BE RU EN
rss facebook twitter

Бизнес предложил власти начать «широкий диалог», власть обещает прислушаться

03.03.2016
Бизнес предложил власти начать «широкий диалог», власть обещает прислушаться
В Минске состоялась XVII Ассамблея деловых кругов Беларуси под слоганом «Вызов кризису», настроения у лидеров бизнеса — от сдержанного оптимизма до ожидания близкой катастрофы.

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин начал Ассамблею с позитива: властям представлен очередной сборник предложений предпринимательского сообщества страны по улучшению бизнес-климата — Национальная платформа бизнеса Беларуси 2016 года. Нацплатформа, отметим, представляется государству с 2006 года.

«Предпринимателям важно, чтобы идеи бизнеса были услышаны, поняты и развернулся широкий общественный диалог между властью, бизнесом и гражданским обществом», - сказал Владимир Карягин. По его словам, новая «дорожная карта» взаимоотношений бизнеса и государства редактировалась с октября 2015 года «уже 12 раз». «Более того, он открыт для обсуждения до 15 марта, мы призываем всех предпринимателей, ученых, экспертов, представителей госструктур внимательно посмотреть, что можно еще предложить», - добавил Владимир Карягин.

Проект платформы содержит более 80 предложений. Они распределены по шести приоритетным направлениям: добросовестная конкуренция; эффективная дебюрократизация; регуляторная оптимизация; экономическая безопасность; честная приватизация; ответственное партнерство.

Между тем, как сообщил Службе информации «ЕвроБеларуси» председатель ОО «Беларусский союз предпринимателей» Александр Калинин, бизнес-сообщество особенно волнует появление наконец-то обновленной Директивы №4. «Страна столкнулась сегодня со многими вызовами — как внешними, так и внутренними. Очень важно вернуться сейчас к основам диалога, чтобы решения власти были предсказуемы для бизнеса. В основе диалога бизнеса и власти лежит документ Директива №4, сейчас ее актуальность повысилась. Документ предполагает, что любые решения власти обсуждаются с бизнесом и имеют адаптационный период, не допускается принятие решений, ухудшающих положение бизнеса задним числом. Есть еще много положительных пунктов. К сожалению, пока мы наблюдаем систематическое нарушение первой версии Директивы №4 со стороны госорганов, и пока еще ни один чиновник не был наказан. Мы призываем через диалог совместно с властями искать выход из кризисных ситуаций», - сказал Александр Калинин.

Первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов заявляет, что правительство вообще не слышит малый и средний бизнес. «И говорить уже поздно. Бизнес Беларуси могут спасти только совместные активные действия, иначе через пару месяцев и спасать будет нечего и некого, люди уже почти разуверились, что государство обратит внимание на проблемы приватного сектора экономики. Речь идет о выживании, дальше будет пустое поле, и мы снова придем к тому, с чего все начиналось в начале 90-х», - считает Виктор Маргелов.

Что предлагает на сегодня власть? Так, Министерство экономики считает необходимым ввести обязательную 50-процентную квоту на участие частного бизнеса в общественно-консультативных советах. «Это требуется для движения вперед, этого требует время. Убежден, что наше предложение будет поддержано», - сообщил министр экономики Владимир Зиновский. После принятия Директивы №4 в 2010 году создан 31 такой совет. По словам Зиновского, «проект обновленной директивы находится сейчас на рассмотрении у главы государства».

Еще один гость Ассамблеи, министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что одним из приоритетов своего министерства считает рост экспортного потенциала Беларуси, чему должен поспособствовать и бизнес.

«МИД поддерживает контакты с ассоциациями деловых кругов Беларуси и намерен их развивать. Мы открыты для диалога с бизнесом. Более того, мы договорились с Республиканской конфедерацией предпринимательства о заключении рамочного соглашения о сотрудничестве и создании рабочей группы для взаимодействия по экспортной тематике, которая могла бы обсуждать текущие проблемные вопросы и вырабатывать их решения», - сообщил министр. По его данным, сейчас в Беларуси работают более 22 тыс. субъектов хозяйствования, но только 8,8 тыс. из них принимают участие в экспортной деятельности: «Здесь непочатый край работы: получается, что две трети субъектов хозяйствования остаются за бортом внешнеэкономической деятельности. Наша задача - привлечь их к этому».

Кроме того, по словам министра, МИД Беларуси подготовил проект указа о либерализации визового режима для деловых кругов. «Важный для нас момент - это либерализация визового режима, сегодня ко мне уже обращались представители бизнес-сообщества с таким вопросом. Конечно, интенсификация отношений малого и среднего бизнеса с зарубежными партнерами могла бы послужить дальнейшей либерализации визового режима. У нас много запросов на этот счет, и мы в этом направлении работаем. Более того, уже подготовлен проект указа, который максимально бы обеспечил возможности для деловых контактов с зарубежными партнерами», - сказал Владимир Макей.

Проблемы рыночных торговцев, которые с 1 января практически не работают из-за невыполнимых, по их заявлениям, новых правил по сертификации продукции легпрома и периодически выходят на Октябрьскую площадь, практически не обсуждались. Во всяком случае, власть не видит в деятельности мелких ИП силу, способную решить серьезные проблемы экономики страны. Экспорт ИП точно не поднимут.

Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
05.03.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

Для Беларуси 2020 год может стать годом вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО).

Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
22.01.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

На фоне нефтяного конфликта с Москвой Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для беларусской экономики, говорят эксперты.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Свой взгляд
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Видео