BE RU EN
rss facebook twitter

Ирина Дешевицына: Доклад Харасти позволяет говорить с правительством на языке фактов

05.06.2013 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Ирина Дешевицына: Доклад Харасти позволяет говорить с правительством на языке фактов
Доклад о ситуации с правами человека в Беларуси, составленный Миклошом Харасти, позволяет беларусским правозащитникам говорить с властями, опираясь на выводы независимого международного эксперта.

Об этом Службе информации "ЕвроБеларуси" заявила эксперт, руководитель Международной группы Центра правовой трансформации Lawtrend Ирина Дешевицына.

УПО – механизм с подводными камнями

Напомним, 4 июня в Совете ООН по правам человека состоялся интерактивный диалог со специальным докладчиком по Беларуси Миклошом Харасти. В ходе диалога официальный представитель Беларуси в Женеве Михаил Хвостов представил доклад, как "механизм внешней политики Европейского союза".

"Одним из главных аргументов Беларуси против мандата специального докладчика является утверждение о том, что сам механизм является неконструктивным и не способствует настоящему диалогу о правах человека с государством. А механизм универсального периодического обзора (УПО) представляется Беларусью как наилучший из существующих в рамках системы ООН", - напомнила Ирина Дешевицына.

Она отметила, что УПО, на самом деле, является уникальным механизмом анализа положения с правами человека, через который проходят все страны независимо от каких-либо показателей. При этом, нельзя забывать, что механизм этот – достаточно новый в системе ООН, и на данный момент выявлены далеко не все его подводные камни.

"К сожалению, уже сейчас некоторые государства находят способы отклонения от неудобных вопросов, создавая опасные прецеденты. Так, например, в январе Израиль не явился на собственное рассмотрение; в мае Россия удалила две из вынесенных ей рекомендаций, – рассказала Ирина Дешевицына. – И эти опасные прецеденты добавляются к тому, что УПО позволяет государству отклонить любую из вынесенных рекомендаций и отказаться от ее выполнения. Также опасными является и слишком широко сформулированные рекомендации, которые могут быть по-разному интерпретированы".

О качестве доклада Харасти

Что касается непосредственно доклада Миклоша Харасти, то, по мнению эксперта, он "полно описывает ситуацию с правами человека в Беларуси: как негативные, так и позитивные тенденции и события; как положение с политическими и гражданскими правами, так и положение с экономическими и социальными".

"Он содержит большое количество ссылок на документы, решения, заключения ООН, ОБСЕ и других международных организаций. И таким образом, доклад предоставляет всеобъемлющую информацию о правах человека Беларуси, которая позволяет беларусским правозащитникам говорить с правительством на языке фактов, требовать от него принятия мер по улучшению ситуации с правами человека в стране и соблюдения международных обязательств, опираясь на выводы независимого международного эксперта", – подчеркнула руководитель Международной группы Lawtrend.

Совет ООН, как площадка для НГО

Немаловажным является и тот факт, что во время диалога со специальным докладчиком в Совете ООН по правам человека выступил беларусский правозащитник Валентин Стефанович. "Международные площадки, такие как ООН, являются, к сожалению, тем редким местом, где представитель правозащитного сообщества Беларуси может сказать в лицо беларусским властям о незаконности содержания под стражей Алеся Беляцкого, Николая Статкевича, Дмитрия Дашкевича и других политических заключенных, подкрепляя свои слова решениями Организации и фактами несоблюдения Беларусью международных обязательств; призвать власти отказаться от применения смертной казни и от криминализации деятельности НГО в Беларуси. Голос правозащитника, приехавшего на сессию из Беларуси, в зале Совета имеет большое влияние на тех, кто принимает решения в Совете", – заметила Ирина Дешевицына.

Также эксперт обратила внимание на прозвучавшее во время заседания предложение представителя международной НГО Civicus о том, что мандат спецдокладчика может быть использован для глубокого анализа существующей законодательной системы Беларуси и выработки конкретных рекомендаций о том, как привести ее в соответствие с международными стандартами, что может иметь долгосрочную перспективу.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.