Вторник, 22 июля 2014 года | 20:26
  • бел / рус
  • eng

Дмитрий Растаев: Отовсюду торчат ослиные уши государственной идеологии

23.09.2013  |  Место встречи  |  Глеб Мартынов, Служба информации "ЕвроБеларуси"
Дмитрий Растаев: Отовсюду торчат ослиные уши государственной идеологии

В Беларуси не хватает объединения нескольких светлых умов, которые даже наперекор собственным песням, способны реализовать оригинальный медиапроект для серьезного прорыва в информационном поле.

Такое предположение в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" высказал известный поэт, журналист, блоггер Дмитрий Растаев. По его мнению, в отечественном медиапространстве не хватает креативных идей для воплощения в жизнь, а разница между традиционными СМИ и интернет-ресурсами сегодня очевидна: "В широком смысле беларусское медиапространство вполне соответствует жизни, в которой живу лично я. Но в большей степени это касается все же интернет-ресурсов, которые наиболее адекватно отражают действительность и ситуацию в целом в нашей стране. Есть, конечно, и традиционные СМИ, которые достойны упоминания в этом контексте. Хотя в целом уровень свободы в печати и в интернете сегодня несопоставим".

Интернет-СМИ сегодня, по мнению авторитетного журналиста, имеют очевидное преимущество в оперативности освещения разного рода событий: "Еще лет пять назад такое положение считалось нормой, но сегодня многие комментарии вдогонку событиям теряют свою актуальность. Большую роль здесь играет еще и зависимость печатных СМИ, например, от многих технологических моментов. И интернет-ресурсам в этом смысле намного легче быть адекватными и оперативными в отношении поступающей информации. Но те же газеты вполне себе существуют и в таких условиях, поскольку там сохраняется совершенно иная манера подачи информации. И такая форма СМИ, как мне кажется, как бы широко не развивался интернет, должна сохраниться".

Если рассматривать содержательную часть отечественных медиа, то зачастую Беларусь в государственных СМИ, равно как и Беларусь в интерпретации ряда независимых интернет-ресурсов – это страны, которые не только не похожи друг на друга, но еще и не из той реальности, в которой живем все мы: "Иногда даже говорят, что эти страны незнакомы друг с другом. И ощущение их полной непохожести действительно есть. При этом нельзя сказать, что в интернете присутствует какое-то искаженное представление о реальности. Ведь сегодня есть ресурсы общественно-политические, культурно-просветительские, развлекательные. В интернете представлен очень широкий спектр информационных площадок и, мне кажется, он достаточно адекватен и релевантен. Оценивая государственные СМИ, говорить о таком же широком спектре не приходится по понятным причинам – все-таки идеология довлеет над этими средствами массовой информации. К сожалению, уйти от этого они никак не могут. Даже в простых передачах на государственном ТВ, не связанных ни с политикой, ни с какой-то социалкой, даже в развлекательных проектах отовсюду и постоянно торчат эти ослиные уши государственной идеологии. Поэтому государственные СМИ, конечно, выглядят более однобоко, чем СМИ, которые существуют в интернет-пространстве".

Сегодня из поля зрения не только государственных, но и других СМИ, по мнению Дмитрия Растаева, выпадает жизнь простого человека: "Для кого-то это прозвучит странно, но ведь это действительно так. Сегодня очень мало репортажей, историй о простых и неизвестных, но чем-то интересных и примечательных людях. Сегодня основное внимание обращено в сторону крупных и узнаваемых медиаперсон, которые так или иначе, но постоянно светятся в медиапространстве. А весь пласт, который живет вне медийного мейнстрима, остается, как правило, совершенно не затронут. И мне лично этого не хватает. Помните, как было в одном из стихотворений у Евтушенко? "Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы, как истории планет. У каждой все особое, свое. И нет планет, похожих на нее". И мне бы хотелось побольше открытий таких неизвестных планет в широких народных слоях. Этого не хватает, а всего остального вполне достаточно".

Среди множества существующих информационных источников в интернете и традиционных СМИ Растаев с легкостью определяет наиболее авторитетные и влиятельные: "Я бы отметил "БелГазету", в которой сейчас работаю, и которая на протяжении уже больше десяти лет является для меня образцом качественной журналистики. Я не имею в виду здесь себя, а говорю в целом о журналистах, которые там работают и работали. Если говорить об интернет-ресурсах, то я бы назвал "Салiдарнасць". Хорошим порталом я считаю Naviny.by, часто заглядываю на сайт "Еврорадио". Из телевизионных каналов я бы не назвал ничего, потому как беларусское телевидение смотрю достаточно редко, да и то лишь избирательно и по необходимости быть в курсе некоторых обсуждаемых событий. Новостную информацию я стараюсь черпать из каких-то более адекватных источников, нежели наше ТВ. Если же говорить о степени влиятельности тех или иных СМИ, то здесь телевидение по-прежнему, что бы мы ни говорили, имеет довольно прочные лидирующие позиции. И телевидению по-прежнему доверяют очень многие. Причем не потому, что там делают что-то очень правдиво и качественно, а просто по сформированной привычке. Есть у людей некое внутреннее или даже врожденное доверие к тому, что говорят и показывают по телевизору. Многие до сих пор относятся к этому очень просто: мол, если уж это по телевизору показали, то это действительно правда". К числу наиболее влиятельных интернет-ресурсов журналист также относит сайт "Хартии97", "Беларусский партизан" и "Салiдарнасць": "Они оказывают наиболее серьезное влияние на беларусскую интернет-аудиторию. В меньшей степени это касается "Онлайнера" и TUT.BY".

"Мне бы хотелось, чтобы в Беларуси появился такой интернет-проект, как "Эхо Москвы". Это такая совершенно уникальная площадка, многополярная, с полным охватом мнений, с широким спектром вопросов, взглядов и персон. Хотелось бы, чтобы все наше медиапространство больше приближалось к высокому культурному образцу, потому что нашим интернет-ресурсам по-прежнему зачастую не хватает культуры подачи информации и культуры общения. Хотя я ощущаю, что в Беларуси есть люди и ресурсы для реализации интересных проектов. Не хватает, наверное, просто хорошей и оригинальной идеи для реализации", считает Дмитрий Растаев.

Другие новости раздела «Место встречи»

Елена Тонкачева: Мы должны приучить государство, что гражданский сектор существует
Руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева подводит итоги общественных слушаний по теме совершенствования правовых условий для деятельности некоммерческих организаций.
Юрий Зиссер: Благодаря цензуре растет посещаемость оппозиционных сайтов
Если несогласие с государственной пропагандой считать заболеванием, то интернет-тролли в Байнете загоняют болезнь глубоко внутрь.
Денис Кобрусев: Надо создавать прецедент проведения местного референдума
Представители гражданского общества хотят быть вовлечены в обсуждение вопросов уплотнительной застройки на территории Минска.
Сергей Калякин: Я отвожу себе большую роль
Демократически настроенный носитель коммунистических идей рассказал о своих президентских амбициях, здоровье своего дяди Николая Дементея и ловле рыбы в мутной воде.
Владимир Мацкевич: Создание широкого политического фронта по-прежнему актуально
Единственной эффективной альтернативой всем бессмысленным политическим инициативам и коалициям в Беларуси по-прежнему остается Национальная платформа гражданского общества.
Лявон Вольскі: Пакуль не будзе свабоды, не будзе і вялікіх музычных фэстаў
Магчымасці для развіцця фестывальнага руху на Беларусі з’явяцца толькі пасля таго, як будуць знятыя абмежаванні на канцэртна-гастрольную дзейнасць.
Татьяна Зелко: О счастливых пенсионерах в беларусской трактовке не хочется и слышать
Глава "Нашего поколения" о новых методах исчисления пенсии и стереотипах в отношении беларусских пенсионеров.
Андрэй Казакевіч: Расіі трэба пашырыць Мытны саюз і перашкодзіць еўраінтэграцыі сусед
Заява кіраўніцтва Арменіі пра жаданне ўступіць у Мытны саюз адпавядае спробам Расіі перашкодзіць інтэграцыі краін “Усходняга партнёрства” з Еўрапейскім Саюзам.
Вячеслав Поздняк: Вмешательство в сирийский конфликт должно быть одобрено Совбезом ОО
Для того, чтобы вести речь о правомерности международного вмешательства в сирийский конфликт, необходимо сперва подтвердить факт применения в этой стране химического оружия.
Владимир Бережков: Вся система требует коренной перестройки
Результаты беларусских спортсменов продолжают расстраивать специалистов и болельщиков, но свет в конце тоннеля мерцает по-прежнему тускло и не для всех.
Курт Вулхайзер: Мова набыла прэстыж, але не хапае сапраўднай беларускай адукацыі
Вядомы амерыканскі лінгвіст адзначае прагрэс у справе адраджэння беларускай мовы.
Сергей Гайдукевич: Я буду гавкать то, что считаю нужным
Главный либерал-демократ Беларуси признался в симпатиях к Статкевичу, похвалил Лукашенко и откровенно рассказал о своих детях.
Эльжбета Смулкова: Нам у Польшчы здавалася, што Беларусь пойдзе падобным шляхам
Наколькі папулярнай у польскім грамадстве была ідэя вяртання усходніх земляў? Якія змены адбыліся ў сістэме адукацыі ў параўнанні з часаму сацыялізму? Што прымусіла мовазнаўцу стаць на час дыпламатам?
Алесь Суша: За кім ісці беларусам? За Скарынам
Культуразнаўца, намеснік дырэктара Нацыянальнай бібліятэкі нагадвае: праз 5 год мы святкуем 500 год першадрукавання на Беларусі.
Леонид Злотников: Плачевный конец нынешней экономической системы неизбежен
Что принесет грядущая осень беларусской экономике? Что будет с ценами, с зарплатами и с валютными курсами?
Александр Ярошук: Не хватало только начинать войну внутри демократического сообщества
Кто спас беларусские независимые профсоюзы от окончательного разгрома? Путем какой страны может пойти беларусский режим? Как можно попытаться уберечь профсоюзных активистов от репрессий?
Геннадий Федынич: Главная задача профсоюзов сегодня - помочь самоорганизоваться людям
Профсоюзный лидер о кризисе движения, правовом беспределе и главных целях ближайшего времени.
Владимир Парфенович: Будет только хуже
В экономике Беларуси вот-вот наступят крайне сложные времена, а без серьезных изменений в стране в целом беларусский спорт уже ничего не спасет.
Алег Трусаў: Шлях толькі адзін - размаўляць 25 гадзін у суткі на сваёй мове
Старшыня Таварыства беларускай мовы кажа, што Мінадукацыі ідзе на хітрасць, калі гаворыць пра свабодны выбар мовы вывучэння ў школе.
Таццяна Рэвяка: На жаль, многія людзі не хочуць чуць пра праблемы з правамі чалавека
Жыхары Беларусі не жадаюць прымаць у сваё жыццё негатыў, звязаны са справамі палітычных зняволеных.
Владимир Мацкевич: Путин загнан в угол

Катастрофа Boeing-777 в украинском небе может ускорить завершение антитеррористической операции. В случае, если российские власти не решат ввести войска в Украину и объявить войну всему миру.

Евразийский экономический союз: билет в один конец

29 мая 2014 года руководители Беларуси, Казахстана и России подписали договор о создании Евразийского экономического союза.

"Самые тяжелые времена наступают, когда диктаторы падают"

"Майдан сделал уже столько вещей, которые казались невозможными и немыслимыми, что я ничуть не удивлюсь, когда дело дойдет до свержения Путина".

Владимир Мацкевич: Новодворская была костью в горле у восстановителей российской империи

Кому мешала Новодворская? Почему она была борцом-одиночкой, но не требовала героизма от других? И каким образом "городская сумасшедшая" сумела изменить наше сознание?