Дмитрий Растаев: Отовсюду торчат ослиные уши государственной идеологии
23.09.2013 |Место встречи| Глеб Мартынов, Служба информации "ЕвроБеларуси",
В Беларуси не хватает объединения нескольких светлых умов, которые даже наперекор собственным песням, способны реализовать оригинальный медиапроект для серьезного прорыва в информационном поле.
Такое предположение в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" высказал известный поэт, журналист, блоггер Дмитрий Растаев. По его мнению, в отечественном медиапространстве не хватает креативных идей для воплощения в жизнь, а разница между традиционными СМИ и интернет-ресурсами сегодня очевидна: "В широком смысле беларусское медиапространство вполне соответствует жизни, в которой живу лично я. Но в большей степени это касается все же интернет-ресурсов, которые наиболее адекватно отражают действительность и ситуацию в целом в нашей стране. Есть, конечно, и традиционные СМИ, которые достойны упоминания в этом контексте. Хотя в целом уровень свободы в печати и в интернете сегодня несопоставим".
Интернет-СМИ сегодня, по мнению авторитетного журналиста, имеют очевидное преимущество в оперативности освещения разного рода событий: "Еще лет пять назад такое положение считалось нормой, но сегодня многие комментарии вдогонку событиям теряют свою актуальность. Большую роль здесь играет еще и зависимость печатных СМИ, например, от многих технологических моментов. И интернет-ресурсам в этом смысле намного легче быть адекватными и оперативными в отношении поступающей информации. Но те же газеты вполне себе существуют и в таких условиях, поскольку там сохраняется совершенно иная манера подачи информации. И такая форма СМИ, как мне кажется, как бы широко не развивался интернет, должна сохраниться".
Если рассматривать содержательную часть отечественных медиа, то зачастую Беларусь в государственных СМИ, равно как и Беларусь в интерпретации ряда независимых интернет-ресурсов – это страны, которые не только не похожи друг на друга, но еще и не из той реальности, в которой живем все мы: "Иногда даже говорят, что эти страны незнакомы друг с другом. И ощущение их полной непохожести действительно есть. При этом нельзя сказать, что в интернете присутствует какое-то искаженное представление о реальности. Ведь сегодня есть ресурсы общественно-политические, культурно-просветительские, развлекательные. В интернете представлен очень широкий спектр информационных площадок и, мне кажется, он достаточно адекватен и релевантен. Оценивая государственные СМИ, говорить о таком же широком спектре не приходится по понятным причинам – все-таки идеология довлеет над этими средствами массовой информации. К сожалению, уйти от этого они никак не могут. Даже в простых передачах на государственном ТВ, не связанных ни с политикой, ни с какой-то социалкой, даже в развлекательных проектах отовсюду и постоянно торчат эти ослиные уши государственной идеологии. Поэтому государственные СМИ, конечно, выглядят более однобоко, чем СМИ, которые существуют в интернет-пространстве".
Сегодня из поля зрения не только государственных, но и других СМИ, по мнению Дмитрия Растаева, выпадает жизнь простого человека: "Для кого-то это прозвучит странно, но ведь это действительно так. Сегодня очень мало репортажей, историй о простых и неизвестных, но чем-то интересных и примечательных людях. Сегодня основное внимание обращено в сторону крупных и узнаваемых медиаперсон, которые так или иначе, но постоянно светятся в медиапространстве. А весь пласт, который живет вне медийного мейнстрима, остается, как правило, совершенно не затронут. И мне лично этого не хватает. Помните, как было в одном из стихотворений у Евтушенко? "Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы, как истории планет. У каждой все особое, свое. И нет планет, похожих на нее". И мне бы хотелось побольше открытий таких неизвестных планет в широких народных слоях. Этого не хватает, а всего остального вполне достаточно".
Среди множества существующих информационных источников в интернете и традиционных СМИ Растаев с легкостью определяет наиболее авторитетные и влиятельные: "Я бы отметил "БелГазету", в которой сейчас работаю, и которая на протяжении уже больше десяти лет является для меня образцом качественной журналистики. Я не имею в виду здесь себя, а говорю в целом о журналистах, которые там работают и работали. Если говорить об интернет-ресурсах, то я бы назвал "Салiдарнасць". Хорошим порталом я считаю Naviny.by, часто заглядываю на сайт "Еврорадио". Из телевизионных каналов я бы не назвал ничего, потому как беларусское телевидение смотрю достаточно редко, да и то лишь избирательно и по необходимости быть в курсе некоторых обсуждаемых событий. Новостную информацию я стараюсь черпать из каких-то более адекватных источников, нежели наше ТВ. Если же говорить о степени влиятельности тех или иных СМИ, то здесь телевидение по-прежнему, что бы мы ни говорили, имеет довольно прочные лидирующие позиции. И телевидению по-прежнему доверяют очень многие. Причем не потому, что там делают что-то очень правдиво и качественно, а просто по сформированной привычке. Есть у людей некое внутреннее или даже врожденное доверие к тому, что говорят и показывают по телевизору. Многие до сих пор относятся к этому очень просто: мол, если уж это по телевизору показали, то это действительно правда". К числу наиболее влиятельных интернет-ресурсов журналист также относит сайт "Хартии97", "Беларусский партизан" и "Салiдарнасць": "Они оказывают наиболее серьезное влияние на беларусскую интернет-аудиторию. В меньшей степени это касается "Онлайнера" и TUT.BY".
"Мне бы хотелось, чтобы в Беларуси появился такой интернет-проект, как "Эхо Москвы". Это такая совершенно уникальная площадка, многополярная, с полным охватом мнений, с широким спектром вопросов, взглядов и персон. Хотелось бы, чтобы все наше медиапространство больше приближалось к высокому культурному образцу, потому что нашим интернет-ресурсам по-прежнему зачастую не хватает культуры подачи информации и культуры общения. Хотя я ощущаю, что в Беларуси есть люди и ресурсы для реализации интересных проектов. Не хватает, наверное, просто хорошей и оригинальной идеи для реализации", считает Дмитрий Растаев.
Руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева подводит итоги общественных слушаний по теме совершенствования правовых условий для деятельности некоммерческих организаций.
В Беларуси не хватает объединения нескольких светлых умов, которые даже наперекор собственным песням, способны реализовать оригинальный медиапроект для серьезного прорыва в информационном поле.
Демократически настроенный носитель коммунистических идей рассказал о своих президентских амбициях, здоровье своего дяди Николая Дементея и ловле рыбы в мутной воде.
Единственной эффективной альтернативой всем бессмысленным политическим инициативам и коалициям в Беларуси по-прежнему остается Национальная платформа гражданского общества.
Заява кіраўніцтва Арменіі пра жаданне ўступіць у Мытны саюз адпавядае спробам Расіі перашкодзіць інтэграцыі краін “Усходняга партнёрства” з Еўрапейскім Саюзам.
Для того, чтобы вести речь о правомерности международного вмешательства в сирийский конфликт, необходимо сперва подтвердить факт применения в этой стране химического оружия.
Результаты беларусских спортсменов продолжают расстраивать специалистов и болельщиков, но свет в конце тоннеля мерцает по-прежнему тускло и не для всех.
Наколькі папулярнай у польскім грамадстве была ідэя вяртання усходніх земляў? Якія змены адбыліся ў сістэме адукацыі ў параўнанні з часаму сацыялізму? Што прымусіла мовазнаўцу стаць на час дыпламатам?
Кто спас беларусские независимые профсоюзы от окончательного разгрома? Путем какой страны может пойти беларусский режим? Как можно попытаться уберечь профсоюзных активистов от репрессий?
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.