Пятница 24 ноября 2017 года | 23:05
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Третий сектор Беларуси переполнен мертвыми организациями

15.05.2013  |  Политика   |  Служба информации ЕвроБеларуси,  
Владимир Мацкевич: Третий сектор Беларуси переполнен мертвыми организациями

Перед какими проблемами стоит современное гражданское общество и что в большей степени угрожает существованию гражданского общества в Беларуси?

О проблемах гражданского общества, нависших угрозах и важности понимания категории «народ» в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал лидер Национальной платформы гражданского общества Владимир Мацкевич.

Основные проблемы гражданского общества Беларуси, по мнению политика, очевидны: «С одной стороны, я буду банален. Могу сказать то же самое, что и все. У нас очень плохая законодательная база и условия для применения закона. Беларусское гражданское общество, по крайней мере, его надстроечная часть, формализованные объединения в виде НГО, находятся в очень жестких условиях существования и выживания. И это самая противная вещь. Но здесь я могу еще добавить не совсем то, что говорят остальные. Беларусский режим, зная и чувствуя опасность, которую несет для него гражданское общество, поощряет принятую и привитую нам из Европы форму существования. Режим дает для НГО такие условия существования, при которых только формальные процедуры занимают практически всю энергию, все свободное время у людей, которые в это попадают. Это и необычайно сложные процедуры регистрации, и умопомрачительной сложности бухгалтерия, очень сложная отчетность. Да, все это существует и в европейских странах, но в Европе этим занимаются нанятые НГО чиновники, а управляют этим клубы людей, которые и учреждают эти НГО. У нас же чиновники НГО и учредители чаще всего совпадают. И фактически вся активность людей, которые чего-то хотят, уходит на создание, существование и выживание созданной НГО».

По мнению Владимира Мацкевича, именно в этом скрыта наша главная проблема: «Только тот, кто может освободиться от всех этих формальных обязанностей и оставлять свободное время для мышления, критики, рефлексии, оценок, простого человеческого общения – только такие НГО в Беларуси на что-то способны. Но таких у нас очень мало. Что делают остальные НГО в Беларуси? Знаете, есть такое выражение: всю жизнь будешь работать на лекарства. Представьте себе больного человека, который работает. Он не лечится, а работает и работает, теряет силы. И все, что он зарабатывает, все тратит на лекарства – для того, чтобы восстановить свою работоспособность. Получается замкнутый круг, правда? Так получается и с этими НГО. Они создаются, чтобы решать какие-то значимые социальные задачи. Но этого нельзя сделать, не получив регистрации, юридического лица, офиса и еще чего-нибудь. А как только ты все это получаешь, то вся твоя деятельность заключается в том, чтобы отдавать силы на поддержку этой регистрации, офиса, отчетности и так далее. И уже не остается никакого времени на достижение тех чистых и добрых целей, ради которых все это создавалось».

«На работе все мы чьи-нибудь инструменты»

По наблюдениям Владимира Мацкевича, формализация деятельности НГО является сегодня одной из главных проблем для гражданского общества Беларуси, но эту проблему тоже можно решать: «Для себя эту проблему я разрешаю. Во-первых, я четко отделяю людей, которые занимаются формальными процедурами и являются наемными работниками НГО. Эти люди могут после своей работы запросто приходить в какой-то клуб, но в первую очередь эти люди являются наемными работниками. Это инструмент НГО, а инструмент – это всегда инструмент. Потому что ложка – это ложка. И если я в ней красоту вижу, то это именно я ее вижу. И все люди, которые работают, - это инструменты. Даже на службе генерал – это такой же инструмент, как и любой солдат. Но при этом каждый в другом пространстве является человеком, но человеком люди являются в клубах, а не на работе. На работе все мы чьи-нибудь инструменты. И на работе ты должен выполнять какую-то работу не так, как тебе нравится, а так, как от тебя требуют. То есть ты не свободен на работе. Свободным человек становится, когда у него есть свободное время. И когда мы это понимаем, если создаем для себя свободное пространство, место и время, то именно там и бурлит гражданское общество. А если этого не делать и заформализовываться, следуя уставным целям и так далее, то такие организации умирают очень быстро. Для меня очевидна переполненность третьего сектора Беларуси вот такими мертвыми организациями. Эти НГО не способны к какой-то самостоятельной гражданской активности, они выполняют только уставные цели и задачи, они выполняют только планы действий по грантам. Это то, что мы называем ФДП – фиктивно-демонстративные продукты. Поэтому гражданское общество – это не НГО, это место и время для проявления в этом месте и времени свободных людей».

«Это проблема не только беларусского гражданского общества. То же самое происходит сейчас и в Европе. Но там очень трудно убить гражданское общество, которое имеет уже вековые традиции. И там никогда гражданское общество не будет отождествляться с третьим сектором. Третий сектор – это всего лишь представительство, инструмент всего гражданского общества», подчеркивает Владимир Мацкевич.

«Бюрократизация процессов представляет большую опасность»

Если говорить о проблемах гражданского общества Беларуси в общеевропейском контексте, то, по мнению Мацкевича, мы можем стать жертвой всей этой бюрократизации и формализации через НГО и другие третьесекторальные вещи: «Эта часть гражданского общества может просто поглотить все остальное. Так происходит не в традиционных западноевропейских странах, где возникло гражданское общество. Во Франции, Англии, Западной Германии, странах Бенилюкс, Скандинавии гражданское общество самозародилось, эволюционировало и живет. В другие страны гражданское общество проникало и привносилось в разное время. Страны, где традиции гражданского общества являются скорее привнесенными, - это почти вся Восточная Европа за редким исключением. Исключением, например, является Чехия, где гражданское общество можно рассматривать, как самозародившееся. А та же Польша или страны Балтии, Словакия, Украина, Румыния – все эти страны получили какие-то элементы гражданского общества извне. И для нас вся бюрократизация процессов и нынешние третьесекторальные тенденции представляют большую опасность».

«Понимаете, - рассуждает Владимир Мацкевич, - как бы ни развивались НГО во Франции и что бы там ни говорили о предательстве парижских интеллектуалов, вся эта бюрократизация французское гражданское общество уже не задушит и не убьет. То же самое можно сказать про Англию и некоторые другие страны. Наибольшую опасность протекающие процессы представляют для маленьких стран. Я видел, как в Дании очень сильно происходит эта бюрократизация и вытеснение живой части гражданского общества. Это и есть опасность».

«Народ – это не тот, про кого песенки поют»

В Восточной Европе существует еще одна опасность. Один из лидеров беларусского гражданского общества Владимир Мацкевич называет это «народничеством», то есть непониманием людьми места и роли гражданского общества в плане его влияния на государственные, культурные и другие процессы: «Это непонимание места гражданского общества в структуре демократии, непонимание того, что гражданское общество – это и есть народ, про который гласит любая Конституция, где сказано, что «мы – народ» и учреждаем это государство. Именно это и является гражданским обществом. И тогда это – не все население, а только люди, имеющие свободную мысль и свободное мнение автономно и ответственно. Вот это и есть тот самый народ из Конституции».

«Это не тот народ, про который поют песенки народники, не тот, о котором пекутся коммунисты, не тот, о котором трындели Ленин и Сталин. Эта дурацкая категория «народ», которая используется демагогами и популистами для того, чтобы устраивать охлократические диктатуры в странах. И до тех пор, пока мы не поймем, суть всех этих понятий – народ, гражданское общество, свободный человек – пока не поймем демагогистско-популистское понятие «народ», до тех пор мы будем жить в опасности захлестывания охлократии и популизма культуры, цивилизации, нормального развития. Для стран Восточной Европы, в том числе постсоветских стран, в этом заключается очень большая опасность», отмечает Владимир Мацкевич.

По его признанию, сражаться с этой актуальной проблемой гражданского общества приходится постоянно: «Если я назвал дурака дураком, то в ответ слышу, что я обозвал дураками весь народ. И спрашиваю: «Ты что? Ты – народ?» Нет! Я к народу очень хорошо отношусь, я отношусь плохо конкретно к тому человеку, которого называю дураком. Причем здесь народ? Но некоторые считают, что любой простой человек – это народ. А я тогда разве не народ? Да, я никогда не говорил, что я простой человек. Я не простой человек, но я - народ. И ничуть не меньше народ, чем любой другой человек. Более того, сколько раз уже говорили: если во Франции уничтожить триста человек, то страна впадет в варварство и дикость. Цивилизация, культура, демократия держатся на нескольких сотнях людей в любом народе. И эти люди – это и есть народ, понимаете? Есть такая картина «Богушевич и народ». Там Богушевич в окружении поселянок и поселян. Глупости ведь! Вот Богушевич – это народ. А те, кто его окружает, - это люди из населения. Наверное, для кого-то это звучит очень дико и радикально, но это именно так». 

Другие новости раздела «Политика»

В Бельгии провели протест против участия Беларуси в Саммите Восточного партнерства (Видео)
В Бельгии провели протест против участия Беларуси в Саммите Восточного партнерства (Видео)
"Лукашенко — троянский конь Кремля" — под таким лозунгом в Брюсселе прошел пикет против участия Беларуси в Саммите Восточного партнерства, который начнется уже сегодня.
Потеряет ли Беларусь статус миротворца?
Потеряет ли Беларусь статус миротворца?
О последствиях последних скандалов, связанных с Украиной, философ и методолог Владимир Мацкевич.
Андрэй Ягораў: Макей лепей прадставіць Беларусь у Бруселі, чым Лукашэнка
Андрэй Ягораў: Макей лепей прадставіць Беларусь у Бруселі, чым Лукашэнка
Дэлегацыю Беларусі на Саміце Усходняга партнёрства, які адбудзецца 24 лістапада, ачоліць міністр замежных спраў Уладзімір Макей.
Мікалай Кванталіяні: Мы не маем ілюзій, што пасля саміту Усходняга партнёрства нешта зменіцца
Мікалай Кванталіяні: Мы не маем ілюзій, што пасля саміту Усходняга партнёрства нешта зменіцца
На думку новага нацыянальнага каардынатара ФГС УП, беларуска-еўрапейскія адносіны перажываюць віток умоўнай лібералізацыі. Але ці будзе ён доўгім?
Саміт Усходняга партнёрства: ці збіраецца ЕС прапанаваць афіцыйнаму Мінску чарговы пернік? (Відэа)
Саміт Усходняга партнёрства: ці збіраецца ЕС прапанаваць афіцыйнаму Мінску чарговы пернік? (Відэа)
Як толькі ні акрэслівалі геапалітычную пазіцыю нашай краіны. І мост паміж Усходам ды Захадам, і новая перамоўная пляцоўка, і акоп, у якім мы сядзім з тымі, хто ў гэты момант крэдытуе нашую дзяржаву.
Стратегия Мацкевича: Десоветизация, беларусизация, европеизация
Стратегия Мацкевича: Десоветизация, беларусизация, европеизация
Надо не просто взять власть, а привести страну к переменам.
Каб атрымаць інвестыцыі, трэба выканаць шэраг умоў, на што беларускія ўлады ісці не хочуць (Відэа)
Каб атрымаць інвестыцыі, трэба выканаць шэраг умоў, на што беларускія ўлады ісці не хочуць (Відэа)
За два тыдні да пятага Cаміта Усходняга партнёрства ў Мінску падвялі вынікі беларуска-еўрапейскай супрацы.
Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября
Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября
Беларусь — единственная из бывших республик СССР, где 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днем (Кыргызстан в минувшем октябре отказался от празднования революционной даты).
Беларусь: вперед — по улице Советской
Беларусь: вперед — по улице Советской
Общая протяженность улиц с названием Советская в городах и поселках Беларуси составляет 698 километров — больше, чем расстояние с востока на запад страны (650 км).
Как вырастить счастливого сантехника
Как вырастить счастливого сантехника
Что хорошо работает в Финляндии, не обязательно подойдет для Беларуси.
Ты любишь сказки?
Ты любишь сказки?
В Беларуси трюк с обманом протестной интеллигенции, верящей в сказки, проделан несколько раз.
Андрей Егоров про выборы в России: Авторитарному режиму нужна мобилизация и шоу (Видео)
Андрей Егоров про выборы в России: Авторитарному режиму нужна мобилизация и шоу (Видео)
Кандидат «против всех» Ксения Собчак продолжает раскручивать свою кампанию.
Ліст падзякі ўдзельнікам Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці
Ліст падзякі ўдзельнікам Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці
Улад Вялічка пакінуў пасаду нацыянальнага каардынатара Форума грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства, новым нацыянальным каардынатарам абраны Мікалай Кванціліяні.
Власти Беларуси предпочитают забыть о жертвах сталинских репрессий
Власти Беларуси предпочитают забыть о жертвах сталинских репрессий
В Беларуси нет ни одного официального памятника жертвам массовых репрессий в 20-50-х годах прошлого века. Хотя речь идет о тысячах расстрелянных граждан, власти о них не вспоминают.
У Таліне праходзіць Форум грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства
У Таліне праходзіць Форум грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства
Прадстаўнікі Беларусі бяруць удзел у 9-й штогадовай асамблеі Форума грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства, які праходзіць 25-27 кастрычніка ў Таліне.
Андрей Егоров: Беларусь возглавила авторитарный реванш в регионе
Андрей Егоров: Беларусь возглавила авторитарный реванш в регионе
Мы чувствуем явный кризис демократии, права человека в Беларуси находятся в блокаде. При этом европейско-беларусские отношения сегодня окутаны сплошной мифологией.
У Еўропу з аглядкай на Крэмль (Відэа)
У Еўропу з аглядкай на Крэмль (Відэа)
Беларусь з ЕС плануе падпісаць дамову родам з эпохі СССР, а Лукашэнка аглядаецца на Маскву перад самітам Усходняга партнёрства, на які яго запрасілі ўпершыню ў гісторыі.
6 меркаванняў: пагоршылася ці палепшылася сітуацыя з правамі чалавека ў Беларусі?
6 меркаванняў: пагоршылася ці палепшылася сітуацыя з правамі чалавека ў Беларусі?
Карэспандэнт "Свабоды" апытаў удзельнікаў Беларускага праваабарончага форума, які адбыўся ў Вільні.
Журналисты раскрыли секреты российской "фабрики троллей" (Видео)
Журналисты раскрыли секреты российской "фабрики троллей" (Видео)
Интернет как инструмент в гибридной войне. Секреты масштабной работы петербургской "фабрики троллей" во время выборов президента США раскрывает РБК.
Што за новы закон аб развіцці кіно збіраюцца прыняць у Беларусі? (Відэа)
Што за новы закон аб развіцці кіно збіраюцца прыняць у Беларусі? (Відэа)
Аказваецца, у Мінкульце на поўную ідзе распрацоўка новага закона, які тычыцца беларускага кіно.
Андрэй Ягораў: Усё залежыць ад людзей на месцах

У межах кампаніі “Павестка 50” на Століншчыне стартаваў сацыяльны праект “Роўныя – Роўным”.

Глобальное потепление после холодной войны

Текст Владимира Мацкевича "Глобальное потепление после холодной войны" посвящен анализу того, как устроен современный мир.

Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября

Беларусь — единственная из бывших республик СССР, где 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днем (Кыргызстан в минувшем октябре отказался от празднования революционной даты).

Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)

Толькі адгрымеў афіцыёзны "Лістапад", а ўжо ў снежні мінчукоў і гасцей сталіцы чакае фестываль дакументальнага кіно аб правах чалавека WATCH DOCS Belarus.