BE RU EN
rss facebook twitter

Беларусским программистам, возможно, разрешат выполнять заказы без регистрации ИП

06.04.2017
Беларусским программистам, возможно, разрешат выполнять заказы без регистрации ИП
enjoy-job.ru
Проект президентского указа «О регулировании деятельности физических лиц» предлагает позволит программистам выполнять заказы без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

О позитивном замысле в сфере регулирования экономики пишет Dev.by.

Согласно проекту указа, нововведение коснется не всех беларусских программистов-ИП, а только тех, кто предоставляет услуги для физических лиц. Кроме того, услуги, которые оказываются «в домашних условиях или с выездом к потребителю», не должны быть связаны с предпринимательской деятельностью.

В частности, речь идет о: компьютерном программировании, консультационных и другие сопутствующих услугах, деятельности в области информационного обслуживания, ремонте, техобслуживании офисных машин, компьютеров и периферийного оборудования, обучению работе на ПК.

В юридической компании Revera dev.by пояснили, что эффект от нововведения заключается в следующем.

Во-первых, это означает добровольный порядок уплаты взносов в ФСЗН.

Выплата взносов в ФСЗН для ИП обязательна (при условии, что он не работает по трудовому договору у белорусского нанимателя). При осуществлении деятельности в качестве физического лица является выбор: выплачивать взносы или нет и в каком размере (взносы на пенсионное и социальное страхование, страховые взносы на пенсионное страхование, страховые взносы на социальное страхование). В 2016 году минимальный размер отчислений в ФСЗН для ИП составил 989,07 рубля.

Во-вторых, избавляет от необходимости вести учет и составлять отчетность.

«Для многих необходимость ведения учета - фактор, который является препятствием для начала деятельности. Приобретение книг учета и их ведение, составление налоговых деклараций кажется чем-то сложным и требует привлечения бухгалтера, - пояснили в Revera. - В этом смысле деятельность в качестве физлица гораздо проще - нужно сообщить в налоговый орган о начале деятельности и заплатить сумму единого налога».

В-третьих, при оказании услуг для иностранных заказчиков отпадет обязательство продавать иностранную валюту, соблюдать сроки внешнеторговых операций, проблемы с первичными учетными документами.

Проект указа «О регулировании деятельности физических лиц» находится сейчас на стадии доработки и обсуждения. Работать же новое правило начнет через 3 месяца с момента официального опубликования документа.

Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
05.03.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

Для Беларуси 2020 год может стать годом вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО).

Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
22.01.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

На фоне нефтяного конфликта с Москвой Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для беларусской экономики, говорят эксперты.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Свой взгляд
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Видео