Суббота 23 ноября 2024 года | 14:38
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Думаю, Беларусь рассматривается как страна, отказавшаяся от активных реформ

25.01.2016  |  Экономический тремор   |  Алексей Юрич,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Думаю, Беларусь рассматривается как страна, отказавшаяся от активных реформ

Режиму, неспособному к рыночным реформам, проще потребовать деньги с безропотного населения, чем реально заняться структурными преобразованиями.

Лукашенко говорит, что 2016 год станет самым тяжелым в истории современной Беларуси. Власти подтверждают свое обещание действиями: проще перечислить те сферы жизни, где тарифы и цены еще не выросли за три недели января. Средняя зарплата за 2015 год снизилась на 200 долларов, эксперты прогнозирует ее дальнейшее падение – вплоть до 200 долларов. Нищенские зарплаты при повальном повышении цен и галопирующей инфляции превращают жизнь беларусов в гонку на выживание.

Чем может обернуться для страны резкое падение жизненного уровня людей?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил философ и методолог Владимир Мацкевич.

- Тарифы и цены устроили настоящие гонки: электроэнергия и газ подорожали на 20%, вода в Минске выросла сразу в 3,5 раза, введен целый ряд новых налогов и поборов с граждан. При этом государство втайне от народа  вновь субсидирует убыточные отрасли и предприятия. В чем смысл новой государственной политики?

- Каждый из заданных вопросов придется рассматривать по отдельности. Одно дело - неразумная, недальновидная экономическая политика, которую власти проводят уже 21 год и которая удерживает на плаву убыточные предприятия и ведет к застою в экономическом развитии страны. Другое дело – тарифы на воду, на услуги ЖКХ, которые в социальной стране далеки от рыночной стоимости. Между субсидированием убыточных предприятий и субсидированием услуг ЖКХ есть общая черта – все это субсидии, которые оплачивают не потребители, а налогоплательщики.

Казалось бы, дотации за услуги ЖКХ и оплата долгов убыточных предприятий выглядит как стремление к некой социальной справедливости. Социальной справедливости в том смысле, что не все беларусы зарабатывают достаточно, чтобы платить реальную стоимость за услуги ЖКХ, а рабочие на убыточных предприятиях работают не хуже, чем на прибыльных. Но это всего лишь иллюзия справедливости. Финансирование убыточных субъектов хозяйствования поддерживает некомпетентных руководителей во всех отраслях – как в сфере производства, бизнеса, так и тех, кто получает дотации, не справляясь со своей работой и не имея возможности оплачивать получаемые услуги, не стимулирует  эти хозяйствующие субъекты к тому, чтобы стать успешными.

Но порочный круг нужно разрывать: либо реально банкротить убыточные предприятия, либо позволять брать за услуги  реальную рыночную цену. Но тогда услуги ЖКХ для многих станут непосильными.

Если говорить про рост тарифов на услуги ЖКХ, то в Беларуси сложился вообще несбалансированный рынок недвижимости. Жилье относится к одной из базовых потребностей людей, и большая часть беларусского населения в той или иной степени имеет собственное жилье. Но диспропорция на рынке недвижимости искажает его: государство дотирует услуги ЖКХ тем, кто уже имеет собственные квартиры, а с другой стороны – на рынке недвижимости держатся непомерно высокие цены не только на новое жилье, но даже на вторичном рынке. Эта диспропорция порождает целый ряд других диспропорций. Чтобы разрешить все проблемы, их нужно отделить одна от другой, то есть рассматривать производство, бизнес исключительно через рыночную призму и не поддерживать убыточные отрасли,  предприятия, думая о создании новых рабочих мест, в том числе и в сфере ЖКХ, чтобы поддерживать его на должном уровне. А это, естественно, приведет к росту цен.

Конечно же, без роста цен при проведении рыночных реформ не обойтись. Но проблема должна решаться комплексно. Сейчас она завязана в тугой узел, и с каждым годом развязать ее труднее и труднее.

- Ряд экспертов заявляет, что государство пошло на непопулярные меры ради получения кредита Международного валютного фонда. Но таких ли реформ ждет от официального Минска МВФ: забрать деньги у народа, чтобы финансировать убыточные предприятия?

- МВФ выдвигает достаточно стандартные требования для любой страны. Кредиты могут быть стабилизационные и кредиты на развитие. В любом случае, выдача кредитов требует определенных гарантий их возвращения. Если беларусская экономика останется в полусоциалистическом виде, в каком ее поддерживает государство сейчас, то МВФ не может рассчитывать на возврат кредитов от нынешнего политического режима. Поэтому многие страны с низким кредитным рейтингом, от которых практически невозможно ждать возврата кредитов, могут получить небольшие стабилизационные кредиты, которые недостаточны для развития экономики. Думаю, Беларусь рассматривается как страна, которая отказывается от активных реформ, поэтому может рассчитывать только на стабилизационный кредит. Но даже стабилизационные кредиты требуют хотя бы самых незатратных, самых очевидных рыночных мер - приближение цен на товары и услуги к рыночным и является одним из таких требований. Наверное, режиму, неспособному к рыночным реформам, проще потребовать деньги с безропотного населения, чем реально заняться структурными преобразованиями.

- В конце декабря 2015 года средняя зарплата в Беларуси равнялась 412 долларам. Стремительный рост цен, инфляция и несдерживаемая девальвация рубля (с учетом январской девальвации средняя зарплата за декабрь 2015 года уже усохла до 344 долларов) значительно ускорят обнищание беларусов.  Эксперты прогнозирует падение зарплат до 200 долларов. Где находится порог терпения беларусов?

- Нужно обратиться к экономической теории и практике проведения реформ во всем мире. Без определенных потерь переход от одной экономической модели к другой невозможен. Поэтому рыночные реформы могут сопровождаться такими явлениями, как шоковая терапия – резкими преобразованиями с достаточно быстрым, в течение нескольких лет, выходом из кризисного состояния, а можно попытаться растянуть преобразования на годы. Что лучше, что целесообразнее - определяется программой реформ, программным мышлением власти и оппозиции, которая контролирует власть.

У нас не было и нет ничего подобного. У нас не было шоковой терапии, но это не означает, что страна не адаптируется под мировую экономику, - изменения происходят. Процессы, которые в других странах занимают достаточно короткий срок (резкое изменение экономических отношений, связанное, в том числе, с разорением, с банкротством, с обеднением части населения, последующие структурные изменения - и в образе жизни, и структуре занятости, отраслей экономики), у нас приобрели затяжной характер. Вместо осуществления шоковой терапии происходит  постепенная адаптация, которая затянулась на годы. Сейчас все зависит от того, каким образом будут происходить изменения и есть ли у власти ресурсы для медленного дрейфа в сторону геоэкономических отношений, сложившихся в Европе и мире. Если власти удастся замедлить развитие кризиса, то медленное падение доходов, медленное обнищание не ведет к социальному взрыву, не провоцирует людей на протесты и резкие движения.

Падение доходов домашних хозяйств, доходов граждан Беларуси  и еще большие темпы падения доходов, которые прогнозируются, - это быстрое падение. Власти пытаются замедлить его выравниванием, или подтягиванием курса рубля к более-менее реальному курсу. Удешевление рабочей силы за счет инфляции  может стимулировать некоторые экспортные отрасли (сборочные производства, продажу некоторых беларусских услуг и товаров) и замедлить развитие кризиса, дав возможность адаптироваться к снижению доходов. Если это не удастся, наверное, нас всех ждут тяжелые времена.

- Возможен ли в Беларуси социальный взрыв? Что окажется сильнее – страх голода или же страх войны?

- Сказать трудно. Стихийные протестные волнения встречаются достаточно редко и всегда плохо заканчиваются. А организованные протесты у нас невозможны. Последним подтверждением тому является ситуация вокруг индивидуальных предпринимателей. Сегодня ИП поставлены на грань существования, они могут прекратить существование как экономический класс. Тем не менее, власти затягивают переговоры, а сами ИП не способны самоорганизоваться для решительных действий, протестов; но даже если бы они самоорганизовались, то не нашли бы поддержки среди других слоев населения. Все это делает беларусскую перспективу достаточно невнятной.

- ИП вместе с наемными работниками и семьями составляют порядка 500 тысяч человек, полмиллиона объявлены тунеядцами – миллион человек, внезапно выброшенные из экономически активной жизни представляет собой силу. Куда ее девать?

- Я бы не назвал их силой, скорее, это социально уязвимые слои населения. Чтобы погасить их активность, власти могут прибегать к разного рода мерам, в том числе к дотированию, к запугиванию, к нереализации отдельных мер. Например, тот же налог на тунеядство не может быть реализован в полной мере на практике. Протесты «тунеядцев» будут индивидуальными: никто не будет платить налоги. А вот организовать «тунеядцев», вывести их на площадь не представляется возможным. Такая же картина – с индивидуальными предпринимателями.

Угрозу для власти могут представлять резкие массовые сокращения на предприятиях, где при отсутствии профсоюзов, политических сил, возможна хоть какая-то организация на местах и распространение протеста по принципу снежного кома. Но я думаю, что власти делают все возможное, чтобы избежать массовых увольнений и погасить другие возможные причины социального взрыва.

Я пока не могу добиться от экономистов оценки реального запаса прочности беларусского режима, насколько он в состоянии микшировать кризисные явления и затягивать привыкание к медленному падению уровня жизни. Угрозу социальной нестабильности несут только очень резкие изменения экономического положения населения.

Другие новости раздела «Экономический тремор»

Вадим Иосуб: Ни один показатель, заложенный в программу на текущую пятилетку, не выполнен
Вадим Иосуб: Ни один показатель, заложенный в программу на текущую пятилетку, не выполнен
Беларусские власти строят планы на будущую пятилетку на желаемом росте цен на нефть.
Как беларусский бизнес реагирует на кризис?
Как беларусский бизнес реагирует на кризис?
В кризис беларусские предприятия преимущественно пытаются сокращать издержки и снижать цены.
Іван Вядзенін: Памылкова думаць, што краўдфандынг – гэта “чароўная кнопка”
Іван Вядзенін: Памылкова думаць, што краўдфандынг – гэта “чароўная кнопка”
Сумесная фундацыя праектаў яднае людзей, дапамагае вырашаць праблемы, наладжвае дыялог у грамадстве і ставіць “дыягназ” грамадзянскай супольнасці.
Дмитрий Крук: Беларусь ждет снижение ВВП в долларовом эквиваленте
Дмитрий Крук: Беларусь ждет снижение ВВП в долларовом эквиваленте
Если в 2014 году ВВП Беларуси составлял более 70 млрд долларов, то в 2016 он снизится примерно до 46 млрд долларов.
Лев Марголин: Проедание запасов населения может затянуться на 4-5 лет
Лев Марголин: Проедание запасов населения может затянуться на 4-5 лет
Стоит ожидать, что беларусы, теряющие доходы, но владеющие востребованными специальностями, бросятся искать применение своим способностям в других краях.
Владимир Валетко: Сейчас государство защищает не безработных, а рабочие места
Владимир Валетко: Сейчас государство защищает не безработных, а рабочие места
Пособие по безработице должно составлять 25-50% средней зарплаты.
Станислав Богданкевич: Я уже сейчас чувствую дыхание бедности
Станислав Богданкевич: Я уже сейчас чувствую дыхание бедности
Никаких факторов, обеспечивающих хотя бы минимальный рост ВВП, в Беларуси сегодня нет.
Сергей Николюк: Никаких шансов на выход из экономического кризиса в рамках существующей модели нет
Сергей Николюк: Никаких шансов на выход из экономического кризиса в рамках существующей модели нет
Хотя настроение бывших или нынешних сторонников Лукашенко ухудшилось, пока еще осознания предстоящих глобальных перемен у большинства нет.
Владимир Мацкевич: Думаю, Беларусь рассматривается как страна, отказавшаяся от активных реформ
Владимир Мацкевич: Думаю, Беларусь рассматривается как страна, отказавшаяся от активных реформ
Режиму, неспособному к рыночным реформам, проще потребовать деньги с безропотного населения, чем реально заняться структурными преобразованиями.
Вадим Иосуб: Мгновенного обнищания Беларуси не будет — войдем в это состояние размеренно и плавно
Вадим Иосуб: Мгновенного обнищания Беларуси не будет — войдем в это состояние размеренно и плавно
Экономическая ситуация сейчас «бодро стимулирующая» для реформирования беларусской модели, но проблема в том, что власти «как-то не очень активно откликаются на эти стимулы».
Лев Марголин: Кредит МВФ только притормозит сползание Беларуси в обрыв
Лев Марголин: Кредит МВФ только притормозит сползание Беларуси в обрыв
Даже в случае получения кредита стагнация экономики и сокращение ВВП Беларуси продолжится.
Лев Марголин: В экономике власть перешла к стратегии собирания крох
Лев Марголин: В экономике власть перешла к стратегии собирания крох
Налоговые льготы отменяются, но при этом в МНС уверяют, что изменений в налоговом законодательстве в 2016 году не предвидится, скорее всего. При этом налоговый план собираются перевыполнить.
Сергей Дроздовский: Государство "зарабатывает" на инвалидах
Сергей Дроздовский: Государство "зарабатывает" на инвалидах
Бюджет-2016 года консервирует ситуацию нынешнего года для инвалидов.
Владимир Мацкевич: Бюджет-2016 производит странное впечатление
Владимир Мацкевич: Бюджет-2016 производит странное впечатление
Рост расходов на социальные программы съест задекларированная инфляция, которую еще нужно удержать в запрограммированных рамках.
Леонид Заико: Это не бюджет, а бублик для дураков
Леонид Заико: Это не бюджет, а бублик для дураков
В Беларуси бюджеты никогда не выполнялись, поэтому самое неблагодарное дело – комментировать бюджет, который никогда не выполняется.
Дмитрий Крук: Реформ не предвидится, продолжим медленное погружение в бедность
Дмитрий Крук: Реформ не предвидится, продолжим медленное погружение в бедность
Картинки с толпами безработных и продовольственными карточками не будет, но без изменений экономической модели жизнь беларусов не улучшится.
Вадим Иосуб: Обычно деноминация ставит точку в эпохе плохой денежно-кредитной политики
Вадим Иосуб: Обычно деноминация ставит точку в эпохе плохой денежно-кредитной политики
Сложился консенсус, что реформы должны быть, они будут – альтернативы им нет.
Станислав Богданкевич: Ненормально, когда вся экономическая прибыль идет на покрытие убытков
Станислав Богданкевич: Ненормально, когда вся экономическая прибыль идет на покрытие убытков
Всемирный банк относительно позитивно оценил перспективы выхода Беларуси из экономического кризиса. Но только при проведении структурных реформ, на которые власти могут так и не решиться.
Краудэкономика: максимальное сближение бизнеса и гражданского общества
Краудэкономика: максимальное сближение бизнеса и гражданского общества
Феномен новой экономики обсуждался на Первой международной конференции ICC-2015 30 октября в Минске. В работе форума участвовало более 300 человек, в том числе зарубежные лидеры краудфандинга.
Лев Марголин: Все разговоры о "внутренних ресурсах" экономики – от лукавого
Лев Марголин: Все разговоры о "внутренних ресурсах" экономики – от лукавого
С тех пор, как скукожилась российская экономика, все беларусские внутренние резервы можно считать исчерпанными.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Представители пяти городов обсудили ситуацию с безбарьерной средой (Фото)

23-24 сентября под Минском прошла двухдневная рабочая встреча в рамках кампании "Повестка 50".

Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)

Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.