BE RU EN
rss facebook twitter

Ладутько предлагает обанкротить Минский мотовелозавод

14.06.2016
Ладутько предлагает обанкротить Минский мотовелозавод
minsknews.by
Из некогда обширного списка советского производства мотовелотехники его остатки сохранились только в Минске и сосредоточены практически в одном цехе.

Реанимировать производство на месте старых цехов практически невозможно, сообщает агентство "Минск-Новости". Изношенность энергосетей — 100 %. Почти все оборудование распродано предыдущим хозяином завода, оставшееся — даже не вчерашний, а позавчерашний день. За прошлую зиму отопление включалось только на один месяц, на большее не было денег, а отключить теплоподачу в неиспользуемые помещения технически невозможно. Кровлю как ни латают — все равно протекает. Над некоторыми рабочими местами подвешены листы фанеры — чтобы дождь не лился за воротник. Конвейеру — почти 60 лет. Весь мир уже лет 30 назад ушел от потолочной подачи комплектующих, а в Минске так пытаются работать и сегодня. Что касается финансов, то они уже даже романсы не поют…

Директор предприятия, бывший председатель Мингорисполкома Николай Ладутько рассказывает, как обратился на промышленные предприятия республики с вопросом, кто сможет выпускать комплектующие к вело- и мототехнике, но не за баснословные деньги. Предприятия оказались не готовы производить нужные мотовелозаводу запчасти.

Оставшиеся от некогда многотысячного коллектива 90 сотрудников «Мотовелозавода» не только собирают велосипеды и легкие мотоциклы, но и производят некоторые комплектующие. Хотя, по мнению Николая Ладутько, с точки зрения бизнеса эту деятельность следовало бы закрыть. Но как пессимистично ни выглядит сегодняшнее состояние предприятия, марки AIST и MINSK остаются в тренде: государства Средней Азии, Азербайджан, Россия, Украина пусть небольшими партиями, но все-таки их заказывают. Бюджетная техника востребована и на внутреннем рынке. Жителям деревень и малых городов нужны недорогие, простые по конструкции и надежные велосипеды и мотоциклы. Тем более что последние изменения в Правилах дорожного движения обязывают не менее двух лет проездить на легких мотоциклах, прежде чем получишь право кататься на более мощных.

Директор ООО «Мотовелозавод» считает, что прежде всего нужно окончательно определить, кому принадлежит предприятие (территория, строения, оставшееся оборудование). Ведь все это «добро» сегодня в буквальном смысле тянет на дно и так едва дышащее производство. Один из выходов Николай Ладутько видит в проведении процедуры банкротства ОАО «Мотовело» — тогда все имущество и земля перейдут в коммунальную собственность. Далее можно было бы рассматривать возможности рационального использования площадей. Например, создание республиканского инновационного технопарка или выставочного центра. При этом, как вариант, пару цехов оставить для производства мотовелотехники.

Если принимается решение о выкупе территории городом, то вполне логично поставить ООО «Мотовелозавод» во главе управляющей компании, которая и займется дальнейшим развитием территории. Строить такой же новый завод означает вложение больших средств, что вряд ли оправданно. Сегодня на одном предприятии не нужны замкнутые циклы производства, как это было в достопамятные времена.

Другой вариант, считает Николай Ладутько, — использование под производство вело- и мототехники свободного пространства недозагруженных предприятий. Ведь кроме площадей на них есть определенные группы оборудования. Останется только доукомплектовать производство современной оснасткой. Но для этого, убежден директор, ООО «Мотовелозавод» должно быть под крылом Министерства промышленности и работать в его системе. Тогда можно было бы рассчитывать на поддержку Инновационного фонда, да и другие промышленные предприятия охотнее бы пошли навстречу.

Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
05.03.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

Для Беларуси 2020 год может стать годом вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО).

Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
22.01.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

На фоне нефтяного конфликта с Москвой Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для беларусской экономики, говорят эксперты.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Свой взгляд
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Видео