Вторник 24 апреля 2018 года | 23:31
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Третий сектор Беларуси переполнен мертвыми организациями

15.05.2013  |  Политика   |  Служба информации ЕвроБеларуси,  
Владимир Мацкевич: Третий сектор Беларуси переполнен мертвыми организациями

Перед какими проблемами стоит современное гражданское общество и что в большей степени угрожает существованию гражданского общества в Беларуси?

О проблемах гражданского общества, нависших угрозах и важности понимания категории «народ» в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал лидер Национальной платформы гражданского общества Владимир Мацкевич.

Основные проблемы гражданского общества Беларуси, по мнению политика, очевидны: «С одной стороны, я буду банален. Могу сказать то же самое, что и все. У нас очень плохая законодательная база и условия для применения закона. Беларусское гражданское общество, по крайней мере, его надстроечная часть, формализованные объединения в виде НГО, находятся в очень жестких условиях существования и выживания. И это самая противная вещь. Но здесь я могу еще добавить не совсем то, что говорят остальные. Беларусский режим, зная и чувствуя опасность, которую несет для него гражданское общество, поощряет принятую и привитую нам из Европы форму существования. Режим дает для НГО такие условия существования, при которых только формальные процедуры занимают практически всю энергию, все свободное время у людей, которые в это попадают. Это и необычайно сложные процедуры регистрации, и умопомрачительной сложности бухгалтерия, очень сложная отчетность. Да, все это существует и в европейских странах, но в Европе этим занимаются нанятые НГО чиновники, а управляют этим клубы людей, которые и учреждают эти НГО. У нас же чиновники НГО и учредители чаще всего совпадают. И фактически вся активность людей, которые чего-то хотят, уходит на создание, существование и выживание созданной НГО».

По мнению Владимира Мацкевича, именно в этом скрыта наша главная проблема: «Только тот, кто может освободиться от всех этих формальных обязанностей и оставлять свободное время для мышления, критики, рефлексии, оценок, простого человеческого общения – только такие НГО в Беларуси на что-то способны. Но таких у нас очень мало. Что делают остальные НГО в Беларуси? Знаете, есть такое выражение: всю жизнь будешь работать на лекарства. Представьте себе больного человека, который работает. Он не лечится, а работает и работает, теряет силы. И все, что он зарабатывает, все тратит на лекарства – для того, чтобы восстановить свою работоспособность. Получается замкнутый круг, правда? Так получается и с этими НГО. Они создаются, чтобы решать какие-то значимые социальные задачи. Но этого нельзя сделать, не получив регистрации, юридического лица, офиса и еще чего-нибудь. А как только ты все это получаешь, то вся твоя деятельность заключается в том, чтобы отдавать силы на поддержку этой регистрации, офиса, отчетности и так далее. И уже не остается никакого времени на достижение тех чистых и добрых целей, ради которых все это создавалось».

«На работе все мы чьи-нибудь инструменты»

По наблюдениям Владимира Мацкевича, формализация деятельности НГО является сегодня одной из главных проблем для гражданского общества Беларуси, но эту проблему тоже можно решать: «Для себя эту проблему я разрешаю. Во-первых, я четко отделяю людей, которые занимаются формальными процедурами и являются наемными работниками НГО. Эти люди могут после своей работы запросто приходить в какой-то клуб, но в первую очередь эти люди являются наемными работниками. Это инструмент НГО, а инструмент – это всегда инструмент. Потому что ложка – это ложка. И если я в ней красоту вижу, то это именно я ее вижу. И все люди, которые работают, - это инструменты. Даже на службе генерал – это такой же инструмент, как и любой солдат. Но при этом каждый в другом пространстве является человеком, но человеком люди являются в клубах, а не на работе. На работе все мы чьи-нибудь инструменты. И на работе ты должен выполнять какую-то работу не так, как тебе нравится, а так, как от тебя требуют. То есть ты не свободен на работе. Свободным человек становится, когда у него есть свободное время. И когда мы это понимаем, если создаем для себя свободное пространство, место и время, то именно там и бурлит гражданское общество. А если этого не делать и заформализовываться, следуя уставным целям и так далее, то такие организации умирают очень быстро. Для меня очевидна переполненность третьего сектора Беларуси вот такими мертвыми организациями. Эти НГО не способны к какой-то самостоятельной гражданской активности, они выполняют только уставные цели и задачи, они выполняют только планы действий по грантам. Это то, что мы называем ФДП – фиктивно-демонстративные продукты. Поэтому гражданское общество – это не НГО, это место и время для проявления в этом месте и времени свободных людей».

«Это проблема не только беларусского гражданского общества. То же самое происходит сейчас и в Европе. Но там очень трудно убить гражданское общество, которое имеет уже вековые традиции. И там никогда гражданское общество не будет отождествляться с третьим сектором. Третий сектор – это всего лишь представительство, инструмент всего гражданского общества», подчеркивает Владимир Мацкевич.

«Бюрократизация процессов представляет большую опасность»

Если говорить о проблемах гражданского общества Беларуси в общеевропейском контексте, то, по мнению Мацкевича, мы можем стать жертвой всей этой бюрократизации и формализации через НГО и другие третьесекторальные вещи: «Эта часть гражданского общества может просто поглотить все остальное. Так происходит не в традиционных западноевропейских странах, где возникло гражданское общество. Во Франции, Англии, Западной Германии, странах Бенилюкс, Скандинавии гражданское общество самозародилось, эволюционировало и живет. В другие страны гражданское общество проникало и привносилось в разное время. Страны, где традиции гражданского общества являются скорее привнесенными, - это почти вся Восточная Европа за редким исключением. Исключением, например, является Чехия, где гражданское общество можно рассматривать, как самозародившееся. А та же Польша или страны Балтии, Словакия, Украина, Румыния – все эти страны получили какие-то элементы гражданского общества извне. И для нас вся бюрократизация процессов и нынешние третьесекторальные тенденции представляют большую опасность».

«Понимаете, - рассуждает Владимир Мацкевич, - как бы ни развивались НГО во Франции и что бы там ни говорили о предательстве парижских интеллектуалов, вся эта бюрократизация французское гражданское общество уже не задушит и не убьет. То же самое можно сказать про Англию и некоторые другие страны. Наибольшую опасность протекающие процессы представляют для маленьких стран. Я видел, как в Дании очень сильно происходит эта бюрократизация и вытеснение живой части гражданского общества. Это и есть опасность».

«Народ – это не тот, про кого песенки поют»

В Восточной Европе существует еще одна опасность. Один из лидеров беларусского гражданского общества Владимир Мацкевич называет это «народничеством», то есть непониманием людьми места и роли гражданского общества в плане его влияния на государственные, культурные и другие процессы: «Это непонимание места гражданского общества в структуре демократии, непонимание того, что гражданское общество – это и есть народ, про который гласит любая Конституция, где сказано, что «мы – народ» и учреждаем это государство. Именно это и является гражданским обществом. И тогда это – не все население, а только люди, имеющие свободную мысль и свободное мнение автономно и ответственно. Вот это и есть тот самый народ из Конституции».

«Это не тот народ, про который поют песенки народники, не тот, о котором пекутся коммунисты, не тот, о котором трындели Ленин и Сталин. Эта дурацкая категория «народ», которая используется демагогами и популистами для того, чтобы устраивать охлократические диктатуры в странах. И до тех пор, пока мы не поймем, суть всех этих понятий – народ, гражданское общество, свободный человек – пока не поймем демагогистско-популистское понятие «народ», до тех пор мы будем жить в опасности захлестывания охлократии и популизма культуры, цивилизации, нормального развития. Для стран Восточной Европы, в том числе постсоветских стран, в этом заключается очень большая опасность», отмечает Владимир Мацкевич.

По его признанию, сражаться с этой актуальной проблемой гражданского общества приходится постоянно: «Если я назвал дурака дураком, то в ответ слышу, что я обозвал дураками весь народ. И спрашиваю: «Ты что? Ты – народ?» Нет! Я к народу очень хорошо отношусь, я отношусь плохо конкретно к тому человеку, которого называю дураком. Причем здесь народ? Но некоторые считают, что любой простой человек – это народ. А я тогда разве не народ? Да, я никогда не говорил, что я простой человек. Я не простой человек, но я - народ. И ничуть не меньше народ, чем любой другой человек. Более того, сколько раз уже говорили: если во Франции уничтожить триста человек, то страна впадет в варварство и дикость. Цивилизация, культура, демократия держатся на нескольких сотнях людей в любом народе. И эти люди – это и есть народ, понимаете? Есть такая картина «Богушевич и народ». Там Богушевич в окружении поселянок и поселян. Глупости ведь! Вот Богушевич – это народ. А те, кто его окружает, - это люди из населения. Наверное, для кого-то это звучит очень дико и радикально, но это именно так». 

Другие новости раздела «Политика»

Владимир Мацкевич: Лукашенко рассматривает свое правление как достаточно успешное
Владимир Мацкевич: Лукашенко рассматривает свое правление как достаточно успешное
Премьер-министр Армении, экс-президент Серж Саргсян в понедельник заявил об уходе в отставку.
Андрей Егоров: Ресурс символических шагов в отношениях Беларуси и ЕС исчерпан
Андрей Егоров: Ресурс символических шагов в отношениях Беларуси и ЕС исчерпан
Самое время поднимать вопросы политического содержания в вопросах отношений ЕС и стран Восточного партнерства, считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.
Заявление БНП о солидарности с гражданским обществом Армении
Заявление БНП о солидарности с гражданским обществом Армении
23 апреля 2018 года руководящий орган Беларусской национальной платформы гражданского общества сделал заявление в поддержку гражданского общества Армении.
Улад Вялічка: Армянскія ўлады сістэмна ішлі да ракіроўкі, зразумелай на постсавецкай прасторы
Улад Вялічка: Армянскія ўлады сістэмна ішлі да ракіроўкі, зразумелай на постсавецкай прасторы
Прэмʼер-міністр Арменіі Серж Саргсян падаў у адстаўку. Менавіта адстаўка Саргсяна была галоўным патрабаваннем пратэстаў, якія працягваюцца ў Арменіі 11-ы дзень.
Еўрасаюз не верыць у Лукашэнку (Відэа)
Еўрасаюз не верыць у Лукашэнку (Відэа)
Еўрасаюз не чакае ад афіцыйнага Мінска крокаў па паляпшэнні выбарчага заканадаўства, а час, адведзены на змены ў Канстытуцыю, Лукашэнка наўрад ці выкарыстае для гэткіх захадаў.
Лукашэнка хоча абараніць беларусаў ад хлусні (Відэа)
Лукашэнка хоча абараніць беларусаў ад хлусні (Відэа)
"Я хачу глядзець толькі беларускія каналы", — казаў падчас сустрэчы з дзяржаўнымі журналістамі Аляксандр Лукашэнка.
Што на самой справе хацеў сказаць міністр Макей Еўропе, Расіі і беларусам? (Відэа)
Што на самой справе хацеў сказаць міністр Макей Еўропе, Расіі і беларусам? (Відэа)
Асобныя адказы міністра замежных спраў Беларусі Уладзіміра Макея на пытанні журналіста тэлеканала Euronews нараджаюць яшчэ больш пытанняў ― столькі там недасказанага.
Уладзімір Мацкевіч: Беларускія ўлады імітуюць "адлігу" (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: Беларускія ўлады імітуюць "адлігу" (Відэа)
Беларусь не баіцца сцэнару, які зрэалізаваў Крэмль ва Украіне, заявіў міністр замежных справаў нашай краіны Уладзімір Макей.
Референдум как презерватив. Стыдный вопрос в идеальной стране
Референдум как презерватив. Стыдный вопрос в идеальной стране
В Беларуси снова заговорили о референдуме. У общества нет никакой информации, кроме намеков от властей.
Владимир Мацкевич: Мы сами расслабляемся, когда режим ослабляет хватку
Владимир Мацкевич: Мы сами расслабляемся, когда режим ослабляет хватку
Владимир Мацкевич не любит, когда его называют политологом. Однако то, что он говорит и пишет, очень даже пригодилось бы нашим политикам. Хотя бы для того, чтобы казаться умнее...
Юбілей БНР: Які сігнал далі ўлады? (Відэа)
Юбілей БНР: Які сігнал далі ўлады? (Відэа)
Дзень Волі на галоўнай святочнай пляцоўцы каля Опернага тэатра ў Минску, паводле ацэнак арганізатараў, сустрэлі каля 50 тысяч чалавек.
Владимир Мацкевич: Страна находится на пороге грандиозного "шухера"
Владимир Мацкевич: Страна находится на пороге грандиозного "шухера"
Может ли стабильность быть брендом Беларуси?
День Воли под контролем: в Минске отметили столетие БНР (Аудио)
День Воли под контролем: в Минске отметили столетие БНР (Аудио)
Десятки тысяч людей под бело-красно-белыми флагами в центре Минска на разрешенном и даже одобренном властями Дне Воли — такого беларусская столица не помнит с 1990-х годов.
Андрей Егоров: На День Воли-2018 власти удалось добавить дискомфорта и неуютности
Андрей Егоров: На День Воли-2018 власти удалось добавить дискомфорта и неуютности
Осталось смешанное чувство, когда не так важно, на какой ты стороне — на Коласа или у Оперного, чувство разделенной солидарности.
Віншавальны зварот БНП з нагоды 100-годдзя абвяшчэння незалежнасці Беларускай Народнай Рэспублікі
Віншавальны зварот БНП з нагоды 100-годдзя абвяшчэння незалежнасці Беларускай Народнай Рэспублікі
Каардынацыйны камітэт Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці выступіў з віншавальным зваротам з нагоды 100-гадовага юбілею абвяшчэння незалежнасці БНР.
Суседзі Беларусі — пра БНР і нашую незалежнасць (Відэа)
Суседзі Беларусі — пра БНР і нашую незалежнасць (Відэа)
Калі пачалася Беларусь? Адныя гісторыкі шукаюць карані ў Полацкім княстве, іншыя без ценю сумневу ўкажуць на Вялікае княства Літоўскае.
100-годдзе БНР: чаго хоча ўлада, пра што спрачаецца незалежнае грамадства (Аўдыё)
100-годдзе БНР: чаго хоча ўлада, пра што спрачаецца незалежнае грамадства (Аўдыё)
Што азначаюць заявы наконт БНР, якія зрабіў на гэтым тыдні Аляксандр Лукашэнка? Шэсце ці канцэрт — хто мае рацыю? Ці можна танчыць і спяваць, калі аднадумцы за кратамі?
Андрэй Ягораў: Калі б у Крамлі верылі, што Беларусь можна анексаваць без крыві, яны б гэта зрабілі
Андрэй Ягораў: Калі б у Крамлі верылі, што Беларусь можна анексаваць без крыві, яны б гэта зрабілі
Канфрантацыя — адзіны шлях для сённяшняй Расіі прымусіць іншых з сабой лічыцца і ці можа Крэмль паспрабаваць прыструніць Беларусь.
Валянцін Акудовіч: Шкада, што 25 сакавіка ля Опернага не будзе Сурвілы, Пазняка і Алексіевіч (Відэа)
Валянцін Акудовіч: Шкада, што 25 сакавіка ля Опернага не будзе Сурвілы, Пазняка і Алексіевіч (Відэа)
Філосаф Валянцін Акудовіч кажа, што вельмі важна, хто з маштабных постацяў, "без гітараў", прэзентуе свята 25 сакавіка, стагоддзе БНР, ля Опернага тэатра ў Мінску.
Накануне Дня Воли. Что мы можем противопоставить манипуляциям режима
Накануне Дня Воли. Что мы можем противопоставить манипуляциям режима
Иногда я понимаю тех, кто говорит, что на войне хорошо — все ясно: вот — враги, вот — наши, вот — линия фронта, с той стороны — зло, с этой — добро, и третьего не дано.
Рэальная праца Канвенцыі залежыць ад усіх зацікаўленых супольнасцяў і арганізацый

Якія вынікі дае кампанія “Павестка 50”, што дапамагае ўвасобіць у жыццё Канвенцыю аб правах людзей з інваліднасцю ў рэгіёнах?

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)

Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.