Вторник 22 сентября 2020 года | 10:33
  • бел / рус
  • eng

«Голос улицы»: опрос участников протестных акций в Беларуси — «Марш новой Беларуси» 23 августа

25.08.2020  |  Аналитика и исследования   |  Оксана Шелест, кандидат социологических наук, старший аналитик Центра европейских трансформаций (Минск),  
«Голос улицы»: опрос участников протестных акций в Беларуси — «Марш новой Беларуси» 23 августа

Исследователи независимого беларусского think tank Центр европейской трансформации (Минск) продолжают опрашивать участников акций протеста.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

См. также:

Выводы и наблюдения — без претензии на репрезентативность, строятся на сочетании анализа полуструктурированных интервью и включенного наблюдения на акциях.

Во ходе «Марша новой Беларуси», прошедшего в Минске 23 августа, было собрано 71 интервью, интервьюирование проводилось в начале и во время акции (54 интервью), а также после ее завершения (17 интервью).

1. Характер акции и состав участников

После многочисленного «Общегражданского марша за свободу», состоявшегося 16 августа в Минске (насчитывавшего, по разным оценкам, от 100 тыс. до 200 тыс. участников), акцию 23 августа ждали с надеждой и опаской. Понятно, что в будние дни акции протеста разрознены и не столь многочисленны, поэтому были опасения снижения динамики протеста. Однако второй марш собрал еще больше участников (от 200 тыс. до 250 тыс., по разным оценкам). В какой-то момент люди практически заполнили пространство от площади Независимости до площади Победы, и это не считая прилегающих территорий (сквер за Красным костелом, Михайловский сквер, улица Свердлова и пр.), где также гуляли или отдыхали участники акции.

Количественный рост участия выглядит тем более впечатляющим, что внешняя «атмосфера» для акции была абсолютно иной, чем 16 августа, когда город был отдан «на откуп» протестующим. Пригнанные с утра в город автозаки уехали еще в самом начале марша и на всем пространстве перемещения колонн из числа «правоохранителей» можно было наблюдать практически только сотрудников ГАИ. В этот раз властями была проведена серьезная кампания устрашения протестующих: прозвучало угрожающее заявление министра обороны о «защите святынь», поблизости можно было наблюдать огромное количество милицейской спецтехники (в том числе, автозаки и водометы) и скопление сотрудников ОМОНа и военнослужащих внутренних войск, периметр вокруг Стеллы «Минск — город-герой» был огражден колючей проволокой и находился под охранной вооруженных военных, из громкоговорителей на площади Независимости озвучивались предупреждения об ответственности за нарушение закона о несанкционированных мероприятиях с просьбой «не вынуждать применять силу».

Однако все эти действия практически никак не повлияли ни на численность, ни на характер акции. Участники вели себя исключительно мирно, на акции царила атмосфера, больше напоминавшая народные гуляния и карнавал, чем противостояние.

Еще одной особенностью акции стало соединение «общего» и «цехового» протеста. В предыдущие недели работники различных предприятий и организаций или профессиональные сообщества организовывали разного рода «цеховые» акции, чаще всего локализованные, возле места работы (медики, художники, сотрудники Национальной академии наук и БГУ, филармонии, учителя, рабочие и т.п.), а марш 16 августа стал общим мероприятием, практически без выделения каких-то групп, во всяком случае, без обозначения их. В этот раз на общей для всех акции выделялись колонны или отдельные «микроакции» профессиональных сообществ или предприятий: медицинских работников, наиболее близких к забастовке минских заводов, шахтеров из Солигорска, работников железной дороги, появились в том числе и партийные группы, обозначающие себя флагами своих организаций и проводящие микромитинги в рамках общей акции.

Проведение марша координировалось посредством телеграм-канала NEXTA Live и с помощью «сарафанного радио». Объявление общих действий (минута молчания, выдвижение к гостинице «Планета», а потом к площади Государственного флага) появлялись в телеграм-канале примерно за полчаса и передавались по всему пространству акции от человека к человеку.

Описать состав участников по каким-либо социально-демографическим характеристикам практически невозможно, можно только констатировать крайнее разнообразие. Атмосферу «гуляний» подчеркивало то, что достаточно много людей пришли с детьми разного возраста.

Среди наших респондентов по-прежнему абсолютное большинство тех, кто на выборах голосовали за Тихановскую как «кандидата протеста и перемен», хотя было и несколько человек, которые голосовали «против всех» или по разным причинам не участвовали в выборах, и, наконец, повстречался один респондент, который голосовал за другого кандидата (Черечня). Уверенность в том, что большинство людей в стране хочет не только абстрактных перемен, но и смены действующей власти, остается абсолютной, практически никто не сомневается в этом, все чувствуют себя «частью большинства».

2. Ожидания от акции и оценка результатов

Ожидания и результаты акции в представлении тех ее участников, с которыми нам удалось поговорить, можно свести к нескольким основным:

а) Продемонстрировать власти, сколько нас и что мы будем продолжать протест, пока не добьемся выполнения своих требований. Вынудить власти к диалогу или провластные элиты — к расколу;

б) Показать сомневающимся или колеблющимся, как нас много и что мы мирные беларусы, «не проститутки и наркоманы», чтобы они преодолели страх и перешли на нашу сторону;

в) Показать самим себе, сколько нас, почувствовать единство, преодолеть собственный страх, поддержать веру в то, что протест не угасает. Отдельно выделяется как цель — показать бастующим, что они не одиноки, поддержать их;

г) Продемонстрировать всему миру беларусский протест, добиться поддержки других стран, мирового сообщества.

Без специальных вопросов люди в редких случаях, говоря об акции, упоминали Координационный совет, несмотря на то, что было анонсировано «программное заявление» от его имени. Непонятно, произвело ли заметный эффект появление членов совета на акции.

3. Прогнозы и перспективы развития ситуации

Большинство опрошенных считает, что мы вступили в затяжной политический кризис и каких-то серьезных подвижек можно ожидать в диапазоне от нескольких недель до нескольких месяцев. В качестве одного из ключевых моментов называется инаугурация, если она будет назначена. Все меньше уверенности в том, что власть добровольно пойдет на переговоры, хотя какой иной сценарий развития ситуации является приемлемым, непонятно. Кто-то надеется на раскол во властных элитах, кто-то — на посредничество других стран, но для большинства сценарий транзита власти очень туманен.

Среди способов давления на властные структуры для выполнения требований самыми популярными по-прежнему остаются мирные акции протеста и забастовки, однако стали озвучиваться и другие формы: бойкот продукции отдельных предприятия и ограничение потребления, неоплата услуг ЖКХ и иных сборов, снятие денег со счетов и другие формы «экономического давления» (встретился даже призыв к ПВТ не платить налоги в бюджет). Подчеркивается необходимость солидарности и взаимной поддержки как составляющая протестного движения. Начинают озвучиваться надежды на влияние ЕС, точечные — на санкции с его стороны.

Личная готовность «стоять до конца» (в разных формах) остается очень высокой. При этом чаще начинает подчеркиваться, что если беларусское общество сейчас не добьется смены власти, наступят «темные времена», т.е. крепнет ощущение, что «отступать некуда». При этом сами участники протеста боятся радикализации действий, подчеркивают, что все действия должны носить исключительно мирный характер.

4. Актуальные угрозы для страны

Большинство респондентов наиболее актуальными угрозами для Беларуси сегодня считают внутренние угрозы и в первую очередь — захват власти и неадекватность «уже не нашего президента», усиление репрессий, «разгул силовиков», эскалацию насилия и разжигание розни между беларусами. На втором месте по частоте упоминания находятся экономический кризис и деградация всех сфер жизни под его влиянием. Основным источником внутренних угроз большинство считает действующую власть. Часто звучит уверенность, что если сейчас не удастся что-то изменить, Беларусь превратится в Северную Корею, вообще перспектива того, что будет, «если нам не удастся добиться перемен», очень многих пугает.

Наличие внешних угроз воспринимается по-разному. Большая часть опрошенных не верит ни в какие серьезные внешние угрозы, в том числе со стороны России, считая по разным причинам, что России сейчас не выгодно активно вмешиваться в беларусские дела. Меньшая, но довольно значительная часть опасается того, что Россия будет активно помогать Лукашенко в удержании власти либо она выжидает момент для значительного усиления своего влияния в стране, силовых или провокационных действий, вплоть до аншлюса Беларуси.

5. Символы и манифестации

БЧБ-символика остается превалирующей, однако «улица» отреагировала на тот раскол, который пытается посеять официальная пропаганда, дискредитируя бело-красно-белый флаг, собирая провластные митинги под красно-зеленым флагом. Некоторые люди принесли на марш красно-зеленые флаги, однако более распространенным вариантом стало различного рода сочетание двух флагов: с использованием символики кампании «Мы — один народ» (2006 года), разного рода сочетанием белого, красного и зеленого цветов на флагах и плакатах, навешиванием двух флагов на одно древко.

Наиболее популярными (частыми) лозунгами-кричалками остаются: «Уходи!» и «Жыве Беларусь!»; прижились и очень часто воспроизводятся: «Забастовка!» и «Лукашенко в автозак!».

Отказ со стороны властей от диалога с протестующими приводит к тому, что «улица» сама вступает в своеобразный диалог посредством плакатов и лозунгов на акциях, очень многие из которых являются прямым ответом на те или иные штампы и инвективы, которые официальная пропаганда навешивает на протестующих. Наверное, первой такой реакцией стала реакция на фразу Лукашенко о том, что «любимую не отдают» еще в начале протестной волны. Плакат «Если любишь — отпусти», который появился на первой же акции «женщин в белом», стал ответом и породил целый веер креатива в этом русле (из последнего замеченного: «Мой бывший летит в Гаагу»). Плакаты «Мы — не овцы», «Овцы говорят „бе“, а мы говорим: „беги“», «Как похорошел Минск при проститутках и наркоманах» и пр. являются прямыми ответами на оскорбительные ярлыки, которые раздает Лукашенко своим оппонентам. В ответ на широко транслируемую официальными СМИ информацию о «проплаченности» протестов появилась целая серия плакатов, типа: «3% любят Лукашенко за деньги, 97% ненавидят бесплатно», «Где мои 30-60 рублей?» и пр., а также лозунг-кричалка «Мы стоим бесплатно!». Из популярных на акции 23 августа лозунгов-кричалок можно отметить: «Лукашенко, ты уволен!», «Нас 97%!», «Выйди, посчитай!», «Не забудем, не простим!», «Выпускай!».

Трудно утверждать с уверенностью, но, похоже, стало больше плакатов, содержащих ненормативную лексику или прозрачную отсылку к ней. В общем объеме их немного, часть является реакцией на крайне неудачный «креатив» официальной пропаганды.

В конце акции, после похода в сторону Площади государственного флага, люди скандировали: «Каждый день!», похоже, что этот лозунг тоже приживется.

P.S. Сбор интервью, наблюдение на акциях, обработка результатов проводятся усилиями волонтеров, которые присоединились к исследованию. Огромная благодарность всем, кто вкладывает время и силы в этот проект!

Если вы участвуете в акциях протеста и готовы совместить это со сбором информации или готовы помочь с обработкой материалов — пишите, пожалуйста, на адрес электронной почты: marta.aht@gmail.com.

Об авторе:

Оксана Шелест — старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Беларусского государственного университета, аспирантуру Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Работала в Институте социологии НАН Беларуси: руководила сектором методики и практики оперативных исследований, занимала должность ученого секретаря, возглавляла отдел технологий социологических исследований. Является экспертом аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Лауреат Премии Международного Конгресса исследователей Беларуси в номинации «Социальные и политические науки» (2013).

Текст впервые был опубликован в блоге Оксаны Шелест в Фейсбуке:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Аналитика и исследования»

«Голос улицы»: опрос участников протестных акций в Беларуси — «Марш новой Беларуси» 23 августа
«Голос улицы»: опрос участников протестных акций в Беларуси — «Марш новой Беларуси» 23 августа
Исследователи независимого беларусского think tank Центр европейской трансформации (Минск) продолжают опрашивать участников акций протеста.
«Голос улицы»: опрос участников протестных акций в Беларуси — 19-22 августа
«Голос улицы»: опрос участников протестных акций в Беларуси — 19-22 августа
Исследователи независимого беларусского think tank Центр европейской трансформации (Минск) продолжают опрашивать участников акций протеста.
«Голос улицы»: опрос участников протестных акций в Беларуси (немного обобщений)
«Голос улицы»: опрос участников протестных акций в Беларуси (немного обобщений)
Исследователи независимого беларусского think tank Центр европейской трансформации (Минск) организовали и провели опрос участников акций протеста.
«Инновационный бизнес» как фактор социальных трансформаций в Беларуси
«Инновационный бизнес» как фактор социальных трансформаций в Беларуси
Представляем вашему вниманию отчет по результатам исследования возможностей взаимодействия инновационного бизнеса и общественных инициатив в Беларуси.
Практика участия общественности в процессе принятия экологически значимых решений (2020)
Практика участия общественности в процессе принятия экологически значимых решений (2020)
В феврале-мае 2020 года Центр европейской трансформации провел очередное исследование практики участия беларусской общественности в процессе принятия экологически значимых решений.
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #4 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #4 (Видео)
1 июня беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел четвертый вебинар по теме: «Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть».
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #3 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #3 (Видео)
28 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел третий вебинар по теме: «Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть».
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: «Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть».
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: «Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть».
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.