Воскресенье 15 декабря 2019 года | 09:52
  • бел / рус
  • eng

Анна-Мария Дынер: Состояние беларусской экономики: подведение итогов 2012 года

05.01.2013  |  Экономика   |  Анна-Мария Дынер, Eastbook.eu,  
Анна-Мария Дынер: Состояние беларусской экономики: подведение итогов 2012 года

Трудная ситуация в беларусской экономике. Уже более двух лет страна борется с финансовыми и экономическими проблемами.

Пока они не привели к рецессии, чему способствовали главным образом российские субсидии в виде снижения цен на энергосырье и выделение кредитов российскими банками ("Сбербанк") и Антикризисным фондом Евразийского экономического сообщества.

Тем не менее, во второй половине 2012 года проявился явный экономический спад, а беларусскому правительству не удалось реализовать заложенный на 2012 год план экономического роста - он составил чуть более 2% вместо запланированных 5,5%. В середине 2012 года обнаружилось также сокращение темпа промышленного производства и наступило значительное сокращение положительного сальдо внешней торговли. Причиной стало не только прекращение экспорта растворителей и разбавителей, но и снижение экспорта калийных удобрений.

Все это негативно отразилось на финансовом положении государства. Внешний долг Беларуси на 1 января этого года превысил признанный безопасным порог в 60% ВВП. В начале декабря его величина оценивалась в 12,1 млрд. долларов США. Это означает для того, чтобы не превысить лимит, Беларусь может взять в долг еще только 2,2 млрд. долларов США. Постепенно уменьшаются валютные резервы, ослабевает курс беларусского рубля, а инфляция к концу 2012 года составит около 23%.

Проблемы беларусской экономики связаны с отсутствием структурных реформ, которые позволили бы усовершенствовать функционирование беларусских предприятий, в большинстве своем неэффективных. Устаревшая структура экономики приводит также к тому, что она опирается на экспорте переработанного энергосырья и, следовательно, уязвима к колебаниям цен сырья на мировых рынках и зависима от импорта из России. Кроме того, Беларусь по-прежнему применяет схему перекрестного субсидирования, связанного с передачей прибыли от рентабельных к убыточным предприятиям. Это не только ограничивает реинвестирование прибыли, например, в виде закупки новых технологических линий, но позволяет также работать предприятиям, которые не выжили бы без этих субсидий. Беларусские власти до сих пор не отказались также от финансирования социальных расходов, таких как субсидии на жилье и проезд для многочисленной категории граждан, хотя расходы на эти цели постоянно сокращаются - с 2013 года возрастет оплата за коммунальные услуги, электроэнергию, газ и услуги железнодорожного транспорта. В очередной раз подорожает топливо.

Международный контекст

Ухудшение экономической ситуации приведет к все большей зависимости Беларуси от России. Беларусь уже участвует в российских проектах экономической интеграции, таких как Таможенный союз и Единое экономическое пространство (к которым присоединилась после получения снижения цен на газ), а российское влияние усиливает еще тот факт, что с середины 2010 года страна остается наиболее важным кредитором Беларуси. Кроме того, российские предприниматели - это единственные, кто заинтересован в покупке беларусских заводов. Правда, они ограничиваются лишь самыми успешными отраслями беларусской экономики: нефтехимической, пищевой (в основном, молочные продукты) и машиностроительной промышленности. Никто не заинтересован в инвестировании убыточных предприятий, особенно легкой промышленности и колхозов.

Независимо от растущего влияния России, Европейский Союз продолжает оставаться вторым по важности торговым партнером Беларуси. Только в первом полугодии 2012 года (по сравнению с аналогичным периодом 2011 года) торговый баланс вырос на 33,4%, а экспорт беларусских товаров в страны ЕС увеличился на 50,9%.Основными торговыми партнерами Беларуси среди стран ЕС являются: Голландия (10,8%), Латвия (5,3%), Польша (2,3%) и Литва (1,7%).

Пессимистические прогнозы

Отсутствие реформ означает, что в ближайшие годы Беларусь будет бороться с экономическими проблемами. Маловероятно, что планы беларусского правительства на 2013 год, закладывающего 8,5% роста ВВП, будут достигнуты. Это связано с отсутствием внутренних факторов роста: инфляция и реальное снижение ценности доходов беларусов уменьшает внутренний спрос, а также с отсутствием внешних источников роста: прирост ВВП у двух наиболее важных торговых партнеров Беларуси - России и ЕС - заложен ниже беларусского. Реальный рост ВВП Беларуси в 2013 году составит, таким образом, около 2%. Могут сбыться и прогнозы, закладывающие 15% рост инфляции в 2013 году.

Ухудшится также баланс внешней торговли - на 2013 год прогноз слегка отрицательный. Влияние на это будет, главным образом, оказывать прекращение по требованию России прибыльной продажи растворителей и разбавителей. Беларусь также может иметь проблемы с экспортом калийных удобрений - она до сих пор не подписала новые долгосрочные контракты с ключевыми покупателями: Индией и Китаем.

В ближайшие годы беларусские власти также могут иметь трудности с рефинансированием внешнего долга. Это будет связано с необходимостью погашения внешних займов: 3,15 млрд. долларов в 2013 году и 3,14 млрд. долларов в 2014 году соответственно. На состояние резервов также будет влиять необходимость расчетов за энергоресурсы в долларах и расходы по обслуживанию внешнего долга.

Без продажи предприятий Беларусь будет не в состоянии реализовать запланированное на 2013 год привлечение 4,5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Еще одной проблемой будет необходимость ограничения этих инвестиций, которые повлекут за собой увеличение импорта. Таким образом, китайские инвестиционные предложения, заключающиеся в применении китайских технологий, непривлекательны для беларусского правительства.

Поэтому нетрудно предвидеть, что отсутствие структурных реформ приведет лишь к дальнейшей экономической и политической зависимости Беларуси от России.

Об авторе:

Анна-Мария Дынер, аналитик Польского института международных дел.

Eastbook.eu

Другие новости раздела «Экономика»

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.
Проект "ИТ-страна": 2.5 млн. беларусов будут работать в IT к 2035 году (Фото)
Проект "ИТ-страна": 2.5 млн. беларусов будут работать в IT к 2035 году (Фото)
20 марта в рамках Республиканского делового форума "Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика" прошел круглый стол, посвященный проекту "ИТ-страна".
Беларусь — ИТ-страна. Сбудутся ли амбициозные планы?
Беларусь — ИТ-страна. Сбудутся ли амбициозные планы?
В Беларуси взят курс на развитие ИТ-страны. Движущей силой здесь должен выступить бизнес, от государства требуется лишь не мешать.
Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs
Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs
Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.
Беларускае сацыяльнае кіно: не ціснуць на жаль, а натхняць
Беларускае сацыяльнае кіно: не ціснуць на жаль, а натхняць
Чаму беларускае незалежнае кіно так шчыльна працуе з маргіналізаванымі групамі? Бо адна з яго задач – прадстаўляць гэтых людзей у шырокім грамадстве.
Беларусы звыкліся спраўляцца з усім без дапамогі. У бізнесе гэта не працуе
Беларусы звыкліся спраўляцца з усім без дапамогі. У бізнесе гэта не працуе
Здаецца, у Беларусі адбываецца выбух моды на сацыяльныя стартапы, адзін толькі Social Weekend спраўна выпускае партыі новых праектаў раз на некалькі месяцаў. Але ці шмат з іх застаюцца жыццяздольнымі?
Обвал рубля, счастливый случай: как беларусы надеются избавиться от кредитного бремени
Уладзімір Кавалкін: Беларусь стабільна знаходзіцца ў апошняй палове найбольш карумпаваных краін
Уладзімір Кавалкін: Беларусь стабільна знаходзіцца ў апошняй палове найбольш карумпаваных краін
Наша краіна можа падзяліцца “досведам” стварэння адміністратыўных бар’ераў і закрытай ды непразрыстай сістэмы дзяржзакупак.
Власти Беларуси мечтают о "нефтяном прорыве" (Видео)
Власти Беларуси мечтают о "нефтяном прорыве" (Видео)
В то время, как узбеки собирают хлопок для блага родины, беларусы слушают медовые речи нового министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Як распачаць сацыяльны бізнес?
Як распачаць сацыяльны бізнес?
Калі ў галаве ёсць шэраг бізнес-ідэй адносна таго, як зрабіць свет лепшым і дапамагчы бліжняму, вам у дапамогу існуе некалькі праграм і конкурс, які стартуе ўжо сёння!
Вадим Иосуб: Декрет о тунеядцах тихо похоронят, поуправлять зарплатами тоже не получится
Вадим Иосуб: Декрет о тунеядцах тихо похоронят, поуправлять зарплатами тоже не получится
Зарплата увеличится с ростом экономики, распоряжениями поднимать ее бессмысленно.
Публичная лекция Сергея Козловского "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников" (Видео)
Публичная лекция Сергея Козловского "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников" (Видео)
3 июня 2016 года в Летучем университете состоялась публичная лекция "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников".
Почему Европа воротит нос от беларусских товаров?
Почему Европа воротит нос от беларусских товаров?
И как Лукашенко может наказать европейцев за то, что «влезть туда труднее, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко»?
За март ЗВР Беларуси снизились на 6,2 миллиона долларов
За март ЗВР Беларуси снизились на 6,2 миллиона долларов
По состоянию на 1 апреля золотовалютные резервы страны составили 5 016,1 млн. долларов США (в эквиваленте).
Россельхознадзор готов ввести санкции еще против трех беларусских предприятий
Россельхознадзор готов ввести санкции еще против трех беларусских предприятий
Сейчас ограничения действуют в отношении 12 молочных предприятий, восьми мясокомбинатов и трех птицефабрик Беларуси.
Премьер-министр Беларуси пообещал к концу 2017 года выполнить задачу "по 500"
Премьер-министр Беларуси пообещал к концу 2017 года выполнить задачу "по 500"
Напомним, в ноябре прошлого года Александр Лукашенко поручил вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов в 2017 году. Министр экономики заявил, что такая зарплата - "крайне тяжелая задача".
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Андрей Егоров — про актуальные протесты

7-го и 8-го декабря в Минске прошли уличные акции против "углубленной интеграции" с Россией.