Четверг 20 сентября 2018 года | 14:49
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Третий сектор Беларуси переполнен мертвыми организациями

15.05.2013  |  Политика   |  Служба информации ЕвроБеларуси,  
Владимир Мацкевич: Третий сектор Беларуси переполнен мертвыми организациями

Перед какими проблемами стоит современное гражданское общество и что в большей степени угрожает существованию гражданского общества в Беларуси?

О проблемах гражданского общества, нависших угрозах и важности понимания категории «народ» в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал лидер Национальной платформы гражданского общества Владимир Мацкевич.

Основные проблемы гражданского общества Беларуси, по мнению политика, очевидны: «С одной стороны, я буду банален. Могу сказать то же самое, что и все. У нас очень плохая законодательная база и условия для применения закона. Беларусское гражданское общество, по крайней мере, его надстроечная часть, формализованные объединения в виде НГО, находятся в очень жестких условиях существования и выживания. И это самая противная вещь. Но здесь я могу еще добавить не совсем то, что говорят остальные. Беларусский режим, зная и чувствуя опасность, которую несет для него гражданское общество, поощряет принятую и привитую нам из Европы форму существования. Режим дает для НГО такие условия существования, при которых только формальные процедуры занимают практически всю энергию, все свободное время у людей, которые в это попадают. Это и необычайно сложные процедуры регистрации, и умопомрачительной сложности бухгалтерия, очень сложная отчетность. Да, все это существует и в европейских странах, но в Европе этим занимаются нанятые НГО чиновники, а управляют этим клубы людей, которые и учреждают эти НГО. У нас же чиновники НГО и учредители чаще всего совпадают. И фактически вся активность людей, которые чего-то хотят, уходит на создание, существование и выживание созданной НГО».

По мнению Владимира Мацкевича, именно в этом скрыта наша главная проблема: «Только тот, кто может освободиться от всех этих формальных обязанностей и оставлять свободное время для мышления, критики, рефлексии, оценок, простого человеческого общения – только такие НГО в Беларуси на что-то способны. Но таких у нас очень мало. Что делают остальные НГО в Беларуси? Знаете, есть такое выражение: всю жизнь будешь работать на лекарства. Представьте себе больного человека, который работает. Он не лечится, а работает и работает, теряет силы. И все, что он зарабатывает, все тратит на лекарства – для того, чтобы восстановить свою работоспособность. Получается замкнутый круг, правда? Так получается и с этими НГО. Они создаются, чтобы решать какие-то значимые социальные задачи. Но этого нельзя сделать, не получив регистрации, юридического лица, офиса и еще чего-нибудь. А как только ты все это получаешь, то вся твоя деятельность заключается в том, чтобы отдавать силы на поддержку этой регистрации, офиса, отчетности и так далее. И уже не остается никакого времени на достижение тех чистых и добрых целей, ради которых все это создавалось».

«На работе все мы чьи-нибудь инструменты»

По наблюдениям Владимира Мацкевича, формализация деятельности НГО является сегодня одной из главных проблем для гражданского общества Беларуси, но эту проблему тоже можно решать: «Для себя эту проблему я разрешаю. Во-первых, я четко отделяю людей, которые занимаются формальными процедурами и являются наемными работниками НГО. Эти люди могут после своей работы запросто приходить в какой-то клуб, но в первую очередь эти люди являются наемными работниками. Это инструмент НГО, а инструмент – это всегда инструмент. Потому что ложка – это ложка. И если я в ней красоту вижу, то это именно я ее вижу. И все люди, которые работают, - это инструменты. Даже на службе генерал – это такой же инструмент, как и любой солдат. Но при этом каждый в другом пространстве является человеком, но человеком люди являются в клубах, а не на работе. На работе все мы чьи-нибудь инструменты. И на работе ты должен выполнять какую-то работу не так, как тебе нравится, а так, как от тебя требуют. То есть ты не свободен на работе. Свободным человек становится, когда у него есть свободное время. И когда мы это понимаем, если создаем для себя свободное пространство, место и время, то именно там и бурлит гражданское общество. А если этого не делать и заформализовываться, следуя уставным целям и так далее, то такие организации умирают очень быстро. Для меня очевидна переполненность третьего сектора Беларуси вот такими мертвыми организациями. Эти НГО не способны к какой-то самостоятельной гражданской активности, они выполняют только уставные цели и задачи, они выполняют только планы действий по грантам. Это то, что мы называем ФДП – фиктивно-демонстративные продукты. Поэтому гражданское общество – это не НГО, это место и время для проявления в этом месте и времени свободных людей».

«Это проблема не только беларусского гражданского общества. То же самое происходит сейчас и в Европе. Но там очень трудно убить гражданское общество, которое имеет уже вековые традиции. И там никогда гражданское общество не будет отождествляться с третьим сектором. Третий сектор – это всего лишь представительство, инструмент всего гражданского общества», подчеркивает Владимир Мацкевич.

«Бюрократизация процессов представляет большую опасность»

Если говорить о проблемах гражданского общества Беларуси в общеевропейском контексте, то, по мнению Мацкевича, мы можем стать жертвой всей этой бюрократизации и формализации через НГО и другие третьесекторальные вещи: «Эта часть гражданского общества может просто поглотить все остальное. Так происходит не в традиционных западноевропейских странах, где возникло гражданское общество. Во Франции, Англии, Западной Германии, странах Бенилюкс, Скандинавии гражданское общество самозародилось, эволюционировало и живет. В другие страны гражданское общество проникало и привносилось в разное время. Страны, где традиции гражданского общества являются скорее привнесенными, - это почти вся Восточная Европа за редким исключением. Исключением, например, является Чехия, где гражданское общество можно рассматривать, как самозародившееся. А та же Польша или страны Балтии, Словакия, Украина, Румыния – все эти страны получили какие-то элементы гражданского общества извне. И для нас вся бюрократизация процессов и нынешние третьесекторальные тенденции представляют большую опасность».

«Понимаете, - рассуждает Владимир Мацкевич, - как бы ни развивались НГО во Франции и что бы там ни говорили о предательстве парижских интеллектуалов, вся эта бюрократизация французское гражданское общество уже не задушит и не убьет. То же самое можно сказать про Англию и некоторые другие страны. Наибольшую опасность протекающие процессы представляют для маленьких стран. Я видел, как в Дании очень сильно происходит эта бюрократизация и вытеснение живой части гражданского общества. Это и есть опасность».

«Народ – это не тот, про кого песенки поют»

В Восточной Европе существует еще одна опасность. Один из лидеров беларусского гражданского общества Владимир Мацкевич называет это «народничеством», то есть непониманием людьми места и роли гражданского общества в плане его влияния на государственные, культурные и другие процессы: «Это непонимание места гражданского общества в структуре демократии, непонимание того, что гражданское общество – это и есть народ, про который гласит любая Конституция, где сказано, что «мы – народ» и учреждаем это государство. Именно это и является гражданским обществом. И тогда это – не все население, а только люди, имеющие свободную мысль и свободное мнение автономно и ответственно. Вот это и есть тот самый народ из Конституции».

«Это не тот народ, про который поют песенки народники, не тот, о котором пекутся коммунисты, не тот, о котором трындели Ленин и Сталин. Эта дурацкая категория «народ», которая используется демагогами и популистами для того, чтобы устраивать охлократические диктатуры в странах. И до тех пор, пока мы не поймем, суть всех этих понятий – народ, гражданское общество, свободный человек – пока не поймем демагогистско-популистское понятие «народ», до тех пор мы будем жить в опасности захлестывания охлократии и популизма культуры, цивилизации, нормального развития. Для стран Восточной Европы, в том числе постсоветских стран, в этом заключается очень большая опасность», отмечает Владимир Мацкевич.

По его признанию, сражаться с этой актуальной проблемой гражданского общества приходится постоянно: «Если я назвал дурака дураком, то в ответ слышу, что я обозвал дураками весь народ. И спрашиваю: «Ты что? Ты – народ?» Нет! Я к народу очень хорошо отношусь, я отношусь плохо конкретно к тому человеку, которого называю дураком. Причем здесь народ? Но некоторые считают, что любой простой человек – это народ. А я тогда разве не народ? Да, я никогда не говорил, что я простой человек. Я не простой человек, но я - народ. И ничуть не меньше народ, чем любой другой человек. Более того, сколько раз уже говорили: если во Франции уничтожить триста человек, то страна впадет в варварство и дикость. Цивилизация, культура, демократия держатся на нескольких сотнях людей в любом народе. И эти люди – это и есть народ, понимаете? Есть такая картина «Богушевич и народ». Там Богушевич в окружении поселянок и поселян. Глупости ведь! Вот Богушевич – это народ. А те, кто его окружает, - это люди из населения. Наверное, для кого-то это звучит очень дико и радикально, но это именно так». 

Другие новости раздела «Политика»

Ці адважацца ўлады Беларусі на рэформы ў мясцовым самакіраванні, якое самі і ліквідавалі?
Ці адважацца ўлады Беларусі на рэформы ў мясцовым самакіраванні, якое самі і ліквідавалі?
Беларусь застаецца адзінай еўрапейскай дзяржавай, якая не ўваходзіць у Савет Еўропы і не падпісала Еўрапейскую Хартыю мясцовага самакіравання.
Еўрасаюз аслабіў патрабаванні аб правах чалавека ў Беларусі (Відэа)
Еўрасаюз аслабіў патрабаванні аб правах чалавека ў Беларусі (Відэа)
Да канца года Беларусь і Еўрасаюз падпішуць пагадненне аб прыярытэтах партнёрства — "дарожную мапу" развіцця стасункаў.
Владимир Мацкевич: "Дело профсоюзов" давно поставлено на поток
Владимир Мацкевич: "Дело профсоюзов" давно поставлено на поток
24 августа судья Советского района Минска Марина Федорова огласила приговор по "делу профсоюзов".
Лукашэнку — 64. Ці задумваецца ён пра пенсію? (Відэа)
Лукашэнку — 64. Ці задумваецца ён пра пенсію? (Відэа)
Сёння дзень народзінаў у нязменнага кіраўніка Беларусі. Як пачуваецца імяніннік, як сёння адчувае сябе краіна, якой ён валадарыць, і ці задумваецца ён пра сыход на пенсію?
Андрей Егоров: Минск может и сломать успешную карьеру спецпредставителя Путина
Андрей Егоров: Минск может и сломать успешную карьеру спецпредставителя Путина
Миссия Бабича — стать надзирателем в Минске и понизить ранг беларусского руководителя, не более того, считает глава Центра европейской трансформации.
Владимир Мацкевич: Путин не смог убедить Лукашенко, но смог надавить
Владимир Мацкевич: Путин не смог убедить Лукашенко, но смог надавить
Дважды официальный Минск отказывал в агремане Михаилу Бабичу, но на третий раз, в Сочи, Лукашенко уступил.
Окруженные демократией. Как власть готовит сценарий для выборов 2019 года
Окруженные демократией. Как власть готовит сценарий для выборов 2019 года
На официальном сайте президента дан вольный пересказ выступления Лукашенко при назначении новых членов правительства.
Улады вырашылі пазбавіць прафсаюз лідараў (Відэа)
Улады вырашылі пазбавіць прафсаюз лідараў (Відэа)
Чатыры гады гэтак званае "хатняе хіміі", спагнанне больш за 47 тыс. рублёў на карысць дзяржавы і забарона займаць кіроўныя пасады цягам найбліжэйшых пяці гадоў.
Парадокс двух абсурдов. Почему смена правительства в Беларуси ничего не значит
Парадокс двух абсурдов. Почему смена правительства в Беларуси ничего не значит
"Президент сменил правительство". Что означают эти слова?
Заявление БНП в связи с волной обысков в редакциях беларусских СМИ и задержаний журналистов
Заявление БНП в связи с волной обысков в редакциях беларусских СМИ и задержаний журналистов
9 августа 2018 года Беларусская национальная платформа гражданского общества выступила с заявлением в связи с волной обысков в редакциях беларусских СМИ и задержаний журналистов.
Мінск не адмовіцца ад расійскіх баз проста так (Відэа)
Мінск не адмовіцца ад расійскіх баз проста так (Відэа)
Гэта яго казырныя карты ў перамовах з Крамлём, упэўненыя эксперты.
У Беларусі з’явіцца намеснік Пуціна (Відэа)
У Беларусі з’явіцца намеснік Пуціна (Відэа)
Былому прэм’еру Чачні Міхаілу Бабічу, чыя кандыдатура разглядаецца на пасаду новага амбасадара Расіі ў Беларусі, прапанавалі стаць яшчэ і адмысловым прадстаўніком Уладзіміра Пуціна ў нашай краіне.
Новый посол России в Беларуси может остаться без агремана
Новый посол России в Беларуси может остаться без агремана
Официальный Минск не комментирует ситуацию с назначением нового посла России в Беларуси, однако эксперты полагают, что Москве все же придется найти другую кандидатуру.
Повторят ли Федынич и Комлик историю Беляцкого?
Повторят ли Федынич и Комлик историю Беляцкого?
Каким будет приговор по делу лидеров независимого профсоюза РЭП?
Як Лукашэнка прытуліў у Беларусі «клан Бакіева» (Відэа)
Як Лукашэнка прытуліў у Беларусі «клан Бакіева» (Відэа)
Міністэрства замежных справаў Кыргызстана выклікала афіцыйнага прадстаўніка Беларусі — часовага паверанага Сяргея Іванова — для перадачы ноты пратэсту.
Минск и Москва видят на должности посла России совершенно разных людей
Минск и Москва видят на должности посла России совершенно разных людей
Согласование кандидатуры нового посла России в Беларуси грозит еще больше подпортить отношения Москвы с Минском.
Крэмль крывадушнічае, калі кажа пра роўныя ўмовы ў ЕАЭС (Відэа)
Крэмль крывадушнічае, калі кажа пра роўныя ўмовы ў ЕАЭС (Відэа)
Нафтагазавыя войны — ужо частка расійска-беларускага жыцця. Магчыма, хутка баталіі спыняцца. Бо мае паўстаць адзіны рынак, у тым ліку — энергетычны.
Лукашэнка "намаляваў партрэт" ідэальнага беларускага чыноўніка (Відэа)
Лукашэнка "намаляваў партрэт" ідэальнага беларускага чыноўніка (Відэа)
Сучаснае мастацтва і партрэты сучаснасці. Але пакуль тут няма партрэта беларускага чыноўніка, які намаляваў Аляксандр Лукашэнка.
Срок безвизового пребывания иностранцев в Беларуси увеличивается с пяти до 30 дней
Срок безвизового пребывания иностранцев в Беларуси увеличивается с пяти до 30 дней
В Беларуси с 24 июля введен 30-дневный безвизовый режим для иностранцев из большинства стран мира.
Андрэй Ягораў: Знешнепалітычны імідж Беларусі робіцца больш пазітыўным
Андрэй Ягораў: Знешнепалітычны імідж Беларусі робіцца больш пазітыўным
Тэрмін бязвізавага знаходжання замежных грамадзян у Беларусі павялічаны да 30 сутак пры ўмове іх уезду ў краіну і наступнага выезду праз дзяржаўную мяжу ў Нацыянальным аэрапорце "Мінск".
Ларыса Шчарбачэвіч: Мы будзем развівацца ўстойліва

У Валожыне прадставілі чарнавік мясцовай павесткі і падвялі вынікі рэалізацыі міні-праекта ў рамках кампаніі “Павестка-50”.

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Окруженные демократией. Как власть готовит сценарий для выборов 2019 года

На официальном сайте президента дан вольный пересказ выступления Лукашенко при назначении новых членов правительства.