В кризис беларусские предприятия преимущественно пытаются сокращать издержки и снижать цены.
82,4% предпринимателей в условиях кризиса пытаются сокращать издержки, в том числе связанные с трудовыми ресурсами. 33,3% беларусских бизнесменов снижают цены. В то же время 22,3% предпринимателей оставляют цены неизменными. А 19,6% их коллег сокращают производство. При этом 6,1% коммерсантов предпринимают другие меры. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного Лабораторией аксиометрических исследований НОВАК для Исследовательского центра ИПМ в апреле-мае 2016 года. Всего было опрошено 400 представителей малых и средних предприятий частной формы собственности. Респондентами выступали директора, собственники и ведущие специалисты компаний.
Более подробно бизнесмены рассказали и о специфике сокращаемых издержек. В частности, 51,2% опрошенных снижают затраты, не связанные с использованием рабочей силы. Однако 50,5% респондентов признались о сокращении элементов зарплаты - бонусов, премий, льгот и т.д. 33,1% предпринимателей сообщили о корректировке рабочего времени сотрудников. При этом 25,8% респондентов рассказали о сокращении временных сотрудников, а 23,9 – о понижении зарплаты работникам. О сокращении постоянных сотрудников компаний сообщило 20,4% опрошенных. Таким образом увольнение персонала – пока самая непопулярная мера у беларусских предпринимателей.
Однако данные увольнения также были изучены социологами. Выяснилось, что подавляющее большинство сокращенных в 2016 году бизнесменами сотрудников (52,3%) – это рабочие, то есть люди, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. Далее следуют (25,2%) служащие, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. 13,6% респондентов признали, что сократили руководителей - менеджеров высшего, среднего и низового звена. Меньше всего подверглись увольнению (8,9%) специалисты - работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами.
При этом 55,4% представителей малых и средних беларусских предприятий сообщили, что не нанимали новых сотрудников в 2016 году.
Однако кризис продолжается, а потому можно предположить, что ситуация на предприятиях, в том числе частной формы собственности, будет ухудшаться. Согласно макроэкономическому прогнозу Исследовательского центра ИПМ, в 2016 году реальный ВВП снизится на 2%. По мнению аналитиков, в 2017 году спад прекратится (прирост реального ВВП составит 0,6%). Однако, как считают эксперты, говорить о восстановлении роста в 2017 году – преждевременно. Ситуацию недалекого будущего они описывают как «возврат к стагнации после довольно продолжительной рецессии».
Стоит ожидать, что беларусы, теряющие доходы, но владеющие востребованными специальностями, бросятся искать применение своим способностям в других краях.
Экономическая ситуация сейчас «бодро стимулирующая» для реформирования беларусской модели, но проблема в том, что власти «как-то не очень активно откликаются на эти стимулы».
Налоговые льготы отменяются, но при этом в МНС уверяют, что изменений в налоговом законодательстве в 2016 году не предвидится, скорее всего. При этом налоговый план собираются перевыполнить.
Всемирный банк относительно позитивно оценил перспективы выхода Беларуси из экономического кризиса. Но только при проведении структурных реформ, на которые власти могут так и не решиться.
Феномен новой экономики обсуждался на Первой международной конференции ICC-2015 30 октября в Минске. В работе форума участвовало более 300 человек, в том числе зарубежные лидеры краудфандинга.
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.