BE RU EN
rss facebook twitter

Беларусская защита: переворот вопроса с ног на голову

15.11.2012 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Беларусская защита: переворот вопроса с ног на голову
фото cartoonbank.ru
Новая инициатива беларусского МИД – традиционная реакция на настойчивые требования международного сообщества соблюдать права человека в Беларуси, убеждены представители гражданского общества.

  Министерство иностранных дел Беларуси выступило за создание поста спецдокладчика Совета по правам человека ООН по недопустимости использования односторонних принудительных мер.

Служба информации «ЕвроБеларуси» обратилась к экспертам с целью разобраться, чем продиктована такая инициатива беларусского внешнеполитического ведомства и к каким результатам она может привести.

Влад Величко,  председатель Международного консорциума «ЕвроБеларусь»:
 
- Такая инициатива выглядит как определенная форма защиты против достаточно настойчивой и требовательной позиции международного сообщества к странам, у которых есть проблемы с правами человека. Это своеобразная попытка перевернуть вопрос с ног на голову и защитить интересы беларусского государства, а не права человека в Беларуси. Причем делается это с использованием риторики и механики правозащитных элементов. Думаю, это скорее некая бравада и игра словами.
 
На самом деле, все те меры, которые принимаются относительно Беларуси в режиме настойчивого требования уважения прав человека, выходят за пределы национальной юрисдикции, потому что Всеобщая декларация прав человека имеет отношение ко всем людям на Земле.  И любые субъекты, которые настаивают на выполнении тех или иных пунктов Декларации, апеллируют именно к этому документу,  безотносительно того, в какой конкретно стране эти права нарушаются. Я не вижу двойных стандартов или двойной трактовки этих пунктов со стороны Евросоюза или других государств, которые настаивают на выполнении положений Декларации применительно к Беларуси.
 
Денис Мельянцов,  аналитик Беларусского института стратегических исследований (BISS):
 
- Эта акция беларусского МИД связана в первую очередь с тем, что назначен спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Миклош Харасти. Беларусская сторона не признает его полномочия. И эта инициатива играют некоторую компенсаторную роль, чтобы показать, что официальный Минск волнуют несколько иные проблемы.
 
Вполне понятно, что такой представитель не будет утвержден ООН, и это даст дополнительный аргумент официальному Минску в контраргументации по поводу назначения спецдокладчика по Беларуси. То есть, пойдут обвинения в двойных стандартах и так далее.
 
Такой дипломатический ход в целом укладывается в обычное русло поведения беларусского МИД. Есть какое-то действие со стороны международных структур, касающееся прав человека в Беларуси, и следует контрдействие со стороны официального Минска, которое призвано компенсировать акцию международных структур. Едва ли можно рассматривать беларусскую инициативу с позиции каких-то утилитарных мер, которые должны иметь какой-то эффект в рамках международного права и системы международных отношений.
 
Андрей Казакевич, руководитель Института политических исследований  «Палітычная сфера»:
 
- В целом такие заявления соответствуют многим высказываниям, которые делались нашим Министерством иностранных дел и МИДами некоторых других государств в отношении Запада: с критикой ОБСЕ, двойных стандартов и так далее.
 
Но я не думаю, что такие инициативы получат какую-то политическую реализацию в наше время. Тем  более, от попыток реализации такой инициативы никакой пользы конкретно Беларуси не будет. Думаю, в данной ситуации, это может еще больше усилить изоляцию страны или осложнить отношения с Европой, США, что, с моей точки зрения, абсолютно не в интересах Беларуси.
 
Никакой пользы в решении каких-то стратегических задач это тоже не принесет. Потому что, скажем, для таких стран, как Россия и Китай, такие инициативы могут принести какие-то плоды в плане геополитических интересов. Но для Беларуси это абсолютно бесполезная затея.
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.