BE RU EN
rss facebook twitter

Cтратегия эффективного управления госорганизациями практически готова

21.02.2017
Cтратегия эффективного управления госорганизациями практически готова
В ближайшее время на рассмотрение Александра Лукашенко будет направлена стратегия повышения эффективности управления государственными организациями.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Госкомитета по имуществу Алексей Васильев, передает БелаПАН.

"В ней определены основы государственной политики в сфере управления. Данный документ выстраивает отношения к госсобственности, определяет, что остается в республиканской, что передается в коммунальную, что будет с акциями, с их долями, кто будет заниматься стратегическими предприятиями, какие доли акций пойдут на реализацию на фондовую биржу и так далее", — сказал Васильев.

Он отметил, что при подготовке документа изучался опыт других стран. "Но — преломляли на требования в нашей стране для того, чтобы учесть и социальные вопросы", — добавил первый замглавы ведомства.

По его словам, стратегия предварительно уже одобрена правительством. "Документ в высокой степени готовности, и мы надеемся, что в ближайшее время он увидит свет", — сказал Васильев.

Чиновник сообщил, что стратегия включает "много вопросов, связанных с приватизацией". "Мы предлагаем до 25% акций госпредприятий продавать через фондовую биржу, потому что хотим, чтобы биржа оживилась и начались сделки с акциями государственными. 8, 10, 15% — они в принципе для государства не настолько интересны. Биржа бы позволила нам всколыхнуть этот рынок, а потом могли бы подтянуться и большие пакеты акций", — считает он.

Первый замглавы Госкомимущества отметил, что с принятием стратегии возрастет роль Национального агентства по инвестициям и приватизации. Так, ему планируется передать функцию поиска стратегических инвесторов для стратегических госпредприятий и холдингов.

Васильев также сообщил, что в управление Госкомимущества планируется передать ряд госпредприятий, которые сейчас управляются министерствами и ведомствами. "Самое главное — понять роль Госкомимущества в этом процессе. Оно должно стать, как в Китае: там такой же комитет, как наш, управляет госкорпорациями, некоторые из которых входят в топ-100 мировых гигантов. Он решает, надо ли продавать акции, нужны ли инвесторы, как выстроена корпоративная система, достигаются ли показатели эффективной работы", — рассказал Васильев.

При этом, заметил чиновник, потребуется изменить структуру комитета. "У нас определена структура, которая будет выстроена под задачи управления госорганизациями с учетом имеющейся численности. При дальнейшей передаче активов надо будет говорить об увеличении численности Госкомимущества или сохранении численности. Пока это обсуждается. Есть мнение, что при передаче активов с той численностью, которая сегодня есть, можно не достичь того, что мы хотим. Под новые задачи нужна комплектация новыми кадрами, больше крен надо делать на экономику. Это вопрос сложный, он сегодня обсуждается", — сообщил Васильев.

Он отметил, что если управление предприятиями перейдет от министерств к Госкомимуществу, ведомству необходимы будут соответствующие специалисты. "Госкомимущество требует перестройки и возможного укрепления кадрового состава", — считает чиновник.

Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
05.03.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

Для Беларуси 2020 год может стать годом вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО).

Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
22.01.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

На фоне нефтяного конфликта с Москвой Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для беларусской экономики, говорят эксперты.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Свой взгляд
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Видео