Вторник 22 сентября 2020 года | 10:29
  • бел / рус
  • eng

Каждый четвертый регион Беларуси — малоимущий

03.10.2015  |  Экономика
Каждый четвертый регион Беларуси — малоимущий

Четверть регионов в стране относятся к малоимущим и живут в основном за счет дотаций из центра.

Особенности местных бюджетов: то густо, то пусто

О том, что подавляющее большинство беларусских регионов живут на дотации из центра, известно давно, пишут Naviny.by. Неизвестным оставался размер этих дотаций и что более важно — степень финансовой самостоятельности самих регионов.

В этом отношении последние данные Минфина, актуальные на середину текущего года, представляют бесспорную ценность. Официальные цифры свидетельствуют о том, что бездотационных регионов в стране единицы. Без помощи из центра обходятся бюджеты Минска, Гродненского и Минского районов, Жодино, Минской и Могилевской областей.

По данным главного управления бюджетной политики Минфина, которые опубликованы в последнем номере ведомственного журнала «Финансы, учет, аудит», подавляющее большинство регионов получают дотации.

Так, в структуре доходов бюджетов ряда областных центров, Новополоцка и 17 районов дотации составляли в первом полугодии 2015-го менее 25%. Бюджеты Барановичей, Пинска, Бобруйска и 54 районов дотировались на 25-50%, бюджеты остальных районов — на 50-70% формировались за счет финансовых вливаний из центра.

Если оценивать, насколько районы себя самостоятельно обеспечивают, ситуация выглядит следующим образом.

В 28 регионах, то есть у четверти, обеспеченность собственными средствами составляет всего 20-40%. Бюджеты 52 регионов состоят из собственных средств на 40-60%, 21 регион обеспечивает себя за счет собственных источников на 60-80%. И только бюджеты 12 регионов Беларуси формируются более чем на 80% благодаря собственным доходам.

Наполнение региональных бюджетов, констатируют в Минфине, напрямую зависит от экономических результатов субъектов хозяйствования, которые там работают. Перераспределять доходы от успешных районов в пользу аутсайдеров Минфин не хотел бы.

"По нашему мнению, снижение дотационности местных бюджетов должно достигаться, главным образом, за счет повышения эффективности региональной экономики — создания новых рабочих мест, роста производительности труда, увеличения прибыльности финансово-хозяйственной деятельности", — считают в Минфине.

Ключевой здесь вопрос — как сделать так, чтобы отсталые беларусские регионы получили второе дыхание и стали развиваться.

Дотации не заменят инвестиции

Проблемы регионального развития Беларуси являются сегодня предметом пристального интереса исследовательских структур — как государственных, так и негосударственных.

Аналитическая записка Беларусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), обнародованная в августе, подтверждает упомянутые выше данные Минфина о явно неравномерном развитии страны. Населенные пункты с низким уровнем обеспеченности собственными доходами оказались в исследовании BEROC в числе регионов с высоким уровнем депрессивности.

Сильное и устойчивое отставание от других регионов, отсутствие возможностей и ресурсов для экономического роста — основные характеристики, по которым эксперты BEROC относят беларусские регионы к депрессивным.

Экономисты считают изменения, которые произошли в реальном секторе, основной причиной возникновения депрессивных регионов в Беларуси.

"Доходы местных бюджетов формируют предприятия, поэтому состояние регионов напрямую зависит от экономической активности. Основная причина возникновения депрессивных регионов связана с тем, что предприятия, которые в советское время формировали экономику регионов, впоследствии утратили былую мощь", — считает научный сотрудник BEROC Олег Мазоль.

Проблему отстающих регионов, как отмечают в Минфине, власти видят и реагируют на нее. В июне 2015 года в Беларуси был принят указ президента № 235, согласно которому отстающие регионы юго-восточные районы Могилевской области получат ряд преференций.

Новые производственные предприятия, которые согласятся придти в проблемные районы Могилевщины, в течение семи лет после начала деятельности будут пользоваться льготами по уплате взносов в Фонд социальной защиты населения.

В то же время жители таких районов, согласно указу, смогут получить льготные кредиты на строительство жилья — при условии, если будут осуществлять трудовую деятельность на территории региона не менее 10 лет с момента получения таких кредитов.

По мнению экономистов, жилищный вопрос не является главным, если стоит задача вывести регион из состояния депрессии.

"Если это депрессивный регион, оттуда, как правило, уезжает население, и не потому, что негде жить, а из-за отсутствия работы и низких зарплат. Жилищный вопрос необходимо решать после того как происходит оживление экономической активности", — считает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

В первую очередь, полагает экономист, в отсталых регионах необходимо создавать условия, которые позволили бы привлечь серьезные инвестиции.

"Создание инфраструктуры в депрессивных регионах необходимо увязывать с будущей экономической активностью на их территории", — полагает Точицкая.

Схожего мнения придерживается заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

"Необходимо создавать кластерную карту и определять, какие регионы мы можем развивать, условно говоря, за счет развития туристических услуг, а какие — путем создания новых промышленных производств", — считает Гриц.

Очевидно, что вне зависимости от специализации регионов, чтобы поднять с колен отсталые населенные пункты Беларуси потребуются серьезные инвестиции. Можно, конечно, поддерживать жизнь в проблемных регионах за счет дотаций. Однако этот путь точно не приведет к снижению количества малоимущих регионов, а вот рост их числа при таком сценарии вполне возможен…

 

Другие новости раздела «Экономика»

Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
Для Беларуси 2020 год может стать годом вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО).
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
На фоне нефтяного конфликта с Москвой Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для беларусской экономики, говорят эксперты.
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.
Проект "ИТ-страна": 2.5 млн. беларусов будут работать в IT к 2035 году (Фото)
Проект "ИТ-страна": 2.5 млн. беларусов будут работать в IT к 2035 году (Фото)
20 марта в рамках Республиканского делового форума "Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика" прошел круглый стол, посвященный проекту "ИТ-страна".
Беларусь — ИТ-страна. Сбудутся ли амбициозные планы?
Беларусь — ИТ-страна. Сбудутся ли амбициозные планы?
В Беларуси взят курс на развитие ИТ-страны. Движущей силой здесь должен выступить бизнес, от государства требуется лишь не мешать.
Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs
Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs
Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.
Беларускае сацыяльнае кіно: не ціснуць на жаль, а натхняць
Беларускае сацыяльнае кіно: не ціснуць на жаль, а натхняць
Чаму беларускае незалежнае кіно так шчыльна працуе з маргіналізаванымі групамі? Бо адна з яго задач – прадстаўляць гэтых людзей у шырокім грамадстве.
Беларусы звыкліся спраўляцца з усім без дапамогі. У бізнесе гэта не працуе
Беларусы звыкліся спраўляцца з усім без дапамогі. У бізнесе гэта не працуе
Здаецца, у Беларусі адбываецца выбух моды на сацыяльныя стартапы, адзін толькі Social Weekend спраўна выпускае партыі новых праектаў раз на некалькі месяцаў. Але ці шмат з іх застаюцца жыццяздольнымі?
Обвал рубля, счастливый случай: как беларусы надеются избавиться от кредитного бремени
Уладзімір Кавалкін: Беларусь стабільна знаходзіцца ў апошняй палове найбольш карумпаваных краін
Уладзімір Кавалкін: Беларусь стабільна знаходзіцца ў апошняй палове найбольш карумпаваных краін
Наша краіна можа падзяліцца “досведам” стварэння адміністратыўных бар’ераў і закрытай ды непразрыстай сістэмы дзяржзакупак.
Власти Беларуси мечтают о "нефтяном прорыве" (Видео)
Власти Беларуси мечтают о "нефтяном прорыве" (Видео)
В то время, как узбеки собирают хлопок для блага родины, беларусы слушают медовые речи нового министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Як распачаць сацыяльны бізнес?
Як распачаць сацыяльны бізнес?
Калі ў галаве ёсць шэраг бізнес-ідэй адносна таго, як зрабіць свет лепшым і дапамагчы бліжняму, вам у дапамогу існуе некалькі праграм і конкурс, які стартуе ўжо сёння!
Вадим Иосуб: Декрет о тунеядцах тихо похоронят, поуправлять зарплатами тоже не получится
Вадим Иосуб: Декрет о тунеядцах тихо похоронят, поуправлять зарплатами тоже не получится
Зарплата увеличится с ростом экономики, распоряжениями поднимать ее бессмысленно.
Публичная лекция Сергея Козловского "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников" (Видео)
Публичная лекция Сергея Козловского "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников" (Видео)
3 июня 2016 года в Летучем университете состоялась публичная лекция "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников".
Почему Европа воротит нос от беларусских товаров?
Почему Европа воротит нос от беларусских товаров?
И как Лукашенко может наказать европейцев за то, что «влезть туда труднее, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко»?
За март ЗВР Беларуси снизились на 6,2 миллиона долларов
За март ЗВР Беларуси снизились на 6,2 миллиона долларов
По состоянию на 1 апреля золотовалютные резервы страны составили 5 016,1 млн. долларов США (в эквиваленте).
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.