BE RU EN
rss facebook twitter

Лев Марголин: Кампания по импортозамещению — следующая ступень деградации экономики Беларуси

13.03.2015 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Лев Марголин: Кампания по импортозамещению — следующая ступень деградации экономики Беларуси
Беларусская экономика переходит на принципы идеологии «чучхе», считает экономист.

Первые ласточки применения нового подхода к продвижению беларусских товаров не особенно обрадовали беларусов — в аптеках можно многое услышать о качестве отечественных медпрепаратов, на которые переводят больных, беларусские стены «советуют» в этом году тоже оклеивать исключительно родными обоями. Стоит ждать и других предложений, от которых невозможно отказаться беларусскому покупателю. Как отметил в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» заместитель председателя Объединенной гражданской партии, экономист Лев Марголин, беларусская экономика все больше походит на хозяйство Северной Кореи, чей министр иностранных дел, кстати, на днях обсуждал сотрудничество с премьер-министром Андреем Кобяковым.

- На мой взгляд, импортозамещение в беларусской трактовке — это абсолютно неэффективно, это следующая ступень деградации беларусской экономики. Мы постепенно переходим на рецепты, известные под общим названием «чучхе», которые уже не одно десятилетие опробуются в Северной Корее. Когда мы создаем какие-то искусственные преимущества для беларусских товаров, то у их производителей сразу же пропадает стимул к улучшению качества, потому что стимул этот может дать только конкуренция. Любое искусственное ограничение конкуренции приводит в конечном итоге к деградации отечественных товаров. И не только по степени качества, но и затратности их производства, их рентабельности. Кому-то может импортозамещение показаться выгодным, но это в нынешней экономической ситуации — не выход. Во-первых, потому что наш внутренний рынок не настолько емкий, чтобы мы могли потреблять полностью все товары, которые производятся у нас в стране, во-вторых, товары, которые производятся для столь ограниченного рынка, повторю, теряют в качестве и всякую способность конкурировать на внешних рынках.

- Вы — сторонник либеральных реформ, но и правительство говорит о реформах. Иногда.

- О реформах на госуровне говорится давно, постоянно, и даже попытки какие-то делались. Но для того, чтобы в их необходимости убедился даже самый несведущий человек, надо понять, что Беларусь — страна небольшая, и замыкаться в пределах своего рынка мы не можем по определению. Мы должны — и это насущная необходимость — стать частью системы мирового разделения труда. Найти где-то какие-то свои ниши, где мы сможем конкурировать с предприятиями других стран, влиться в мировые цепочки, в которых применяются передовые технологии, где есть давно освоенные рынки сбыта и т. д. Вот тогда мы можем повышать свой уровень благосостояния, тогда государство может решать социальные проблемы. Все иные пути ведут в тупик.

- Так почему медлит руководство страны? Боится периода шоковой терапии, которую какое-то время испытывали наши соседи — Польша, Литва?

- Я думаю, что беларусские руководители боятся не этого, потому что, как однажды уже было остроумно замечено, шок будет так или иначе, вопрос только в том, будет ли он с терапией или без нее. У нас, считаю, будет шок без терапии — он уже на подходе. В любом случае, в этом году Беларусь ждут весьма значительные сокращения рабочих мест, снижение предлагаемых зарплат и т. д. Да и уже стоит сравнить цены в магазинах с соседями. Но беларусская власть боится все же иного — она боится снять с экономики административную удавку, а без этого реформам не бывать. Боятся пустить экономику в свободный рынок — это не значит, что в «дикий» рынок, как иногда передергивает Лукашенко. Да, государство должно создавать четкие правила, но ни в коем случае не пытаться управлять экономикой, а просто следить, чтобы эти правила соблюдались. Вот этого, на мой взгляд, и боится нынешняя власть — и она не зря этого боится — когда отпускаются вожжи в экономике, не удается удержать их и во всех остальных сферах, в том числе в государственном управлении. Боязнь потерять бразды правления — самое главное, что ограничивает беларусское руководство, прежде всего, одного известного персонажа. А у остальных — это на уровне самоцензуры. Они прекрасно понимают, что надо делать, но при этом и понимают, что Лукашенко на либерализацию экономики и всего остального не пойдет.

- Как быстро, на ваш взгляд, можно переориентировать экономику Беларуси на рыночный путь?

- В условиях наших, а мы можем начать, как говорится, с низкого старта, можно сделать все достаточно быстро. Когда-то Григорий Явлинский — тогда еще для советской экономики — написал программу «500 дней». Думаю, что эта программа в значительной степени не потеряла актуальности и сейчас. Два, максимум, три года — и нашу экономику можно развернуть в нормальном рыночном направлении. Создать систему законов, чтобы сюда мог пойти инвестор, не боясь за судьбу своих вложений и т. д. Что говорит статистика? Что сейчас 8 предприятий платят 22 с лишним процента всех налогов в Беларуси. Это означает, что десятка два таких вот успешных беларусских предприятий могли бы очень серьезно повлиять на ситуацию. Не говорю уже о свободе малого предпринимательство, которое у нас постоянно в придушенном состоянии...

- А при каких обстоятельствах все же может пойти на реальные реформы руководство страны?

- Пойдет только в одном случае: если риски непринятия мер станут больше, чем риски возможных угроз административно-командной системе. Но, думаю, ждать осталось недолго. Ситуация будет ухудшаться, к концу года она станет плачевной, независимо от того, получим мы российский кредит или нет. Ведь все эти российские деньги пойдут на выплату предыдущих долгов и процентов по долгам.

Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
05.03.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

Для Беларуси 2020 год может стать годом вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО).

Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
22.01.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

На фоне нефтяного конфликта с Москвой Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для беларусской экономики, говорят эксперты.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Свой взгляд
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Видео