Пятница 6 декабря 2019 года | 22:28
  • бел / рус
  • eng

Олег Граблевский: Как государство реагирует на мониторинг Болонского комитета

03.12.2012  |  Политика   |  Олег Шраблевский, Агентство политической экспертизы - опубликовано на ru.Delfi.lt,  
Олег Граблевский:  Как государство реагирует на мониторинг Болонского комитета Фото kp.by

В начале этого года беларусское Министерство образования получило отказ на заявку о вступлении в Болонский процесс.

Впервые в истории этой организации стране отказали в приеме по причине грубого нарушения фундаментальных принципов академической жизни: академической свободы и университетской автономии.

Конечно, каждая страна вольна проводить свою образовательную политику. Но если Беларусь хочет присоединиться к Европейскому пространству высшего образования, то нельзя идти в чужой монастырь со своим уставом. Признание традиционных университетских ценностей является условием вступления в Болонский процесс.

Перед Беларусью не захлопнули дверь, а отложили до 2015 года рассмотрение ее заявки. У нас есть время для работы над ошибками. Созданный в 2011 году Общественный Болонский комитет ведет мониторинг положения дел с академической свободой в беларусских вузах для того, чтобы помочь устранить препятствия для вступления Беларуси в Европейское пространство высшего образования в 2015 году.

Одна из академических свобод, закрепленная в международных декларациях, гарантирует свободу создания ассоциаций в вузах и запрет на дискриминацию одних общественных организаций за счет других. Такое неравенство противоречит фундаментальным принципам академической жизни.

Статья 2 Кодекса об образовании запрещает организациям, преследующим политические цели, осуществлять деятельность в учреждениях образования. Оставим пока в стороне справедливость такой нормы. Согласно данным мониторинга, в двадцати трёх высших учреждениях образования на официальных сайтах первичные организации РОО "Белая Русь" обозначаются как структурные подразделения вузов.

Это несомненное свидетельство беспрепятственной деятельности РОО "Белая Русь" в организациях образования. Организация активно участвует в политических процессах, отождествляет себя с партией. С точки зрения действующего законодательства и судебной практики, такая деятельность незаконна. Естественно, что никакая другая общественная организация, имеющая политические цели, не может открыто действовать в вузах. Это явное неравенство организаций и нарушение закона.

С целью пресечь нарушения соответствующие обращения, основанного на данных мониторинга, были направлены в генеральную прокуратуру, министерство юстиции, министерство образования. Генпрокуратура перенаправила обращение в министерство юстиции.

Предметом рассмотрения стали:

  • политическая направленность РОО "Белая Русь";
  • соответствие заявлений руководства "Белой Руси" о политическом настоящем и будущем этой организации (Александр Радьков: "Мы общественное объединение политического толка") законодательному запрету о недопустимости осуществления в учреждениях образования деятельности организаций, преследующих политические цели;
  • принятие мер по привлечению к установленной законодательством ответственности РОО "Белая Русь" и должностных лиц, допустивших деятельность РОО "Белая Русь" в учреждениях образования.

Ответ министерства юстиции

Заместитель министра Игорь Тушинский: "Не представляется возможным определить их политическую направленность".

Позиция министерства юстиции: предпочитать не замечать политики в деятельности "Белой Руси", несмотря на то, что первый заместитель администрации президента Александр Радьков, позируя перед телекамерами, повествует о политическом настоящем и будущем своей организации. Даже тогда, когда первое лицо государства указало на политическую направленность вверенного Радькову объединения. Получается, что только Радьков и президент чувствуют политическую направленность "Белой Руси". А министерство юстиции как некая часть фемиды не только слепа, но и глуха: "Что касается намерения РОО "Белая Русь" стать в будущем политической партией, то такое заявление не является политической деятельностью и не противоречит законодательству".

Однако чиновники не всегда руководствуются такой логикой.

В 2010 году заместитель начальника главного управления юстиции Минского горисполкома Дмитрий Антоневич направил в хозяйственный суд исковое заявление с просьбой ликвидировать Информационно-консалтинговое учреждение "Правый альянс".

Ликвидировать именно за намерение стать партией (из искового заявления о ликвидации): "... характер деятельности Информационно-консалтингового учреждения "Правый альянс" не соответствует характеру деятельности такой организационно-правовой формы как учреждение и в силу политизации деятельности предполагает осуществление своих функций посредством создания политической партии".

Под политизацией деятельности начальник управления юстиции понимал распространение информации о намерениях в средствах массовой информации - всё то, чем и занимается сегодня РОО "Белая Русь". На официальном сайте руководитель Гродненской областной организации РОО "Белая Русь" ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис объявил о том, что готовы и устав и программа будущей партии и план мероприятий по преобразованию в партию.

В 2010 году "Правый альянс" ликвидировали. Так когда же лукавили чиновники от юстиции: тогда или сейчас? На этот вопрос предстоит теперь ответить Генеральной прокуратуре, куда направлено очередное обращение.

Ответ Министерства образования

Первый заместитель министра образования Александр Жук озвучил видение министерства по поводу того, почему стены учреждений образования, начиная от детского сада до Национальной академии наук, завешаны стендами "Белой Руси", следующим образом: причина проста: "уставные цель и задачи объединения имеют гражданско-патриотическую направленность" и потому идею создания "широко поддержала педагогическая общественность".

А теперь "идет широкая дискуссия о создании политической партии, но решения по данному вопросу не принято, поэтому рассматривать такую информацию как факт политизации деятельности объединения оснований нет".

Получается, что каждая организация, имеющая гражданско-патриотическую направленность, смело может идти в университет и вести широкую дискуссию за создание политической партии. И ничего за это не будет. Как-то слабо в это верится. Конечно, все равны перед законом, но почему-то в беларуских вузах одни более равны, чем другие.


ru.Delfi.lt

Другие новости раздела «Политика»

Владимир Мацкевич: "Свежий ветер" дул 100 дней. Что дальше?
Владимир Мацкевич: "Свежий ветер" дул 100 дней. Что дальше?
Теперь у нас есть 270 дней, которые надо прожить не зря, чтобы жила Беларусь, свободная, независимая, развивающаяся и процветающая.
Андрей Егоров: Власти также должны участвовать в проведении Учредительного собрания
Андрей Егоров: Власти также должны участвовать в проведении Учредительного собрания
Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".
"Свежий ветер": Да здравствует Четвертая республика!
"Свежий ветер": Да здравствует Четвертая республика!
Общественная кампания "Свежий ветер" выступила с предложением переучреждения Республики Беларусь на демократических основаниях путем созыва Учредительного собрания.
Уладзімір Мацкевіч: 8 снежня — яшчэ не канец
Уладзімір Мацкевіч: 8 снежня — яшчэ не канец
На 8 снежня запланаванае падпісанне дакументаў аб "паглыбленай інтэграцыі" паміж Беларуссю і Расеяй.
Андрэй Ягораў: Стварэнне наднацыянальных органаў будзе патрабаваць змены Канстытуцыі Беларусі
Андрэй Ягораў: Стварэнне наднацыянальных органаў будзе патрабаваць змены Канстытуцыі Беларусі
Акалічнасцяў, што ўтрымлівае 31 "дарожная мапа" аб "паглыбленай інтэграцыі" Беларусі і Расіі, грамадскасці не агалошваюць дасюль.
Учредительное собрание — единственная осмысленная альтернатива лукашизму
Учредительное собрание — единственная осмысленная альтернатива лукашизму
В 2020 году актуальной альтернативой лукашизму может стать только переучреждение Республики Беларусь, пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
Мацкевич: Альтернативой Лукашенко может быть только человек, который не стремится занять его место
Мацкевич: Альтернативой Лукашенко может быть только человек, который не стремится занять его место
Лидия Ермошина уже готовится по приказу Лукашенко объявить президентские выборы. Но на самом деле никаких президентских выборов в 2020 году в стране не будет.
Андрэй Ягораў: Беларускія ўлады вельмі баяцца рэакцыі грамадства на дамоўленасці аб інтэграцыі
Андрэй Ягораў: Беларускія ўлады вельмі баяцца рэакцыі грамадства на дамоўленасці аб інтэграцыі
У Маскве на пасяджэнні ўрада г.зв. "Саюзнай дзяржавы" Беларусі і Расіі адбываюцца перамовы, звязаныя з паглыбленнем эканамічнай "інтэграцыі", якой ад афіцыйнага Мінска вымагае Крэмль.
Андрей Егоров: 8 декабря — это лишь начало стратегии России по удушению Беларуси
Андрей Егоров: 8 декабря — это лишь начало стратегии России по удушению Беларуси
Вместо подписания плана по "углублению интеграции" власти двух стран могут вывести конфликт на новый уровень, не исключают эксперты.
Ці будзе Беларусь незалежнай? Застаўся месяц да падпісання пагаднення з Расіяй (Відэа)
Ці будзе Беларусь незалежнай? Застаўся месяц да падпісання пагаднення з Расіяй (Відэа)
8 снежня Лукашэнка і Пуцін павінныя падпісаць пагадненне аб т.зв. "паглыбленай інтэграцыі". Што гэта азначае? Беларусь падводзяць да страты незалежнасці?
Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо
Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо
Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.
Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)
Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
Ці выдзьме "Свежы вецер" пагрозу незалежнасці з планаў па інтэграцыі? (Відэа і аўдыё)
Ці выдзьме "Свежы вецер" пагрозу незалежнасці з планаў па інтэграцыі? (Відэа і аўдыё)
У адказ на прымус нашай краіны да т.зв. "паглыбленай інтэграцыі" з Расіяй у Беларусі з'явілася грамадская кампанія "Свежы вецер" (Канстытуцыя.бел).
У Беларусі набірае моц рух супраць паглыблення інтэграцыі з Расіяй
У Беларусі набірае моц рух супраць паглыблення інтэграцыі з Расіяй
Грамадская кампанія ў абарону незалежнасці Беларусі "Свежы вецер" (Канстытуцыя.бел) хоча не дапусціць падпісання дакументаў аб "паглыбленай інтэграцыі" з Расіяй.
Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом
Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом
Игра за независимость Беларуси перешла в финальную стадии, но она еще не проиграна. У нас есть еще время, чтобы воспользоваться ошибками России, укрепить свою позицию и сохранить наш суверенитет.
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.
Дракахруст супраць Мацкевіча і Бутрына: да чаго вядзе "паглыбленая інтэграцыя"?
Дракахруст супраць Мацкевіча і Бутрына: да чаго вядзе "паглыбленая інтэграцыя"?
16 верасня расійскае выданне "Коммерсант" пераказала сваімі словамі змест "праграмы інтэграцыі" Беларусі і Расіі. Змест гэтага дакумента ўтойваецца ад грамадства, і тая публікацыя нарабіла шмат шуму.
Владимир Мацкевич: Ложь, правда и провокации от "Коммерсанта"
Владимир Мацкевич: Ложь, правда и провокации от "Коммерсанта"
Прочитал множество комментариев к статье Дмитрия Бутрина "Дружба налогов" в газете "Коммерсант". Статья вызвала бурную реакцию в беларусском обществе.
Владимир Мацкевич: "Союзное государство" — это нонсенс
Владимир Мацкевич: "Союзное государство" — это нонсенс
Большое интервью на злободневные темы с философом и методологом Владимиром Мацкевичем в городском журнале "Большой":
Сяргей Бульба і Уладзімір Мацкевіч збіраюць у інтэрнэце валанцёраў у абарону незалежнасці Беларусі
Сяргей Бульба і Уладзімір Мацкевіч збіраюць у інтэрнэце валанцёраў у абарону незалежнасці Беларусі
Заснавальнік "Белага легіёна" Сяргей Бульба (Чыслаў) і шэраг яго паплечнікаў, сярод якіх філосаф Уладзімір Мацкевіч, запусцілі платформу Канстытуцыя.бел.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: "Свежий ветер" дул 100 дней. Что дальше?

Теперь у нас есть 270 дней, которые надо прожить не зря, чтобы жила Беларусь, свободная, независимая, развивающаяся и процветающая.