BE RU EN
rss facebook twitter

Виктор Маргелов: Ситуация с ИП выгодна тем, кто остается на рынке

17.01.2016
Виктор Маргелов: Ситуация с ИП выгодна тем, кто остается на рынке
фото euroradio.fm
Шансов на то, что беларусским индивидуальным предпринимателям удастся отстоять свою позицию в противостоянии с государством, крайне мало.

Многие беларусские индивидуальные предприниматели по-прежнему не выходят на работу, так как по новым правилам, на их взгляд, трудиться  просто не реально. Однако в конце нынешней недели Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, в которых дал понять, что на новые уступки ИП идти не собирается.  Мол, в начале прошлого года такая уступка была сделана, указ № 222 был отсрочен до 2016 года и коммерсанты могли подготовиться к нововведениям.  

Напомним, с 1 января ИП согласно указу № 222 должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. При этом, как заявляют ИП, российские поставщики отказываются выдавать документы о происхождении продукции. Торговля же без документов с начала года наказывается штрафами или конфискацией товара.

Смогут ли ИП вновь убедить власть в своей правоте и каким образом  ситуация может быть решена – с этими и другими вопросами Служба информации «ЕвроБеларуси» обратилась к сопредседателю Республиканской конфедерации предпринимательства Виктору Маргелову.

- После заявлений Александра Лукашенко и ряда проведенных совещаний оптимизм уменьшился.  Как я понимаю, с одной стороны по ряду вопросов работа будет проведена. Но исходные позиции,  которые озвучиваются представителями государственной власти, свидетельствуют, что это будет очень тяжелая работа.  Я бы не сказал, что есть желание и понимание необходимости решить быстро проблемы.

- То есть власть стоит на своем и отменять указ №222 не планирует?

- Это точно. По крайней мере, на сегодняшний момент такой вариант не просматривается.

- И прошлогодний вариант, когда была предпринята отсрочка указа до следующего года, также нереальна?

- Нет.  Были варианты фактической приостановки указа. Например, ввести мораторий хотя бы на полгода на проверки выполнения данного указа. Это было предложение бизнес-сообщества. Для того, чтобы внести коррективы, сделать четкую инструкцию для индивидуальных предпринимателей, как им поступать. Чтобы они четко знали, за что их наказывать будут, а за что – нет. Но пока я не могу сказать, что это предложение будет услышано. Да, формируется межведомственная рабочая группа, понятна повестка дня, которую она будет обсуждать, но как-то все происходит медленно.

- А какой оптимальный выход для индивидуальных предпринимателей, которые, например, торговали товарами легкой промышленности?

- Так просто этого не скажешь. Сами понимаете. Мы сейчас оправляли письма по поводу проекта постановления Совмина, где они предлагают запретить на рынках продажу сэконд хэнда – одежды и обуви. Мы свои возражения выслали, но как на них отреагируют не знаю.

- То есть это новые сферы, в которых для ИП хотят зажать гайки?

- Да. Речь идет о том, чтобы такую торговлю на рынках просто запретить. Я не понимаю смысла таких действий: если в магазинах можно, то почему на рынках нельзя? Инициатива идет под предлогом, якобы она позволит больше произвести белорусскому легпрому и продать. Но какой ценой? В «сэконд хэнде» ботинки по 10 тысяч рублей продаются, а будут белорусские по 500 тысяч продаваться. Что выиграют люди?

- Получается, на подобных запретительных инициативах государство может не остановиться. Но зачем ему это нужно? В чем выигрыш?

- Выигрыш никто не собирается считать. Сели бы и посчитали предельные размеры крупных торговых сетей в нашей стране – сколько можно их в нашей стране иметь и при каком количестве они начнут наносить вред.  Определили бы пользу магазинов шаговой доступности, которые сейчас сотнями закрываются. Мы ведь сейчас увлечены проблемой ИП, потому что она сейчас обострилась. А эта проблема не единственная. И ситуация с ИП выгодна тем, кто остается на рынке в выигрыше.  Смотрите сами, кому она наиболее выгодна. 

Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
05.03.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

Для Беларуси 2020 год может стать годом вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО).

Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
22.01.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

На фоне нефтяного конфликта с Москвой Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для беларусской экономики, говорят эксперты.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Свой взгляд
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Видео