Государственные органы не спешат исполнять решения Конституционного Суда
06.02.2013 |Политика| Алексей Козлюк, эксперт Lawtrend,
Послание Конституционного Суда Республики Беларусь президенту и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2012 году" осталось незамеченным.
Послание принято еще 22 января, но текст опубликован только 1 февраля, после встречи председателя Конституционного Суда Петра Миклашевича с Александром Лукашенко.
Послание мало чем отличается от аналогичных документов последних лет. Центр правовой трансформации (Lawtrend) проанализировал, чем были заняты блюстители конституционной законности в прошлом году и как оценивают результаты своей деятельности.
Чем занимался Конституционный суд в 2012 году?
Конституционный Суд наделен полномочиями по обязательному предварительному контролю конституционности законов, принятых парламентом. В 2012 году в таком порядке судьи проконтролировали 113 законов. Все эти документы признаны соответствующими Конституции.
По запросу уполномоченных органов (президент, палаты парламента, Верховный Суд, Высший хозяйственный суд и Совет министров) Конституционный Суд (далее - КС) дает заключения о конституционности нормативных правовых актов. В 2012 году таких запросов в КС не поступало.
В отличие от многих европейских стран в Беларуси граждане лишены возможности напрямую обратиться в КС. Предполагается, что они могут это сделать в косвенном порядке, т.е. обратившись в перечисленные выше госорганы с просьбой сделать запрос в КС. О том, работает ли такой механизм, говорят цифры: "в государственные органы, уполномоченные непосредственно обращаться в Конституционный Суд, в 2012 году поступило 73 обращения: 68 - от граждан и 5 - от организаций". Ни одного запроса в КС так и не поступило.
Существует еще один механизм обращения в КС - в порядке части второй ст. 112 Конституции. Рассматривая конкретное дело, суд при наличии сомнений в конституционности нормативного акта, применяемого по делу, разрешает дело в соответствии с Конституцией. При этом он обращается в КС с запросом о проверке конституционности такого акта. На практике такие случаи не встречаются.
В 2012 году в Конституционный Суд поступило 772 обращения, в том числе 740 из них были от граждан, а 32 от организаций. Они не обязывают КС принимать какие-либо решения, но дают богатую пищу для размышлений. На основе полученной информации Конституционный Суд может внести в государственные органы предложения о необходимости изменения либо принятия новых нормативных правовых актов. Такая форма "мягкого" влияния на нормотворческий процесс давно уже стала основной. В 2012 году КС принял ряд решений и направил соответствующие предложения касательно изменений в Уголовный кодекс (освобождение или замена наказания вследствие болезни), Гражданский кодекс (расчет долга с учетом инфляции), законодательство о воинской обязанности (освобождение контрактников от выплаты средств, затраченных на обучение), законодательство о труде (возмещение командировочных расходов).
Как чиновники реагируют на деятельность КС?
Результатов работы КС не так уж много, учитывая количество претензий организаций гражданского общества к законодательству, регулирующему реализацию прав и свобод, закрепленных в конституции. Речь идет о регламентации массовых мероприятий, свободы ассоциаций, смертной казни и многих других проблемных зонах, которые КС обходит стороной.
Вместе с тем даже принятые Конституционным Судом решения не спешат исполняться. В Послании утверждается, что "государственными органами Республики Беларусь проводится последовательная работа по исполнению решений Конституционного Суда путем принятия новых нормативных правовых актов, внесения необходимых изменений и дополнений в акты законодательства". В подтверждение приводятся примеры тринадцати решений, исполненных в 2012 году. Можно было порадоваться вместе с КС, если бы не даты решений: 1996, 2007, 2001, 2008…
Очевидно, что государственные органы не очень спешат прислушаться к мнению судей, что свидетельствует о печальной роли Конституции и Конституционного Суда в текущем устройстве беларусского государства. Итоги встречи Петра Миклашевича с Александром Лукашенко эти выводы подтверждают: "Если, к примеру, правительство, суды и другие органы власти на выявленные недостатки не реагируют, то, наверное, надо меня подключать к этому процессу, - отметил глава государства. - Это недопустимо, когда Конституционный Суд, в такой, можно сказать, мягкой форме предлагает отреагировать на недостатки, а меры не принимаются".
Чего ждать от КС в будущем?
Вряд ли стоит ожидать резких изменений в деятельности КС в текущем году. Несмотря на предложения, которые содержатся в Послании, их скорая реализация имеет сомнительные перспективы.
Одно из них предполагает введение института преюдициального запроса, когда суд, разрешая конкретное дело, в случае возникновения сомнений в конституционности применяемого по делу нормативного правового акта обращается в Конституционный Суд с запросом о проверке конституционности такого акта. Проект нового закона "О конституционном судопроизводстве" подобных новаций не предполагает, а значит, инициатива отложена на неопределенный срок.
Второе предусматривает расширение права граждан и организаций на косвенный доступ к конституционному правосудию, определяя соответствующий порядок рассмотрения и принятия решений по инициативным обращениям граждан и организаций к уполномоченным субъектам. В законопроекте этому посвящены статьи 27-29, однако ничего принципиально нового, дающего гражданам больше возможностей обратиться в Конституционный Суд, в них не содержится.
Якія дзеянні грамадства могуць спыніць "паглыбленне інтэграцыі" з Расіяй? Як ацаніць эфектыўнасць тых ці іншых тактык абароны незалежнасці? Ці магчымае паразуменне паміж уладай і апазіцыяй?
"Я не пошел на собрание по планированию акции 20 декабря. Собирался, но занятость не позволила. Пожалуй, и хорошо, что не пошел", — написал в своем блоге в Фейсбуке Владимир Мацкевич.
Отведем от Беларуси угрозу аншлюса, там и будем разбираться, кто больший герой и борец, а кто мимо проходил, пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
Две акции 7 декабря против "углубленной интеграции" абсолютно не противопоставлялись, они дали возможность поучаствовать в протесте гораздо большему количеству людей.
Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".
Общественная кампания "Свежий ветер" выступила с предложением переучреждения Республики Беларусь на демократических основаниях путем созыва Учредительного собрания.
Лидия Ермошина уже готовится по приказу Лукашенко объявить президентские выборы. Но на самом деле никаких президентских выборов в 2020 году в стране не будет.
У Маскве на пасяджэнні ўрада г.зв. "Саюзнай дзяржавы" Беларусі і Расіі адбываюцца перамовы, звязаныя з паглыбленнем эканамічнай "інтэграцыі", якой ад афіцыйнага Мінска вымагае Крэмль.
8 снежня Лукашэнка і Пуцін павінныя падпісаць пагадненне аб т.зв. "паглыбленай інтэграцыі". Што гэта азначае? Беларусь падводзяць да страты незалежнасці?
"Я не пошел на собрание по планированию акции 20 декабря. Собирался, но занятость не позволила. Пожалуй, и хорошо, что не пошел", — написал в своем блоге в Фейсбуке Владимир Мацкевич.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
30 октября 2019 года в Минске состоится презентация и обсуждение документа "Противодействие гибридным угрозам: приоритеты для дорожной карты Восточного партнерства на период после 2020 года".
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
Отведем от Беларуси угрозу аншлюса, там и будем разбираться, кто больший герой и борец, а кто мимо проходил, пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
Якія дзеянні грамадства могуць спыніць "паглыбленне інтэграцыі" з Расіяй? Як ацаніць эфектыўнасць тых ці іншых тактык абароны незалежнасці? Ці магчымае паразуменне паміж уладай і апазіцыяй?
17 снежня 2019 года гісторыкі Алесь Смалянчук і Андрэй Кіштымаў прадставяць кнігу, прысвечаную жыццю і дзейнасці роду Скірмунтаў, а таксама найноўшай гісторыі Заходняга Палесся.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.