Пятница 23 августа 2019 года | 17:40
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Я никуда не ухожу

04.06.2013  |  Политика   |  Глеб Мартынов, ЕвроБеларусь,  
Владимир Мацкевич: Я никуда не ухожу

После избрания нового председателя Координационного комитета Национальной платформы в разных кругах появилось немало домыслов и спекуляций по этому поводу.

Как уже сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", в минувшие выходные дни в Минске состоялась конференция Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства. Мероприятие прошло в спокойном рабочем режиме, без сенсаций и громких заявлений. Тем не менее, некоторые итоги конференции породили всякого рода слухи и подозрения. Наиболее неоднозначную реакцию вызвал тот факт, что один из лидеров гражданского общества Беларуси Владимир Мацкевич освободил место председателя Координационного комитета Нацплатформы для нового руководителя, которым на прошедшей конференции был избран председатель Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко. Во избежание неверных интерпретаций на эту тему Владимир Мацкевич счел необходимым высказаться по наиболее актуальным вопросам.

О решении уйти с должности председателя Координационного комитета Национальной платформы гражданского общества:

- Начнем с того, что если я лидер, то я могу выдвигаться на какие-то должности, но если не хочу этого, то и не выдвигаюсь. Все зависит от того, что на данный момент стратегически правильно. Поэтому я абсолютно искренне говорю, что поскольку мое присутствие в качестве руководителя Национальной платформы вызывает наибольшую критику, поскольку по этому поводу звучит масса претензий и поскольку я не видел содержательной критики нашей концепции, программ, подходов, то все эти нападки на меня выглядели вечными. Это постоянно связывалось с моим характером, поведением и как бы моими лидерскими амбициями, которые многими трактовались как претензия на то, чтобы выдвигаться кандидатом в президенты. И сколько бы я не говорил, что не собираюсь этого делать, и даже называл причины, но нападки в мой адрес и в адрес Национальной платформы не прекращались. Я посчитал, что мое присутствие в Координационном комитете Нацплатформы сейчас скорее вредит развитию, чем помогает. И никто меня в этом вообще-то не переубедил. Хотя некоторые предлагали мне остаться – хотя бы не в должности председателя, а просто в составе нового Координационного комитета. Но я надеюсь, что с моим уходом у оппонентов, которые как бы метили в меня, но били при этом в концепцию и программу развития, отпадут аргументы для этого.

О недоработках в деятельности Национальной платформы и ответственности за допущенные промахи и ошибки:

- Сам для себя и в обсуждении в аналитических группах, со своими коллегами я вижу очень много недостатков, промахов и ошибок, каких-то не очень правильно сделанных шагов и действий. И будет правильнее признать свою ответственность за эти действия и ошибки. Наверное, будь на моем месте кто-нибудь другой, более талантливый, более толерантный, более коммуникабельный, если хотите, он мог бы более позитивно разрешить те противоречия и напряжения, которые возникли в прошлом году в Национальной платформе и которые провели к саботажу со стороны ряда организаций, к дискредитации меня в СМИ, к троллингу в интернете и так далее. Все это очень сильно мешало работе и все это, конечно же, является теми причинами и факторами того, что мы недостаточно хорошо развивались. Поэтому на этот момент мы еще точно не достигли всех своих целей. Я этих целей не отменяю и от них не отказываюсь, но надо действовать иначе.

О видении и понимании того, как будет развиваться Национальная платформа после смены ее руководителя:

- Я никуда не ухожу из Национальной платформы. И международный консорциум "ЕвроБеларусь" остается в Национальной платформе. Даже моя маленькая организация – АГТ – остается в Национальной платформе. Так что мы никуда не уходим: лично я и мои коллеги будем помогать Координационному комитету при необходимости, будем решать те задачи, которые по-прежнему стоят перед Национальной платформой. И эти задачи известны. Это консолидация гражданского общества, повышение влиятельности Национальной платформы, участие в решении наиболее принципиальных проблем в беларусском обществе. Речь идет не о шапкозакидательском участии типа заявления принимать или советы давать Евросоюзу или кому-то еще, а о том, что участвовать мы будем в решении тех задач, где мы можем их решить, используя тот потенциал и те ресурсы, которые у нас есть. Эти ресурсы у нас пока невелики, но значит еще одной задачей является наращивание имеющихся ресурсов. С каждым годом, а лучше месяцем, мы должны решать все более и более серьезные задачи. Вот на это и нужно работать.

О реакции на необоснованные упреки и откровенное ёрничество в свой адрес:

- К разного рода ёрническим претензиям я тоже отношусь ёрнически и иронически. И большая часть претензий кажется мне несерьезной. Но даже при этом претензии, будучи несерьезными, могут создавать серьезные проблемы. Есть конкретные проблемы, которые я знаю, как решать, но при этом я знаю, что Влад Величко справится с их решением лучше, чем я. В первую очередь это, скажем так, дипломатическая позиция Национальной платформы на международном уровне. Ему проще находить общий язык с европейскими политиками, дипломатами и общественными деятелями. Ему будет проще находить общий язык и с рядом общественных организаций внутри Беларуси. Кроме того, у Влада Величко высокий авторитет в регионах страны. Уверен, что с некоторыми задачами он справится, конечно же, лучше, чем я.

О проблемах Национальной платформы, путях их решения и роли консорциума "ЕвроБеларусь" в этих процессах:

- Есть такие проблемы, которые, скажу прямо, я не знаю, как решать. И это создает проблему уже для меня самого. Например, непропорциональное и непаритетное представительство организаций, входящих в Нацплатформу, в Координационном комитете. В этом смысле консорциум "ЕвроБеларусь", конечно же, доминирует в руководстве Национальной платформы. И это неправильно, если подходить к вопросу всерьез – представительство должно быть более паритетным. Отчасти эта паритетность обеспечивается присутствием в Координационном комитете Сергея Мацкевича и Ассамблеи НГО, но, к сожалению, Ассамблея сегодня безынициативна и малоработоспособна. И "ЕвроБеларусь", конечно, опережает Ассамблею по инициативности, по активности, по каким-то другим вещам.

О потенциале, оппонентах и конкуренции:

- В руководстве Национальной платформы не представлен целый ряд наших политических оппонентов. Хотелось бы их тоже видеть в Координационном комитете, но, к сожалению, они такого желания не проявили. И могу с уверенностью сказать, что "ЕвроБеларусь" не будет снижать своей инициативности и активности. А если кто-то считает роль и место консорциума "ЕвроБеларусь" чрезмерными в рамках Национальной платформы, то правильным было бы наращивать их собственный потенциал и влияние, а не снижать наши. Почему мы должны отказываться от того, что мы делаем? Мы активные люди, я считаю, что в консорциум входят лучшие люди и организации в стране, поэтому да, мы сейчас вне конкуренции. Но те, кто хочет другой расстановки сил, пусть догоняют и делают лучше нас, а не требуют того, чтобы мы работали хуже.

О собственной роли в дальнейшей деятельности Национальной платформы:

- Думаю, что моя роль будет состоять в консультациях, советах и помощи действующему Координационному комитету Национальной платформы. Это безусловно. Что я еще могу? Кстати, одна из задач, которые не были мною обозначены в отчетном докладе на прошедшей конференции по целому ряду соображений, является развитие Национальной платформы в регионах. Речь идет о создании региональных площадок и региональных групп. Здесь пока мы, в том числе и я, явно недоработали. И я просто, как общественный деятель, намерен бывать в регионах, рассказывать о Национальной платформе, привлекать региональные организации к более активной работе и объединению на уровне регионов. В этом смысле более активно работает в Гомеле Петр Кузнецов, но он как раз и вошел в новый состав Координационного комитета. Его достижения неоспоримы и заметны не только в Гомеле, но и из Минска, и в более широком контексте. В других регионах Беларуси ничего равного этому пока нет. И, кстати, пример того же Кузнецова показывает, что если активно работать и принципиально относиться к этим вещам, то и на уровне регионов сегодня можно много чего делать. И вовсе не обязательно при этом оглядываться на Минск и думать, что кто-то за вас решит ваши проблемы. Минск может только помогать, и помогать только тем, кто сам что-то делает.
 

Другие новости раздела «Политика»

Владимир Мацкевич: "Ермошину в отставку" — это единственно правильное начало предвыборной кампании
Владимир Мацкевич: "Ермошину в отставку" — это единственно правильное начало предвыборной кампании
Все, кто собирается идти на "выборы", не требуя отправить главу ЦИК в отставку и возбудить уголовное дело против нее, намерены принять участие в мошенничестве и стать пособниками преступления.
"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
Беларусь готовится к "выборам" парламента и президента.
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Александр Класковский — классный пропагандист. Один из самых известных журналистов страны ненавязчиво, но последовательно пропагандирует здоровый образ жизни.
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Метадолаг Уладзімір Мацкевіч і намеснік старшыні БНФ Аляксей Янукевіч дыскутуюць у студыі Радыё "Свабода" пра плюсы і мінусы ўдзелу ці няўдзелу ў парламенцкіх "выбарах".
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Партия "Слуга народа" на парламентских выборах в Украине получила абсолютное большинство голосов в Верховной Раде, что существенно усилило позиции президента Владимира Зеленского.
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Лукашенко предложил Путину снять все проблемные вопросы к декабрю. Какие решения стоит ожидать в конце года?
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Беларусский посол в Украине Игорь Сокол сообщил, что Александр Лукашенко принял приглашение Владимира Зеленского приехать на второй Форум регионов двух стран, который пройдет этой осенью в Житомире.
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Официальный Минск надеется на более резкую реакцию США в случае обострения интеграционных порывов России.
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш собирается приехать в Беларусь в сентябре.
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Спачатку адкрыйце рынак, а потым пагаворым пра інтэграцыю. Паводле Аляксандра Лукашэнкі, Расія павінна пайсці на эканамічныя саступкі на карысць Мінска.
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Президенты России и Беларуси, как сообщают некоторые информированные источники, могут провести закрытые переговоры на острове Валаам уже на этой неделе.
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
3 июля как День независимости прижился в массовом сознании беларусов. Но эксперты считают, что есть еще сразу пять дат, которые подошли бы для празднования этого дня.
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Совет Европы привычно воспринимается как организация, мало влияющая на политику ЕС, но возвращение России — не просто формальное действие, это безусловное прощение и сигнал для сторонников Кремля.
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Премьер-министры России и Беларуси хвастались, что 21 июня представят своим начальникам-президентам подготовленные предложения по интеграции для подписания, намеченного на 25 июня.
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Увидел в своей ленте в Фейсбуке фото картофельного куста, на котором много колорадских жуков. Фото качественное, проблема огородников и дачников очевидная. Простая бытовая зарисовка.
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Есть вещи, понятные и ясные в своей простоте, которые близки к очевидности.
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Внутрибеларусским раздраем мы способствуем тому, что авантюра "пакт Путина-Лукашенко" была реализована — тихо и незаметно.
21 июня ровно в N часов... Что делать?
21 июня ровно в N часов... Что делать?
Страной правит диктатор. Диктатура опирается на безответственное меньшинство, состоящее из людей, лично отобранных диктатором, назначенных контролировать все ресурсы и средства в стране.
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
Самое опасное и самое страшное, что может случиться, когда на конституционном уровне могут быть закреплены некие изменения, которые де-факто являются уступкой суверенитета в пользу России.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.