Среда 21 августа 2019 года | 19:57
  • бел / рус
  • eng

Шесть критериев, позволяющих отличить консолидацию оппозиции от имитации

14.12.2012  |  Политика   |  Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь,  
Шесть критериев, позволяющих отличить консолидацию оппозиции от имитации

Политолог Андрей Егоров предложил ряд критериев для того, чтобы среди будущих участников политической кампании 2015 года отделить реальных политических игроков от фиктивных.

К настоящему времени круг будущих участников политической кампании следующего сезона, который разворачивается в преддверии президентских выборов 2015 года, уже определен, отметил в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров.
 
«Вряд ли стоит ожидать появления каких-то совершенно новых сил, движений снизу, которые появятся внезапно в ходе этой кампании. Скорее всего, ситуация будет разыгрываться на тех силах, которые сегодня присутствуют на политическом поле»,- считает эксперт.
 
В сложившихся условиях, отметил он, избирателям и активным гражданам важно будет  отделить реальных политических игроков с реальными намерениями от фиктивных. Для этого Андрей Егоров предлагает использовать 6 критериев:

1. Формирование коалиций и блоков политических сил

«Очевидно, что ни один из политических субъектов не имеет достаточного количества ресурсов, чтобы в одиночку победить в кампании 2015 года»,- отмечает политолог. Поэтому те силы, которые сегодня существуют, должны будут вступать в коалиции или объединения для того, чтобы рассчитывать хоть на решение хоть каких-нибудь политических задач.

Вместе с тем, поскольку необходимость создания коалиций на сегодняшний день очевидна всем, кто следит за политической жизнью страны, то вступать в объединения будут не только те субъекты, которые намереваются всерьез выступить против политического режима в Беларуси, заметил эксперт. Отдельные политические структуры попытаются создать фиктивные коалиции, имитирующие объединение для того, чтобы просто создать иллюзию серьезного шага. «Такая фикция будет необходима для того, чтобы просто удержаться на тех местах на политическом поле, которые эти политические силы занимают»,- пояснил собеседник.

Чтобы проверить реалистичность намерений политических субъектов, нужно обратиться к следующему критерию.

2. Публичное выставление единого пула лидеров.

Андрей Егоров подчеркнул, что только  единый состав лидеров будет до определенной степени гарантировать реалистичность  объединения. «Необязательно, что это будет один лидер, и это не единый кандидат, который чаще подменяет реальное единство процедурой квазилегитимных выборов»,- уточнил он.

«В предыдущие годы фиктивность коалиций демонстрировалась тем, что все входящие в нее структуры получали равный статус независимо от того, большая это партия или карликовая партия из трех человек. Все лидеры, входя в коалицию, получали равный статус независимо от политического веса. Это разваливало  коалицию, делало ее недееспособной»,- отметил политолог.

Для того, чтобы оценить, является ли выставление публичного пула лидеров реальным шагом, эксперт рекомендует использовать следующий критерий: количество лидерских мест должно быть меньше количества участников коалиции. «То есть, если в коалицию входит пять структур, то лидеров у них должно быть не больше трех. Это значит, что лидеры должны будут согласовать между собой, кого они выставляют в качестве публичных лиц нового объединения»,- считает собеседник.

3. Стирание организационных границ

Как отметил Андрей Егоров, «только тогда реалистичность  и серьезность объединения будет повышаться, если участвующие в нем структуры не будут стремиться любой ценой сохранить лидерские места, обособленные структуры, организационные бренды и прочие атрибуты сепаратного существования».

В реальной коалиции должно произойти смешение прежних структур, стирание организационных границ: «Это может выражаться, например, в новом имени объединения (что, в общем, не так принципиально), в персонификации этого объединения в именах публичных лидеров, а в перспективе – в слиянии структур и технологических штабов».

4. Публичное предъявление стратегий и программ действий

Важность этого критерия политолог пояснил следующим образом: «Без публично предъявленной стратегии, мы, то есть избиратели и активные граждане, не будем знать, что политики собираются делать, и не сможем проверять, делают ли они то, что пообещали. Только публично предъявляемые стратегии позволят нам оценить, идут ли они в том направлении, о котором они заявили, или все остается на уровне разговоров и деклараций».

5. Совершение общих действий

«Но мало декларировать стратегию, по ней нужно двигаться»,- отметил Андрей Егоров. Сформированная коалиция должна перейти от декларативных совместных шагов к активным политическим действиям. Причем, чтобы говорить о наличии серьезного политического игрока, эти действия должны приносить ощутимые, наблюдаемые и измеримые результаты, подчеркнул собеседник.

6. Наличие минимальных побед

«К началу реального столкновения с государством в преддверии выборов эта коалиция должна иметь  какие-то минимальные победы, необязательно масштабные, но представляющие собой реальные выигрыши или реальные результаты, которые будут означать, что коалиция состоялась, как факт»,- отметил Андрей Егоров.

Например, если объединением поставлена цель – остановить действия властей по вырубке парка, то эти действия должны быть остановлены, а парк – сохранен. Если поставлена цель – добиться известности и позитивного рейтинга лидеров коалиции в 30% за 5 месяцев, то эти показатели должны быть достигнуты и зафиксированы независимыми социологическими исследованиями.

«Если этого нет, тогда все эти совместные действия являются имитацией бурной деятельности. И ничто без таких результатов и побед не гарантирует реалистичность и серьезность намерений такой коалиции или объединения, даже если они соберут 100 тысяч подписей, проведут тысячи гражданских кампаний или организуют 50 общественных слушаний по какой-то теме. Нужны только реальные победы и реальные результаты»,- отметил политолог.

Андрей Егоров подчеркнул, что только при условии выполнения всех 6 критериев у политических субъектов будут «какие-то шансы на победу или хотя бы на реальную политическую кампанию в 2015 году».

Другие новости раздела «Политика»

"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
Беларусь готовится к "выборам" парламента и президента.
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Александр Класковский — классный пропагандист. Один из самых известных журналистов страны ненавязчиво, но последовательно пропагандирует здоровый образ жизни.
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Метадолаг Уладзімір Мацкевіч і намеснік старшыні БНФ Аляксей Янукевіч дыскутуюць у студыі Радыё "Свабода" пра плюсы і мінусы ўдзелу ці няўдзелу ў парламенцкіх "выбарах".
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Партия "Слуга народа" на парламентских выборах в Украине получила абсолютное большинство голосов в Верховной Раде, что существенно усилило позиции президента Владимира Зеленского.
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Лукашенко предложил Путину снять все проблемные вопросы к декабрю. Какие решения стоит ожидать в конце года?
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Беларусский посол в Украине Игорь Сокол сообщил, что Александр Лукашенко принял приглашение Владимира Зеленского приехать на второй Форум регионов двух стран, который пройдет этой осенью в Житомире.
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Официальный Минск надеется на более резкую реакцию США в случае обострения интеграционных порывов России.
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш собирается приехать в Беларусь в сентябре.
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Спачатку адкрыйце рынак, а потым пагаворым пра інтэграцыю. Паводле Аляксандра Лукашэнкі, Расія павінна пайсці на эканамічныя саступкі на карысць Мінска.
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Президенты России и Беларуси, как сообщают некоторые информированные источники, могут провести закрытые переговоры на острове Валаам уже на этой неделе.
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
3 июля как День независимости прижился в массовом сознании беларусов. Но эксперты считают, что есть еще сразу пять дат, которые подошли бы для празднования этого дня.
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Совет Европы привычно воспринимается как организация, мало влияющая на политику ЕС, но возвращение России — не просто формальное действие, это безусловное прощение и сигнал для сторонников Кремля.
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Премьер-министры России и Беларуси хвастались, что 21 июня представят своим начальникам-президентам подготовленные предложения по интеграции для подписания, намеченного на 25 июня.
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Увидел в своей ленте в Фейсбуке фото картофельного куста, на котором много колорадских жуков. Фото качественное, проблема огородников и дачников очевидная. Простая бытовая зарисовка.
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Есть вещи, понятные и ясные в своей простоте, которые близки к очевидности.
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Внутрибеларусским раздраем мы способствуем тому, что авантюра "пакт Путина-Лукашенко" была реализована — тихо и незаметно.
21 июня ровно в N часов... Что делать?
21 июня ровно в N часов... Что делать?
Страной правит диктатор. Диктатура опирается на безответственное меньшинство, состоящее из людей, лично отобранных диктатором, назначенных контролировать все ресурсы и средства в стране.
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
Самое опасное и самое страшное, что может случиться, когда на конституционном уровне могут быть закреплены некие изменения, которые де-факто являются уступкой суверенитета в пользу России.
Андрей Егоров: Серьезные вопросы между Беларусью и Россией решаются не на уровне посольств
Андрей Егоров: Серьезные вопросы между Беларусью и Россией решаются не на уровне посольств
30 мая Александр Лукашенко наделил посла в России Владимира Семашко полномочиями вице-премьера. 2 июня в Минск прилетел новый посол России Дмитрий Мезенцев.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.