Суббота 23 ноября 2024 года | 15:18
  • бел / рус
  • eng

Павел Моисеев: Наша общая задача — изменить отношение к онкопациенту как к изгою в обществе

28.06.2015  |  Антипациент   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Павел Моисеев: Наша общая задача — изменить отношение к онкопациенту как к изгою в обществе

Известно, что в Беларуси ежегодно от рака умирает почти 18.000 человек, но об излеченных пациентах почти никто не говорит, в том числе сами излеченные — тема почти табуированная.

Напомним, не так давно в Минске прошла 1-ая Международная научно-практическая конференции «Качество жизни онкопациентов: системный подход к организации помощи после активного лечения». Организатором конференции выступило социально-просветительское учреждение «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни».

Заведующий отделом организации противораковой борьбы, эпидемиологии и профилактики рака РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова, член правления ОО «Беларусское общество онкологов», ответственный секретарь «Онкологического журнала» Павел Моисеев давно выступает за сотрудничество врачей и общественности для вышеупомянутого системного подхода к онкопроблеме, даже больше не медицинской, а проблеме всего общества.

- Дело ведь в чем. Да, врачи должны лечить, но ведь результат лечения зависит от взаимодействия врача и пациента. Это очевидно — и это не только касается онкологических заболеваний, это касается любой другой болезни, - отмечает в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» Павел Моисеев. - Повторю, успех там, где есть взаимодействие между врачом и пациентом. Когда пациент находится в лечебном учреждении под присмотром доктора, то все происходит достаточно просто: медик говорит, что делать, прописывает лекарства, какие-то процедуры, делает назначения. Как только пациент вышел — он лишается этой опеки, остается один на один с болезнью, тем более, с такой серьезнейшей болезнью.

Павел Моисеев поясняет специфику заболевания, которая предусматривает даже после проведенного нормального, качественного лечения регулярное выполнение каких-то процедур и рекомендаций.

- И вот здесь, после выписки, если человек брошен наедине с собой и перенесенным заболеванием, если он остается только с родственниками, которые тоже переживают, с детьми, проблемами на работе, и начинают происходить не менее неприятные веши. Зачастую человек просто не знает, что делать дальше, и это гораздо важнее, чем, может быть, то, что его выписали из больницы. Важнее психологически. Потому что многие из них бросаются опять в те же привычки, начинают снова курить, употреблять алкоголь, вести тот же не самый здоровый образ жизни. Многие, наоборот, начинают себя ограничивать во всем, вплоть до отказа от приема пищи, внушив себе, что это плохо и т. д. А ведь там, где есть взаимодействие врача и пациента, там и выживаемость выше. Общеизвестно, что позитивно настроенный человек и живет дольше, и результат лечения у него лучше, чем у тех, кто находится в депрессиях, живет при постоянно забитой этой болезнью, этими результатами голове.

По мнению Павла Моисеева, «самое главное — убедить человека в том, что у него есть шанс, дать ему надежду, что он может быть излечен».

- Не просто сказать: знаешь, мы гарантию тебе даем, что все будет хорошо. Это неправильно, ведь мы же не в аптеке, где можно с точностью что-то отмерить и пояснить, что гарантируем состав, набор каких-то веществ. Здесь гарантировать мы ничего не можем. Но надежду подарить человеку надо, это очень важно. Вот в этом и состоит, собственно, вся идея. Когда мы первый раз встретились с Ириной Жихар (глава социально-просветительского учреждения «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни» - «ЕвроБеларусь».), то разгорв об этом и шел: поддерживать не пациентов, которые обречены, не пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи, которым нужны хосписы и т. д. Речь идет о поддержке излеченных пациентов, которые прошли качественное, полноценное лечение, которые излечены на сегодняшний момент. Для того, чтобы их поддержать, сплотить и обеспечить результаты, качественную жизнь — вот в этом вся задача.

Как подчеркивает Павел Моисеев, пока в беларусском обществе «онкобольной — это изгой, будем называть вещи своими именами».

- Это люди, которые молчат в обществе. Я уже не раз повторял, и в СМИ в том числе, что у нас, извините, сифилисом болеть чуть ли не модно, о тех, кто перенес ВИЧ, только и говорят, им уделяется очень много внимания, они присутствуют в СМИ и т.д. А у нас почти 18.000 пациентов умирает каждый год от онкологии! Это все знают, но то, что у нас выживают пациенты, не знает никто. И получается замкнутый круг: люди знают, что если человек заболел раком — он обречен. Потому что те, кто успешно перенес эту болезнь, не говорят об успехе. Ну не принято у нас так! Поэтому я считаю одним из достижений нашего сотрудничества с Центром «Во имя жизни», что люди начинают говорить об этом. А так... у нас все знают, что Рональд Рейган болел раком, что Вацлав Гавел болел раком, что они были излечены, что управляли государством — и перенесенная болезнь им в этом не мешала. А у нас человек пролеченный — боится говорить об этом. Скорее, придумает себе другую историю — так, мол, пневмонией болел и т. д. А сколько было историй скандальных, когда правда о болезни становилась достоянием соседей, сослуживцев... Это на самом деле проблема, которую надо кардинально решать. Надо менять отношение общества. Люди ведь порой, представьте себе, не знают, что рак — это не заразная болезнь! Что больной может общаться с детьми, например, что его не нужно изолировать. Приедьте к нам в центр, особенно в выходные: дети гуляют, с колясками люди приезжают проведать родного человека, общаются... Это — нормально, и люди чувствуют себя полноценными. А так — шарахаются, как от чумных.

По мнению Павла Моисеева, изменение отношения к проблеме на уровне всего общества — это и есть системный подход.

- Эти ячейки поддержки онкопациентов должны быть повсеместно. Чтобы не было, в том числе, и каких-то там крайностей, каких-то непроверенных методик и тому подобного. Это все должно координироваться с врачебной сетью. Поэтому мы и говорим о взаимодействии того же районного онколога и группы социальной поддержки. И тогда, если мы поменяем систему, будет и результат другой. И общество перестанет бояться. А то встречаю заголовки в СМИ вроде: «Беларусь накрыла онкологическая чума». Ну это просто безграмотность какая-то! У нас же ситуация ничем не хуже, чем у наших соседей в Евросоюзе. А по результатам лечения — даже и лучше, чем у некоторых из соседей. Что касается заболеваемости — да, она растет везде, ведь за все надо платить. Человек живет дольше, значит, у него больше и шансов заболеть раком. Это болезнь людей зрелых и пожилых, людей за 50 лет. Это факт — с которым ничего не сделаешь. Раньше большое количество людей просто не доживало до возраста наибольшего риска. Но ситуация, надо признать, меняется. Только слепой может этого не заметить. Но надо менять, считаю, еще очень многое, и менять установки на жизнь с самого малого возраста человека. И тут работы — непочатый край, мы только в начале пути. Да возьмите хотя бы те же факторы риска, отношение к курению. У нас дети, благодаря родителям, курят чуть ли не с коляски. А в США бьют тревогу по поводу злокачественных опухолей у собак, хозяев которых курят. Там на таком уровне уже ставят проблему! А мы детей оградить не можем.

Другие новости раздела «Антипациент»

Эксперты: Рак в Беларуси уже не считается приговором
Эксперты: Рак в Беларуси уже не считается приговором
Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака. Что знают и как относятся к онкологическим заболеваниям в Беларуси?
У Беларусі прапанавалі стварыць рэаліці-шоу па праектаванні анкаўстаноў
У Беларусі прапанавалі стварыць рэаліці-шоу па праектаванні анкаўстаноў
Апроч таго ў наступным годзе плануецца рэалізаваць пілотны праект па архітэктуры на базе віцебскага анкадыспансера.
Ірына Жыхар: Анкалогія – тая прыступка, якую трэба перайсці
Ірына Жыхар: Анкалогія – тая прыступка, якую трэба перайсці
Налета Цэнтр падтрымкі анкапацыентаў “У імя жыцця” сумесна з Літвой плануе рэалізаваць міжнародны праект, які дазволіць вывесці на новы ўзровень камунікацыю доктара і пацыента.
Ірына Жыхар: Творчасць – гэта лад жыцця
Ірына Жыхар: Творчасць – гэта лад жыцця
Валяць з лямцу, танчыць фламенка, вандраваць, здзяйсняць мары, ствараць – людзі, якія перажылі рак, ведаюць, як трэба смакаваць жыццё.
Ірына Жыхар: Грамадства жыве з ілюзіяй бессмяротнасці
Ірына Жыхар: Грамадства жыве з ілюзіяй бессмяротнасці
У Беларусі каля 2,5% насельніцтва – онкапацыенты. У гэтыя дні Цэнтр падтрымкі онкапацыентаў “У імя жыцця” праводзіць творчы форум “Каб ісці наперад”.
Ірына Жыхар: “Калі пацыенты самі не змагаюцца за сваё жыццё і правы, шансаў у іх дакладна – нуль”
Ірына Жыхар: “Калі пацыенты самі не змагаюцца за сваё жыццё і правы, шансаў у іх дакладна – нуль”
У Беларусі сёння каля двух тысяч пацыентаў на гемадыялізе. Без трансплантацыі донарскіх органаў прыкладна палова з іх памрэ цягам пяці гадоў.
Павел Моисеев: Наша общая задача — изменить отношение к онкопациенту как к изгою в обществе
Павел Моисеев: Наша общая задача — изменить отношение к онкопациенту как к изгою в обществе
Известно, что в Беларуси ежегодно от рака умирает почти 18.000 человек, но об излеченных пациентах почти никто не говорит, в том числе сами излеченные — тема почти табуированная.
Ирина Жихар: Проблемные зоны реабилитации онкопациентов обозначены — будем делать жизнь светлее
Ирина Жихар: Проблемные зоны реабилитации онкопациентов обозначены — будем делать жизнь светлее
В Минске завершила работу 1-ая Международная научно-практическая конференция «Качество жизни онкопациентов: системный подход к организации помощи после активного лечения».
Фотографии "Во имя жизни"
Фотографии "Во имя жизни"
В рамках 1-ой Международной научно-практической конференции "Качество жизни онкопациентов: системный подход к организации помощи после активного лечения" в Минске открылась тематическая фотовыставка.
Качество жизни онкопациентов — в сотрудничестве медиков и НГО
Качество жизни онкопациентов — в сотрудничестве медиков и НГО
Первый день конференции обозначил приоритетные вопросы от решения которых, по мнению ряда участников, зависит прогресс системного подхода в реабилитации онкопациентов.
Конференция, ориентированная на пациентов
Конференция, ориентированная на пациентов
О том, как исцелять не болезнь, а больного, как сделать работу с пациентами в Беларуси системным явлением, шла речь на открывшейся в Минске конференции.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Представители пяти городов обсудили ситуацию с безбарьерной средой (Фото)

23-24 сентября под Минском прошла двухдневная рабочая встреча в рамках кампании "Повестка 50".

Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)

Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.