BE RU EN
rss facebook twitter

Леонид Злотников: Возможно, придется затянуть пояса и расходовать ЗВР одновременно

18.11.2013 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Леонид Злотников: Возможно, придется затянуть пояса и расходовать ЗВР одновременно
При консервации нынешней ситуации экономист прогнозирует на 2014 год курс доллара в 12-13 тысяч рублей.

Среднегодовой курс доллара в 2014 году составит 9.800 рублей. По информации БелаПАН, такой оценки придерживался Нацбанк при разработке Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год. "Валюты будет недостаточно для поддержания жизненного уровня населения, значит, инфляция и курс доллара только увеличатся", - считает экономист Леонид Злотников.

Последние шесть месяцев, начиная с июня, в Беларуси наблюдается плавное ослабление курса белорусского рубля к доллару. Доллар вырастал ежемесячно примерно на 100 рублей. При сохранении данной тенденции официальный курс доллара к концу 2013 года может составить 9.500 рублей.

Экономист Леонид Злотников прокомментировал появившиеся цифры Службе информации "ЕвроБеларуси".

-Леонид Константинович, существуют ли объективные причины для подобного оптимизма Нацбанка?

-Наиболее вероятно, что нет.

-Раз вы сомневаетесь, что среднегодовой курс доллара в следующем году составит 9.800 рублей, то каковы ваши прогнозы?

-Прогноз в данном случае может быть только условным: вы ведь не можете дать стопроцентный прогноз на завтра.

Если сегодняшняя ситуация консервируется, то большой поддержки не будет ни с Запада, ни с Востока. И с Запада, и с Востока требуют, чтобы беларусское руководство сокращало доходы населения и поддержку госпрограмм. При консервации нынешней ситуации валюты будет недостаточно для поддержания нынешнего уровня жизни, следовательно, инфляция и курс доллара будут расти.

Развитие событий зависит от множества факторов: удастся ли приватизировать госпредприятия, привлечь инвестиции и кредиты? Если валюты окажется недостаточно, то курс доллара достигнет 12-13 тысяч за доллар. Любое государство, любой финансовый институт вкладывает деньги в выгодные проекты. А кто будет одолжать нам, зная, что в итоге мы все равно проедим эти деньги?

-На какой курс доллара мы выходим к концу 2013 года?

-К концу года, при желании правительства и Нацбанка, существующий курс доллара можно сохранить – золотовалютных резервов на два месяца хватит. Но если золотовалютные резервы (ЗВР) будут тратиться как в октябре (500 миллионов долларов), правительство запаникует и попытается предпринять определенные меры.

Беларусское правительство надеется получить до конца 2013 года последний транш Антикризисного фонда ЕврАзЭс в размере 440 миллионов долларов. Оно боится доводить ЗВР до опасной черты в 5 миллиардов долларов – в этом случае никто кредитов вообще не даст. Уже и сейчас никто давать не хочет.

Ситуацию можно охарактеризовать как неустойчивую, возможны варианты. Возможно, придется затянуть пояса и расходовать ЗРВ одновременно. Что, в свою очередь, вызовет панику среди населения: люди побегут в банки за вкладами и будут прятать их в кубышках.

Вы посмотрите: установлены сумасшедшие, нереальные ставки по депозитам. Это создает нервозность на валютном рынке. А где нервозность, там и паника.
 

Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
05.03.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

Для Беларуси 2020 год может стать годом вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО).

Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
22.01.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

На фоне нефтяного конфликта с Москвой Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для беларусской экономики, говорят эксперты.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Свой взгляд
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.