BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Йошка Фишер: Провинциальная Европа

05.12.2012 Йошка Фишер, Project Syndicate | Перевод "Новай Эўропы"
Йошка Фишер: Провинциальная Европа
Аналитика и исследования
В сегодняшней Европе стала очевидной угроза ренационализации - подмены общеевропейских интересов национальными интересами отдельных стран ЕС. К чему это может привести в ближайшей перспективе?

Многозадачность - это не совсем сильная сторона нынешнего поколения европейских лидеров. Они справедливо дали кризису еврозоны ‑ центральному вопросу, имеющему отношение к будущему Европейского Союза ‑ главный приоритет. Но все другие важные вопросы ‑ прежде всего, общая внешняя политика и политика безопасности ‑ были практически полностью проигнорированы. И именно здесь, во внешних отношениях Европы, вопрос, абсолютно жизненно важный для будущего всех граждан ЕС - ренационализация ‑ снова поднимает свою уродливую голову.

Сегодня мы можем распознать контуры постамериканского международного (бес)порядка ‑ не только его новые структуры, но и его риски, угрозы и конфликты, которые все усиливаются. Для Европы, как и для остального мира, финансовый кризис оказался катализатором далеко идущих изменений.

В Восточной Азии, наиболее динамичном и доминирующем регионе мира с точки зрения будущего развития мировой экономики, обостряется противостояние между основными державами ‑ Китаем, Японией, Южной Корей и Тайванем - по пограничным вопросам, территориальным претензиям, престижу и незавершенным историческим спорам. Добавьте к этому многолетний кризис на Корейском полуострове и тайваньский конфликт, который может снова вспыхнуть в любое время.

Региональные державы Восточной Азии работают почти без многосторонних рамок ‑ состояние дел, сравнимое с Европой в конце девятнадцатого века.

Только военное и политическое присутствие Соединенных Штатов обеспечивает стабильность в регионе. Тем не менее, по крайней мере в среднесрочной перспективе, это присутствие подразумевает значительный риск разжигания глобального противостояния между Китаем и США. Кроме того, Россия, которая простирается до Восточной Азии, но в силу своей экономической и политической слабости была там фоновым игроком, непременно постарается извлечь выгоду из складывающейся ситуации.

Европа, тем не менее, не будет играть в регионе никакой роли, просто потому, что любая попытка сделать это будет означать слишком большую нагрузку на ее область влияния и ресурсы. Однако, учитывая растущую экономическую зависимость Европы от Восточной Азии, широко затрагиваются ее интересы ‑ несоответствие, которое может вызвать в ЕС в среднесрочной перспективе значительный дискомфорт.

То же самое относится, в разной степени, к отношениям Европы с Южной Азией; но здесь индо-пакистанский конфликт, надвигающийся "постамериканский" Афганистан в 2014 году и неопределенность в отношении Ирана и Персидского залива оказывают прямое воздействие на безопасность ЕС. В этом месте дискомфорт перерастает в прямую угрозу.

Россия, в рамках третьего президентства Владимира Путина, сделала свой выбор. Под знаменем "Евразийского союза" и опираясь на ренационализированные нефтяные и газовые секторы, как кнут и пряник, Кремль пытается связать как можно больше бывших советских территорий с Родиной. В центре этой политики находится Украина, стержень европейского постсоветского порядка.

Тем не менее, Путин попал в фундаментальное противоречие. Его политика Великой России требует экономической мощи и, следовательно, успешной модернизации страны.

Но чтобы добиться этого, он должен поощрять реформы, которые приведут к сильному среднему классу, который, как уже можно увидеть в крупных городах России, выступает против клиентской "управляемой демократии" Путина и массовой коррупции, которая с ней приходит.

Дилемма Путина создает реальную проблему для ЕС и США, но и возможность, если они выберут значительное долгосрочное участие. По обе стороны Атлантики, однако, игнорирование вопроса, кажется, было ошибочно принято за политику.

Это серьезный просчет, поскольку ясно, что внешняя политика России в очередной раз приняла провокационный и конфронтационный ход. Россия остается твердым сторонником президента Сирии Башара аль-Асада и не уклоняется от конфликта с Турцией или от создания де-факто союза с Ираном для того, чтобы защитить режим Асада.

Вместе с облаками войны, нависающими над иранской ядерной программой, провальным израильско-палестинским мирным процессом и радикальными политическими переменами во всем Большом Ближнем Востоке, конфликт в Сирии показывает, что юго-восток Европы будет оставаться одной из основных проблем безопасности. Однако, несмотря на амбиции России по преобразованию своих окрестностей и, несмотря на снижение участия США на Ближнем Востоке, Европа вряд ли готова к действиям.

Очевидно, что отношения между Турцией и ЕС нуждаются в собственной "перезагрузке". В противном случае, обе стороны окажутся в числе проигравших. Турция в настоящее время сталкивается с пределами своих возможностей, в то время как ЕС считает, что может сделать очень мало в этом регионе без Турции.

И на непосредственном юге Европы, через Средиземное море, появляются новые риски на просторах Северной Африки и в Сахаре, в том числе угроза создания государства Аль-Каиды на севере Мали.

Если прибавить к этому европейскому эскизу глобального развития тот факт, что, независимо от результатов выборов в США, Америка сместит свое стратегическое внимание в Восточную Азию (а в противном случае, главным образом, будет заботиться о себе), почти все взывает к сильной внешней политике и политике безопасности ЕС. К сожалению, все происходит с точностью до наоборот: и здесь ренационализация занимает в сознании народов Европы и лиц, принимающих решения, более важное место.

В Берлине вопрос, который звучит все чаще и чаще: "Что это означает для Германии?", а не "Что это значит для Европы?".

Это верно также и для других европейских столиц. Но неправильный вопрос приводит к неправильным ответам, потому что интересы безопасности Европы можно защитить только в европейском и западном контексте, а не на национальном уровне.

Вот почему настало время для европейцев отказаться от своего провинциализма, запустить единую внешнюю политику, достойную этого имени и, наконец, начать инвестировать должным образом в свою будущую безопасность. Европа должна вырасти и развить способность защищать свои интересы, потому что день уже не за горами, когда другие будут менее способны и готовы, чем раньше, сделать это для нас.

Об авторе

Йошка Фишер, министр иностранных дел и вице-канцлер Германии в 1998-2005 годах. На протяжении почти 20 лет был лидером германской Партии зеленых.

"Новая Эўропа"

Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
В Украине
Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
30.08.2017

В законопроекте о реинтеграции оккупированного Донбасса впервые на законодательном уровне собираются ввести понятие России в качестве страны-агрессора.

Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
11.07.2017 Уладзімір Глод, Радыё "Свабода"

Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.

В немецкой армии выросло число правых радикалов
В немецкой армии выросло число правых радикалов
10.04.2017

Немецкая военная разведка MAD расследует 275 возможных случаев правого экстремизма в рядах вооруженных сил, сообщают немецкие СМИ.

В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
10.04.2017

Указ подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
10.04.2017

Норвежские полицейские задержали 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло.

Видео