BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Карягин: Стране нужен закон о благотворительности

02.05.2013 Петр Кухта, ЕвроБеларусь
Владимир Карягин: Стране нужен закон о благотворительности
По мнению председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, сейчас эта сфера работает "на хлипкой и нестабильной основе".

- Благотворительность, меценатство, спонсорство требуют законодательного оформления, чтобы люди могли это делать открыто. Сейчас же заниматься этим не только невыгодно, но и небезопасно, - заявил Владимир Карягин в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси". - Разные модели закона о благотворительности уже разработаны, и в нашей Национальной платформе бизнеса есть пункт о необходимости принятия такого закона. Конечно, он необходим! Спонсорство, меценатство, благотворительность являются как раз важнейшими формами проявления социальной ответственности бизнеса. Без внезаконных форм благотворительность приобретает уродливый характер, становится коррупциогенным фактором. Под видом благотворительности могут совершаться какие угодно преступления. Или наоборот. Когда власти города, например, просят помочь бизнес в том или ином мероприятии, а потом через 5 лет приходят проверки - и уже нет тех чиновников, а у предпринимателей появляются очень крупные проблемы. Потому что нет закона. И Указ президента № 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи" нужно если не отменять, то серьезно реформировать.

По словам Карягина, "коллеги и партнеры в других странах бывшего СССР как минимум удивляются, когда узнают, что у нас нет закона, регулирующего эту сферу".

- Нужно придать устойчивый законный характер всем благим порывам. И проще всего в этом плане брать пример с Польши - там 10% от оборота компания может спокойно направлять хоть на костёл, хоть на спорт, в детский дом, на культуру и т.д. Эти суммы не облагаются налогом. А так - без законодательного оформления - это будет все на хлипкой и нестабильной основе, - подчеркнул Карягин.

Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
05.03.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

Для Беларуси 2020 год может стать годом вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО).

Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
22.01.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

На фоне нефтяного конфликта с Москвой Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для беларусской экономики, говорят эксперты.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Свой взгляд
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.