BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Лукаш Граевски: Помощь Беларуси - только для "орлов"

06.12.2012 Лукаш Граевски, Eastbook.eu
Лукаш Граевски: Помощь Беларуси - только для "орлов"
Аналитика и исследования
Группа "Zagranica" - объединение неправительственных организаций, действующих вне Польши, подготовила отчет о деятельности, осуществляемой польскими НГО на средства министерства иностранных дел.

В докладе представлены трудные условия, с которыми столкнется каждый желающий работать с нашим восточным соседом.

Авторы публикации "Польская помощь в Беларуси. Трудности в реализации проектов, финансируемых МИД в 2011 году" выслали анкеты в 30 польских организаций, осуществляющих свою деятельность в Беларуси. Ответы пришли лишь от 11 из них, и именно на основании этой небольшой группы был подготовлен доклад. Также важно, что исследования касались 2011 года, когда помощь польского МИДа составила 42 млн. злотых. Такие большие средства были выделены на деятельность на территории Республики Беларусь из-за послевыборной ситуации в этой стране. Президентские выборы в декабре 2010 года закончились победой Александра Лукашенко и усилением репрессий, направленных против политической оппозиции и представителей "третьего сектора".

Сложная внутренняя ситуация в стране и ухудшение отношений по линии Беларусь-Европейский Союз еще больше осложнили работу общественных организаций. Уже до этого времени многие беларусские НГО не могли зарегистрироваться, что обрекало их на нелегальную в свете закона деятельность. Каковы последствия этого, мы знаем из истории Алеся Беляцкого, незарегистрированная правозащитная деятельность которого разрабатывалась беларусскими службами при помощи литовских и польских чиновников.

Сигналы, посылаемые со стороны беларусских властей, понятны: независимая деятельность неправительственных организаций при поддержке западных стран может закончиться тюремным заключением. В таких партизанских условиях международное сотрудничество является очень трудной задачей. В докладе группы "Zagranica" одна из организаций определяет проблему так: "Проекты для Беларуси не должны предполагать развитие. В нынешней политической обстановке непрерывных репрессий (закрытие офисов, конфискация оборудования, аресты и т.д.), они нацелены скорее на сохранение действующих структур и межличностных контактов, чем на развитие [...] Основным эффектом должно быть укрепление знаний и навыков партнеров (мягкий эффект), а не развитие организации".

С какими конкретно проблемами сталкиваются организации, работающие в Беларуси? Они начинаются с поиска организации-партнера. Разрозненный беларусский "третий сектор" сегодня очень мал. Немногие организации имеют регистрацию и систематически действующие рабочие группы. Те, что работают, - нарасхват у польских организаций, для которых наличие партнера является необходимым условием для подачи заявок и привлечения средств. С очередным препятствием можно столкнуться в процессе организации деятельности. Подготовку следует проводить осторожно, а в существующей в Беларуси атмосфере обычная аренда помещения или реклама деятельности возводится в ранг серьезной проблемы.

Затем идут проблемы с пересечением границы. У 8 из 11 организаций, участвующих в исследовании группы "Zagranica", были проблемы с визами. О проблемах с выдачей виз можно услышать по обе стороны границы. Польским активистам часто отказывают в визах, блокируя их въезд в Беларусь. Польские консульства, может, и не блокируют беларусам въезд в Польшу, но значительно его затрудняют. Список грехов польских консульств длинный. В докладе перечислены основные проблемы, которые как бумеранг возвращаются при реализации проектов не только в Беларуси, но и во всей Восточной Европе:

  • "неспособность электронной системы регистрации анкет;
  • требуемая документация;
  • отказ предоставления бесплатных виз, в том числе участникам в возрасте 23-24 лет (несмотря на указания, содержащиеся в т.н. Шенгенском кодексе);
  • очень редкая выдача долгосрочных виз для постоянных участников и партнеров;
  • недоверие и отсутствие содействия польским неправительственным организациям;
  • отсутствие возможности телефонного контакта с консульством".

Все организационные проблемы являются причиной того, что большинство проектов, реализованных в польско-беларусском тандеме, происходят на территории Польши и при участии, главным образом, польской стороны. Стоит только посмотреть на проекты, реализованные на средства МИД в 2012 году. Прежде всего, их было гораздо меньше, чем в ключевом 2011 году - только 26. И 18 проектов из этого списка - это мероприятия, реализованные в рамках конкурса "Совместные польско-беларусские действия-2012". Главным образом, это обучающие поездки или совместные культурные мероприятия, большинство которых проходило на территории Польши. Такой отбор свидетельствует об осторожности польского МИДа, который боится вкладывать деньги в мероприятия, которые могут быть перечеркнуты одним решением сотрудника беларусских служб или местных органов власти.

Мероприятия в рамках конкурса "Совместные польско-беларусские действия-2012" по своей сути аполитичны. Среди проектов - обмен художниками, встречи дизайнеров и библиотекарей, фестиваль беларусского кино в Варшаве. Это не значит, что польский МИД не финансирует проекты, которые пытаются улучшить нынешнюю политическую ситуацию в Беларуси. Фондами на продемократическую деятельность пользуются, в основном, беларусские оппозиционеры, которые после президентских выборов бежали из страны и обосновались в Варшаве. В такой ситуации находятся редакция портала "Хартия'97", Бюро солидарности с демократической Беларусью Юлии Слуцкой или Беларусский дом в Варшаве, который объединяет несколько фракций беларусской оппозиции. Их деятельность в текущем году финансировалась в рамках министерского конкурса "Польская помощь-2012". Пребывание этой совсем немаленькой группы активистов в Варшаве показывает степень репрессий, с которыми встретились в своей стране активные, оппозиционно настроенные к властям беларусы. Последнюю группу, работающую в Беларуси, составляют очень опытные польские организации, которые благодаря своему многолетнему опыту умеют действовать в Беларуси даже в очень сложных условиях. Они работают тихо и без ненужной в этом случае огласки.

Доклад группы "Zagranica" указывает на проблему, решение которой не представляется сейчас возможным. По предложению авторов доклада, польский МИД должен упростить процесс выдачи виз для беларусов, участвующих в проектах неправительственных организаций. Следует сделать акцент на безопасности беларусских партнеров, чтобы больше не дошло до компрометации, как в случае отправки PIT (финансовых отчетов) в Беларусь в министерских конвертах. Необходимо также пойти навстречу организациям в вопросах финансовой документации, составление которых в Беларуси часто бывает очень проблематично. Но даже введение МИДом усовершенствований не изменит климат работы, в основном это зависит от беларусских властей. Пока деятельность польских НГО будет со стороны властей в Минске рассматриваться как враждебная, до тех пор деятельность неправительственных организаций в Беларуси будет занятием только для "орлов".

Eastbook.eu

Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
В Украине
Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
30.08.2017

В законопроекте о реинтеграции оккупированного Донбасса впервые на законодательном уровне собираются ввести понятие России в качестве страны-агрессора.

Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
11.07.2017 Уладзімір Глод, Радыё "Свабода"

Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.

В немецкой армии выросло число правых радикалов
В немецкой армии выросло число правых радикалов
10.04.2017

Немецкая военная разведка MAD расследует 275 возможных случаев правого экстремизма в рядах вооруженных сил, сообщают немецкие СМИ.

В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
10.04.2017

Указ подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
10.04.2017

Норвежские полицейские задержали 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло.

Видео