BE RU EN
rss facebook twitter

МИДы Литвы и Беларуси обсудили вопросы прав человека

29.03.2013 Служба информации "ЕвроБеларуси"
МИДы Литвы и Беларуси обсудили вопросы прав человека
Министры Беларуси и Литвы на консультациях 28 марта в Минске обсудили ситуацию по правам человека.

Литовскую делегацию возглавлял вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас, белорусскую — заместитель главы МИД Елена Купчина.

Как следует из сообщения литовского МИД, "стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в области политики, экономики, культуры, отношения между ЕС и Беларусью, а также возможности более активного участия Беларуси в инициативе "Восточное партнерство" в преддверии председательства Литвы в Совете ЕС и саммита Восточного партнерства в Вильнюсе".

"На консультациях также обсуждалось положение в области прав человека и вопросы, по которым Европейский союз и его государства-члены имеют серьезные разногласия с Беларусью, — отмечается в сообщении. — Участники выразили надежду, что в ближайшем будущем получится нормализовать отношения Беларуси и ЕС посредством освобождения и реабилитации политзаключенных".

Это, подчеркнул Кривас, позволило бы Беларуси активно использовать возможности, предоставляемые программой ЕС "Восточное партнерство", и не остаться в стороне от других инициатив ЕС в регионе.

Евросоюз также надеется на ответ со стороны Беларуси на предложение начать переговоры по соглашению об упрощении визового режима, которое ЕС сделал еще в 2011 году. "Подписание такого соглашения среди прочего позволило бы сократить цену шенгенских виз для белорусов", — подчеркивается в сообщении внешнеполитического ведомства Литвы.
"Стороны положительно оценили развитие экономического сотрудничества между Литвой и Беларусью, особенно растущую двустороннюю торговлю и транзитные потоки белорусских грузов через Литву. Участники консультаций также обсудили подготовку к мероприятиям в области двустороннего экономического сотрудничества, в которых примут участие представители деловых кругов обеих стран, в частности IX литовско-белорусский экономический форум, который планируется провести 18—19 апреля в Клайпеде. Также были обсуждены возможные пути решения проблем на пунктах пересечения границы", — сообщает МИД.

"Для развития отношений между жителями обеих стран Кривас призвал коллег в Беларуси закончить процедуры, необходимые для запуска двустороннего межправительственного соглашения о поездках жителей литовско-белорусской границы. Литва проинформировала Беларусь о завершении соответствующих процедур 1 марта 2012 года", — говорится в сообщении.

Кроме того, на консультациях обсуждались вопросы, связанные с безопасностью строительства АЭС в Островце. Литовская сторона еще раз обратилась с просьбой предоставить больше информации и призвала к прозрачности.

Cтоит отметить, что сообщение пресс-службы белорусского МИД по итогам консультаций было менее информативным. В нем не упоминались такие темы, как права человека, освобождение политзаключенных и строительство АЭС.

 

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.