BE RU EN
rss facebook twitter

Локальные телеграм-группы (чаты) летом-осенью 2020 г.: динамика активности и содержание коммуникации

03.12.2020 Оксана Шелест, Центр европейской трансформации
Локальные телеграм-группы (чаты) летом-осенью 2020 г.: динамика активности и содержание коммуникации
Policy & Politics
Центр европейской трансформации опубликовал вторую часть исследования роли мессенджера Telegram в беларусской революции. В ней речь идет о локальных чатах (телеграм-группах).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Общие выводы

В первой части нашего исследования мы рассматривали роль и функции мессенджера Telegram в процессах политической мобилизации и разворачивания политического кризиса в Беларуси летом-осенью 2020 года и отметили, что с углублением политического кризиса использование различных возможностей Telegram — как в качестве мессенджера, так и в качестве полноценного медиа — постоянно возрастает.

Кроме роста количества и разнообразия телеграм-каналов, которые так или иначе связаны с освещением политической ситуации в стране и решением ряда задач протестного движения, важную роль, особенно в августе-сентябре, стали играть телеграм-группы (чаты), создаваемые пользователями для координации действий самого разного характера. Заметным явлением стали локальные (территориальные) чаты, создаваемые жителями городов и поселков, районов, дворов и даже отдельных домов.

Именно чаты сыграли важную роль в организации «дворовой активности», которая остается очень важной составляющей беларусской революции на сегодняшний день. Понимание эффективности самоорганизации с использованием возможностей мессенджера Telegram привело к репрессиям не только против администраторов каналов, но и против администраторов и активных участников чатов, что в свою очередь приводит к повышению уровня секретности в чатах, однако остановить процесс локальной самоорганизации таким образом невозможно, поскольку первоначальные контакты уже налажены.

Анализ содержания коммуникации в локальных чатах и интервью с местными активистами показывает, что значительная доля обсуждений посвящена уличным формам протеста, однако чаты играют значимую роль и в организации иных типов действий, а также служат местом для обмена мнениями и представлениями по поводу общей ситуации в стране и конкретных тактик и стратегий действий сторонников перемен, прогнозов развития ситуации, а также важным средством взаимной мотивации и поддержки. При этом среди форм протеста наиболее стабильными пунктами повестки обсуждения в локальных чатах остаются уличные акции (особенно воскресные марши), формы экономического давления на режим и — с середины сентября — организация разнообразных активностей во дворах и районах, в то время как такие формы действий, как отзывы депутатов и забастовки, достаточно недолго продержались в повестке.

Значимое влияние на информационную повестку локальных чатов оказывают телеграм-каналы, порядка 10% всех сообщений в чатах составляют репосты из различных каналов, так или иначе связанных с освещением политической ситуации или конкретными протестными инициативами. При этом довольно часто администраторы или просто активные участники чатов пытаются ограничивать количество репостов, призывая не распространять «новости, которые можно почитать в соответствующих местах», чтобы не усложнять коммуникацию в чатах.

Наиболее популярными источниками информации для локальных телеграм-групп (чатов) служат телеграм-каналы «НЕХТА Live» и «НЕХТА»*, хотя их роль постепенно снижается. Довольно большой популярностью пользуются телеграм-каналы негосударственных СМИ («TUT.BY новости», «Наша Ніва» и «Белсат»), устойчивое место занимает телеграм-канал «#МотолькоПомоги», постепенно увеличивается роль телеграм-каналов, которые связаны с конкретными инициативами внутри революционного движения («Платформа Голос», «Честные люди», «КОТОС: служба поддержки регионов», «Белые халаты», «Каратели Беларуси», «Белая Книга Беларуси» и др.).

Функции, которые выполняют локальные телеграм-группы (чаты) в развитии местных сообществ, меняются со временем. Открытые (общедоступные) чаты сыграли очень важную роль в координации протестной активности в августе и в запуске формирования местных сообществ в начале сентября. Во многом благодаря обсуждениям в локальных чатах стали собираться дворовые встречи, развивалась активность по борьбе за семиотическое пространство (флаги, ленты, муралы и т.п.).

В принципе, чаты продолжают выполнять эти функции и сейчас, но в меньшей степени. Организация конкретных действий все больше уходит в более локальный и закрытый формат коммуникации (с одной стороны, из соображений безопасности, с другой — просто потому, что люди уже познакомились и считают более эффективным обсуждение конкретных задач малыми группами).

Локальные телеграм-группы (чаты) все больше выполняют функцию общения и поддержки «боевого духа», взаимной мотивации. Надо отметить, что большинство локальных чатов объединяет людей со схожими взглядами на текущую ситуацию. Это происходит по нескольким причинам. Чаты, созданные в ходе предвыборной кампании или после августовских событий, изначально объединяли людей, которые активно или пассивно поддерживают революционное движение в Беларуси. Многие чаты, которые существовали ранее как место коммуникации горожан или соседей, после того, как политическая повестка стала превалирующей, постепенно «очистились» от сторонников режима либо через действия модераторов, либо через самостоятельный выход тех из чатов. Поскольку любые попытки оправдать действия режима встречают либо агрессивную, либо саркастическую реакцию у большинства участников таких чатов, сторонники режима либо удаляются из них, либо не проявляют активности. Кроме того, попытки защитить существующую систему часто вызывают подозрения в провокациях.

В силу единства общей оценки ситуации наиболее горячие содержательные споры вызывает в основном тактика протестов (растяжка между «мирным протестом» и «радикализацией»), иногда, но в гораздо меньшей степени, оценка действий тех или иных значимых игроков (Светланы Тихановской, членов Координационного совета, России, ЕС и т.п.).

В последнее время растет запрос на установление связей или взаимной координации между разными сообществами. Поскольку быстрой победы революции не произошло, становится понятно, что нужно искать новые формы и ориентиры в противостоянии режиму, а также новые способы самоорганизации, которые выходят за пределы «отдельного двора». Такие формы координации начали отрабатываться сейчас в организации районных маршей (после смены формата воскресных маршей с общегородского на локальные), однако пока их трудно назвать эффективными. Кроме того, существует запрос на повышение информированности о том, что происходит в соседних или других городских сообществах, как в смысле действий и мероприятий, так и в смысле появления новых идей, эффективных стратегий защиты, да и просто настроений.

Однако пока возможные идеи по налаживанию такого взаимообмена и создания сети более широкой координации действий наталкиваются на вопросы безопасности, которые местные активисты научились решать в своем локальном сообществе, но непонятно, как с ними работать при выходе в расширенный формат.

Скачать документ 

См. также: Мессенджер Telegram как средство коммуникации и самоорганизации в ситуации политического кризиса в Беларуси

 

* 20 октября 2020 года решением суда Центрального района г. Минска по заявлению ГУБОПиК МВД Беларуси телеграм-каналы NEXTA Live и NEXTA и их логотипы были признаны экстремистскими материалами. В тот же день эти телеграм-каналы сменили названия, соответственно, на «НЕХТА Live» и «НЕХТА», а также видоизменили свои логотипы.

   

Об авторе:

Оксана Шелест — старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Беларусского государственного университета, аспирантуру Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Работала в Институте социологии НАН Беларуси: руководила сектором методики и практики оперативных исследований, занимала должность ученого секретаря, возглавляла отдел технологий социологических исследований. Является экспертом аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Лауреат Премии Международного Конгресса исследователей Беларуси в номинации «Социальные и политические науки» (2013).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

Локальные телеграм-чаты в ноябре-декабре 2020 года: изменения в повестке и региональные отличия
Policy & Politics
Локальные телеграм-чаты в ноябре-декабре 2020 года: изменения в повестке и региональные отличия
14.01.2021 Оксана Шелест, Центр европейской трансформации

Центр европейской трансформации продолжает исследование роли и функций мессенджера Telegram в процессах разворачивания политического кризиса в Беларуси.

Беларусь в ситуации эпидемии COVID-19: характер реакции на проблему государства и общества
Policy & Politics
Беларусь в ситуации эпидемии COVID-19: характер реакции на проблему государства и общества
20.12.2020 Центр европейской трансформации

Центр европейской трансформации подготовил подробное описание и анализ того, как реагировали беларусское общество и государство на кризисную ситуацию в период первой волны эпидемии COVID-19.

Оксана Шелест: За что можно продолжать любить беларусский режим?
Policy & Politics
Оксана Шелест: За что можно продолжать любить беларусский режим?
09.12.2020 Оксана Шелест, кандидат социологических наук — специально для Belarus Security Blog

Что собой представляют люди, активно или пассивно поддерживающие режим Лукашенко и выступающие за его сохранение?

Локальные телеграм-группы (чаты) летом-осенью 2020 г.: динамика активности и содержание коммуникации
Policy & Politics
Локальные телеграм-группы (чаты) летом-осенью 2020 г.: динамика активности и содержание коммуникации
03.12.2020 Оксана Шелест, Центр европейской трансформации

Центр европейской трансформации опубликовал вторую часть исследования роли мессенджера Telegram в беларусской революции. В ней речь идет о локальных чатах (телеграм-группах).

Telegram как средство коммуникации и самоорганизации в ситуации политического кризиса в Беларуси
Policy & Politics
Telegram как средство коммуникации и самоорганизации в ситуации политического кризиса в Беларуси
27.11.2020 Оксана Шелест, Андрей Шутов, Юлия Назаренко, Центр европейской трансформации

Центр европейской трансформации подготовил краткий аналитический обзор, в котором рассматриваются роль и функции мессенджера Telegram в процессах разворачивания политического кризиса в Беларуси.

Видео