BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона

12.04.2018 Shakal.Today
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
Наталья Бружник и Леонид Калитеня
"Нашы сваякi" — уже так хочется говорить про Леонида Калитеню и Наталью Бружник, что несут на своих плечах проект "СВАЁ КІНО" и немалую часть всего независимого беларусского кинематографа.

О чем можно спросить людей, которые поднимают из болота "новую волну беларусского кино"? Да все о том же: как это у них получается и главное — зачем?

О своих успехах и неудачах, о том, что на самом деле уже давно есть что смотреть, кроме "Беларусьфильма" и "Голливуда" — в интервью с Леонидом Калитеней и Натальей Бружник для Shakal.Today.

Shakal.Today: Леонид и Наталья, для начала представьте ваш проект "СВАЁ КІНО: Любiм i глядзiм"! И заодно расскажите и про Центр современной культуры "Бягучы Чарапаха/Running Turtle", который, как мы понимаем, также связан общим делом. Вот почему мы должны вас любить? И должны ли?

Наталья Бружник: "СВАЁ КИНО" — это познавательно-развлекательный проект, в котором беларусские авторы знакомятся со зрителями, а зрители учатся разбираться в беларусском кино. Проект показывает вам "50 оттенков жизни" — такую Беларусь, которую вы еще не знаете. Он создавался не для того, чтобы нас любили, а для того, чтобы показывать нетривиальное, качественное и своеобразное кино. У нас его много. Для нас сейчас главное — это мнение обычного зрителя, т.к. профессиональное киносообщество уже давно знакомо с беларусскими авторами и работами. Беларусские документалисты частые участники и гости престижных европейских фестивалей.

Леонид Калитеня: Любить нас или не любить — это дело вкуса. Я думаю, недоброжелателей у нас больше, чем поклонников. Как в любом деле, если ты плывешь против течения, то будь готов к неприятностям. Ну а про центр "Бягучы Чарапаха"...

Наталья Бружник: Нет, давай я! Начнем с того, что мы пришли в культурную сферу серьезно и надолго. А для того, чтобы нормально работать, необходимо юридическое лицо. Мы решили, что это будет Центр современной культуры "Бегущая черепаха". Задача компании — создавать и представлять публике культурные проекты как здесь, в Беларуси, так и за рубежом. "СВАЁ КІНО" — это один из таких проектов.

Леонид Калитеня: Этот проект случился после того, как мы организовали в 2016 году в Минске с кинокритиком Максимом Жбанковым кинофестиваль "Бульбамуві". Нам стало понятно, что беларусское кино имеет свой стиль и востребовано зрителем. Просто про него еще мало знают. "СВАЁ КІНО" знакомит беларусов с их кино круглый год. Ну, вот.

Shakal.Today: Сколько уже лет вы грызете бетон независимого беларусского синема? Достигли ли вы дна, оттолкнувшись от которого наш свободный от "Беларусьфильма" кинематограф поплывет вверх, к сверкающим высотам кинематографического Олимпа?

Леонид Калитеня: Ну, я с 2008-го.

Наталья Бружник: Я с 2015 года. Я вот думаю, что грызем не бетон, но титан. Поэтому результаты пока скромные, на мой взгляд.

Леонид Калитеня: Я думаю, что дно закончилось в 2004 году. Вышел фильм Андрея Кудиненко "Оккупация мистерии". С него, можно считать, началась новая волна беларусского кинематографа. Сегодня я могу назвать не менее 20 режиссеров нового поколения и не менее 20 фильмов новой беларусской волны, которые обязательны к просмотру любому мало-мальски образованному человеку. А что у нас в Беларуси хреновый маркетинг своего кино и PR — ну, это да. На рекламу вообще нет средств. Да какая реклама! До 2015 года авторы просто иногда боялись показывать свое кино в Беларуси. На фестивале "Бульбамувi" в 2016 году был прецедент, когда автор отозвал свой фильм, узнав, что его будут показывать в Беларуси. А еще один фильм "Яичница по-беларусски" (в главной роли — Виктор Бойко; режиссеры — Михаил Бродский и Валерия Телешевская) был запрещен к показу. Так что PR и маркетинг в беларусском кинематографе слабенький неспроста — это атавизм эпохи неверия в себя. А сейчас, к счастью, наступает новая эпоха.

Устал? Отдохни, но так ты уже не будешь бойцом революции

Shakal.Today: Главный вопрос, который возник у нас при самом первом знакомстве с вашим делом: как вы еще не устали еще? Обивать пороги чиновников, просить, искать, может быть, даже умолять или угрожать? Ведь не дети уже! Что, еще горит глаз и болит душа за родной синематограф?

Наталья Бружник: Мы видим в идее своего беларусского кино успешное коммерческое будущее. Кино может стать такой же частью национальный экономики, как в США, Индии, Франции и в других странах. А во-вторых, у нас есть другие проекты, другие направления. И кино — это не единственный из них. В-третьих, мы много путешествуем, ездим по европейским кинофестивалям и видим потенциал роста киноиндустрии. Это охренительно интересно!

Леонид Калитеня: Присоединюсь к этому последнему тезису. Мы сейчас снимаем проект, называется "Что внутри у Васи". Киногруппа из 20 человек три смены отработала бесплатно. Что они — сумасшедшие? Нет, просто кино очень интересное занятие: захватывающее, авантюрное, азартное. Хотите сделать свою жизнь взрывной — приходите работать в кино! Кстати, проект "Что внутри у Васи" еще продолжает сниматься — можете поучаствовать! Режиссер Виктор Красовский — победитель национальной премии фестиваля "Листопад-2016". Призер фестиваля независимого кино в городе Карлсруэ (Германия), победитель фестиваля "Арткино" (Санкт Петербург), призер фестивалей Екатеринбурга, Москвы, Шукшинского фестиваля и многих других. Во всем мире уже знают беларусское кино, но только не в самой Беларуси. Маркетинг и PR — недотянули.

Shakal.Today: Среднестатистический беларус, который еще, скажем, совсем юн, про беларусское кино вряд ли скажет что-то новое. Потому что в разрезе нашего кино у него в голове наверняка только образы партизан, сцены войны, страшные перекошенные рожи героев. Тоже нужно, но надоело же! Когда массовый зритель увидит уже что-то другое? Когда уже перекроют кислород нашему "Партизанфильму" и в его цеха въедет Курейчик на белом танке?

Наталья Бружник: Своего зрителя надо воспитывать с детства, у нас вот прекрасные режиссеры-аниматоры. Беларусские мультфильмы не только выполнены с использованием новых технологий, но и с учетом национального колорита (например, мультфильм Руслана Синкевича "Якія сны сніць мядзведзь") и возраста детей ("Необычный детский сад", режиссеры — Руслан Синкевич и Марина Лукьянова).

Леонид Калитеня: Другое кино уже есть. Уже сегодня, уже сейчас вы можете смотреть такие фильмы, которые бы вы ни разу не назвали беларусскими в привычном смысле. "Пляж/лес/тамбур" Кирилла Галицкого: беларусское кино, в котором снимаются российский актеры, а не наоборот.

"Граф в апельсинах" Влады Сеньковой — это достаточно романтическая кинолента напоминает испанское кино или, на крайний случай, канадское, ну, точно не русское, не (старо-)беларусское. А через две недели, 25 апреля, мы будем показывать фильм "Коля как зеркало русской революции" беларусского режиссера Александра Зубовленко, который снимает в стиле документальной драмы. Это, своего рода, какой-то потусторонний реализм российской жизни глазами беларуса.

Современное беларусское кино вообще очень разнообразно. Забавно, что в него вписывается и такие мастодонты, как Андрей Кудиненко. Его фильм "Фанат", например, дышит той же реальностью что и "Царь горы" Андрея Кутилы. Как могут такие разные авторы создавать такие гармонирующие реальности? Это уже стиль, стиль новой беларусской волны. Надо ее ловить. А с кислородом для "Беларусьфильма" пусть ответственные товарищи паряться. Джин уже вырвался из бутылки. В хорошем смысле этой поговорки.

Утром деньги, вечером стулья (и кино)

Shakal.Today: Вы ратуете за "европейскую модель кинопроизводства". То есть без освоения подачек денег Минкульта и почти все на частной, коммерческой, основе. Но где нашим кинематографическим талантам брать деньги? Массовый зритель привык смотреть дорогие блокбастеры, а наш независимый кинематограф еле-еле наскребывает на короткометражки?

Леонид Калитеня: Европейская модель предполагает работу с европейскими структурами. Нужно это направление "прокачивать". А не только привозить звезд "Мосфильма" на мастер-классы. Основа производства современного европейского кино — копродукция, совместное производство 3-4 стран. По принципу "Идеи наши — средства ваши". Новый фильм Дарии Жук "Хрусталь" — это американские и немецкие деньги, американский продюсер, беларусский режиссер, российские артисты и съемки в Минске. Новый фильм Марии Егоровой и Любови Земцовой "Воспитание Артема" — эта идея из Беларуси, съемки в Беларуси, а деньги из Польши.

Второе направление — беларусские продюсеры уже сами могут много чего. У Андрея Курейчика с Дмитрием Фрига получилось же снять две комедии? Новый фильм Анастасии Мирошниченко "Дебют" снят с беларусским продюсером Виктором Лобковичем. Так что все у нас есть. Есть люди, есть техника, есть идеи. Осталось отладить маркетинг. Над этим сейчас все работают. Еще один-два года и беларусского кино нового качества будет уже достаточно, чтобы увидеть невооруженным глазом любому заинтересованному лицу.

Shakal.Today: Что нужно сделать, чтобы отдельно взятый беларус сошел с ума пошел и за деньги посмотрел новый беларусский фильм? Где он вообще может узнать, что такие фильмы снимаются и выходят?

Наталья Бружник: Мы приглашаем подписаться на страницу "СВАЁ КИНО" в Фейсбуке и ВКонтакте, где постоянно анонсируем информацию о новых проектах и премьерах. Ну и, конечно же, на Shakal.Today!

Леонид Калитеня: Чтобы отдельно взятой беларус сошел с ума, достаточно посмотреть один раз бесплатно в "Сети мультфильм" "Дети будущего спят" Ивана Гопиенко. Или мультфильм "Ламберсек и доярка" Анатолия Тодорского и Влада Пятник. Три минуты, и вы поймете, в стране с каким уровнем креатива вы живете. Все это снято без привлечения госсредств! Ну и есть такой момент: болеем за своих. Когда вы начнете разбираться в авторах, то следить за их творческим ростом ничуть не скучнее, чем за чемпионатом мира по футболу. Мы выводим на рынок новый продукт потребления — интересное, сочное беларусское кино. Сегодня о нем знают немногие, по сути, это элитарный продукт получается. Люби и смотри!

Shakal.Today: Нам вот кажется, что последние достойные беларусские фильмы — это "Дикая охота короля Стаха" и "Иди и смотри". Первый — это первая беларусская готика, второй — с позволения будет сказано, военный триллер. Есть ли более поздние игровые картины, которые можно поставить с ними в один ряд?

Леонид Калитеня: У нас действительно есть проблема с игровым кино. Документального — больше, и документальное — лучше. Я уже перечислил много чего из игрового, которые ну точно хиты: "Оккупация мистерии" Андрея Кудиненко, "Граф в апельсинах" Влады Сеньковой, "Одной крови" Митрия Семенова-Алейникова, "Сторож" и "Души мертвые" Виктора Красовского.

Они — хуже народа, они — лучшие люди города!

Shakal.Today: Назовите имена и фамилии самых ярких "бойцов невидимого фронта" — наших граждан, которые олицетворяют "новую волну беларусского кино"? Кто эти бесстрашные режиссеры, актеры и даже, не побоимся этого слова, люди?

Леонид Калитеня: Это не менее трех десятков человек. Я их уже перечислил частично, но могу добавить Юлию Шатун, Роберта Сенеко, Нелли Василевскую, Андрея Кашперского, Дмитрия Дедка, Дарью Юркевич. Вроде бы, в прошлом году каталог беларусских авторов составлял кинофестиваль "Листопад". Он был выпущен очень маленький тиражом, там более полусотни только молодых авторов. Я не шучу, все серьезно: пришла новая волна!

Наталья Бружник: Мне кажется, главные бойцы нашего фронта — это обычные зрители, которые приходят на наши показы, выбирая вместо мировых блокбастеров работы беларусских авторов.

Shakal.Today: Смотрите ли вы государственное кино? Что там вообще творится в этих красно-зеленых болотах, что за гении государственного кинопрома там бурлят и пузырятся?

Наталья Бружник: Мы стараемся следить за всеми проектами: и государственными, и независимыми. Я бы сказала, что главное бурление происходит среди документалистов, многие из них работают на "Беларусьфильм". Также "бурлят" и независимые компании (например, фильм "Наши дети" режиссера Галины Адамович снят при участии "Первой киновидеокомпании").

Леонид Калитеня: Я бы не делил кино на государственное и негосударственное. Тем более, что на "Беларусьфильме" (кроме нового директора) работает множество крутых профессионалов. Например, один из лучших беларусских кинокритиков Антон Сидоренко теперь там редактор, Юрий Игруша возглавляет отдел маркетинга.

Многие режиссеры работают сразу на три фронта: на "Беларусьфильм", на "Белсат" и еще с независимыми продюсерами. Я бы делил кино на интересное и неинтересное, успешное и неуспешное, на халтуру или отличную работу. На самом деле, хорошее кино нужно всем. И авторам, и зрителям, и налоговой инспекции.

Единству храбрых поем мы песню

Shakal.Today: Есть ли единство в кругах тех, кто подымает независимое беларусское кино? Есть ли четкое понимание того, как это все нужно поднимать, восстанавливать и проталкивать вверх?

Наталья Бружник: Единства, к сожалению, нет. Каждый считает, что знает, как снимать кино и какое кино нужно беларусскому зрителю. Мы с Леонидом четко себе представляем, как дальше нам развивать свой проект, но мы также четко понимаем, что в киносфере все быстро меняется: вкусы зрителей, технологии, темы. Это как заниматься серфингом: чуть зазевался, и тебя сбросит с доски волной.

Леонид Калитеня: Да. У нас еще много "детских болезней левизны", как говорил классик марксизма-ленинизма. В кино приходят люди честолюбивые, энергичные, талантливые и авантюристичные. Какое может быть единство? Но, к счастью, бог милостив. И он послал нам конкурентов. В виде мирового кино, корпораций и кинематографа соседних стран. Молодому беларусскому кино нужно отвоевать внимание зрителя и места в кинозалах и у экранов компьютеров. Придется кооперироваться. Не все сразу. В этом году мы создали гильдию фильммейкеров и кинопродюсеров. Так что, все будет. Но, повторюсь, не сразу.

Shakal.Today: И последнее. Надежды есть? Прорвемся? Будем мы когда-нибудь снова гордится нашим кино?

Наталья Бружник: Мы уже им гордимся.

Леонид Калитеня: Ну, на самом деле, есть много нерешенных задач: и маркетинг тот же, и отсутствие представленной сценарной школы. Это все задачи к решению. То есть не надеяться надо, а помогать решать задачи маркетинга и прочего продакшена.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео