BE RU EN
rss facebook twitter

Неэффективные предприятия будут постепенно отключать от бюджетной кормушки

12.01.2016
Неэффективные предприятия будут постепенно отключать от бюджетной кормушки
naviny.by
Одним из требований Международнjого валютного фонда к беларусским властям является сокращение объемов льготного кредитования государственных программ.

Выполнение этого условия может привести к банкротству неэффективных предприятий, но сделает кредиты для остальных организаций более доступными.
Кредит в обмен на урезание госпрограмм

Беларусь рассчитывает начать новую программу с МВФ в январе-феврале этого года. Об этом 11 января доложил Александру Лукашенко первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский.

«Надеемся, что в ближайшее время войдем в программу с фондом, в январе — начале февраля», — отметил первый вице-премьер.

Для получения нового кредита МВФ требует от беларусских властей, в том числе, сократить объемы директивного кредитования.

Под директивным кредитованием, как правило, понимается льготное кредитование государственных программ и мероприятий. То есть, предоставление банками кредитополучателям средств одновременно с оказанием поддержки со стороны государства.

Как пояснили в Министерстве экономики, поддержка государства в данном случае может выражаться, например, в виде компенсации кредитополучателю части расходов, понесенных на уплату процентов по банковским кредитам, а также предоставления банком кредитополучателю кредитов по льготной (отличной от рыночной) ставке одновременно с компенсацией за счет средств бюджета потерь банка от такого льготного кредитования.

Исходя из практики последних лет, отмечают в Минэкономики, в основном льготные кредитные ресурсы сконцентрированы на финансировании инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, жилищном строительстве, промышленности, поддержке экспорта, малого и среднего бизнеса.

Изъяны льготного кредитования

Существующая система директивного кредитования имеет свои недостатки.

Во-первых, реализуемые в рамках госпрограмм проекты не всегда приносят ожидаемый эффект.

«Не все проекты, которые были реализованы в рамках директивного кредитования, можно отнести к категории успешных, поэтому правительство ориентирует нас, что со следующего года директивное кредитование должно предусматривать конкурсный отбор проектов», — отмечал 16 ноября на Всемирной неделе предпринимательства председатель правления Банка развития Сергей Румас.

Во-вторых, директивное кредитование сдерживает развитие беларусских предприятий.

«Льготное кредитование снижает стимулы к инновациям и улучшению производительности», — отмечал 3 ноября на форуме «Экономика Беларуси: снова перед выбором» директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Чимяо Фан.

В-третьих, льготное кредитование оказывает искажающее воздействие на ставки по кредитам.

«В общем кредитном портфеле по прошлому году (2014 году. — Naviny.by) 45% приходилось на кредитование не совсем эффективных проектов по государственным программам. Этот дисбаланс оказывал существенное искажающее влияние на нашу общую ставку», — отмечал 15 октября на заседании Республиканского клуба директоров заместитель министра экономики Дмитрий Крутой.

По его словам, в 2014 году процентная ставка по кредитам, выданным в рамках госпрограммам, составляла порядка 10-12%, для всех остальных предприятий — порядка 40%, а общая ставка — 25%.

«Конечно, никого такая ситуация не устраивала, но лобби отраслевых министерств — очень мощное. Тем не менее, мы будем существенно сжимать канал льготного кредитования», — говорил Дмитрий Крутой.

К чему приведет сокращение директивного кредитования?

По информации Минэкономики, в настоящее время совместно с экспертами МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития ведется активная проработка вопроса о параметрах и скорости дальнейшего сокращения объемов директивного кредитования в Беларуси на 2016-2018 годы.

По информации Naviny.by, предложение экономических властей сводится к тому, чтобы лимит директивного кредитования госпрограмм в 2016-м составлял 42 трлн рублей, в 2017-м — 40 трлн рублей, в 2018-м — 38 трлн рублей.

По данным Минэкономики, в 2014 году в виде льготных кредитных ресурсов было использовано 46,6 трлн рублей. На 2015 год этот лимит был ужесточен и определен в пределах 44,2 трлн рублей.

Сокращение директивного кредитования может привести к ухудшению финансового состояния предприятий, что может обернуться их банкротством.

«Отключение от бюджетной кормушки неэффективных организаций неизбежно приведет к их финансовой несостоятельности. Предприятия, которые будут не в состоянии самостоятельно существовать, должны быть ликвидированы либо реструктуризированы», — отмечал на международной конференции в Минске 23 октября первый заместитель министра экономики Александр Заборовский.

В тоже время, подчеркивают в Минэкономики, снижение объемов льготного кредитования позволяет высвободить ресурсы для коммерческого кредитования, ведет к снижению процентных ставок на рынке и росту доступности кредитов.
 

Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
05.03.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

Для Беларуси 2020 год может стать годом вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО).

Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
22.01.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

На фоне нефтяного конфликта с Москвой Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для беларусской экономики, говорят эксперты.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Свой взгляд
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Видео