Воскресенье 8 декабря 2019 года | 02:17
  • бел / рус
  • eng

Юрий Воронежцев: АЭС закрываются. Что взамен?

25.01.2013  |  Экономика   |  Юрий Воронижцев, "Стратегическая мысль" (Гомель),  
Юрий Воронежцев: АЭС закрываются. Что взамен?

Атомная энергетика в большинстве стран Европы сворачивается, и к 2030 году на континенте останется не более 5-6 стран, имеющих в своих энергетических системах действующие АЭС.

Единая стратегия единой Европы

Страны ЕС выработали общую стратегию развития, базирующуюся на двух основных положениях: энергосбережение и использование возобновляемых источников энергии. Принята обязательная к исполнению для всех стран ЕС  Директива по увеличению доли использования возобновляемых источников энергии (Directive on the promotion of the use of energy from renewable sources). Цель – получение 20 % от общего количества энергии из возобновляемых источников к 2020 году. При этом планируется  снижение энергопотребления на 20 % к тому же 2020 году.

Ответственные правительства, руководствующиеся в своих действиях не сиюминутной выгодой атомных монополий, а интересами граждан своих стран, понимают, что от опасной, грязной и дорогой отрасли энергетики необходимо избавляться. К тому же сырьевые перспективы АЭС не настолько безоблачны, как это представляется в рекламных агитках Росатома и их западных коллег.

Уран скоро закончится

Ядерное топливо, как и большинство традиционных видов топлива, относится к невозобновляемым источникам энергии. На сегодняшний день основным топливом для атомных станций является уран, точнее изотоп уран-235.  Его концентрация в земной  коре в среднем составляет 0,00014%. Но в урановой руде, используемой для промышленного производства урана, его концентрация может достигать 2%. Рентабельными считаются  месторождения от 0,1%  содержания урана в руде. Можно, конечно, разрабатывать и более бедные месторождения, но тогда энергетические затраты на добычу топлива  для АЭС превысят количество энергии, вырабатываемой при «сжигании» этого топлива.

Ежегодное промышленное потребление урана в мире составляет около 60 тыс. т., а  разведанные  запасы  - 3,340 млн т.  Добывают его всего полтора десятка стран в мире. По оценкам экспертов МАГАТЭ и Евроатома, с исчерпанием складских запасов урана существующий дефицит его производства не может быть вос¬полнен ни за счет рециклинга отработанного топлива, ни за счет ввода новых добывающих мощностей, и ситуация на мировом рынке урана в нынешнем столетии может резко ухудшиться.Таким образом, при сохранении нынешнего уровня потребления  урана хватит всего на 50 лет и «обеспеченность» им человечества  при самых оптимистичных прогнозах сопоставима с обеспеченностью нефтью и газом, а с учетом вновь открываемых месторождений   углеводородов на морских шельфах — ниже.

Уголь сожгут в «кипящем слое»

Как это не покажется странным на первый взгляд, но в последнее время растет использование угля в энергетике, хотя он, конечно тоже не относится к возобновляемым источникам.  Разведанные   запасы угля  оцениваются в 250-300 и более лет. Уголь сегодня  интенсивно используется в тепловых электростанциях, где он сжигается в «кипящем слое» с применением эффективных электрофильтров и катализаторов,  что позволяет значительно повысить КПД и снизить количество вредных выбросов. Уже около 40 процентов  производимой в мире электроэнергии вырабатывается путем сжигания угля.

По мнению большинства экспертов развитие    чистых угольных технологий с низкими выбросами в атмосферу как традиционных    атмосферных загрязнителей,  таких как оксиды серы и азота, пылевидных частиц, так и парниковых газов,  отвечающих за глобальное потепление климата, открывает широкие перспективы расширению использования угля в глобальном ит региональном масштабах. 

«Сланцевая бум» теснит АЭС на обочину развития энергетики

Растет в последнее время добыча сланцевого газа и сланцевой нефти, особенно в первой экономике мира -  США. Она уже достигла таких объемов, что серьезные экономисты, в частности, из Goldman Sachs,  уверены, что  в ближайшее время может  исчезнуть главное ограничение роста глобальной экономики - постоянно растущие цены на энергоносители. Странам больше не придется волноваться, что рост экономики неминуемо будет сопровождаться ростом инфляции. Конечно, это  не лишком обрадует нефте - и газодобывающие страны - инфляция и перегрев им будут досаждать меньше, чем раньше, но и роста доходов тоже больше не предвидится.

Цены на газ в США держатся на минимальных показателях за последние десять лет. К концу 2011 года газ на внутреннем рынке США можно было купить в три раза дешевле, чем в Европе, и в шесть раз дешевле, чем в Японии. В настоящее время средняя цена производства мегаватта электроэнергии в час с помощью газа в стране составляет всего около 64 долларов.

"Сланцевый бум" начался в США во второй половине 2000-х годов. К началу 2010-х годов страна вышла на самообеспечение экономики газом, а в 2009 году США обогнали по производству топлива Россию, которая была лидером в этой отрасли.

Глобальное развитие «сланцевой энергетики» может сделать бессмысленным само существование   энергетики атомной. Еще бы: в то время как запуск мощностей по производству одного киловатта электроэнергии на газе стоит 978 долларов, для атомных электростанций этот показатель составляет 5339 долларов!

Возобновляемые источники

Но вернемся к возобновляемым источникам энергии. Уже сейчас, после остановки   нескольких десятков атомных реакторов в Японии, Германии и других странах, вызванной катастрофой в Фукусиме, доля энергии, получаемой за счет возобновляемых источников, сравнялась с долей «атомной» энергии.

В соответствии с опубликованным в прошлом году докладом Национального совета по охране природных ресурсов США (Natural Resources Defense Council; NRDC), с 2002 года страны Большой двадцатки более чем в три раза увеличили объем электроэнергии, получаемой при помощи ветра, солнца, геотермальных источников и приливных электростанций. Глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии также существенно выросли. По информации центра UNEP (программа ООН по окружающей среде, United Nations Environment Programme) по проблемам энергетики, изменения климата и устойчивого развития, в минувшем году рост составил 17 процентов. Инвестиции в альтернативную энергетику достигли рекордных 257 миллиардов долл. США. На эти деньги можно было бы построить как минимум 60 атомных реакторов!

Генеральная Ассамблея ООН в прошлом году особо отметила важность инвестиций в  чистые виды энергетических технологий, в более устойчивое к изменению климата будущее для всех. Она также подчеркнула необходимость расширения доступа к надежному,  экономически эффективному, социально приемлемому и экологически безопасному энергоснабжению и энергоресурсам в интересах устойчивого развития.

Возглавляемая Генеральным секретарем ООН  координационная группа в составе 20 учреждений системы ООН, осуществляет новую глобальную инициативу  «Устойчивая энергетика для всех». Она  направлена на достижение к 2030 году трех основных целей:

  • обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим услугам;
  • снижение интенсивности мирового энергопотребления на 40 процентов;
  • увеличение доли возобновляемых источников энергии в мире до 30 процентов.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в мае 2012 года представила специальный отчет по развитию возобновляемой энергетики. Согласно отчету, к 2050 году возобновляемые источники энергии могут обеспечивать до 77% общего объема производства энергии и позволят сократить выбросы почти на 500 миллиардов тонн  двуокиси углерода в следующие 40 лет.

Уже сегодня во многих развитых странах мира доля энергии, полученной при использовании возобновляемых источников,  превысила  долю, вырабатываемой на АЭС.

В Германии согласно предварительным прогнозам федерального Объединения предприятий энерго - и водоснабжения (BDEW), в первом полугодии 2011 года на долю ветровых и фотоэлектрических солнечных энергетических установок пришлось 57,3 миллиардов киловатт-часов. Это примерно 21 процент всей потребляемой электроэнергии. Для сравнения - в первом полугодии 2010 года на долю возобновляемых энергоносителей приходилось около 18 процентов. Интернет-издание Spiegel Online напоминает, что согласно закону о возобновляемых источниках энергии, принятому правительством ФРГ,  к 2020 году их доля должна составить по меньшей мере 35 процентов от всей потребляемой электроэнергии.

Согласно данным Управления информации по энергетике США (U.S. Energy Information Administration, EIA), опубликованным в  сборнике "Ежемесячный обзор энергетики" (Monthly Energy Review, MER), в первом полугодии 2011 года доля возобновляемых источников энергии (в том числе биотоплива, биомассы, геотермальной, гидро -, солнечной, ветровой энергий) в общей генерации энергии составила более11%, что уже соизмеримо с долей «атомной» долей.

Гомельские перспективы «зеленой» энергетики

Итак, мировые тенденции развития энергетики ясны. Возобновляемые   источники идут на замену «мирному атому». А как дело обстоит у нас в Беларуси, и в особенности, в Гомельской области, где мы уже скоро 3 десятилетия преодолеваем  последствия страшной катастрофы, порожденной  «самым чистым и самым дешевым источником энергии».

Доступность и относительная дешевизна  российских поставок углеводородов затормозили развитие альтернативной энергетики в Гомельской области, как и в целом по стране.   Ее  основные составляющие: ветроэнергетика, солнечная энергетика, гидроэнергетика и использование биогаза  в настоящее время не вносят заметного вклада в энергетический баланс региона. Тем не менее, некоторые из упомянутых источников энергии весьма перспективны.

Ветроэнергетика вовсе не представлена в регионе промышленными установками.  Несколько лет назад по этой теме было проведено фундаментальное исследование, которое показало, что область находится в своеобразной впадине, и имеется лишь несколько мест, пригодных для размещения ветрогенераторов. При таких условиях прогнозировать создание крупных ветропарков не приходится.

Не отличаются большими перепадами высот и реки области. Строительство крупных энергетических объектов на них не возможно. Но  небольшие станции рентабельны.  В Добрушском районе, например, рассматривается вопрос о строительстве микроГЭС на реке Ипуть.  Предприятие «Гомель¬энерго» планирует возвести Речицкую ГЭС мощностью 4,6 МВт.

В соответствии с недавними исследованиями  Гомельская область является одним из самых подходящих регионов для развития  солнечной энергетики.  В мае был заключен инвестиционный договор с ирландской компанией «BYR «Energy Efficiency and Generation Limited», в планах которой строительство в 2013¬- 2014 годах двух солнечных парков на территории Брагинского и Ельского районов. После выхода на промышленные режимы мощность солнечных электростанций составит 28 МВт. Стоимость проекта – порядка 28 миллионов евро.

По оценкам специалистов, уже сейчас порядка 15% электроэнергии Гомельская область может получать из биогаза. Однако сегодня в области работает всего одна биогазовая установка мощностью 500 КВт (на Гомельской птицефабрике), да и то не на полную мощность.

В области разработана  программа по созданию биогазовых установок. Они предназначены для получения мета¬на за счет брожения сельскохозяйственных отходов, продуктов жизнедеятельнос¬ти животноводства и птицеводства  с его дальнейшим сжиганием. В 2014 году такие установки планируется ввести в эксплуатацию на ОАО «Молочные продукты», ОАО «Сож», филиале ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов». Кроме того, в рамках реализации инвестиционного договора на полигоне бытовых отходов Гомеля реализуется проект по добыче свалочного газа, который также будет использоваться для производства электрической энергии.

Итак, из всего спектра  альтернативных источников энергии в Гомельской  области   в настоящее  наиболее  перспективно использование биогаза и развитие солнечной энергетики. Но это не означает, что иные варианты можно не рассматривать. Требуются серьезные исследования в этой области.  Беларусь, однако, пошла по пути развития дорогостоящей и опасной  атомной энергетики, что может привести к снижению и так небольших объемов финансирования исследований в области альтернативных источников и отсрочке начала  строительства использующих их крупных энергетических объектов  в ближайшем и отдаленном будущем.

"Стратегическая мысль"

Другие новости раздела «Экономика»

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.
Проект "ИТ-страна": 2.5 млн. беларусов будут работать в IT к 2035 году (Фото)
Проект "ИТ-страна": 2.5 млн. беларусов будут работать в IT к 2035 году (Фото)
20 марта в рамках Республиканского делового форума "Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика" прошел круглый стол, посвященный проекту "ИТ-страна".
Беларусь — ИТ-страна. Сбудутся ли амбициозные планы?
Беларусь — ИТ-страна. Сбудутся ли амбициозные планы?
В Беларуси взят курс на развитие ИТ-страны. Движущей силой здесь должен выступить бизнес, от государства требуется лишь не мешать.
Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs
Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs
Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.
Беларускае сацыяльнае кіно: не ціснуць на жаль, а натхняць
Беларускае сацыяльнае кіно: не ціснуць на жаль, а натхняць
Чаму беларускае незалежнае кіно так шчыльна працуе з маргіналізаванымі групамі? Бо адна з яго задач – прадстаўляць гэтых людзей у шырокім грамадстве.
Беларусы звыкліся спраўляцца з усім без дапамогі. У бізнесе гэта не працуе
Беларусы звыкліся спраўляцца з усім без дапамогі. У бізнесе гэта не працуе
Здаецца, у Беларусі адбываецца выбух моды на сацыяльныя стартапы, адзін толькі Social Weekend спраўна выпускае партыі новых праектаў раз на некалькі месяцаў. Але ці шмат з іх застаюцца жыццяздольнымі?
Обвал рубля, счастливый случай: как беларусы надеются избавиться от кредитного бремени
Уладзімір Кавалкін: Беларусь стабільна знаходзіцца ў апошняй палове найбольш карумпаваных краін
Уладзімір Кавалкін: Беларусь стабільна знаходзіцца ў апошняй палове найбольш карумпаваных краін
Наша краіна можа падзяліцца “досведам” стварэння адміністратыўных бар’ераў і закрытай ды непразрыстай сістэмы дзяржзакупак.
Власти Беларуси мечтают о "нефтяном прорыве" (Видео)
Власти Беларуси мечтают о "нефтяном прорыве" (Видео)
В то время, как узбеки собирают хлопок для блага родины, беларусы слушают медовые речи нового министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Як распачаць сацыяльны бізнес?
Як распачаць сацыяльны бізнес?
Калі ў галаве ёсць шэраг бізнес-ідэй адносна таго, як зрабіць свет лепшым і дапамагчы бліжняму, вам у дапамогу існуе некалькі праграм і конкурс, які стартуе ўжо сёння!
Вадим Иосуб: Декрет о тунеядцах тихо похоронят, поуправлять зарплатами тоже не получится
Вадим Иосуб: Декрет о тунеядцах тихо похоронят, поуправлять зарплатами тоже не получится
Зарплата увеличится с ростом экономики, распоряжениями поднимать ее бессмысленно.
Публичная лекция Сергея Козловского "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников" (Видео)
Публичная лекция Сергея Козловского "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников" (Видео)
3 июня 2016 года в Летучем университете состоялась публичная лекция "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников".
Почему Европа воротит нос от беларусских товаров?
Почему Европа воротит нос от беларусских товаров?
И как Лукашенко может наказать европейцев за то, что «влезть туда труднее, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко»?
За март ЗВР Беларуси снизились на 6,2 миллиона долларов
За март ЗВР Беларуси снизились на 6,2 миллиона долларов
По состоянию на 1 апреля золотовалютные резервы страны составили 5 016,1 млн. долларов США (в эквиваленте).
Россельхознадзор готов ввести санкции еще против трех беларусских предприятий
Россельхознадзор готов ввести санкции еще против трех беларусских предприятий
Сейчас ограничения действуют в отношении 12 молочных предприятий, восьми мясокомбинатов и трех птицефабрик Беларуси.
Премьер-министр Беларуси пообещал к концу 2017 года выполнить задачу "по 500"
Премьер-министр Беларуси пообещал к концу 2017 года выполнить задачу "по 500"
Напомним, в ноябре прошлого года Александр Лукашенко поручил вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов в 2017 году. Министр экономики заявил, что такая зарплата - "крайне тяжелая задача".
  • Гражданское общество (Часть 3)

    Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.

  • Гражданское общество (Часть 2)

    "Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.

  • Гражданское общество (Часть 1)

    Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.

Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданское общество (Часть 3)

Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.