Вслед за независимыми экспертами, беларусские власти заговорили о необходимости реформирования международных организаций. Почему это необходимо?
На встрече с действующим председателем ОБСЕ, первым заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем, которая прошла 21 июля в Минске, Александр Лукашенко заявил, что "ОБСЕ могла бы играть большую роль" в урегулировании конфликта в Украине. В то же время министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей отметил, что как показал украинский конфликт, ОБСЕ находится в серьезном кризисе, и проблема заключается в отсутствии доверия между странами - членами организации.
Насколько адекватна критика белорусских властей ОБСЕ и как можно изменить эффективность работы международных структур? С этими вопросами Служба информации "ЕвроБеларуси" обратилась к директору Центра европейской трансформации Андрею Егорову:
- Сегодня очевидно, что вся система международной безопасности нуждается в реформах. И здесь стоит говорить не только об ОБСЕ, но и о других организациях, которые включены в систему международной безопасности, таких как ООН и Совет Европы. Ни одна из этих структур, в принципе, не выполняет возложенные на нее функции. Они ничего не могут сделать ни с проблемой нарушения прав человека, ни урегулировать межгосударственный конфликт, а также не могут ничего поделать с Россией, которая прямо нарушает нормы международного права в ситуации с Украиной. И какими-то частными решениями относительно реформ отдельных организаций, конечно, ничего нельзя сделать. То есть сегодня нужно пересматривать всю систему международной безопасности заново. Нужно собирать какую-то новую конференцию государств в связи с реформами системы безопасности.
- Значит ли это, что необходимо создавать новые международные структуры? Или что-то можно решить в рамках ныне действующих?
- Мне кажется, что все созданные организации из-за формата их работы и системы принятия решений, они остановлены в своем развитии. То есть они следуют заложенным ранее принципам, которые не соответствуют актуальным вызовам. Здесь, скорее, нужен новый консенсус между государствами о выстраивающемся новом порядке международной безопасности. Поэтому сегодня следует обсуждать достаточно сложные вопросы, которые связаны с противоречиями, возникшими в результате конфликта между общепризнанной концепцией прав человека и тем, что контроль над соблюдением этих прав передается международным организациям на наднациональный уровень. Но они с этого уровня непосредственно с нарушениями ничего не могут сделать. Вмешательство во внутреннюю политику невозможно из-за суверенитета стран. Возникает парадокс: с одной стороны страны делегируют на наднациональный уровень применения каких-то международных механизмов, но, с другой стороны, государства не позволяют вмешиваться в свои внутренние дела и суверенитет. В общем-то, это парализует систему безопасности в случаях ее конкретных нарушений.
- А как насчет варианта, который предложил Александр Лукашенко, цитирую: "Если уже война, то, наверное, в срочном порядке должны были собраться главы государств, обсудить эту проблему и принять какие-то меры, решения. Не получится - хотя бы в глаза сказать все то, что друг о друге думают"…
- В данном случае Лукашенко предлагает использованием механизмов, выходящих за рамки международных организаций. Фактически, то, что он предлагает, основывается на том, что международные организации не имеют никакой реальной силы, а вот главы государств имеет реальную силу и какой-то консенсус между ними способен решать проблемы. Наверное, оно так и разрешается в конкретных случаях. Потому что, например, Совет безопасности ООН ничего не может сделать в конкретном случае Украины, потому что Россия блокирует его решения. Нечто подобное происходит в ходе встреч "Нормандской четверки". Такой формат сегодня может работать. Но это говорит, прежде всего, о кризисе в международной системе безопасности, а не о выходе из этого кризиса.
- Ну а сам визит председателя ОБСЕ в Минск, он о чем-либо говорит?
- Я бы его рассматривал в общей логике развития контактов Беларуси с Западом, которые происходят в последние 1,5-2 года. Сейчас возобновление диалога Беларуси с ОБСЕ связано с предстоящими выборами. И белорусские власти заинтересованы в том, чтобы данные оценки были максимально позитивными.
Другие новости раздела «Украина-ЕС-Беларусь-Россия. Геополитика»
Украина не хочет сейчас форсировать конфликт, и, скорее всего, и Киев, и Запад попытаются нейтрализовать нынешнее обострение российско-украинских отношений.
Россия пытается сохранить свою гегемонию в регионе не только экономическими и политическими средствами, но военной угрозой и постоянно висящей угрозой дестабилизации обстановки в Беларуси и Украине.
Похищением и судилищем над Надеждой Савченко Кремль рассчитывал показать уязвимость украинских солдат, а продемонстрировал их силу и моральное превосходство.
Мобилизацию людей через празднование исторических дат, поданных под соусом соответствующей интерпретации, власти Беларуси и России научились использовать с выгодой для себя.
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.