BE RU EN
rss facebook twitter

Беларуси нужна своя «Вторая поправка»

16.04.2021 Андрей Поротников — специально для аналитического проекта «Четвертая Республика»
Беларуси нужна своя «Вторая поправка»
Думать Беларусь
Текст «Беларуси нужна своя «Вторая поправка» опубликован в рамках аналитического проекта «Четвертая Республика».

См.: аналитический проект «Четвертая Республика»

Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog.

  

Вторая поправка к Конституции США закрепила право граждан на владение огнестрельным оружием. Хотя сама поправка и была принята в конце XVIII века, она остается актуальной и до настоящего времени. Об этом, в частности, свидетельствуют нескончаемые споры и судебные тяжбы вокруг права граждан оставаться вооруженными и границ этого права. Но в любом случае следует признать: Америка стала такой, какой стала, во многом благодаря праву на оружие. Традиционно в период между войнами силовой аппарат американского государства был невелик. И правительство в Вашингтоне просто не имело силового потенциала для угнетения вооруженных народных масс.

Беларусь в текущем своем виде все более напоминает классическое несостоявшееся государство:

  • финансовая уязвимость, высокий уровень экономической зависимости от одного, весьма своеобразного партнера;
  • стремительная утрата внешнеполитической субъектности, когда Запад под разговоры о поддержке независимости Беларуси хотел бы решить текущий внутриполитический кризис руками Москвы;
  • отсутствие внятной картины будущего для этого государства;
  • правовой дефолт, окончательное перерождение правоохранительной системы в карательную;
  • деградация базовой инфраструктуры, ярким проявлением чего стал водный коллапс в Минске летом 2020 года и проблема состояния автомобильных мостов;
  • депопуляция населения и «утечка мозгов»;
  • неразвитость политической системы государства, которая фактически замкнута на одного, уже немолодого человека, весьма своеобразно воспринимающего окружающий мир;
  • деградация системы государственного управления, неспособность вести даже эффективную пропагандистскую работу;
  • раскол между режимом и народом;
  • надвигающийся коллапс пенсионной системы, единственным решением которого видится очередное повышение пенсионного возраста и сокращение социальных обязательств государства.

Список не окончательный, его можно продолжать долго. Но итоговый вывод в том, что после демонтажа лукашизма нам останутся лишь руины государственных институтов.

В истории подобная ситуация не уникальна. Есть масса примеров, когда страна есть, а государства как набора институтов развития и защиты там нет. В том числе и на постсоветском пространстве. Наиболее известный кейс — Грузия. Придя к власти, Михаил Саакашвили получил в наследство от предшественников территорию, но не государство. По сути, государство там пришлось переучреждать, формируя и новую политическую систему, и новую систему государственного управления и оказания публичных услуг.

Коллапс государства — исторически обусловленный результат отсутствия потенциала для его развития. Ничего трагического в этом нет, если на смену одной общественно-политической и управленческой формации приходит новая. Главное — не повторить старые ошибки на новый лад.

Одним из базовых запросов начавшегося 9 августа 2020 года народного восстания против лукашистского режима является расширение участия гражданина в решении общегосударственных вопросов, создание новой системы гарантирования гражданских прав и свобод. Это требует определенных качеств и от самого гражданина: мало хотеть, нужно еще и мочь. Для того чтобы моглось, гражданин должен обладать определенным уровнем автономии от государства, не зависеть от его подачек, но поставить само государство в зависимость от себя.

Автономия гражданина гарантируется:

  • развитостью гражданского общества;
  • соблюдением демократических процедур и принципов формирования органов власти и правосудия;
  • развитой рыночной экономикой.

Во многих странах, среди них и США, к этому добавляется еще право гражданина на владение оружием. В том числе и боевым стрелковым (т.е. калибром до 20 мм).

Безусловное гарантирование этого права — один из способов избежать многих ошибок, которые мы имеем неудовольствие наблюдать в современном беларусском государстве: узурпация власти, произвол, неуважение права собственности — главные из них.

Современное государство — это правовое государство, в основе которого лежит базовый, основной закон — Конституция. В новой Беларуси потребуется такая Конституция, которая была бы во благо каждого гражданина и позволяла обществу держать в узде государство (т.е. политико-бюрократическую машину, осуществляющую властные полномочия). Базой для этого является набор неотчуждаемых прав и свобод, а также четкий и исчерпывающий перечень обязанностей человека и гражданина.

Согласно действующей Конституции, защита Республики Беларусь — обязанность гражданина. Но это слишком общая формулировка, в новом Основном законе нашей страны следует конкретизировать и расширить формулировку: «Защита независимости и территориальной целостности, прав и свобод гражданина, учрежденных и действующих в соответствии с Конституцией властей — обязанность граждан Беларуси обоего пола. Для возможно лучшего исполнения гражданами этой своей обязанности, государство создает, поддерживает и развивает систему всеобщего обучения применению/использованию огнестрельного оружия». Говоря проще, речь идет о создании возможностей для всех желающих получить соответствующую стрелковую подготовку.

Для того чтобы это было не пустым навыком или развлечением, а также с целью реализации конституционного долга граждан по защите страны, прав и конституционного строя, новая Конституция должна гарантировать каждому совершеннолетнему дееспособному гражданину Беларуси право на владение гражданским огнестрельным оружием (включая длинно- и короткоствольным нарезным, чего сейчас нет), а при определенных условиях — и боевым. Естественно, не идет речи о продаже оружия каждому желающему. Для этого, помимо соответствующей подготовки, гражданин должен соответствовать ряду дополнительных требований. Не могут иметь права на приобретение в собственность оружия граждане:

  • постоянно не проживающие в Беларуси;
  • не достигшие 18-летнего возраста;
  • имеющие заболевания или физические недостатки, при наличии которых противопоказано владение оружием;
  • ранее судимые за совершение умышленных преступлений, иных преступлений, связанных с использованием или применением оружия, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
  • отбывающие наказание в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы за преступления, совершенные по неосторожности;
  • подвергавшиеся административному взысканию за умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хулиганство, стрельбу из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в виде лишения специального права, повторно в течение одного года после наложения административного взыскания подвергавшиеся административному взысканию за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения;
  • не имеющие места жительства (пребывания) и (или) не соблюдающие условий, обеспечивающих сохранность оружия и боеприпасов, безопасность их хранения, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

На приобретение каждой единицы гражданского огнестрельного оружия требуется получение согласия на это всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в одном жилом помещении. Приобретенное гражданином огнестрельное оружие должно регистрироваться в органе внутренних дел. Каждая единица такого оружия должна проходить контрольный отстрел для ведения пулегильзотеки. То есть, продажа «анонимных» стволов не должна допускаться.

Также не стоит допускать к обороту в качестве гражданского:

  • огнестрельное оружие и боеприпасы, которые имеют форму, имитирующую другие предметы;
  • огнестрельное оружие и боеприпасы, изготовленные из материалов, не позволяющих их выявить с помощью металлоискателя;
  • боеприпасы, специально сконструированные для увеличения пробивной мощи или поражения защищенных целей;
  • огнестрельного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов;
  • с нарезным стволом калибра более 9,3 мм.

Очевидно, что оружие не может быть дешевым, чтобы избежать эмоциональных покупок (потому что хочется). Человек должен вооружаться осознанно. Высокая входная стоимость даст дополнительный стимул человеку взвесить все «за» и «против» и сделать осознанный выбор.

Относительно боевого оружия: оно должно оставаться в государственной собственности. Но может передаваться во владение гражданину, участвующему в мероприятиях подготовки к национальной обороне.

В Беларуси имеет смысл создать одну или несколько общественно-государственных организаций, которые своими уставными целями будут иметь участие в национальной обороне. Подобные организации созданы, например, в странах Балтии («Союз стрелков» — в Литве, «Земессардзе» — в Латвии, «Кайтселийт» — в Эстонии). Члены их и будут иметь право получить во владение и пользование отдельные типы и модели боевого оружия и боеприпасов, в порядке и по перечню утвержденными законодательством Республики Беларусь.

Выдача оружия и боеприпасов членам организаций, участвующих в обороне Республики Беларусь, осуществляется по решению руководителей указанных организаций после прохождения их членами соответствующей подготовки и при отсутствии оснований, препятствующих получению ими разрешения на приобретение гражданского оружия. Эти лица обязаны проходить периодическую проверку на годность к действиям в условиях, связанных с применением и использованием боевого оружия, и иметь разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение гражданского оружия. То есть, хочешь иметь автомат, сначала получи разрешение на пистолет.

Содержание программы подготовки и порядок проведения проверки определяются Министерством внутренних дел и Министерством обороны Беларуси.

Помимо мероприятий милитарного характера, владельцы огнестрельного короткоствольного оружия могут на добровольной основе привлекаться органами внутренних дел к участию в охране общественного порядка и для обеспечения сохранности имущества.

Ожидаемо, идея дать беларусам право на оружие вызовет определенный скепсис: мол, дай нашим людям доступ к огнестрельному оружию — друг друга перестреляют. Поэтому пускай лучше стволы будут у тех, кому положено по службе. Все 26 лет правления Александра Лукашенко законодательство в сфере оборота оружия ужесточалось, а число владельцев оружия сокращалось. В итоге, в настоящее время на руках у граждан Беларуси находится порядка 120 тыс. официально зарегистрированных единиц оружия. И, по разным оценкам, в пределах 20-30 тыс. нелегального, в основном охотничьего гладкоствольного. Запомним эти цифры, ибо все познается в сравнении.

Первая пятерка стран, у граждан которых на руках находится наибольшее количество оружия в абсолютных цифрах, выглядит так: США, Йемен, Швейцария, Саудовская Аравия, Финляндия [1]. Йемен и Аравия — страны совершенно другой культуры, так что сопоставлять их с нами — не совсем корректно. Будем ориентироваться на тех, кто ближе:

  • в Беларуси на 1000 жителей приходится максимум 16 единиц огнестрельного оружия;
  • в США — 1205, т.е. стволов больше, чем населения;
  • в Швейцарии — 276 стволов на 1000 жителей (получается, на каждого взрослого мужчину по единице огнестрельного оружия);
  • в Финляндии это показатель еще выше — 324 единицы огнестрельного оружия на 1000 жителей.

В целом, страны Северной Европы — в числе мировых лидеров по вооруженности своих граждан. В Норвегии, Швеции и Исландии на душу населения у граждан оружия больше, чем в вечно воюющем кастово-племенном Пакистане. А вот уровень преступности при этом довольно низкий.

По логике, чем больше оружия, тем чаще оно стреляет. Периодически происходящие массовые расстрелы людей очередным психопатом с автоматической винтовкой этот вывод как бы подтверждают. Но если взглянуть на статистику, то общая картина выглядит по-другому.

Для начала, несмотря на разоруженность наших сограждан, Беларусь занимает 7-е место в Европе по уровню убийств. Всего в Европе 65 стран. Беларусы прекрасно справляются подручными средствами (ножами, топорами, руками-ногами) в лишении жизни себе подобных.

Обратимся к статистике по убийствам Управления по наркотикам и преступности ООН [2]. По их данным, получается, что на каждые 100 тыс. жителей в 2018 году пришлось убийств как умышленных, так и по неосторожности:

  • в Беларуси — 2,4 (правда, Белстат дает цифру 3,24 [3]);
  • в США — 5;
  • в Швейцарии — 0,6;
  • в Финляндии — 1,6.

Как видим, в сравнении с тройкой самых вооруженных западных стран лишь США опережают Беларусь по уровню убийств на душу населения. Но есть два «но»: оружия-то там на душу населения в 75 раз больше, чем у нас, а не в два раза; до 2010 года уровень убийств в Беларуси был выше, чем в США. Причем в иной год практически вдвое. А американцы и десять, и двадцать лет назад были вооружены до зубов. Причем в последние годы законодательство об обороте оружия там периодически ужесточалось, на уровне штатов прежде всего. А уровень убийств остался практически неизменным.

Проблема не в том, сколько и какого оружия на руках у населения. По крайней мере, на больших числах это видно. Проблема, скорее всего, в социокультурном устройстве конкретного общества.

26 лет режим Лукашенко стремился разоружить граждан. Это никак не было связано с заботой об их безопасности. Цель была иная: сделать беларусов бесправными, беззащитными и зависимыми от государства.

Никакие юридические формулировки и пафос политических деклараций не заменят реального инструмента защиты своих прав в руках беларусского народа. Современная страна — это страна, в котором общество овладело государством. И вооруженная нация — это один из инструментов удержания государства в узде, гарантия того, что оно будет служить благу всех, а не узкого круга избранных. В Конституции новой Беларуси право граждан на оружие и обязанность государства создать возможности для реализации этого права должны быть закреплены в обязательном порядке. Причем четко и без двусмысленности.

 

[2] Victims of Intentional Homicide: 2018: https://dataunodc.un.org/content/homicide-rate-option-2.

[3] Демографический ежегодник Республики Беларусь (Минск, 2019): https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/145/145cac172f7bf1a9801c64e20888661f.pdf.

  

Читайте также:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

Беларусское общество под воздействием инновационного и технологического развития
Думать Беларусь
Беларусское общество под воздействием инновационного и технологического развития
03.05.2021 Летучий университет

Летучий университет выполнил исследование, в котором рассматриваются изменения структуры беларусского общества, происходящие под воздействием инновационного и технологического развития.

Больной вопрос: как вдохнуть жизнь в регионы Беларуси
Думать Беларусь
Больной вопрос: как вдохнуть жизнь в регионы Беларуси
23.04.2021 Андрей Поротников — специально для аналитического проекта «Четвертая Республика»

Текст «Больной вопрос: как вдохнуть жизнь в регионы Беларуси» опубликован в рамках аналитического проекта «Четвертая Республика».

Медиа Республики Беларусь: вчера, сегодня, завтра
Думать Беларусь
Медиа Республики Беларусь: вчера, сегодня, завтра
20.04.2021 Эдуард Мельников — специально для аналитического проекта «Четвертая Республика»

Текст «Медиа Республики Беларусь: вчера, сегодня, завтра» опубликован в рамках аналитического проекта «Четвертая Республика».

Беларуси нужна своя «Вторая поправка»
Думать Беларусь
Беларуси нужна своя «Вторая поправка»
16.04.2021 Андрей Поротников — специально для аналитического проекта «Четвертая Республика»

Текст «Беларуси нужна своя «Вторая поправка» опубликован в рамках аналитического проекта «Четвертая Республика».

Политика памяти: перспективы для Беларуси
Думать Беларусь
Политика памяти: перспективы для Беларуси
13.04.2021 Алексей Ластовский — специально для аналитического проекта «Четвертая Республика»

Текст «Политика памяти: перспективы для Беларуси» опубликован в рамках аналитического проекта «Четвертая Республика».

Видео