BE RU EN
rss facebook twitter

Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?

22.01.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
На фоне нефтяного конфликта с Москвой Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для беларусской экономики, говорят эксперты.

Российская нефть не поступает в Беларусь с начала года. Так и не договорившись с Москвой о цене, Беларусь уже нашла альтернативного поставщика в лице Норвегии и продолжает поиски дальше. 21 января беларусский президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет стремиться поставлять с российского рынка только 30-40% от необходимых объемов нефти, остальное — по 30% — из стран Балтии и Украины. Но насколько реальны планы Лукашенко и будет ли это экономически выгодно для Беларуси?

Лукашенко говорил лишь о намерении снизить российский импорт

В этом году Беларусь планировала закупить у России 23-24 млн тонн нефти, хотя поставки в прошлом году составили 18 млн тонн. Из них 6 млн идут на нужды беларусской экономики, остальное — поставка нефтепродуктов на зарубежные рынки, которая составляет треть всего беларусского экспорта и является важным источником валютной выручки для страны.

Но планы были нарушены разногласиями с Москвой по вопросу цены на сырье. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, которая сейчас составляет 10 долларов за тонну, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в России налогового маневра в нефтяной сфере. Из-за отсутствия российской нефти Беларусь в начале января временно приостановила экспорт нефтепродуктов, чтобы обеспечить внутренний рынок, и начала изучать возможные варианты альтернативных поставок.

Оценить реальность планов президента снизить зависимость от российской нефти до 30-40% большинство опрошенных Deutsche Welle беларусских экспертов затруднились — никогда раньше альтернативные поставки нефти в Беларуси в таком объеме серьезно не обсуждались.

Эксперт в нефтегазовой отрасли Татьяна Маненок также обращает внимание, что Александр Лукашенко говорил лишь о намерении — речь не идет о том, чтобы уже завтра снизить объемы импорта российской нефти:

"Власти давно говорят об альтернативе, ведь к концу российского налогового маневра в 2024 году стоимость нефти и так будет составлять 100% от мировой" (сейчас — 83% от мировой цены на нефть. — Прим. ред.).

Альтернативные поставки нефти возможны, но вопрос в цене и объемах

Диверсифицировать импорт нефти Беларусь пыталась и раньше. В 2010-2011 годах, во время очередной "нефтяной войны" с Россией, Минск закупал сырье из Венесуэлы, позже были поставки из Азербайджана, Ирана и Казахстана. Но Минск был вынужден признать дороговизну таких поставок по сравнению с российской нефтью.

Беларусские эксперты сходятся во мнении, что Беларусь легко сможет купить нефть на мировом рынке, но есть проблемы — транспортные расходы на поставку через страны Балтии и Украину, а также объемы нефти, которые эти страны смогут перекачать в Беларусь. Сейчас ожидается партия норвежской нефти в 80 тысяч тонн, но расходы на транспортировку железной дорогой составят примерно 20 долларов за тонну.

Директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова обращает внимание, что это в 2 раза дороже, чем премия российским компаниям, из-за которой якобы не могут договориться Минск и Москва.

О готовности помочь Беларуси сразу же заявили Литва и Латвия. В грузовом перевозчике Литовской железной дороги LG Cargо отметили, что через Литву в Беларусь реально ежегодно транспортировать до 3 млн тонн, эту же цифру подтвердили и в компании-операторе Клайпедского нефтетерминала Klaipedos nafta.

"Думаю, через латвийские и литовские порты возможны какие-то разовые поставки. Проблема в том, что потом нефть надо везти по железной дороге", — говорит Татьяна Маненок.

По ее мнению, поставки через нефтепровод были бы более эффективными в случае Литвы и Латвии, тем более, что есть пустая труба в направлении Новополоцкого НПЗ. Правда, северный участок нефтепровода "Дружба" не используется с середины 2000-х годов.

Татьяна Маненок также рассказывает, что поставки нефти в Беларусь возможны и со стороны Украины через нефтепровод "Одесса-Броды" — этот путь был опробован в 2010-2011 годах:

"Чтобы запустить "Одесса-Броды" сейчас, нагрузка должна быть 4-5 млн тонн нефти в год", — считает эксперт.

Очевидно, что без нефти Беларусь не останется. Так, 21 января Минск отменил приостановку экспорта нефтепродуктов.

"Это следствие увеличения потоков нефти на НПЗ", — сказали в пресс-службе "Белнефтехима".

В концерне отметили, что пока не могут анонсировать источники поставок нефти в Беларусь, но указали в том числе на возможность транспортировки по нефтепроводам. Фактически это значит, что Минск договорился о поставках нефти, которые будут полностью покрывать и внутренние нужды, и экспорт.

Диверсифицировать импорт нефти дорого, но необходимо

Однако открытым остается вопрос экономической выгоды от поставки в Беларусь через Украину и страны Балтии остающихся 60% нефти — это, как минимум, 10,5 млн тонн, если исходить из объемов прошлого года.

Татьяна Маненок говорит, что в случае покупки по мировым ценам такие объемы нефти могут и не понадобиться — т.к. не ясно, будет ли это экономически целесообразно и сможет ли потом Беларусь экспортировать нефтепродукты с прежними доходами:

"Сомнительно, что при мировой цене беларусские НПЗ смогут перерабатывать 24 млн тонн нефти в год и затем найти премиальные рынки сбыта. Возможно, придется снизить объемы экспорта и пересмотреть свою стратегию на этот счет", — считает эксперт.

Катерина Борнукова говорит, что в случае снижения объемов экспорта нефтепродуктов ожидать краха беларусской экономики не стоит, хотя пояса придется затянуть:

"Конечно, будут проблемы с ВВП, упадут доходы бюджета, уменьшение экспортной выручки только частично компенсируется снижением импортных расходов. Но с точки зрения экономической безопасности ситуация хорошая — важно иметь альтернативу на случай очередных конфликтов с Россией", — считает экономист.

Политолог Андрей Егоров говорит, что диверсификация импорта нефти имеет огромное значение для Беларуси и в геополитическом плане:

"Если нефтяные потоки будут завязаны не только на Россию, это укрепит связи Беларуси с другими странами региона".

Тогда, по мнению политолога, выгодное экономическое сотрудничество с Беларусью поспособствует и развитию политического диалога:

"Многомиллионные суммы от трети беларусского импорта нефти через Литву, возможно, облегчат ее переживания из-за АЭС в Островце", — считает Андрей Егоров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
05.03.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

Для Беларуси 2020 год может стать годом вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО).

Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
22.01.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

На фоне нефтяного конфликта с Москвой Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для беларусской экономики, говорят эксперты.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Свой взгляд
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.