Эксперты: Рак в Беларуси уже не считается приговором
04.02.2017 |Антипациент| Служба информации «ЕвроБеларуси»,
Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака. Что знают и как относятся к онкологическим заболеваниям в Беларуси?
Всемирный день борьбы против рака (WorldCancerDay) отмечается каждый год 4 февраля, начиная с 2005 года. Инициатор этого события, Международный противораковый союз, пытается таким образом привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Но не только. «Всемирный день борьбы против рака важен для общества, потому что напоминает нам, что только вместе, объединив усилия и планы политиков, ученых, медицинского сообщества, гражданского общества, промышленников, журналистов мы можем повысить качество такой короткой жизни человека на этой земле», считает Ирина Жихар, директор Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни».
Необходимость вовлечения широкого круга субъектов в решение проблемы связана с тем, что онкологические заболевания требуют особого подхода, который не исчерпывается чисто медицинскими мероприятиями, а включает в себя обширный комплекс мер, связанных не только с лечением как таковым, но и с работой с социальными и психологическими факторами. Это и первичная профилактика, направленная на предупреждение возникновения и воздействия факторов риска развития онкологических заболеваний, и проведение скрининговых мероприятий, и повышение качества жизни людей, проходящих или перенесших лечение, социальная, психологическая и трудовая реабилитация онкопациентов, утративших возможность полноценной жизнедеятельности, и многое другое.
Еще одно крайне важное обстоятельство в борьбе с онкологическими заболеваниями – это отношение самих людей, их представления и установки, ведь именно от этого зависит возможность эффективной профилактики и ранней диагностики, которые исключительно важны в этой области. Еще совсем недавно в Беларуси было широко распространено явление, которое социологи называют «онкофобией». «У вас онкология» из уст врача воспринималось не как диагноз, а как приговор. Сдать анализ крови на онкомаркеры или пройти маммографию значило допустить мысль, что ты можешь быть смертельно болен, а здоровая психика всегда сопротивляется такой мысли. В масштабах же государства вряд ли можно максимально точно подсчитать те огромные расходы, которые приносит выявление и лечение болезни в запущенной стадии каждый год. Очевидно одно: необходимо стремиться к их уменьшению.
«Сейчас рак уже не считается приговором, скорее, это хроническое заболевание, практически полностью излечимое на первых стадиях», — сказал на днях в интервью БелаПАН заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Сергей Красный. По его словам, в Беларуси сейчас излечивается около 60% больных раком, что является очень неплохим результатом.
Мнение медицинского сообщества, развитие средств диагностики и лечения – это очень важно. Но какие представления жители Беларуси имеют об онкологических заболеваниях?
В ходе исследования, проведенного Центром европейской трансформации (опрос проводился в августе 2016 г. по репрезентативной национальной выборке, объем выборки 1988 человек), социологи спросили у беларусов, с каким из двух суждений они согласны: «Рак – это смертельная болезнь, возможны только временные улучшения, но болезнь обязательно вернется» или «Рак – это заболевание, при котором существует высокий шанс излечения в случае его раннего выявления и надлежащего лечения».По данным опроса, две трети (65,2%) населения нашей страны считают рак излечимым заболеванием, соответственно, около одной трети (34%) остается в убеждении, что онкологические заболевания смертельны по своей сути.
«Трудно сказать, что будет более правильным – радоваться по поводу того, что значительное большинство людей в Беларуси уже понимают, что рак – это не приговор, или сокрушаться, что каждый третий беларус по-прежнему находится в плену представлений, опровергнутых медициной десятилетия назад», – комментирует результаты исследования старший аналитик ЦЕТ, социолог Оксана Шелест. «К сожалению, массовых опросов по этой теме раньше не проводилось, поэтому нам не с чем сравнивать полученные данные, и мы не можем говорить о динамике «онкофобии» в нашем обществе. Что внушает надежды – так это возрастная специфика групп, разделяющих те или иные представления. Распространенность представлений о неизлечимости онкологических заболеваний среди молодежи значительно ниже, чем среди старших возрастных групп, а значит, в перспективе мы можем ожидать положительной динамики в адекватном восприятии онкологической тематики».
Косвенным свидетельством снижения уровня онкофобии в нашей стране может служить также достаточно высокий уровень интереса к теме новых способов профилактики и лечения онкологических заболеваний, зафиксированной в исследовании. Почти три четверти опрошенных (72,6%%) ответили, что в той или иной степени интересуются проблемами онкологии и только 9,8% «ничего не знают об этом». По мнению, социологов, такие результаты свидетельствуют как о высоком уровне востребованности подобного рода информации, так и о постепенном преодолении психологических барьеров, связанных с темой онкологических заболеваний.
Налета Цэнтр падтрымкі анкапацыентаў “У імя жыцця” сумесна з Літвой плануе рэалізаваць міжнародны праект, які дазволіць вывесці на новы ўзровень камунікацыю доктара і пацыента.
Известно, что в Беларуси ежегодно от рака умирает почти 18.000 человек, но об излеченных пациентах почти никто не говорит, в том числе сами излеченные — тема почти табуированная.
В Минске завершила работу 1-ая Международная научно-практическая конференция «Качество жизни онкопациентов: системный подход к организации помощи после активного лечения».
В рамках 1-ой Международной научно-практической конференции "Качество жизни онкопациентов: системный подход к организации помощи после активного лечения" в Минске открылась тематическая фотовыставка.
Первый день конференции обозначил приоритетные вопросы от решения которых, по мнению ряда участников, зависит прогресс системного подхода в реабилитации онкопациентов.
О том, как исцелять не болезнь, а больного, как сделать работу с пациентами в Беларуси системным явлением, шла речь на открывшейся в Минске конференции.
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.