 августа 2019 года | 00:58
  • бел / рус
  • eng

Влад Величко: Я плотью и кровью живу в гражданском обществе

05.06.2013  |  Политика   |  Глеб Мартынов, ЕвроБеларусь,  
Влад Величко: Я плотью и кровью живу в гражданском обществе

Оптимизация внутренних процессов и использование динамики Восточного партнерства в интересах беларусского гражданского общества в краткосрочной перспективе являются приоритетами Нацплатформы.

По завершении недавней конференции Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства бывший председатель ее Координационного комитета Владимир Мацкевич в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" подчеркнул, что у Национальной платформы "есть конкретные проблемы, которые я знаю, как решать, но при этом я знаю, что Влад Величко справится с их решением лучше, чем я".

По словам нового председателя Координационного комитета Национальной платформы, эти проблемы они, конечно, обсуждали и оценки Влада Величко полностью совпадают с оценками Владимира Мацкевича: "Когда он говорит, что с решением этих проблем у меня получится лучше, то, наверное, имеет в виду управленческую сторону вопроса, где мне, с позиции руководителя Координационного комитета, будет более сподручно налаживать внутренние процессы и выполнять репрезентативную функцию".

"Самое сложное – это вопрос механизмов, вопрос реализации"

Никаких стратегических изменений в деятельности Национальной платформе не будет, уверяет Влад Величко: "Будет продолжена та линия, которая была избрана. Скорее изменения коснутся тактических шагов и оптимизации уже имеющихся возможностей – во внутренней коммуникации по линии Нацплатформы, по репрезентативности в отношениях Национальной платформы с нашими партнерами, делегацией Еврокомиссии и политическими субъектами. Думаю, что здесь есть зоны, которые можно было бы интенсифицировать и действовать с большей ориентацией на результат. К сожалению, мы сегодня, в силу внутренних сложностей в Нацплатформе, не используем в полной мере даже имеющийся потенциал. И если мы справимся с вызовами, которые можно решить собственными силами, тогда уже можно будет нацеливаться на ориентиры, которые пока лежат за пределами Национальной платформы".

"Проблемы, которые есть у НП, связаны в первую очередь с отсутствием какого-то общего консенсуса по поводу того, как именно должна развиваться Нацплатформа и какие роли она должна выполнять, - считает Влад Величко. – При этом я считаю, что те решения, которые есть у моего предшественника на посту руководителя НП, являются правильными и перспективными. Но как обычно самое сложное – вопрос механизмов, вопрос реализации. К сожалению, пока мы недалеко продвинулись в их решении. Я не стану переоценивать собственные возможности для радикального изменения ситуации, но я готов пробовать. И в этом смысле мы вместе с Владимиром Мацкевичем продолжим совместную работу на базе консорциума "ЕвроБеларусь". А в рамках Национальной платформы я попробую использовать те взгляды и подходы, которые у меня есть, для того, чтобы придать динамику по вопросам, которые до сих пор не имели решения. Скажу прямо: для меня не настолько все очевидно относительно дальнейшего развития Нацплатформы, но я склоняюсь больше к необходимости опробировать различные механизмы. И если они будут работать – значит, это правильный выбор".

"Нацплатформа должна решать вопросы общенационального характера"

Для председателя Координационного комитета Национальной платформы новая роль, по сути, не является новой, поскольку и ранее он активно участвовал в процессах внутри Национальной платформы: "У меня есть определенные предложения, хотя на меня ложится несколько иная ответственность, поэтому в ближайшее время я бы хотел сконцентрироваться прежде всего на содержании деятельности Национальной платформы. И это касается двух направлений. Первое – пути достижения единства в подходах, определение того, в чем подавляющее большинство участников Нацплатформы видит первоочередную необходимость. В некоторых видах спорта,  если ты владеешь какими-то эффективными приемами, то именно данные приемы надо доводить до совершенства, а не концентрироваться на том, чего ты делать не умеешь и где есть определенные затруднения. Мне кажется, что путь для развития Нацплатформы был выбран правильный, но вот техника и механика не дотянуты до нужного уровня. И второе направление – решение проблемы насыщения Нацплатформы реальной деятельностью по конкретным темам, поскольку Восточное партнерство – это в какой-то мере вопрос продвижения Беларуси к европейским стандартам, которые существуют не абстрактно, а реально и в конкретных отраслях жизни".

По мнению Влада Величко, до сих пор участники Национальной платформы были очень сильно сконцентрированы на глобальных вопросах о роли и месте гражданского общества в общем политическом раскладе: "Это, безусловно, должно сохраняться в качестве приоритетного вопроса, но без реальной деятельности в совершенно конкретных отраслях – образование, пенсионная реформа, развитие малого и среднего бизнеса – существование Национальной платформы станет безосновательным и не будет понятно зачем вообще гражданское общество занимается этими проблемами".

Главная дилемма, которая до сих пор не разрешена, на взгляд Влада Величко, заключается в вопросе, до какой степени Национальная платформа должна выходить за рамки Восточного партнерства и Европейского диалога по модернизации: "Мне кажется, что выходить за эти рамки мы должны. В  ином случае, исключительно внутри рамкок Восточного партнерства и даже в беларусско-европейских отношениях в целом, у нас не будет перспективы решения ключевых вопросов. Национальная платформа гражданского общества должна стать в гораздо большей степени национальной, то есть решать проблемы общенационального характера. И пока до этого нам далеко".

"Для этого не нужно становиться политиком самому"

"После избрания меня председателем Координационного комитета я неоднократно слышал от журналистов вопрос о моих политических амбициях. Видимо, в нашем несколько мутированном сознании любая гражданская активность неизбежно должна быть связана с выборами, выставлением своей кандидатуры и так далее, - рассуждает Влад Величко. - Для меня это непонятно и в какой-то мере меня даже расстраивают некоторые комментарии, которые я видел на данную тему. Я уже неоднократно заявлял и повторяю, что не вижу никаких оснований для себя сегодня вообще рассматривать такую перспективу, так как я плотью и кровью живу в гражданском обществе. И на сегодняшний день мне бы как раз хотелось, чтобы именно в гражданском обществе работали определенные процессы, которые мы называем обычно политическими. Но скорее это вопросы полиси, вопросы влияния, вопросы продвижения своих идей. Естественно, нам нужны политики, хотя не обязательно становиться политиком самому. Нам нужны политики, которые способны вступать в отношения с гражданским обществом. На сегодняшний день данная тема -  очень сложная и больная, поскольку быть политиком в нынешней Беларуси –  очень неблагодарное занятие. Даже имея некоторые претензии к политическим деятелям в нашей стране, я прекрасно понимаю, насколько сложна их ситуация в сегодняшней Беларуси. Тем не менее, это не повод для меня переквалифицироваться в политика. Мне кажется, что такой шаг будет неправильным и станет  скорее вредить, чем помогать. Мой интерес состоит в том, чтобы гражданское общество само по себе являлось заинтересованной стороной, к которой невозможно не прислушиваться, мнение которого невозможно не учитывать как представителям государственных структур управления, так и представителям политических партий. Если мы сможем добиться такой роли гражданского общества, то я смогу сказать, что моя работа была успешной и  проведена не зря".

Новый председатель Координационного комитета Нацплатформы подчеркивает, что избрание его руководителем КК НП не означает, что вся ответственность и возможности для принятия решений теперь сосредоточены на нем лично: "Я всегда был сторонником работы в команде, всегда стремился организовывать работу людей, себя самого и своих коллег – именно таким образом я вижу себе развитие Национальной платформы. То есть КК, как определенная структура, которая собирает взгляды и позиции гражданского общества, на мой взгляд, это более важный орган и потенциально более сильный субъект, действующий в интересах других организаций, входящих в НП, чем я лично".

"Перейти от критики и констатации наших проблем к их решению"

Многих интересует вопрос, связанный с налаживанием коммуникаций со структурами, которые принято относить к числу оппонентов "ЕвроБеларуси" внутри Национальной платформы: "Думаю, что прошедшая конференция в том числе подчеркнула готовность и заинтересованность по крайней мере части организаций, которые имеют противоположные взгляды на развитие Национальной платформы, в том, чтобы развивать коммуникации между собой. На конференции было признано: из-за того, что мы не нашли общего языка, нас ситуация отбросила заметно назад. Мне кажется, что данное понимание формируется, а у кого-то уже сформировано – как среди тех организаций, позиции которых совпадают с нашей, так и среди тех, кто против. И это хороший плацдарм для того, чтобы попытаться еще раз, спокойно, без эмоций и каких-то предубеждений понять друг друга и найти общие основания, которые могут нас существенно продвинуть вперед. Пока это было на уровне ощущений и не артикулировалось непосредственно в таком деятельностном залоге: а что же мы будем делать вместе с разными взглядами? Готовы ли мы такие взгляды привести к каким-то компромиссам и общим основаниям? Особенно с учетом потерь репутации, потери динамики в деятельности, которые мы наблюдали за последний год. И я как раз хотел бы это сделать одним из главных приоритетов для разговора на базе Национальной платформы, как минимум, до нового года. Если мы решим данную проблему, то значит у нас появятся новые возможности".

Владу Величко кажется очень неправильным тот пафос разговоров о НП, который наблюдается на протяжении последнего года: "Пафос разговоров в основном сосредоточен на вопросах внутренних конфликтов, противоречий и затруднений, которые испытывают участники Нацплатформы. Не умаляя сложности всей этой ситуации, я бы хотел отметить, что пока на данную тему только говорим, констатируем и каким-то образом подчеркиваем то, что нас разъединяет, наше общее дело никуда не движется и ситуация даже становится еще хуже. Далеко не все люди заинтересованы в том, чтобы разбираться во внутренней жизни НП. Соответственно, когда главной темой Национальной платформы в медиа и среди партнеров является вопрос "А что там у вас происходит, что за конфликты?", это очень деструктивно влияет на наши возможности. Я бы предпочел не столько говорить о тех проблемах, которые у нас есть, сколько демонстрировать конкретные шаги по разрешению таких конфликтов. Нам нужно пытаться в первую очередь понять своего оппонента или партнера, который с чем-то не согласен. Но данный процесс может быть успешен только в том случае, если такое отношение демонстрируется с обеих сторон. Тогда есть шанс, что мы сможем перейти от критики и констатации наших проблем к их решению".

"С моей точки зрения, никакая дополнительная констатация проблем Нацплатформы сегодня вперед нас не движет. Основной круг проблем Национальной платформы уже определен и озвучен. И нам надо поскорее концентрироваться на механизмах решения этих проблем", - убежден Влад Величко.
 

Другие новости раздела «Политика»

"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
Беларусь готовится к "выборам" парламента и президента.
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Александр Класковский — классный пропагандист. Один из самых известных журналистов страны ненавязчиво, но последовательно пропагандирует здоровый образ жизни.
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Метадолаг Уладзімір Мацкевіч і намеснік старшыні БНФ Аляксей Янукевіч дыскутуюць у студыі Радыё "Свабода" пра плюсы і мінусы ўдзелу ці няўдзелу ў парламенцкіх "выбарах".
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Партия "Слуга народа" на парламентских выборах в Украине получила абсолютное большинство голосов в Верховной Раде, что существенно усилило позиции президента Владимира Зеленского.
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Лукашенко предложил Путину снять все проблемные вопросы к декабрю. Какие решения стоит ожидать в конце года?
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Беларусский посол в Украине Игорь Сокол сообщил, что Александр Лукашенко принял приглашение Владимира Зеленского приехать на второй Форум регионов двух стран, который пройдет этой осенью в Житомире.
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Официальный Минск надеется на более резкую реакцию США в случае обострения интеграционных порывов России.
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш собирается приехать в Беларусь в сентябре.
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Спачатку адкрыйце рынак, а потым пагаворым пра інтэграцыю. Паводле Аляксандра Лукашэнкі, Расія павінна пайсці на эканамічныя саступкі на карысць Мінска.
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Президенты России и Беларуси, как сообщают некоторые информированные источники, могут провести закрытые переговоры на острове Валаам уже на этой неделе.
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
3 июля как День независимости прижился в массовом сознании беларусов. Но эксперты считают, что есть еще сразу пять дат, которые подошли бы для празднования этого дня.
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Совет Европы привычно воспринимается как организация, мало влияющая на политику ЕС, но возвращение России — не просто формальное действие, это безусловное прощение и сигнал для сторонников Кремля.
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Премьер-министры России и Беларуси хвастались, что 21 июня представят своим начальникам-президентам подготовленные предложения по интеграции для подписания, намеченного на 25 июня.
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Увидел в своей ленте в Фейсбуке фото картофельного куста, на котором много колорадских жуков. Фото качественное, проблема огородников и дачников очевидная. Простая бытовая зарисовка.
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Есть вещи, понятные и ясные в своей простоте, которые близки к очевидности.
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Внутрибеларусским раздраем мы способствуем тому, что авантюра "пакт Путина-Лукашенко" была реализована — тихо и незаметно.
21 июня ровно в N часов... Что делать?
21 июня ровно в N часов... Что делать?
Страной правит диктатор. Диктатура опирается на безответственное меньшинство, состоящее из людей, лично отобранных диктатором, назначенных контролировать все ресурсы и средства в стране.
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
Самое опасное и самое страшное, что может случиться, когда на конституционном уровне могут быть закреплены некие изменения, которые де-факто являются уступкой суверенитета в пользу России.
Андрей Егоров: Серьезные вопросы между Беларусью и Россией решаются не на уровне посольств
Андрей Егоров: Серьезные вопросы между Беларусью и Россией решаются не на уровне посольств
30 мая Александр Лукашенко наделил посла в России Владимира Семашко полномочиями вице-премьера. 2 июня в Минск прилетел новый посол России Дмитрий Мезенцев.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.