Среда 21 августа 2019 года | 19:57
  • бел / рус
  • eng

Экономическая стратегия Беларуси: одни вопросы, причем не новые

16.12.2016  |  Экономика   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Экономическая стратегия Беларуси: одни вопросы, причем не новые

Представители бизнес-сообщества, эксперты и чиновники обсудили «практику реализации экономической стратегии Беларуси».

В Беларуси продолжается рецессия, структурный системный кризис создал для страны беспрецедентные вызовы и риски, но пока так и не повлек структурных системных реформ. В то же время, как заявил на VI Международном форуме предпринимательства 14 ноября 2016 года министр экономики Владимир Зиновский, государство рассчитывает к 2020 году повысить долю малого и среднего предпринимательства в ВВП страны с 28,5% до 40%.

«Исходя из значимости и приоритетности для страны не только разработки стратегии ее развития, но и сценариев и различных вариантов ее реализации, СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» и ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» выступили организаторами проведения экономической конференции на тему: «Практика реализации экономической стратегии Беларуси», - говорилось в анонсе мероприятия.

Конференция получилась представительной и с массой риторических вопросов, главным образом со стороны экспертов и представителей бизнес-сообщества.

Как сказал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, «хотел одеться на конференцию по моде 1991 года, потому что эти же проблемы мы обсуждали и в 91-92-м годах». «Аспиранты, которые пишут диссертации, подняли старые публикации и цитируют меня, говорят: Леонид Федорович, все, что вы писали в 1995-м — все годится сегодня. 25 лет — и ничего не меняется. Радостно как-то, знаете ли, что 25 лет мы ходили по кругу. Теперь вопрос, будем ли мы по этому кругу идти второй раз», - иронично заметил Леонид Заико.

Главной ошибкой при переходе «от тоталитарного социализма к некоей новой системе» стало отсутствие приватизации, хотя «все эти 25 лет она могла спокойно и грамотно идти, но это было за гранью понимания в нашей стране».

«На мой взгляд, самым важным является экономическая, а не политическая демократия. Экономическая демократия — это свободный выбор товаров и свободный выбор рабочих мест. Свободный потребительский выбор у нас есть — но в рамках ограничения реальных доходов населения. А свободный невыбор рабочих мест скоро у нас начнется», - оценил состояние экономической свободы в стране Леонид Заико.

По его мнению, бизнес в Беларуси, несмотря на не лучшие для экономической инициативы 25 лет, все-таки существует, но, «как бы там ни было — эффективность экономики падает». «В 1991 году ВВП на душу населения был 4.900 долларов, сейчас будет 4.600 — 4.700. Мне совершенно неважно, кто во главе государства, но такие потери — в какие игры вы с нами играете? И собираетесь тут что-то совершенствовать?» - заключил глава центра «Стратегия».

Эксперт Беларусской научно-промышленной ассоциации Александр Обухович призвал участников дискуссии о реализации экономической стратегии «спуститься на землю». По его словам, кризис в Беларуси определяется двумя факторами: истощением советского наследства — госсектор уже неэффективен, и отрицательным на сегодня уровнем накопления капитала. «Для того, чтобы выйти на уровень развития 2010 года, требуется 68 миллиардов долларов — Михаил Мясникович насчитал. Такую сумму частный капитал у нас собрать не может», - подчеркнул Александр Обухович.

Первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, член Совета по развитию предпринимательства Виктор Маргелов считает, что стратегии экономического развития на данный момент нет вообще, во всяком случае в сфере малого и среднего бизнеса. «Что такое стратегия в моем понимании? Ну вот как собрать автомобиль без инструкции сборки? Как реализовывать стратегию, если не написаны ни концепция, ни доктрина? Анализ текущего состояния есть не в том, сколько у нас предпринимателей, больше их стало или меньше, а в том, что происходит в отрасли, что есть в сущности, есть ли вообще потенциал для развития? В стратегии совершенно нет анализа, почему у нас все так плохо. Нет анализа потенциала — что мы можем, а что не можем? Без детальной прорисовки образа будущего ничего не получится, потому что универсальная форма любого решения — это воля (а я не вижу этой воли), это детально конкретизированные планы и материальная реализация планов. Пока, к сожалению, этих элементов не вижу», - сказал Виктор Маргелов.

Он напомнил, что заказчиком стратегии выступило правительство: «Кто в правительстве? Где фамилия того в правительстве, кто готов лечь костьми за то, что написано в стратегии? Нету ответа. Имеются ли возможности для реализации стратегии? Кто в предпринимательской среде будет ее реализовывать? Если стратегия предлагается сверху, то внизу предприниматели скажут: 125-я чиновничья стратегия, она нас не касается. Отмечу, что ни один из когда-то созданных общественно-консультативных советов не работает. Наука вообще остается в стороне. И главный вопрос: а может ли реализоваться стратегия без коренного изменения делового климата? До тех пор, пока у нас будет царская власть бессрочная, пока патриархи будут сидеть на тронах по 20 лет, пока у нас не будет коллективного принятия решений, пока не будет должной координации внутри делового сообщества — сможем ли мы потянуть серьезные вопросы? Реформы конечно нужно начинать с себя, но в Беларуси мы живем так, как нами управляют, поэтому туда надо все силы бросить, чтобы в результате появился реалистичный, обеспеченный ресурсами стратегический план. Сейчас я с большим опасением отношусь к тому, что уже написано в стратегии, в этом формате документ не заработает. Еще время есть, но стремительно тает».

В резолюции конференции приоритетными «для вывода Беларуси на траекторию инклюзивного, долгосрочного экономического роста» называются следующие задачи:

- создание постоянно действующих диалоговых площадок бизнеса, экспертного сообщества и правительства по выработке стратегии развития Беларуси и планов ее реализации;

- выполнение правительством рекомендаций бизнес-сообщества, изложенных в Национальной платформе бизнеса Беларуси;

- обеспечение макроэкономической стабильности: снижение инфляции до 3% в год при рыночном ценообразовании;

- снижение налоговой и регуляторной нагрузки на производителей товаров и услуг;

- создание полноценных правовых институтов для развития малого и среднего бизнеса;

- изменение законодательной базы и практики правоприменения для полноценной реализации принципа ограниченной ответственности, равенства условий хозяйствования и ответственности за инвестиционные, производственные и потребительские решения.

Другие новости раздела «Экономика»

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.
Проект "ИТ-страна": 2.5 млн. беларусов будут работать в IT к 2035 году (Фото)
Проект "ИТ-страна": 2.5 млн. беларусов будут работать в IT к 2035 году (Фото)
20 марта в рамках Республиканского делового форума "Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика" прошел круглый стол, посвященный проекту "ИТ-страна".
Беларусь — ИТ-страна. Сбудутся ли амбициозные планы?
Беларусь — ИТ-страна. Сбудутся ли амбициозные планы?
В Беларуси взят курс на развитие ИТ-страны. Движущей силой здесь должен выступить бизнес, от государства требуется лишь не мешать.
Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs
Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs
Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.
Беларускае сацыяльнае кіно: не ціснуць на жаль, а натхняць
Беларускае сацыяльнае кіно: не ціснуць на жаль, а натхняць
Чаму беларускае незалежнае кіно так шчыльна працуе з маргіналізаванымі групамі? Бо адна з яго задач – прадстаўляць гэтых людзей у шырокім грамадстве.
Беларусы звыкліся спраўляцца з усім без дапамогі. У бізнесе гэта не працуе
Беларусы звыкліся спраўляцца з усім без дапамогі. У бізнесе гэта не працуе
Здаецца, у Беларусі адбываецца выбух моды на сацыяльныя стартапы, адзін толькі Social Weekend спраўна выпускае партыі новых праектаў раз на некалькі месяцаў. Але ці шмат з іх застаюцца жыццяздольнымі?
Обвал рубля, счастливый случай: как беларусы надеются избавиться от кредитного бремени
Уладзімір Кавалкін: Беларусь стабільна знаходзіцца ў апошняй палове найбольш карумпаваных краін
Уладзімір Кавалкін: Беларусь стабільна знаходзіцца ў апошняй палове найбольш карумпаваных краін
Наша краіна можа падзяліцца “досведам” стварэння адміністратыўных бар’ераў і закрытай ды непразрыстай сістэмы дзяржзакупак.
Власти Беларуси мечтают о "нефтяном прорыве" (Видео)
Власти Беларуси мечтают о "нефтяном прорыве" (Видео)
В то время, как узбеки собирают хлопок для блага родины, беларусы слушают медовые речи нового министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Як распачаць сацыяльны бізнес?
Як распачаць сацыяльны бізнес?
Калі ў галаве ёсць шэраг бізнес-ідэй адносна таго, як зрабіць свет лепшым і дапамагчы бліжняму, вам у дапамогу існуе некалькі праграм і конкурс, які стартуе ўжо сёння!
Вадим Иосуб: Декрет о тунеядцах тихо похоронят, поуправлять зарплатами тоже не получится
Вадим Иосуб: Декрет о тунеядцах тихо похоронят, поуправлять зарплатами тоже не получится
Зарплата увеличится с ростом экономики, распоряжениями поднимать ее бессмысленно.
Публичная лекция Сергея Козловского "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников" (Видео)
Публичная лекция Сергея Козловского "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников" (Видео)
3 июня 2016 года в Летучем университете состоялась публичная лекция "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников".
Почему Европа воротит нос от беларусских товаров?
Почему Европа воротит нос от беларусских товаров?
И как Лукашенко может наказать европейцев за то, что «влезть туда труднее, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко»?
За март ЗВР Беларуси снизились на 6,2 миллиона долларов
За март ЗВР Беларуси снизились на 6,2 миллиона долларов
По состоянию на 1 апреля золотовалютные резервы страны составили 5 016,1 млн. долларов США (в эквиваленте).
Россельхознадзор готов ввести санкции еще против трех беларусских предприятий
Россельхознадзор готов ввести санкции еще против трех беларусских предприятий
Сейчас ограничения действуют в отношении 12 молочных предприятий, восьми мясокомбинатов и трех птицефабрик Беларуси.
Премьер-министр Беларуси пообещал к концу 2017 года выполнить задачу "по 500"
Премьер-министр Беларуси пообещал к концу 2017 года выполнить задачу "по 500"
Напомним, в ноябре прошлого года Александр Лукашенко поручил вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов в 2017 году. Министр экономики заявил, что такая зарплата - "крайне тяжелая задача".
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.