BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Бека Чедия: В Грузии опять дала о себе знать "красная интеллигенция"

14.03.2013
Бека Чедия: В Грузии опять дала о себе знать "красная интеллигенция"
Аналитика и исследования
В Грузии так называемая творческая интеллигенция еще у истоков независимости страны старалась вмешиваться в политику.

Режиссёры, актеры, писатели уже превратились в слой общества, который, помимо своих взглядов по поводу внутренней политики и развития страны, давал готовые "рецепты" для ведения внешней политики Грузии. Но, главным образом, за последние 22 года творческая интеллигенция склонна к пророссийским настроениям. Это, например, интеллигенты старшего возраста, для которых Россия всегда была культурным центром, и они там себя чувствовали как у себя дома. Для них Грузия для обеспечения собственных потребностей, как в плане привилегий, так и аудитории, оказалась маленькой. Более того, многие  представители творческой интеллигенции в свое время стали известны благодаря своей благосклонности к России во времена СССР. Так что в новых реалиях и после независимости страны многие их этих интеллигентов оказались не у дел, а  стремление "дружить" с Россией обусловлено их естественным инстинктом -  удержаться на сцене и выжить как творческим деятелям, потому что их продукция всегда была востребована в России.

Так называемая творческая интеллигенция впервые всерьез о себе дала знать, когда  выступила против первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и идеологически подготовила и даже соучаствовала  в свержении его власти в 1991-92 годах. Сам первый президент их называл "красной интеллигенцией", поскольку они все время смотрели в сторону Москвы. А второй президент Грузии Эдуард Шеварднадзе опирался именно на этот слой общества. Режиссеры, актеры, писатели старой закалки, которые проповедовали тесные отношения с Россией, были главными сторонниками вхождения Грузии в СНГ в 1993 году.

Формула Джавахарлала Неру "Интеллигенция, воспитанная колонизатором, является главным врагом собственного народа" о себе дала напомнить на примере Грузии и 27 февраля этого года, когда в Тбилиси собрались около 100 представителей творческой интеллигенции и громогласно заявили, что Грузия должна тесно дружить с Россией. Это были те же самые режиссеры, актеры и писатели, которые все эти годы точно также собирались в разных залах и предрешали судьбу внешнеполитического курса страны, и всегда это все делалось от имени нации. В Грузии все интеллигенты искренне верят, что они моральные и интеллектуальные  лидеры страны, они себя воспринимают как совесть нации. Очевидно, что ими движут личные мотивы и ожидания какой-то выгоды. Ведь это поколение, к примеру,  певцов никогда не сможет спеть для МТВ, соответственно, их сцена - в Москве. Ими не движет забота о "спасении страны", как они твердят.

Этот слой грузинского общества и до этого старался продвигать эту навязчивую идею в обществе, но до выборов 1 октября идея тесной дружбы с России была маргинализованной. Эта идея шла вразрез не только официально декларированному антироссийскому политическому курсу, но она не соответствовала и общественному мейнстриму. Но после выборов творческие интеллигенты посчитали, что опять настала их пора, и они опять стали активными, как и раньше, в 1990 годы, они уже начали собираться в разных заведениях и популяризировать пророссийские настроения. Параллельно активизировались обменные культурные мероприятия, в Москве уже наметились гастроли нескольких грузинских творческих коллективов. На такое явление  можно было не обращать внимания, если бы не тот факт, что  большинство  представителей творческой интеллигенции многие годы довольствовались солидными финансовыми пособиями от нынешнего премьер-министра Грузии и миллиардера Бидзины Иванишвили.

Соответственно, активизация творческих интеллигентов в Грузии может очень навредить имиджу новых властей Грузии, которые, с одной стороны и не скрывают желание улучшить отношения с Россией, но творческая интеллигенция, точнее их "политически активная часть" в своих намерениях идет куда дальше, чем обычное стремление улучшить отношения с Россией. Это может нести характер политической провокации, целью которой является подставить новые власти.

Такая активизация творческой интеллигенции получила в эти дни большую огласку в социальных СМИ Грузии: большинство критикует заинтересованность интеллигенции этой темой. Хотя в Грузии многие согласны, что без урегулирования отношений с Россией трудно будет решить вопрос территориальной целостности, те представители творческой интеллигенции ассоциируются не просто со сторонниками России, а больше они походят на апологетов России и проповедуют антизападные взгляды. Излюбленным аргументом представителей этого слоя общества, т.е. творческих интеллигентов, в последние дни стала сопоставление России и Турции. По их мнению, если августовская война 2008 года между двумя странами - это весомый аргумент, чтобы не дружить с Россией, то тогда почему Грузия дружит с Турцией, с которой также было немало войн?

Видимо, что представители интеллигенции все больше активизируются и даже, исходя из их организованности, в ближайшее время могут создать какую-то общественную организацию, которая через некоторое время может перевоплотиться  в политическое либо общественное движение. В Грузии это очень хорошо опробованный метод: такого рода инициативы (в этом случае этим может послужить идея сближении с Россией) перерастают в какое-то общественное движение.

После выборов 1 октября вопрос сближения с Россией встал 27 февраля, когда интеллигенты собрались обсудить эту тему. Если это их личная инициатива, то это не чревато внешнеполитическими землетрясениями. Но если это исходит от новых властей Грузии, то у части общества, настроенной на сближение с Западом, могут появиться вопросы к новым властям, поскольку представители интеллигенции проповедуют не просто урегулирование отношений, а тесное сотрудничество с Россией в ущерб сотрудничеству с Турцией, которая является страной НАТО.

Так или иначе, в Грузии  уже назревает ситуация, которая была в 1993 году, когда Грузия проиграла первую, не объявленную войну России. Тогда точно также собирались те же самые представители творческой интеллигенции (которые собрались и на этот раз 27 февраля) и пропагандировали вхождение Грузии в СНГ и под "покровительство России".

Так что история повторяется,  действующие  фигуры те же самые, но в Грузии по сравнению с 1990-м годом общество уже совсем другое, и вряд ли можно представить, что оно позовет грузинских режиссеров, певцов и актеров на "бис"!

Об авторе

Бека Чедия - доктор политологии, руководитель издательских поектов Тбилисской школы политических исследований в Грузии, победитель конкурса журналистики Eastbook.eu в 2011 году.

Eastbook.eu

Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
В Украине
Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
30.08.2017

В законопроекте о реинтеграции оккупированного Донбасса впервые на законодательном уровне собираются ввести понятие России в качестве страны-агрессора.

Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
11.07.2017 Уладзімір Глод, Радыё "Свабода"

Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.

В немецкой армии выросло число правых радикалов
В немецкой армии выросло число правых радикалов
10.04.2017

Немецкая военная разведка MAD расследует 275 возможных случаев правого экстремизма в рядах вооруженных сил, сообщают немецкие СМИ.

В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
10.04.2017

Указ подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
10.04.2017

Норвежские полицейские задержали 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло.

Видео