Воскресенье 28 мая 2017 года | 07:57
  • бел / рус
  • eng

Исследование: Ни один из сайтов областных судов Беларуси не поддерживает версию на белорусском языке

06.05.2017  |  Новости партнёров   |  thinktanks.by,  
Исследование: Ни один из сайтов областных судов Беларуси не поддерживает версию на белорусском языке

Не все сайты белорусских судов зарегистрированы на домене gov.by, не на всех сайтах имеется специальное указание на то, что это «официальный сайт», и обращение-приветствие к посетителям.

Не все сайты белорусских судов зарегистрированы на домене gov.by, не на всех сайтах имеется специальное указание на то, что это «официальный сайт», и обращение-приветствие к посетителям.

Об этом говорится в исследовании Центра правовой трансформации Lawtrend  «Судебная власть в сети Интернет». Его цель – «описать актуальное состояние и выявить проблемы представленности официальной информации о деятельности судебной системы на сайтах судебных органов, а также наметить возможные и естественные пути к улучшению этого состояния». Исследование написал Антон Барысенка под редакцией Михаила Мацкевича.

Разнообразие форм

Как отмечается в работе, в целом, анализ сайтов судов областного значения показал, что все они обычно предоставляют всю необходимую базовую информацию, хотя формы предоставления разнятся от сайта к сайту. Большое (и неожиданное) разнообразие сайтов судов областного подчинения может быть связано с тем, что разработка сайтов осуществлялась нецентрализованно. Сайты Минского и Гомельского областных судов разрабатывала БелТА, сайт Брестского областного суда – Медиа Лайн, сайт

Витебского областного суда – Mediaplanner. Информация о том, кто занимался разработкой сайтов Гродненского, Могилёвского областных и Минского городского судов, отсутствует.

Все сайты областных судов делятся контактной и справочной информацией или дают отчет о результатах своей деятельности, однако система предоставления информации у них в настоящее время организована не самым простым и очевидным способом.

Например, на сайтах существенно различается даже меню навигации – от 7 вкладок на сайте Витебского областного суда до 13 вкладок на сайтах Гомельского и Гродненского областных судов. Ни один из сайтов судов не поддерживает версию на белорусском языке

Внешние различия

Можно ожидать, что главные страницы областных судов и Минского городского суда будут похожими, и действительно можно выделить 4 обязательных элемента, которые будут на любой из них:                     

- Название суда;                     

- Изображение здания суда;                  

- Адрес суда;         

 - Cсылки на другие официальные ресурсы государственных органов.

Однако на этом сходство заканчивается, и начинаются различия.

На главных страницах Минского, Витебского и Гомельского областных судов есть специальная отметка «официальный сайт» и официальное обращение к посетителям с приветствием. На сайте Могилёвского областного суда также есть приветствие посетителей, но отдельной надписи о том, что это официальный сайт суда, нет.

На главной странице сайта Минского городского суда есть указание о том, что это официальный сайт суда, но нет приветствия посетителей. На главных страницах сайтов Брестского и Гродненского судов нет ни приветствия посетителей, ни указания о том, что это официальный сайт. Приветствие посетителей сайта позволяет кратко объяснить, какую информацию здесь можно найти и как ей воспользоваться должным образом. Кроме того, приветствие воспринимается как вежливое, внимательное отношение к пользователю. Отметка о том, что данный сайт является официальным сайтом суда, даёт основания посетителям быть уверенными, что информация на сайте точна и надежна.

Зафиксирован разнобой в использовании государственной символики на главной странице сайтов областных судов. Самым популярным сочетанием символов стала пара «государственный флаг + герб области/города»,  однако на сайте Могилёвского областного суда стоит пара «государственный герб + герб области», а на сайте Брестского областного суда – один лишь государственный герб.

На всех сайтах областных судов есть блок новостей, однако на главную страницу сайта этот блок вынесен только на сайтах трёх судов областного значения. Ещё на трёх сайтах областных судов блок новостей находится по вкладке из главного меню навигации. В одном случае (на сайте Витебского областного суда) новости находятся глубже, в разделе «О суде».

Кроме того, на главных страницах областных судов есть и уникальные элементы. Так, сайт Минского областного суда показывает объявления о приёме граждан, а сайт Минского городского суда – ответы на часто задаваемые вопросы; на главной странице Гродненского областного сайта стоит счётчик посетителей и идут часы; на главной странице Брестского областного сайта – опрос о реформировании судебной системы в Республике Беларусь.

Сайт президента важнее сайта Верховного суда?

Заслуживает отдельного упоминания вопрос приоритетности ссылок. На четырёх сайтах первым в списке официальных интернет-ресурсов стоит Интернет-портал президента, на двух сайтах на первом месте в списке находится сайт Верховного Суда, ещё один сайт в первую очередь ссылается на сайт Министерства юстиции. С точки зрения разделения властей и автономности судебной ветви власти было бы естественно, чтобы первыми были ссылки на сайт Верховного Суда, убеждены эксперты Lawtrend.

Справочная информация плохо структурирована

Минимальная информация, которая присутствует во всех разделах – о процедуре жалобы по гражданским, уголовным и административным делам. Кроме того, обычно присутствует информация о госпошлине и ставках госпошлины (на сайтах всех областных судов, кроме Минского областного суда, где информация о государственной пошлине вынесена в отдельный раздел). Иногда в этом блоке приводятся тексты нормативных документов или прилагаются образцы судебных документов. В одном случае (на сайте Гомельского областного суда) представлена информация о правилах профессиональной этики. В одном случае в разделе справочной информации (на сайте Минского городского суда) приводится телефон доверия Верховного Суда, причем текст содержит опечатку (ссылка называется «Телефона доверия Верховного Суда Республики Беларусь»).

Большинство сайтов областных судов (за исключением Брестского и Минского областного) имеет специальный раздел вопросов и ответов.

Количество часто задаваемых вопросов  разнится от 5 на сайте Гомельского областного суда до 28 на сайте Могилёвского областного суда.

«По этому пункту мы придерживаемся мнения, что чем больше вопросов и компетентных ответов на них имеется на сайте суда – тем лучше для граждан. Кроме того, это значительно уменьшает нагрузку для ответственных за коммуникацию с гражданами сотрудников суда», - отмечают авторы исследования.

При этом они обращают внимание, что вопрос предоставления информации о госпошлине и ее оплаты на сайтах областных судов еще более запутан, нежели справочная информация.

Только на двух из семи сайтов есть информация об актуальном размере базовой величины, т.е. пользователь может оценить размер госпошлины, не обращаясь за информацией на другие ресурсы.

***

Авторы исследования также констатируют, что на всех сайтах облсудов рассказывается о порядке получения информации по судебным делам. Также на всех этих сайтах в обязательном порядке предоставляется информация об электронных обращениях и форма для их написания. Везде имеется довольно подробная историческая справка.

Хотя структура областных судов не отличается, их сайты имеют довольно много отличий. Не всегда эти отличия можно считать позитивными. В этой связи авторы исследования дают ряд рекомендаций, следование которым может сделать присутствие судов в интернет-пространстве более качественным и эффективным.   

Другие новости раздела «Новости партнёров»

Национальная история: продукт историков или идеологов?
Национальная история: продукт историков или идеологов?
Можно ли сделать, чтобы национальная историография в разных странах соответствовала научным стандартам?
Топ-10 лучших туристических направлений Европы 2017 года
Топ-10 лучших туристических направлений Европы 2017 года
Британское издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей, опубликовало рейтинг 10 лучших туристических направлений Европы в 2017 году.
Лидеры G7 готовы усилить санкции в отношении России "если потребуется"
Лидеры G7 готовы усилить санкции в отношении России "если потребуется"
На саммите стран G7 в Италии принята итоговая декларация. Один из разделов в ней посвящен санкционной политике в отношении России.
Беларусь - в первой десятке по смертности от болезней сердца
Беларусь - в первой десятке по смертности от болезней сердца
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний прочно удерживает первое место не только в Беларуси, но и в мире.
Почти 37% пенсионеров продолжают трудовую деятельность в Минске
Почти 37% пенсионеров продолжают трудовую деятельность в Минске
В Минске продолжают работать почти 179 тыс. пенсионеров или 36,8% от их общего количества.
В 2050 году средний возраст выхода на пенсию будет 50 лет
В 2050 году средний возраст выхода на пенсию будет 50 лет
К 2050 г. в развитых странах на пенсию можно будет выйти не раньше 70 лет. Это связано с тем, что средняя продолжительность жизни к тому моменту составит 100 лет.
Ученик школы из Слуцка создал самый быстрый интернет-протокол и смартфон будущего
Ученик школы из Слуцка создал самый быстрый интернет-протокол и смартфон будущего
Ученик слуцкой школы №11 Владислав Гадалов получил диплом III степени и награду в тысячу долларов на международном научно-инженерном конкурсе Intel ISEF в Лос-Анджелесе.
В Национальной школе красоты пройдет выпускной бал Fashion Day
В Национальной школе красоты пройдет выпускной бал Fashion Day
Программой запланированы показы от детского театра моды Krasavik, дефиле от курса "Школа моделей", шоу-программа "Профессиональная подготовка".
«Белкельме» признано банкротом
«Белкельме» признано банкротом
Экономический суд Брестской области признал банкротом закрытое акционерное общество совместного белорусско-испанского предприятия "Белкельме". Общество планируется ликвидировать до 1 февраля 2018 года.
МВД накрыло крупную сеть коррупционеров из АПК
МВД накрыло крупную сеть коррупционеров из АПК
Возбуждено 15 уголовных дел по ст.431 УК. (дача взятки), а также ст.430 УК (получение взятки). Предварительная сумма взяток за последние два года составила 1 млн долларов.
Экспертная группа Еврокомиссии даст независимую оценку результатов стресс-тестов на БелАЭС
Экспертная группа Еврокомиссии даст независимую оценку результатов стресс-тестов на БелАЭС
Стресс-тесты на Белорусской АЭС проведены в 2016 году по европейской методике, с учетом рекомендаций, основанных на разработанных Еврокомиссией и ENSREG (Европейская группа регуляторов ядерной безопасности) спецификациях.
Кобяков: по Договору о ЕАЭС общий электроэнергетический рынок должен быть сформирован к 1 июля 2019
Кобяков: по Договору о ЕАЭС общий электроэнергетический рынок должен быть сформирован к 1 июля 2019
Такой же подход Беларусь предлагает использовать и для подготовки договора о формировании общего рынка нефти и нефтепродуктов.
В СК обсудили перспективы сотрудничества правоохранительных органов Беларуси и России
В СК обсудили перспективы сотрудничества правоохранительных органов Беларуси и России
Выполнение указанной программы позволит разработать и внедрить в практическую деятельность методы установления географического происхождения предполагаемого преступника по его генотипу.
Чтобы получить 5-й транш МВФ Киеву придется провести две новые реформы
Чтобы получить 5-й транш МВФ Киеву придется провести две новые реформы
Озвучены итоги работы миссии МВФ на Украине – фонд должен принять законопроекты по земельной и пенсионной реформам.
КГК Могилевской области выявил случаи неэффективного использования гражданам земельных участков
КГК Могилевской области выявил случаи неэффективного использования гражданам земельных участков
Большинство нарушений земельного законодательства обусловлены бездействием конкретных работников, которые по итогам проверки КГК были уволены.
Пантюхов заявил о необходимости реформирования закона «О хозяйственных обществах»
Пантюхов заявил о необходимости реформирования закона «О хозяйственных обществах»
Изменения будут касаться деятельности наблюдательных советов, открытости хозяйственных обществ, взаимодействия с инвесторами и даже вопросов их ликвидации.
В стране собираются создать белорусско-российский центр по выпуску беспилотников
В стране собираются создать белорусско-российский центр по выпуску беспилотников
Российские ученые заинтересовались белорусскими разработками после посещения НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН.
В столице в 2017 году 118 семей направлены на строительство 174 квартир
В столице в 2017 году 118 семей направлены на строительство 174 квартир
17% семей, находящихся в списке льготной категории очередников уже улучшают свои жилищные условия.
Президент поддержал инициативу создания молодежного парламента на базе Совета Республики
Президент поддержал инициативу создания молодежного парламента на базе Совета Республики
«Сделайте хоть двухпалатный», - отметил Александр Лукашенко, главное «работайте».
Риелторам в Беларуси собираются запретить брать предоплату за услуги по найму жилья
Риелторам в Беларуси собираются запретить брать предоплату за услуги по найму жилья
Причиной планируемого нововведения стало предоставление недостоверных сведений некоторыми риелторами своим клиентам, завышение цен на арендуемое жилье по факту сдачи.
Андрэй Ягораў: Беларусь можа апынуцца ў “статку чорных авечак”

Незалежныя эксперты па маніторынгу Балонскага працэса бачаць сэнс у працягу Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі для нашай краіны, але з узмацненнем яе ўмоваў.

Информированность беларусов об онкологических заболеваниях

Уже довольно давно специалистам стало понятно, что онкологические заболевания требуют особого подхода, который не исчерпывается чисто медицинскими мероприятиями.

Интеллектуалы из гетто

Интервью философа и методолога Владимира Мацкевича украинскому изданию «Фокус».

Память о войне

В годы моего детства все взрослые помнили войну. Собственно, взрослыми и были те, кто помнили.