BE RU EN
rss facebook twitter

ЕБРР и Идея Банк заключили кредитное соглашение на 5 млн долларов по программе "Женщины в бизнесе"

03.03.2017
ЕБРР и Идея Банк заключили кредитное соглашение на 5 млн долларов по программе "Женщины в бизнесе"
Деньги пойдут на кредитование в течение года частного малого и среднего бизнеса, которым управляют женщины.

Европейский банк реконструкции и развития и Идея Банк подписали кредитное соглашение на $5 млн по программе "Женщины в бизнесе", сообщила ведущий менеджер ЕБРР Ольга Кузнецова. "Полученные средства Идея Банк будет реализовывать в течение года в форме кредитования частного малого и среднего бизнеса, которым управляют женщины", - сказала Ольга Кузнецова. По ее словам, в настоящее время возможностями программы пользуются в основном предпринимательницы из Минска. "Мы планируем идти и в регионы. Здесь определенную роль будут играть банки-партнеры, потому что у них есть региональные представительства. Мы в свою очередь тоже будем активнее стремиться в регионы и уже ищем там консультантов, которые могут рассказать нашим женщинам о возможностях программы", - отметила специалист, уточнив, что уже более ста женщин присоединились к проекту.

Программа "Женщины в бизнесе" направлена на развитие женского предпринимательства в Беларуси и предусматривает предоставление финансовой и консультационной поддержки предприятиям, которыми руководят женщины, сообщает БелТА. Программа финансируется ЕБРР, Европейским союзом, Швецией и Фондом поддержки стран с переходной экономикой.

Для реализации этой программы Идея Банк разработал специальный проект Women's Idea, включающий три различных вида кредитования, а также особые условия расчетно-кассового обслуживания. Минимальный размер процентной ставки по данному предложению составляет 11,5%. Сумма кредита может достигать $100 тыс. (минимальная сумма - $5 тыс.).

Идея Банк стал третьим банком в стране, который принимает участие в программе "Женщины в бизнесе", после Белорусского народного банка и Белинвестбанка.

Общая сумма кредитных средств, выделенных по программе в Беларуси, - $10 млн. ЕБРР учредил программу финансирования проекта "Женщины в бизнесе" для продвижения женского предпринимательства. Цель программы - продемонстрировать, что при разрешении сбоев рыночного механизма, устранении препятствий и предоставлении равных возможностей женщины-руководители могут успешно обеспечивать экономическое развитие и рост, создание рабочих мест и другие социальные достижения. В настоящее время ЕБРР реализует программу "Женщины в бизнесе" в 16 странах. Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 году. ЕБРР инвестирует в проекты, способствующие переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности. ЗАО "Идея Банк" работает в Беларуси с 2004 года. Это банк со стопроцентным иностранным капиталом, входит в состав крупного восточноевропейского холдинга Getin Holding.

Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
05.03.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

Для Беларуси 2020 год может стать годом вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО).

Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
22.01.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

На фоне нефтяного конфликта с Москвой Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для беларусской экономики, говорят эксперты.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Свой взгляд
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Видео