Бюджет-2016 года консервирует ситуацию нынешнего года для инвалидов.
Разговоры о «социально ориентированном государстве» уже надоели всем, впрочем, и сама власть уже отходит от «благотворительной» риторики. Государственный бюджет на 2016 год – тому свидетельство.
Какую политику по отношению к одному из самых незащищенных слоев населения – инвалидам избрала беларусская власть во время кризиса? Учитывает ли госбюджет-2016 интересы инвалидов?
Как «социально ориентированное государство» строит политику по защите инвалидов, Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.
- Традиционно инвалидом считают людей, получающих пенсию по инвалидности. Средняя пенсия инвалида первой группы составляет два миллиона 575 тысяч рублей, инвалиды второй и третьей групп получают, соответственно, меньше – примерно на 25%. Если перевести в валюту, то получается порядка 130 евро. Можно ли прожить на такую пенсию в кризис?
Существует также социальная пенсия – у инвалидов, у которых, помимо инвалидности, нет ни малейшего трудового стажа, она составляет миллион 419 тысяч рублей – порядка 70 евро. Представить себе полноценную жизнь на такую сумму очень и очень сложно.
Можно говорить, что одинокий инвалид 1-й и 2-й групп может рассчитывать на адресную социальную помощь. Но здесь возникает порой непреодолимая проблема: превышение пенсии по инвалидности хотя бы на 100 рублей может служить поводом, чтобы вывести инвалида из категории нуждающихся.
Кроме того, если человек проживает в сельской местности и у него есть свой участок, это обстоятельство также может стать препятствием для получения адресной социальной помощи.
На инвалидов приходится значительное число государственных средств: государственные программы – миллиарды рублей, безбарьерное строительство – миллиарды рублей, социальная адресная помощь – миллиарды рублей, социальные услуги – миллиарды рублей. Но кто же оприходует эти миллиарды рублей? Колоссальные средства из госбюджета не перераспределяются между инвалидами; инвалид на руки получает только пенсию по инвалидности и социальную адресную помощь, все остальное – средства, которые используются кем-то для чего-то. Кто-то зарабатывает на инвалидах, простите меня за цинизм, и в подавляющем большинстве случаев этот «кто-то» – государство. Сегодня государство является монополистом по оказанию социальной помощи людям с инвалидностью. Громаднейший кусок бюджетного пирога переваривается именно государственной машиной.
Часто приходится слышать: не было бы государства – инвалиды вообще остались бы без помощи. Не совсем так. И в прошлом году, и в предыдущие годы так и не была предпринята попытка децентрализации средств, предназначенных для инвалидов. Прежде такие попытки делались, но на них поставили крест в 2007 году.
Сейчас Министерство труда анонсирует, что в 2016 году некоторые технические средства реабилитации человек сможет приобретать сам, государство будет компенсировать покупку из бюджетных средств. Выглядит это как некое достижение. Но здесь нужно совершенно точно понимать, что компенсация касается не всех технических средств реабилитации, а только тех, которые не производятся в стране. Так ведь их и раньше приобретали точно так же – ничего нового в этом нет. Человек не волен выбирать – будет получать то, что ему будут давать. Правда, человек сможет отказаться – вот и весь выбор.
В Беларуси функционирует 81 интернат: где пасуют местные службы соцзащиты, если они не способны оказывать достаточную помощь для обеспечения жизнедеятельности человека, тогда ему приходится переезжать в интернат. Если средний инвалид получает пенсию в два с половиной миллиона, то на проживающего в интернате государство тратит (в Минске) шесть и более миллионов рублей. Встает вопрос: а если дать эти шесть миллионов человеку, не сумеет ли он сам организовать себе достаточный уход, чтобы поддерживать жизнедеятельность? Вопрос подвешен, и он как раз лежит в плоскости децентрализации средств.
В бюджете на 2016 год инвалидам заложены примерно те же объемы помощи, что и прежде, - говорить о повышении качества жизни крайне сложно. Произошел перенос сегодняшней ситуации на следующий год – без заметного прогресса.
Нет никаких предпосылок для появления более эффективных механизмов траты средств. Приведу один пример. Сегодня существует массовая льгота: отдельные категории инвалидов могут ездить в общественном транспорте. Но каким образом подсчитываются пользователи? Гипотетически! Ровно таким же способом Минтранс или управление транспорта компенсирует себе эту льготу, выводит ее из зачета. Сколько проехало инвалидов – никто не знает, ездят ли они вообще – никто не знает. С учетом того, что общественный транспорт сегодня остается недоступным для значительной части инвалидов 1-й группы, особенно с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата, вопрос является крайне актуальным. Так кто же использует эту льготу и использует ли вообще?
Попыток реально посчитать пользователей такими массовыми льготами, предполагаемых затрат и фактических никто не предпринимает. Мы платим кому-то за что – за воду или за реально перевезенных людей? К большому сожалению, во многих случаях именно так и происходит.
- Фактически бюджет-2016 консервирует ситуацию для инвалидов, которая сложилась на сегодняшний день?
- Да. Бюджет пытается повторить ситуацию 2015 года и в следующем году без попытки модернизации, без попытки критического осмысления происходящего.
Безусловно, предпринимаются попытки инноваций, но они мелкие и сегодня не делают погоды.
- А в так называемом пакете «бюджетных законов» новшества, затрагивающие инвалидов, заметны?
- Критические - нет. Среднестатистический инвалид их практически может не почувствовать – сохраняется нынешняя ситуация.
Стоит ожидать, что беларусы, теряющие доходы, но владеющие востребованными специальностями, бросятся искать применение своим способностям в других краях.
Экономическая ситуация сейчас «бодро стимулирующая» для реформирования беларусской модели, но проблема в том, что власти «как-то не очень активно откликаются на эти стимулы».
Налоговые льготы отменяются, но при этом в МНС уверяют, что изменений в налоговом законодательстве в 2016 году не предвидится, скорее всего. При этом налоговый план собираются перевыполнить.
Всемирный банк относительно позитивно оценил перспективы выхода Беларуси из экономического кризиса. Но только при проведении структурных реформ, на которые власти могут так и не решиться.
Феномен новой экономики обсуждался на Первой международной конференции ICC-2015 30 октября в Минске. В работе форума участвовало более 300 человек, в том числе зарубежные лидеры краудфандинга.
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.