BE RU EN
rss facebook twitter

Анатолий Змитрович: "Сегодня" для голодных и злых предпринимателей наступит в сентябре-октябре

07.07.2014 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Анатолий Змитрович: "Сегодня" для голодных и злых предпринимателей наступит в сентябре-октябре
Предпринимательский протест в июле является мобилизационным этапом, а взрыв недовольства в предпринимательской среде может произойти осенью.

 Индивидуальные предприниматели по всей Беларуси протестуют против президентского указа №222, который фактически ставит крест на их деятельности. Однако протесты носят локальный и разрозненный характер, хотя проблемы выживания – одна на всех ИП.

Почему индивидуальные предприниматели не объединились в борьбе за выживание, а каждый сам за себя? Есть ли шанс победить в неравной борьбе с государственной системой? Что последует за разрозненными локальными бунтами?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимателей Анатолий Змитрович.
 
- Почему подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей в регионах прекратили работу, а Минск нет?
 
- В этом году мы не ставили своей целью организовать централизованную забастовку. Каждый регион, каждый город, каждый предприниматель решает сам за себя – как и что делать. 7 июля, например, предприниматели Светлогорска на собрании решим – как нам жить дальше.
 
Мы сделали это сознательно: если бы мы приняли решение провести общенациональную забастовку, власти поступили бы как обычно. Они заявили бы, что указ хороший, а предпринимательские лидеры заставляют ИП бастовать. И в кутузку!
 
Мы поступили по-другому. Июль не знаменует начало протестных выступлений. Можно сказать, это мобилизационный этап предпринимательского протеста. Все будет решаться в сентябре-октябре. Предприниматели продадут остатки товара, ввезенного в Беларусь до 1 июля, и останутся без работы и средств к существованию. Посмотрим, как они заговорят, когда не смогут больше зарабатывать своей работой.
 
- Значит, вы изначально не ставили цель организовать общенациональный протест против указа №222?
 
- Знаете, лучше растянуть процесс защиты наших прав во времени, а не спешить. В Светлогорске только 3 процента предпринимателей заплатили налоги, в Гомельской области – 12% предпринимателей. На Витебщине из-за спешки 40% не заплатили налоги, а 60% продолжают работу. Где результат лучше?
 
- Есть ли шансы у предпринимателей добиться отмены драконовского указа?
 
- До сентября – никаких. Ведь цель этого указа – не создание равных условий для всех предпринимателей, цель указа – ограничить импорт! Об этом проговорился и представитель министерства торговли Андрей Мешков на Форуме предпринимателей.
 
Вы слышали о проекте указа по специмпортерам? Мне показали проект этого указа, к нему прилагается и план мероприятий, который должен быть принят в течение ближайшего полугода. В этом плане есть два пункта,  которые касаются индивидуальных предпринимателей.
 
Первое – ограничение сумм на закупку товара за наличный расчет. Второе – установление квот на ввоз импортного товара.
 
Власть имеет план мероприятий, который введет в течение ближайших шести месяцев. И введет! Только этот план целиком и полностью направлен на ограничение импорта, а не на создание равных условий.
 
- Вы считаете, что развязка наступит осенью?
 
- Сейчас мы переживаем мобилизационный этап: хотим посмотреть, кто на что способен. Ситуация осложнится осенью,  когда закончатся остатки товара у предпринимателей. А там на горизонте замаячат выборы президента. Никогда еще в новейшей истории в предвыборный год не принимались ухудшающие законы. В 2010 году Лукашенко подписал директиву №4 – бросил косточку. Сейчас нам никто ничего не бросает, а наоборот – забирают косточку.
 
Как говорил один классик, вчера – рано, завтра – поздно, сегодня – самый раз. «Сегодня» наступит в сентябре-октябре, когда тысячи голодных и злых предпринимателей окажутся на улице. В предвыборный год. 
Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
05.03.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

Для Беларуси 2020 год может стать годом вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО).

Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
22.01.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

На фоне нефтяного конфликта с Москвой Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для беларусской экономики, говорят эксперты.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Свой взгляд
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.