Налоговые льготы отменяются, но при этом в МНС уверяют, что изменений в налоговом законодательстве в 2016 году не предвидится, скорее всего. При этом налоговый план собираются перевыполнить.
Реформы, как было заявлено Кириллом Рудым, помощником главы государства, еще в октябре, в 2016 году не начнутся. Власть, похоже, пошла по пути выжимания максимально возможного из кошельков сограждан, хотя, казалось бы, после введения налогов на долг, вклады, на «тунеядство», автомобиль и др., новых способов добычи денег в казну уже и не придумать.
Но нет, остались еще возможности в виде отмены существующих налоговых льгот (в том числе и для физических лиц), в виде так называемой индексации налоговых ставок (понятное дело, индексация будет именно в рост), есть идеи, пока не одобренные МНС, увеличить в 4 раза ставку сбора для ремесленников, в 12 раз — для агроэкотуризма, даже выигравшие в казино уплатят свои проценты в казну. НДС за потребленный газ и электричество перекидывают на потребителя будут считать по новому, и есть опасность, хотя, как отмечает экономист Лев Марголин, схема исчисления не совсем ясна, дополнительных расходов обычнх потребителей услуг.
«Если сумма НДС будет накручиваться для потребителя, то независимо от того, как это скажется на поставщике услуг, на нас — потребителях — это скажется явно отрицательно. Как именно будет, пока сказать сложно, подробной информации о механизме пока не предоставлено.Но можно вспомнить, как в свое время включили НДС в тарифы сотовой связи — и сразу стоимость этих услуг подскочила. Вот тариф, вот НДС — а вот итоговая для вас сумма», - отметил Лев Марголин в беседе со Службой информации «ЕвроБеларуси».
Действия власти в экономике в последний год, говорит Марголин, свидетельствуют о том, что «Лукашенко так долго рекламируемое создание социально ориентированной экономики бросил, как дело абсолютно неблагодарное и неперспективное, сейчас уже никто во власти о социальном государстве и не заикается».
«Сейчас, на мой взгляд, идет политика собирания крох. То есть вводятся такие вещи, те же налоги, которые и большой прибыли-то в казну не дадут — как использование бульона на яичной скорлупе. Навара никакого. Все эти нововведенные налоги приносят копейки и, кроме как раздражения для народа, больше ничего в себе не несут. Каждое министерство, ведомство, госорган хотят просто отчитаться, что все сделано от них зависящее для пополнения общегосударственной кубышки», - считает Лев Марголин.
Что касается неизбежности, как считает ряд экономистов, реформ, то, «на мой взгляд, «идти/не идти на реформы» абсолютно не зависит от этой самой государственной кубышки»: «А зависит исключительно от реакции населения. Мы помним ведь признаки революционной ситуации: верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому. Вот в нашей стране, как ни странно, мы пока не наблюдаем никаких свидетельств того, что низы не хотят жить по-старому. Пока — тишина, а у Лукашенко есть один единственный стимул к реформам — если он почувствует, что забурлили рабочие, пенсионеры, бюджетники, студенты... Если для него риск проведения реформ станет меньшим, чем непроведения, то только тогда можно рассчитывать на какие-то изменения».
По мнению экономиста, «наша власть легко научилась справляться с проблемами бюджета и т. п. - при помощи так называемого инфляционного налога.»: «Вот издали полусекретный указ о том, чтобы на 4 триллиона рублей увеличить внутренний государственный долг. Что это значит? А значит то, что все население Беларуси обложили дополнительным налогом, чтобы собрать эту огромную сумму. Каким это образом делается? Национальный банк выпускает ничем не обеспеченные долговые обязательства на 4 триллиона рублей, соответственно в обороте денег становится больше, но товаров остается столько же, а значит цена на эти товары в совокупности тоже повышается на эти 4 триллиона. Вот и решение проблемы по-беларусски. Так делалось последние двадцать с лишним лет — и это может делаться еще достаточно долго. Пока народ не скажет: «Достаточно».
Пока же народ предпочитает или уезжать из страны, или пребывать в сонной апатии. «Куба терпит, Северная Корея терпит, почему бы и нам не потерпеть? Хотя, может быть, отсутствие полной изоляции, как в этих странах, и продлевает беларусскую ситуацию? Мы ведь лидеры по получению шенгенских виз. Когда каждый человек для себя отвечает на вопрос, что ему делать: то ли брать вилы и идти на площадь, то ли взять визу и уехать из Беларуси в поисках счастья, то наиболее боевые, трудоспособные и энергичные выбирают как раз-таки эмиграцию. Но 2016-й, наверное, покажет, есть ли пределы у резерва терпения беларусского народа», - считает Лев Марголин.
Стоит ожидать, что беларусы, теряющие доходы, но владеющие востребованными специальностями, бросятся искать применение своим способностям в других краях.
Экономическая ситуация сейчас «бодро стимулирующая» для реформирования беларусской модели, но проблема в том, что власти «как-то не очень активно откликаются на эти стимулы».
Налоговые льготы отменяются, но при этом в МНС уверяют, что изменений в налоговом законодательстве в 2016 году не предвидится, скорее всего. При этом налоговый план собираются перевыполнить.
Всемирный банк относительно позитивно оценил перспективы выхода Беларуси из экономического кризиса. Но только при проведении структурных реформ, на которые власти могут так и не решиться.
Феномен новой экономики обсуждался на Первой международной конференции ICC-2015 30 октября в Минске. В работе форума участвовало более 300 человек, в том числе зарубежные лидеры краудфандинга.
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.